• 本篇经验,在WIN7搭建了LINUX虚拟机。是以UBUNTU为例,不过您搭建其他版本的LINUX系统,比如CENTOS等,也都适用。 安装必备文件: 1)ubuntu镜像文件,.iso文件(ubuntu-16.10-desktop-amd64); 2)VMware安装文件...

    本篇经验,在WIN7下搭建了LINUX虚拟机。是以UBUNTU为例,不过您搭建其他版本的LINUX系统,比如CENTOS等,也都适用。

    安装必备文件:
    1)ubuntu镜像文件,.iso文件(ubuntu-16.10-desktop-amd64);
    2)VMware安装文件(VMware Workstation 官方中文版 64位12.5.2)。
    首先安装VMware,在WIN7上搭建一个虚拟环境。然后在VMware的基础上,通过ISO镜像文件,安装LINUX操作系统。


    一 安装VMware

    1.选择安装路径,为了避免以后出现莫名其妙的意外,请不要有中文和空格。


    2.一路next,等待安装完毕。密钥根据版本百度去搜。


    二.搭建LINUX虚拟机

    1. 创建虚拟机


    2.选择典型安装


    3.选择“安装程序光盘映象文件(ISO)”这个选项。如果是通过光盘安装,则选择"安装程序光盘"。


    4.设置用户名、密码


    5.安装位置,最好不要有中文和空格


    6.磁盘大小,根据需要设置,一般默认即可。


    7. 安装完成。输入之前设定的用户名和密码,就可以登录了。


    ubuntu 安装时:

    问题:downloading language packs ,如果网络不好,持续能达到几个小时

    解决办法切断网络连接,安装完后,还可以再安装










    展开全文
  • 当然这个linux系统默认是不安装的,需要用户手动安装,下面我就来介绍一下如何开启win10linux系统,这个系统是ubuntu系统。工具 计算机 win10系统步骤 1.查看win10系统版本,并更新到最新版本。设置->...

    背景 

           windows系统和linux系统一直是水火不容,而在最新的win10系统却完美兼容了linux系统,这不得不说是开发者的仙音。当然这个linux系统默认是不安装的,需要用户手动安装,下面我就来介绍一下如何开启win10下的linux系统,这个系统是ubuntu系统。

    工具

        计算机     win10系统

    步骤 

      1.查看win10系统版本,并更新到最新版本。设置->更新和安全->windows更新(左侧)。

         

         

         

     2.开启win10开发者模式。

         

         

         

     3.开启windows功能。按win+x键->选择控制面板(或者直接打开控制面板)->启用或关闭windows功能->适用于Linux的 windows子系统,选中后点确定。

         

         

         

    4.重启计算机。然后点击左下角 开始->windows 系统->命令提示符.输入bash,然后enter,界面提示你是否下载linux系统,输入Y 然后enter,这个需要一会,下载完成以后会自动安装,安装完成需要你输入linux账号和密码,下图有示。(因为我的已经安装完成,忘记截图,后面俩张图示从网上找的,所以和我的截图不太搭,如果侵权请联系我删除。)

         

         

         

         

    6.创建完账号就可以用linux了,这个窗口就是linux的shell窗口,可以在里面执行linux的命令以及安装linux的软件,当然也包括linux的桌面。下次启动linxu的时候可以直接打开命令提示符,没错就是那个黑框,然后在里面输入bash然后enter,就会自动进入到linxu系统。

         

    注意事项:

         linux下面删除东西一定要慎重,因为linux没有回收站。删了就删了。


    展开全文
  • win10自带linux bash 使用方法 在新版本的win10针对开发者提供自带有小型linux 虚拟机。提供linux环境一样的体验 配置并启用自带linux虚拟机 1.进入 设置 - 更新与安全 - 开发者选项 - 选择“开发者模式” 2...

    win10下自带linux bash 使用方法

    在新版本的win10针对开发者提供自带有小型linux 虚拟机。提供linux环境下一样的体验

    配置并启用自带linux虚拟机

    1.进入 设置 - 更新与安全 - 开发者选项 - 选择“开发者模式”
    2.进入 控制面板 - 程序 - 启用或关闭windows功能 - 勾选
    这里写图片描述
    3.打开 Microsoft Store ,搜索“linux” 选择你喜欢的linux 。安装完成后重启计算机。

