-rf linux命令rm

2019-11-30 15:11:15 zona_wzq 阅读数 87424
<strong>1.rm -rf * 删除<a data-cke-saved-href="https://www.baidu.com/s?wd=%E5%BD%93%E5%89%8D%E7%9B%AE%E5%BD%95&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHckPjm4nH00T1YvnjDvujDvnWR1PjDkPHuW0ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6KdThsqpZwYTjCEQLGCpyw9Uz4Bmy-bIi4WUvYETgN-TLwGUv3EnHT1PWDkn1cY" href="https://www.baidu.com/s?wd=%E5%BD%93%E5%89%8D%E7%9B%AE%E5%BD%95&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHckPjm4nH00T1YvnjDvujDvnWR1PjDkPHuW0ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6KdThsqpZwYTjCEQLGCpyw9Uz4Bmy-bIi4WUvYETgN-TLwGUv3EnHT1PWDkn1cY" class="baidu-highlight">当前目录</a>下的所有文件,这个命令很危险,应避免使用。
所删除的文件,一般都不能恢复!
2.rm -f 其中的,f参数 (f --force ) 忽略不存在的文件,不显示任何信息
不会提示确认信息。
3.rm 命令删除一个目录中的一个或者多个文件或者目录,只用rm命令不会
删除目录,通常文件通常可以恢。
4.其他参数命令:
  </strong>

    -f, --force    忽略不存在的文件,从不给出提示。

    -i, --interactive 进行交互式删除

    -r, -R, --recursive   指示rm将参数中列出的全部目录和子目录均递归地删除。

    -v, --verbose    详细显示进行的步骤

       --help     显示此帮助信息并退出

       --version  输出版本信息并退出

友情提示:一般的删除操作用rm 即可 。

 

 



要克服生活的焦虑和沮丧,得先学会做自己的主人,学会感恩,学会打磨生活,有问题留言,没问题留下你的赞
博客声明:
1.博客内容全是对工作学习的总结。
2.知识点都经过测试和推敲,如有疑问请留言,一定及时解决。

 

 

2018-08-24 18:30:29 qq_39661027 阅读数 21824

如果你接触过linux,肯定没少听过rm -rf的故事,这个恐怖的命令执行后到底会产生什么样的效果呢?接下来就带大家在虚拟机中演示一下。

注意:::一定不能在生产环境中执行此命令,否则没有后悔药可买的!

【演示环境】

虚拟机:vmware

系统:centos

用户:root

1、执行删除命令前,系统运行良好,且操作正常,如下图所示:

 

linux free df

 

2、执行“rm -rf /*”命令,期间会报如下图所示的错误。容易看出,并不是所有的文件都能被删除,有些系统保护的文件删除会报错。

 

删除后命令报错

 

3、删除完毕后,我们试着执行了几个命令,如top、free、ls、shutdown等都已经无法执行了,只有cd可以。由此可见执行rm -rf /*命令的影响程度有多大。

 

rm -rf报权限错误

 

4、强制关机后,重新启动系统,如下图所示已经报异常了,无法正常进入系统,此时只有进行重装系统了。

 

linux启动异常

 

总结:

有点遗憾删除结束后没法再使用df、ls这些命令,所以没办法看出还剩哪些文件。不过从上面的结果来看,连基础命令都执行不了,所以用户数据(如安装的软件、部署的网站、数据库等)肯定也都全删没了。

 

因此平时操作的过程中要养成良好的习惯,尽量不要用rm命令,可以用mv命令来代替。比如要删掉a.txt,可以执行mv a.txt /mytemp ,然后再写个脚本定时清除/mytemp目录下的文件,这样会安全很多。

 

文章出自:https://www.daixiaorui.com/read/265.html 本站所有文章,除注明出处外皆为原创,转载请注明本文地址,版权所有。

2018-10-19 11:26:15 qq_36412715 阅读数 1847

Linux rm命令

  • rm命令Remove,功能:1)删除目录,2)删除文件。 (可以递归的删除指定目录的所有文件及子目录)

注意:rm是一个危险的命令,使用的时候要特别当心,尤其对于初学者来说。(今天我就用rm -rf 的命令把用户名目录下的所有文件全都删除了,因为“”是用户目录。恢复很麻烦,尤其又往改目录写入新的文件了。而且我用的别人的目录,,血的教训!)

