2018-12-01 21:13:18 weixin_42682806 阅读数 182
  • 体验极限编程(XP

    极限编程,英文:Extreme Programming,简称:XP编程,这是一种轻量、、强调适应变化、适合中小型项目的项目管理方法。本课程为你分享极限编程的10多种佳实践。

    10752 人正在学习 去看看 张传波

可以说这是计算机网络中一个非常小的点,也是一块独立的知识,这才导致容易不重视,近两年的真题都有涉及对该部分的考察,觉得不论是天勤还是王道,对于这块知识都忽略了,这是极其不正确的做法!

首先来看一下无线网络的要素

无线主机:是运行应用程序的端系统设备

无线链路:主机通过无线链路连接到一个基站或另一台无线主机。

基站(base station):是无线网络基础设施中的一个关键部分。与无线主机和无线链路不同,基站在有线网络中没有明确的对应设备。它负责向与之相关联的无线主机发送数据和从主机那里接收数据

         我们说“一台主机与某基站相关联”是指:1.该主机位于该基站的无线通信覆盖范围内 2.该主机使用该基站中继主机和更大网络之间的数据 3.蜂窝网络中的蜂窝塔和802.11无线LAN中的接入点AP都是基站的例子

注:AP是链路层设备

引入:如果我们用无线802.11网络代替有线以太网,用无线网络接口代替主机的有限以太网接口,用接入点代替以太网交换机,但实际上在网络层以及以上的层次中并没有发生变化,这就启示我们当寻找有限和无线的区别时,应该关注数据链路层

有线网络与无线网络的几点差别

(1)递减的信号强度,也称为路径损耗(path loss)

(2)来自其他源的干扰

(3)多径传播:当电磁波的一部分受物体和地面反射,在发送方和接收方之间走了不同长度的路径,则会出现多径传播。

以上差别说明在无线网络中比特错误更常见,因此不仅采用CRC机制,还采用链路层ARQ协议来重传受损的帧

无线网络存在的问题:隐藏终端问题和暴露终端问题,好吧,这部分内容有点多,需要专门写一篇文章讨论!

接下来重点就是802.11 和CSMA/CA协议了。

1.在802.11中,每个无线站点在能够发送或者接收网络层数据之前,必须与AP相关联。该体系的基本构件模块是基本服务集。一个BSS包含一个或多个无线站点和一个作为接入点的中央基站。

接入的过程分为两种:主动扫描 和  被动扫描

主动扫描 :通过向位于无线主机范围内的所有AP广播探测帧完成的。AP用一个探测响应帧应答探测请求帧,无线主机则能够在响应的AP中选择某AP与之相关联。

 被动扫描:要求每个AP周期性的发送信标帧,每个信标帧包括该AP的SSID服务集标识和MAC地址,AP扫描信道和监听信标帧。

2.一旦某无线站点与一个AP相关联,它就可以经该接入点发送和接收数据帧。

然而,因为许多站点可能希望同时经相同信道传输数据帧,因此需要一个多路访问协议来协调传输。CSMA/CA协议闪亮登场

CSMA with collision avoidence

(1)CSMA代表载波侦听多路访问,意味着每个站点在传输之前侦听信道,并且一旦侦听到信道忙就抑制传输。这是与以太网相同的地方,但这两种MAC协议有重要的区别。802.11使用碰撞避免;由于无线信道相对较高的误比特率,802.11使用链路层确认重传ARQ方案。

(2)CSMA使用碰撞避免不使用碰撞检测的原因:1.检测碰撞的能力要求站点具有同时发送站点自己的信号和接收的能力,而在802.11适配器上,接收信号的强度通常远小于发送信号的强度;;2.即使适配器可以同时发送和监听信号,适配器也会由于隐藏终端问题和衰减问题而无法检测到所有的碰撞。

(3)802.11的链路层确认:目的站点收到一个通过CRC校验的帧后,它等待一个被称作短帧间间隔SIFS的一小段时间后,然后发回一个确认帧。如果发送站点在给定的时间内未收到确认帧,它假定出现了错误并重传该帧,使用CSMA/CA协议访问信道。如果在若干固定次重传后仍为收到确认,发送站点将放弃发送并丢弃该帧。

以该图分析CSMA/CA过程:假设一个站点有一个帧要发送,

下面就是重要的802.11帧格式

重点说一下四个地址

接下来看一下考试考的题目

例1:source:真题2018

例2:source:真题2017

总结:两道都是基础题,但是你这部分知识没学的话就是不会,不放过细节!!!