    启用bash

    1.使用管理员权限启用cmd: 进入后为 cmd-bash
    这里写图片描述

    linxu bash 配置源

    我当时是想通过系统自带的bash 远程连接服务器。但是发现没有SSH 。安装SSH 提示没有这个包。后来百度发现这个bash 是最小化的linux,没有配置源,不能进行putty连接服务器。
    1.配置源
    对 sources.list 文件进行操作

    root@:cp  /etc/apt/sources.list  /etc/apt/sources.listbak   #备份原有配置文件
    root@:nano  /etc/apt/sources.list   #编辑

    添加以下代码:

    deb http://mirrors.163.com/debian/ squeeze main non-free contrib
    deb http://mirrors.163.com/debian/ squeeze-proposed-updates main contrib non-free
    deb http://mirrors.163.com/debian-security/ squeeze/updates main contrib non-free
    deb-src http://mirrors.163.com/debian/ squeeze main non-free contrib
    deb-src http://mirrors.163.com/debian/ squeeze-proposed-updates main contrib non-free
    deb-src http://mirrors.163.com/debian-security/ squeeze/updates main contrib non-free
    deb http://ftp.sjtu.edu.cn/debian/ squeeze main non-free contrib
    deb http://ftp.sjtu.edu.cn/debian/ squeeze-proposed-updates main  contrib  non-free
    deb http://ftp.sjtu.edu.cn/debian-security/ squeeze/updates main  contrib  non-free
    deb-src http://ftp.sjtu.edu.cn/debian/ squeeze main non-free contrib
    deb-src http://ftp.sjtu.edu.cn/debian/ squeeze-proposed-updates main  contrib  non-free
    deb-src http://ftp.sjtu.edu.cn/debian-security/ squeeze/updates main  contrib  non-free

    2.对 sources.list 文件进行保存操作并更新源

    ctrl+o   #保存配置
    ctrl+x   #退出
    apt-get update   #更新源
    apt-get upgrade  #更新系统

    这里写图片描述
    系统更新结束。bash 已经全部好了,一个全新的linux虚拟机有了,不再需要另外安装虚拟机浪费空间了

    展开全文
  • 下载后续过程中需要的镜像和软件(1)下载UltralSO,这是用来制作启动盘的软件 下载链接:https://cn.ultraiso.net/uiso9_cn.exe(2)下载Linux系统的镜像,我选择的是ubuntu16.04(3)(可选)下载启动项编辑工具...

    一、准备工作

    1. 硬件准备:需要一台电脑和内存至少8G的U盘

    2. 下载后续过程中需要的镜像和软件

    (1)下载UltralSO,这是用来制作启动盘的软件

             下载链接:https://cn.ultraiso.net/uiso9_cn.exe

    (2)下载Linux系统的镜像,我选择的是ubuntu16.04

    (3)(可选)下载启动项编辑工具EasyBCD

             官方下载链接:http://neosmart.net/EasyBCD/,好像是需要付费的

    3. 在windows系统下进行分盘。

    (1)步骤

            I. 打开“计算机管理”,在想要压缩的磁盘(我在此处选择了E盘,不建议选择系统盘)上右键选择“压缩卷”,修改你想要的“输入压缩空间量”,我填写了80G,大约40G以上就够用了。

            注1:如果出现了“被调用的对象已与其客户端断开连接”的错误提示,重新启动“Virtual Disk"服务

            注2:如果出现了“RPC服务器不可用”的错误提示,重新启动“Romote Procedure Call”服务

            压缩后如下:


            II. 选择未分配区域,右键选择“新建卷”,按照要求一步一步做即可,结果如下:


            III. 选择新建的卷,右键“删除卷”可以将这变成可用空间。(虽然不知道为什么要删除,不过我看到的教程是这样建议的)


    (2)不可不说的问题

    windows系统硬盘分区有两种方式,一种是bios+MBR,一种是uefi+GPT,如果是后者那就可以直接分盘,如果是前者,当你有三个盘或以上时就会出现如下问题:

    分配后看上去一切都很成功


    但是在进入Linux安装程序中会出现该分区不可用的情况


    这是因为在MBR格式中只允许四个主分区存在,压缩出来的盘不能创建为卷,也就不能被系统识别。

    关于如何将MBR格式转为GPT格式,网上有许多的方法,基本上需要格式硬盘重装系统,或者借助一些工具。我选择了一种更为简单粗暴的方式,直接删掉了一个盘。

    4. 制作ubuntu启动盘

    (1)插入U盘。该U盘会被格式化,如果有重要内容需要提前备份

    (2)打开UltraSO软件,选择“文件”-“打开”打开之前下好的iso映像文件

    (3)选择“启动”-“写入硬盘映像”。此处注意选择正确硬盘驱动器。


    (4)依次点击“格式化”和“写入”,完成后它会在消息处提示“刻录成功!”