1、用法

rm [选项] [参数] (参数为目录或文件)

2、命令选项

-f:不提示,强制删除文件或目录;
-i:删除已有文件或目录之前先询问用户;
-r,-R:递归删除,将指定目录下的所有文件与子目录一并删除;
-v:显示指令的详细执行过程。

用户在登录时,会出现 -bash-4.2$ 的状态

  • 查看 /etc/passwd 文件,显示用户wvetter的信息。
  • 查看 /home目录下没有用户 wvetter 的目录。
  • 原因:在linux下通过useradd方式创建新用户时,/etc/skel下的配置文件都会复制到/home目录的新用户目录下。
  • 如果wvetter 目录不存在首先新建/home/wvetter 目录,但这个目录是新建的,缺少用户环境配置文件,那么复制/etc/skel这个目录的文件到/home/hx中。
  • 如果wvetter 目录存在,但目录为空,缺少用户环境配置文件,需要复制/etc/skel这个目录的文件到/home/wvetter中。
[-bash-4.2$ ]$ cp /etc/skel/.bash_logout  /home/wvetter/    
[-bash-4.2$ ]$ cp /etc/skel/.bash_profile /home/wvetter  
[-bash-4.2$ ]$ cp /etc/skel/.bashrc  /home/wvetter   
2016-11-02 17:34:36 Thinking_wang 阅读数 21363
 
关于rm -rf删除操作

1这几天接触linux,使用命令行的时候,慢慢怼rm -rf有了更深的理解.

rm -rf * 这个命令的意思是:删除当前目录下的所有文件.

一般情况下用不到这个命令,而且这个命令很危险,如果一旦执行,会删除当前目录下所有的文件,而且不能够恢复.因此,应避免使用。

     rm -rf *命令中的各个字母的含义:

      rm              命令删除一个目录中的一个或者多个文件或者目录,只用rm命令不会,一般情况删除命令用这个就可以;

     -f, --force    忽略不存在的文件,并且从不给出提示。
     -r, -R, --recursive   指示rm将参数中列出的全部目录和子目录均递归地删除。

     参数补充:

     -v, --verbose    详细显示进行的步骤

     -i, --interactive 进行交互式删除

2018-10-13 09:03:50 qiangw09 阅读数 3202

做服务器运维的人众所周知, rm -rf / 命令在Linux下执行后,就是一场灾难。

好吧,先看一个事例,了解下这个命令的恐怖>>>一个命令rm -rf/ ,他把整个公司删没了

为了防止这种误删除操作,找了很多办法,有建议回收站机制、也有说给重要目录设置权限等等方法、还有替换rm删除命令的方法;总结了一下,还是觉得替换rm命令比较简单直接,这里就记录一下替换 rm 命令的方法。

原理:
首先我们需要用到的软件(其实就是一个命令): safe-rm ,它具有 rm 命令的所有功能,不过 safe-rm 命令可以设置路径黑名单,也就是说在黑名单中的目录或文件将不会被删除;我们把 rm 命令替换为 safe-rm ,之后执行 rm 命令也就相当于执行 safe-rm 命令,也就不会误删除黑名单中的目录或文件了。

safe-rm命令下载:百度网盘  官网下载

1、下载到Linux服务器后并解压缩,复制safe-rm-0.12下的 safe-rm 命令到/usr/local/bin目录

cp /opt/safe-rm-0.12/safe-rm /usr/local/bin/

注:我是解压缩到//opt/safe-rm-0.12目录下的。

现在已经可以直接用safe-rm命令进行删除操作了,用法和参数和 rm 是一样的,不过还没有替换为 rm

2、替换 safe-rm 为系统默认的 rm 命令

做一个 rm 命令的符号链接,之后执行 rm 命令就相当于执行 safe-rm

ln -s /usr/local/bin/safe-rm /usr/local/bin/rm

设置环境变量,要保证/usr/local/bin在其他变量路径前面

先查看当前变量的顺序,可以看到/usr/local/bin没有在其他路径的最前面:

[root@localhost /]# echo $PATH
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/root/bin

修改编辑配置文件/etc/profile,添加下面一行

PATH=/usr/local/bin:$PATH

保存后,重启整个服务器,使配置生效;重启后,用 rm 命令删除,就相当执行的 safe-rm 命令了。

3、设置路径黑名单

创建/etc/safe-rm.conf文件,将重要文件或者目录的完整路径输入进去保存就可以了,每条以回车分隔。

[root@localhost /]# cat /etc/safe-rm.conf 
/opt/test
/

我这里加了2个路径,一个根目录,一个/opt/test目录。

好了,到这里就完成了,执行 rm -rf /  rm -rf /opt/test 将不会删除其目录,会提示跳过删除(最好先找个测试目录进行实验,别弄不好成灾难了....)。
QQ截图20171124105550
总结:其实,只要用点心,仔细一些,误操作的几率还是比较少的;有句话说的好,刀可以杀猪,也可以杀人,关键在于拿刀的人...