-ll linux
2015-04-05 21:38:51 u010154760 阅读数 404

操作系统:ubuntu 9.04

ll并不是linux下一个基本的命令,它实际上是ls -l的一个别名。
Ubuntu默认不支持命令ll,必须用 ls -l,这样使用起来不是很方便。
如果要使用此命令,可以作如下修改:
打开 ~/.bashrc
找到 #alias ll=’ls -l’,去掉前面的#就可以了。(关闭原来的终端才能使命令生效)
这样个人用户可以使用ll命令,当切换成超级用户后,使用ll命令时提示找不到命令,那是因为你只是修改了个人用户的配置,所以,切换成root后做相同的操作即可解决问题。
启示:我们可以通过修改~/.bashrc添加任何其他的命令别名。

Category: Post  

linux中ll命令后total数字的含义

May 10, 2010 Posted by admin

在root目录下用mkdir tmp后
[root@localhost ~]mkdir tmp
[root@localhost ~]ll
发现tmp的大小为4096
但是[root@localhost ~]ll tmp
显示total 0
不明白怎么回事,然后看到下面的这篇文章有了一定的了解,现转过来:
当创建一个文件的时候,系统保存了有关该文件的全部信息,包括:
• 文件的位置。
• 文件类型。
• 文件长度。
• 哪位用户拥有该文件,哪些用户可以访问该文件。
• i节点。
• 文件的修改时间。
• 文件的权限位。
让我们用touch命令创建一个文件:

代码:

$ touch temp

创建了一个空文件,现在用ls -l命令查看该目录下文件的属性(我这里用中文版):
如下:

代码:

[root@Linux_chenwy temp]# ls -l
总用量 36
-rw-r–r–    1 root     root        [...]


来源:http://www.cnblogs.com/JemBai/archive/2011/03/09/1977837.html

2019-03-13 10:49:18 oHeiZhiShi123 阅读数 850

drwxr-xr-x  2  zhangsan git 48 2013-11-27 16:34 test/

第一个栏位,表示文件的属性Linux的文件基本上分为三个属性:可读(r),可写(w),可执行(x)。
这里有十个格子可以添(具体程序实现时,实际上是十个bit位)。
第一个字母表示文件类型,

        ”-”,普通文件.

        ”d”目录,字母”d”,是dirtectory(目录)的缩写.

        “l”符号链接。请注意,一个目录或者说一个文件夹是一个特殊文件,这个特殊文件存放的是其他文件和文件夹的相关信息.

        “b”块设备文件。

        “c”字符设备文件。

紧接着的3*3个字符分3组,各指示此文件的读、写、执行权限,对于owner、group、others而言。
因为Linux是多用户多任务系统,所以一个文件可能同时被许多人使用,所以我们一定要设好每个文件的权限,其文件的权限位置排列顺序是(以-rwxr-xr-x为例):    
rwx(Owner)r-x(Group)r-x(Other)       
这个例子表示的权限是:使用者自己可读,可写,可执行;同一组的用户可读,不可写,可执行;其它用户可读,不可写,可执行。
另外,有一些程序属性的执行部分不是X,而是S,这表示执行这个程序的使用者,临时可以有和拥有者一样权力的身份来执行该程序。一般出现在系统管理之类的指令或程序,让使用者执行时,拥有root身份。
 
第二个栏位,表示文件个数
如果是文件的话,那这个数目自然是1了,如果是目录的话,那它的数目就是该目录中的文件个数了。

第三个栏位,表示该文件或目录的拥有者若使用者目前处于自己的Home,那这一栏大概都是它的账号名称。

第四个栏位,表示所属的组(group)每一个使用者都可以拥有一个以上的组,不过大部分的使用者应该都只属于一个组,只有当系统管理员希望给予某使用者特殊权限时,才可能会给他另一个组。

第五栏位,表示文件大小文件大小用byte来表示,而空目录一般都是1024byte,当然可以用其它参数使文件显示的单位不同,如使用ls –k就是用kb莱显示一个文件的大小单位,不过一般我们还是以byte为主。  

第六个栏位,表示最后一次修改时间以“月,日,时间”的格式表示,如Aug 15 5:46表示8月15日早上5:46分。

第七个栏位,表示文件名我们可以用ls –a显示隐藏的文件名。

2016-08-24 15:06:52 iteye_791 阅读数 50

 

 

sudo vi /etc/profile

然后再末尾追加 alias ll='ls -l' 然后再执行source /etc/profile 将文件修改生效 

最后就能执行 ll 命令了

linux的ll用法

阅读数 2

linux ll 命令

阅读数 448

linux中的ll(转)

阅读数 427

linux ll 命令

阅读数 418

linux中的ll

阅读数 252

没有更多推荐了,返回首页