    5. 设置BIOS

    这一点根据不同电脑有不同的差异,主要有以下几点:

    (1)关闭快速启动。选择控制面板-电源选项-选择电源按钮的功能,选择“更改当前不可用的设置”,取消选中“启用快速启动”

    (2)重启计算机。我的电脑是Lenovo Xiaoxin I2000, 在出现"LENOVO"字样时按“Fn+F2"进入BIOS

    (3)修改U盘为启动时的首选项。也有的电脑是选择关闭安全模式即可。

    二、安装ubuntu

    (1)插入U盘,重新启动电脑,这时会进入ubuntu的导航界面。可以选择Try Ubuntu或Install Ubuntu,选择Try Ubuntu的话想安装的时候桌面上有“安装Ubuntu 16.04 LTS”

    (2)进入安装界面后按照指示进行一步一步地选择即可,注意在此前一定要先联网。

    (3)非常重要的一步是划分分区。当进入安装类型的选择时选择“其他选项”,然后进入分区的创建。选中空闲分区点击加号即可设置分区。分区方案有多种,网上和各类教程书上都有详细的方案。我选择的是比较简单的分区方案,共4个分区。

    swap   逻辑分区,大小与计算机的内存大小相等,我的是4G,分区格式swap

    /          主分区,安装系统以及软件的默认下载地点,大小约30G,分区格式ext4

    /boot  (可选)引导分区,逻辑分区,作用是引导系统,大小为200M,分区格式ext4

    /home 逻辑分区,存放自己的文件,大小为剩下的全部,分区格式ext4

    分区创建好的结果如下:


    注意,下方有“安装启动引导器的设备”选项,选择/boot所在的分区。这个分区在后面也要用到。

    如果没有设置/boot分区,不用更改,直接按照默认即可。

    (4)确认分区之后后面是时区、用户名等的一些设置,根据自己的需要选择即可。

    三、添加ubuntu到windows的引导程序中

    注:这一步可有可无,如果不需要从windows的引导系统进入linux,则已经完成了安装

    (1)打开EasyBCD,选择“添加新条目”,设置操作系统名称和驱动器,驱动器所填分区即/boot所在分区。最后点击“添加条目”完成添加


    (2)在“编辑引导菜单”中可以设置系统引导的倒计时。完成后效果如图:


    展开全文
  • 在16年时看到网上有所win10上可以运行ubuntu子系统,就试着下载了试用了,利用Linux子系统可以直接访问win10的各种文件,相比使用虚拟机很是方便,而且速度也是杠杠的。 Linux子系统和Windows是一种很好的互补...

    win10上linux子系统的开启、升级及使用

    在16年时看到网上有所win10上可以运行ubuntu子系统,就试着下载了试用了下,利用Linux子系统可以直接访问win10的各种文件,相比使用虚拟机很是方便,而且速度也是杠杠的。
    Linux子系统和Windows是一种很好的互补,利用两个系统相互协作,完全可以在Windows下进行进行编码,然后在Linux子系统进行编译、提交等工作。
    下面就Linux子系统的开启、升级等进行简单的介绍,目前使用的子系统是ubuntu系统,当然你也可以选择SUSE、Debian等。


    开启win10内置linux子系统

    1. 选择开发人员模式。按照下图中的标识,依次选择各项即可。
      选择开发者人员模式
    2. 开启windows功能中的Linux子系统功能。选择控制面板(或者直接打开控制面板)->启用或关闭windows功能->适用于Linux的windows子系统,选中后点确定。
      选择Linux子系统