2019-11-12 16:50:49 weixin_43741880 阅读数 14
  • 体验极限编程(XP

    极限编程,英文:Extreme Programming,简称:XP编程,这是一种轻量、、强调适应变化、适合中小型项目的项目管理方法。本课程为你分享极限编程的10多种佳实践。

    10752 人正在学习 去看看 张传波

公司办公提高无线网络​质量解决方案:网络的出现让企业从传统的纸笔文件签名的复杂流程中解放,极大地简化了办公流程;而无线网络的出现则让企业办公不受时间、空间的限制,提升企业办公自动化效率更上一个档次。当然,企业无线办公网络建设不同于普通的家用无线网络,企业网建设需要考虑安全性、经济性和高效率。只要本身宽带稳定,网速够快的话,就可以跟有线网络一样稳定了。对于多种接入终端,多个接入地点保证良好的一体化兼容、控制、管理。无线网性能的好坏,与无线路由的传输速率和稳定性有关,要想提升WiFi无线网络的性能,就需要知道影响WiFi的一些重要因素。除了无线路由器、无线网卡等硬件本身的质量问题外,影响WiFi性能还有那些客观因素呢?

首先是传输距离

无线路由器、无线网卡等无线设备都是有其有效覆盖和传输范围的,在这个范围内的话,无线网络的性能都是较为稳定可靠的。当距离无线发射源,如无线路由器越近的话,获得的无线信号相对会好些。所以不要将无线路由器隐藏在房间的角落里,也不要将它埋在地下室或束之高阁,而是要尽可能地把无线路由器放置在你无线活动的中心地带。

无线网络质量

当然如果受房间里网口布局限制的话,怎么办呢?最简单的方法就是选择一根更长的网线来增加你无线路由器的摆放范围,但这个方法会影响你房间布局的美观性。另一个方法就是部署一个无线接入点或无线路由器,使用无线中继的方法来拓展无线覆盖范围。

其次是障碍物的阻隔

人们在搭建无线网络时,常常忽略障碍物对无线信号的影响。其中最明显的就是墙体对无线信号的削弱,如果是木质或石膏等材质墙的话,无线信号还可以穿过,但下面的一些障碍物却可以令无线信号强度迅速降低,它们有砖墙、瓷砖、镜子、铅基的油漆等。而房间中鱼缸中的水,墙壁中的金属板、铁丝网,更会令无线信号衰减殆尽。所以不要把无线路由器放在鱼缸或含有上述物质的墙体旁边,否则就会产生无线信号的死角了。

还有天线的摆放角度

天线的摆放角度也是影响WiFi接收的重要因素。例如多数无线路由器配备的全向天线,一般是标准偶极天线,如图所示呈“环形”立体覆盖,在垂直方向上无线覆盖更广,但在其上方和下方则是信号覆盖的薄弱点,接收效果会受影响。所以当无线路由器的天线以垂直方向摆放时,将无线接收设备放置在天线的上方和下方,很可能不会获得最好的无线传输表现。(本文来自时讯无线官网)

2019-06-28 14:20:55 w66677 阅读数 145
  • 体验极限编程(XP

    极限编程,英文:Extreme Programming,简称:XP编程,这是一种轻量、、强调适应变化、适合中小型项目的项目管理方法。本课程为你分享极限编程的10多种佳实践。

    10752 人正在学习 去看看 张传波

在这里插入图片描述
2019年中国电信无线网络协优认证考试的全真模拟题,我已经做到第三套了,真的每道题都在考点儿上,关键还免费,哈哈 不刷白不刷,微信搜一下这个小程序,刷了肯定有效果!