    3. 重启计算机,在windows的命令提示符中输入bash,然后enter,界面提示你是否下载linux系统,输入Y 然后enter。
      下载很需要时间(第一次下载时下载了好多次,中间下载失败两三次,后面升级时就顺利多了),下载完成以后会自动安装(如没有自动安装参考下面子系统升级部分),安装完成需要你输入linux账号和密码,账号创建完就可以用linux了,这个窗口就是linux的shell窗口,可以在里面执行linux的命令以及安装linux的软件,当然也包括linux的桌面,下次启动linux的时可直接打开命令提示符窗口,然后在里面输入bash然后enter,就会自动进入到linux子系统了。

    Linux子系统升级

    之前下载的Linux子系统是ubuntu 14.04,不过目前这个版本已上升到16.04。网上文章提到升级Linux系统通常是有两种方法,直接升级 和 先卸载再重新安装最新版本,官方推荐使用先卸载后安装新版本的方式升级,直接升级可能或出现很多问题。

    • 查看当前 Windows 10内置的Ubuntu系统版本,可以打开命令提示符输入 bash 进入shell后使用如下命令查询:
    lsb_release -a

    lsb_release -a

    • 使用工具lxrun移除Ubuntu 14.04版(注意不是在Bash中),打开命令提示符输入如下命令:
    lxrun /uninstall /full /y

    执行命令后将在 Windows 中卸载 Ubuntu,删除 Ubuntu 环境以及任何修改、新应用程序和用户数据。

    • 卸载完成后再使用lxrun重新安装Ubuntu子系统,这个时候默认获取到的就是Ubuntu 16.04了,直接在命令提示符输入如下命令:
    lxrun /install /y

    这时候如果提示“键入“y”继续: ”,则输入“y”,下载linux子系统,如提示lxrun适用于windows子系统的旧版本分发,则可以方便的从应用商店中获取,如下图:

    下载Linux

    注意提示,在浏览器中 或 在win10下方搜索中输入 网址https://aka.ms/wslstore,可以打开windows应用商店。
    可以看到商店中在windows上运行linux有ubuntu、debian、SUSE等发行版本可供选择,这里选择ubuntu,然后在ubuntu页面点击“获取”即可开始下载ubuntu了。

    下载过程:首先是检查产品文件(如下图),约250K左右,之后才是开始下载unbuntu了,约200M左右吧,下载时间视网速而定,我的下载速度还是比较快的约7M左右。

    这里写图片描述

    下载完成后,如下图,点击启动,启动完成后按照提示输入用户名和密码(默认使用root帐号,通过指令passwd设置密码),之后就进入ubuntu了。
    至此,ubuntu系统升级依然完成,不过系统中很多软件没有安装,需要自己使用apt-get 工具进行安装。
    下载的文件在%localappdata%\lxss目录下的lxss.tar.gz,解压后的rootfs目录即为子系统根目录。可以把子系统环境(lxss目录)进行备份下以便快速还原,注意,不要直接右键复制或者打包,可能会导致文件权限丢失的,可以使用如下命令:
    xcopy %localappdata%\lxss %localappdata%\lxss.bak /E

    这里写图片描述

    cmder的使用

    由于Windows自带的命令提示符cmd并不是很好用,界面也不美观,这里使用效果更好的cmder替代,去cmder官网(http://cmder.net/)下载mini版的解压即可使用。

    1. 启动cmder设置bash运行环境:
      进入在cmder的标题栏或状态栏 右键 或者点击右下角menu,如下图,选择”Settings”进行环境设置:选择Command line,输入”bash -cur_console:p”,另外通过ssh连接服务器的时候,会出现中文字体相互重叠的情况,这时去设置Main总取消选择 Compress long strings to fit space。
      cmder设置
      cmder_env
      取消选择 Compress long

    2. 配置完后的效果,下图为配置完后的图和设置cmder中的粘贴功能的选择,如不想cmder在启动的检查更新提示,可在Main>Update中,取消update settings中的startup 。
      cmder使用效果
      cmder的粘贴功能

    ubuntu的一些命令及查看已安装软件包的命令

    // 系统
    # uname -a               # 查看内核/操作系统/CPU信息
    # head -n 1 /etc/issue   # 查看操作系统版本
    # cat /proc/cpuinfo      # 查看CPU信息
    # hostname               # 查看计算机名
    # lspci -tv              # 列出所有PCI设备
    # lsusb -tv              # 列出所有USB设备
    # lsmod                  # 列出加载的内核模块
    # env                    # 查看环境变量
    
    // 资源
    # free -m                # 查看内存使用量和交换区使用量
    # df -h                  # 查看各分区使用情况
    # du -sh <目录名>         # 查看指定目录的大小
    # grep MemTotal /proc/meminfo   # 查看内存总量
    # grep MemFree /proc/meminfo    # 查看空闲内存量
    # uptime                 # 查看系统运行时间、用户数、负载
    # cat /proc/loadavg      # 查看系统负载
    
    // 磁盘和分区
    # mount | column -t      # 查看挂接的分区状态
    # fdisk -l               # 查看所有分区
    # swapon -s              # 查看所有交换分区
    # hdparm -i /dev/hda     # 查看磁盘参数(仅适用于IDE设备)
    # dmesg | grep IDE       # 查看启动时IDE设备检测状况
    
    // 网络
    # ifconfig               # 查看所有网络接口的属性
    # iptables -L            # 查看防火墙设置
    # route -n               # 查看路由表
    # netstat -lntp          # 查看所有监听端口
    # netstat -antp          # 查看所有已经建立的连接
    # netstat -s             # 查看网络统计信息
    
    // 进程
    # ps -ef                 # 查看所有进程
    # top                    # 实时显示进程状态
    
    // 用户
    # w                      # 查看活动用户
    # id <用户名>             # 查看指定用户信息
    # last                    # 查看用户登录日志
    # cut -d: -f1 /etc/passwd   # 查看系统所有用户
    # cut -d: -f1 /etc/group    # 查看系统所有组
    # crontab -l             # 查看当前用户的计划任务
    
    // 服务
    # chkconfig --list       # 列出所有系统服务
    # chkconfig --list | grep on    # 列出所有启动的系统服务
    
    // 程序
    apt-get update——在修改/etc/apt/sources.list或者/etc/apt/preferences之后运行该命令。此外您需要定期运行这一命令以确保您的软件包列表是最新的。 
    apt-get install packagename——安装一个新软件包(参见下文的aptitude) 
    apt-get remove packagename——卸载一个已安装的软件包(保留配置文件) 
    apt-get --purge remove packagename——卸载一个已安装的软件包(删除配置文件) 
    dpkg --force-all --purge packagename 有些软件很难卸载,而且还阻止了别的软件的应用,就可以用这个,不过有点冒险。 
    apt-get autoclean apt会把已装或已卸的软件都备份在硬盘上,所以如果需要空间的话,可以让这个命令来删除你已经删掉的软件 
    apt-get clean 这个命令会把安装的软件的备份也删除,不过这样不会影响软件的使用的。 
    apt-get upgrade——更新所有已安装的软件包 
    apt-get dist-upgrade——将系统升级到新版本 
    apt-cache search string——在软件包列表中搜索字符串 
    dpkg -l package-name-pattern——列出所有与模式相匹配的软件包。如果您不知道软件包的全名,您可以使用“*package-name-pattern*”。 
    aptitude——详细查看已安装或可用的软件包。与apt-get类似,aptitude可以通过命令行方式调用,但仅限于某些命令——最常见的有安装和卸载命令。由于aptitude比apt-get了解更多信息,可以说它更适合用来进行安装和卸载。 
    apt-cache showpkg pkgs——显示软件包信息。 
    apt-cache dumpavail——打印可用软件包列表。 
    apt-cache show pkgs——显示软件包记录,类似于dpkg –print-avail。 
    apt-cache pkgnames——打印软件包列表中所有软件包的名称。 
    dpkg -S file——这个文件属于哪个已安装软件包。 
    dpkg -L package——列出软件包中的所有文件。 
    apt-file search filename——查找包含特定文件的软件包(不一定是已安装的),这些文件的文件名中含有指定的字符串。apt-file是一个独立的软件包。您必须 先使用apt-get install来安装它,然后运行apt-file update。如果apt-file search filename输出的内容太多,您可以尝试使用apt-file search filename | grep -w filename(只显示指定字符串作为完整的单词出现在其中的那些文件名)或者类似方法,例如:apt-file search filename | grep /bin/(只显示位于诸如/bin或/usr/bin这些文件夹中的文件,如果您要查找的是某个特定的执行文件的话,这样做是有帮助的)。