在这里插入图片描述

2019-05-29 11:58:17 xueshanghon_L 阅读数 88
  • 体验极限编程(XP

    极限编程,英文:Extreme Programming,简称:XP编程,这是一种轻量、、强调适应变化、适合中小型项目的项目管理方法。本课程为你分享极限编程的10多种佳实践。

    10752 人正在学习 去看看 张传波

禁止手动选择无线网络:
接口“无线网络连接”上 已禁用 自动配置。
netsh wlan set autoconfig enabled=no interface="无线网络连接"
允许手动选择无线网络:
接口“无线网络连接”上 已启用 自动配置。
netsh wlan set autoconfig enabled=yes interface="无线网络连接"

--------------------------------------------------------------------------------------------

注意:

interface="网卡的名称",比如是禁用下面的网卡,

那么interface="无线网络连接3"

测试:

我们打开无线,连接到一个你要连接的无线网络,勾上自动连接,把其它的无线网络忘记掉。

自动连接:

忘记网络:把密码去掉点确定即可

 

没有禁用之前是可以查看无线网络的,可以自由选择连接

现在禁用

禁用完之后,无线网络是连接上的,但是不能手动去扫描跟连接

如果想启用

end

2018-12-23 18:50:54 Leon595 阅读数 153
  • 体验极限编程(XP

    极限编程,英文:Extreme Programming,简称:XP编程,这是一种轻量、、强调适应变化、适合中小型项目的项目管理方法。本课程为你分享极限编程的10多种佳实践。

    10752 人正在学习 去看看 张传波

第九章 无线网络

一、无线局域网WLAN

无线网络很多样,以下是几种无线网络的比较

图 1几种无线网络的比较

1.无线局域网的组成

无线局域网 WLAN (Wireless Local Area Network) 可分为两大类:

有固定基础设施的 WLAN

无固定基础设施的 WLAN

所谓“固定基础设施”是指预先建立起来的、能够覆盖一定地理范围的一批固定基站。

图 2有固定基础设施的无线局域网

一个基本服务集 BSS 包括一个基站和若干个移动站,所有的站在本 BSS 以内都可以直接通信,但在和本 BSS 以外的站通信时 ,都要通过本 BSS 的基站。

基本服务集内的基站叫做接入点 AP (Access Point)。当网络管理员安装 AP 时,必须为该 AP 分配一个不超过 32 字节的服务集标识符 SSID 和一个信道。

一个基本服务集可以是孤立的,也可通过接入点 AP连接到一个主干分配系统 DS (Distribution System),然后再接入到另一个基本服务集,构成扩展的服务集ESS (Extended Service Set)。

2.与接入点 AP 建立关联

一个移动站若要加入到一个基本服务集 BSS,就必须先选择一个接入点 AP,并与此接入点建立关联。建立关联就表示这个移动站加入了选定的 AP 所属的子网,并和这个 AP 之间创建了一个虚拟线路。只有关联的 AP 才向这个移动站发送数据帧,而这个移动站也只有通过关联的 AP 才能向其他站点发送数据帧。

  1. 被动扫描

移动站等待接收接入站周期性发出的信标帧 (beacon frame)。

信标帧中包含有若干系统参数(如服务集标识符 SSID 以及支持的速率等)。

  1. 主动扫描

移动站主动发出探测请求帧 (probe request frame),然后等待从 AP 发回的探测响应帧 (probe response frame)。

3.移动自组网络

自组网络是没有固定基础设施(即没有 AP)的无线局域网。这种网络由一些处于平等状态的移动站之间相互通信组成的临时网络。

图 3移动自组网络

二、无线城域网WMAN

无线城域网 WMAN(Wireless Metropolitan Area Network) 

2002 年 4 月IEEE通过了 802.16 无线城域网的标准。欧洲的 ETSI 也制订类似的无线城域网标准 HiperMAN。

WMAN 可提供“最后一英里”的宽带无线接入(固定的、移动的和便携的)。

在许多情况下,无线城域网可用来代替现有的有线宽带接入,因此它有时又称为无线本地环路。  

图 4802.16 无线城域网服务范围的示意图

 

 

(本文章仅为个人笔记,缺乏严谨性,未经允许请勿转载)

 

 

无线网络介绍

阅读数 245

没有更多推荐了,返回首页