    参考:
    1. Linux查看系统信息的一些命令及查看已安装软件包的命令
    2. Windows10内置Linux子系开启指南

    展开全文
  • win10删除Linux系统

    2018-01-17 10:03:28
    1、重建win10引导:假设C盘为系统盘,以管理员权限运行cmd或power shell,执行 bcdboot C:\Windows 2、格式化Linux分区。
  • WinWin系统安装Linux的Ubuntu系统的简介、安装之详细攻略 目录 安装图文教程 1、Ubuntu镜像下载 2、设置空间 3、下载并安装Ultraiso软碟通工具 4、及时备份 5、BIOS设置 安装图文教程 Ubuntu:...
  • win10的linux子系统给了我们一个将linux的强大的shell命令和windows的流畅界面结合的体验,让我们可以不用在windows上纠结虚拟机运行linux的卡顿,和在linux下缺少win下对应软件的尴尬。但是win10的cmd命令提示符和...
  • 在去年半年,win10 迎来了一项更新,除了将版本号升级到1709以外,还带来了WSL。微软此举,可以说让win10成功的成为了最大的linux发行版变得更加好用了,这一功能让很多需要在两者之间切换工作环境的人来说可以...
  • win10下Linux的卸载

    2018-02-08 18:44:19
    win10卸载Linux,需要先修复Windows的启动引导信息,然后再删除Linux的分区。 修复引导信息 方法一:MBRFIX 使用MBRFIX来进行修复,下载MBRFIX,将其放在c:/windows/system32,以管理员身份打开cmd,输入...
  • 于是准备尝试在win7再安装个linux系统。准备工作: 1、win7 旗舰版电脑 2、U盘一个(安装时身边就16G的,4G也可以) 3、软件:EasyBCD,UltralISO(也叫软碟通) 4、Ubuntu 镜像文件(iso),本次安装版本是...
  • 在Ubuntu可查看、操作Windows系统的文件;适用于安装和14.04版本相近的Ubuntu系统。如果以上所述正是你所需要的,那么这可能是一篇您值得参考的教程。但本人建议您先大致通读本文,再做决定。 本文所述方法,...
  • 今天为大家介绍如何才能启用Windows10Linux子系统,废话不多说,直接看步骤: 启用开发者模式 打开设置 点击更新和安全 点击开发者选项 启用开发人员模式 更改系统功能 使用win+X快捷键调出系统...
  • Win10下Linux虚拟机安装

    2019-03-16 18:13:46
    作为编程新手,由于公司需要使用Linux,而自己的电脑是Windows系统,这时候安装Linux虚拟机就是一个非常好的熟悉Linux的方法了。我首先按照 需要下载的资源如下: 1.VMware workstation14 2.CentOS-7-x86_64-DVD-...
  • ,而在最新的win10系统却完美兼容了linux系统,但是在默认情况是关闭的,需要我们手动来启动。 1、更新至最新的win10版本。 2、开启开发者模式,设置— 更新与安全— 针对开发人员— 勾选开发人员模式。 3、...
  • linux下制作win7安装U盘

    2014-11-22 16:55:33
    不想换到windows再操作,打算在linux下做. 直觉上直接dd应该是不可以用的,应该是缺少引导之类的信息。搜了,以下方法靠谱,记录以备后用. 在linux里面制作一个win7安装U盘时,需要fdisk、mkfs.ntfs、ms-sys、...
  • win7远程连接mysql,一般我都会使用SQLyog,当看到别人通过命令提示符去连接linux下的mysql的时候,也想去尝试一下,先将连接方式总结如下: 我首先打开了命令提示符,输出如下命令 于是我就纳闷,为什么不...
  • 新版win10可以开启linux子系统,但是在里面执行Python的画图程序时因为缺少图形化界面总是报错,这里提供一个解决方案。 (1) 下载并安装windows版本Xming 地址: ...
  • 最近公司的一个项目用到linux(Ubuntu)系统,但是之前我电脑上虚拟机里只装了win7和centOS,所以打算再装一个Ubuntu,在闲逛的时候发现,win10居然已经支持了自带的linux子系统,就是一个自带的虚拟机,看着占着一...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 268,232
精华内容 107,292