最近单位新购买了几台ThinkPad R61和X61,其中有我用的一台R61,而机器自带的Vista并不是旗舰版的,所以在重新安装系统方面发现了很多问题,经过一个星期的时间,目前大部分问题都得到解决。
1、无处寻找的NVIDIA Quadro NVS 140M显卡For Vista-32驱动程序
  我比较狠,上来就先把自己的R61自带系统给格掉了,然后用早已准备好的旗舰版OEM 21合1版(网上下的,刻了光盘)安装系统,系统安装的比较顺利,连接到网上也能自动更新升级,但是有两个问题:一是蓝牙没了,这个下面再讲如何解决;二是这个本子的NVIDIA Quadro NVS 140M显卡的驱动在网上只能找到XP的和Vista-64的,没有Vista-32的!我到lenovo的网站、ThinkPad的网站、甚至驱动之家等下的所有驱动文件没一个能用的,这个显卡驱动就是安不上,两天之后,在我打算放弃的时候,我误打误撞进了NVIDIA的英文官方网站([url]www.nvidia.com[/url]),在一通胡乱的点击之后,天,我竟然找到了它!这可是好东西啊,整个Google你都搜不到的东西!没过几天到了8月8号,NVIDIA发布了这个:[url]http://www.nvidia.com/object/winvista_x86_162.50.html[/url],而我之前找的那个再也没有见到,现在的这个估计能用了吧。
2、保留原有的Vista系统,另外安装XP
  我自己的R61基本搞定了以后,两个领导的X61拿到了我这里,我给他们在原有的基础上安装第二个系统——XP。ThinkPad现在的机器都只有一个C区和一个系统备份资料所在的隐藏分区,但是Vista自带了一个功能可以不格盘直接分区:右键“计算机”,管理,磁盘管理,右键C分区,点压缩卷,然后在弹出框里设定一下空间大小(“可用压缩空间大小”=最多能分出来大小),再点压缩,之后就能划分出来一个新的区域,我们就可以在这个新的区域上安装XP了。
  不过美中不足的是,能压缩出来的空间太小了,以X61 120G硬盘为例,除去隐藏分区,原始的C区有100G左右,但是只能划分出来30多个G的空间。
3、无法安装的XP
  把XP的安装盘放入光驱,加载文件之后,告诉你要安XP按Enter,你按了,然后就可能会告诉你安不了,这是SATA硬盘驱动的问题,解决办法如下:开机出现“ThinkPad”字样时按“F1”进BIOS,进Config,进Serial ATA(SATA),把原先的AHCI改成Compatibility,然后F10保存退出即可开始安装XP了。
        安装完XP后,一定要把Intel Matrix Storage Manager Driver装了,然后记得改回AHCI,如果不装这个驱动的话改成AHCI后进XP是会蓝屏的。
4、安不上的声卡
  在安声卡驱动的时候会提示你“需要 HD Audio总线驱动程序,但是没有找到”,当然声卡的驱动就装不上了,这时候需要先下载安装这个HD Audio总线驱动程序的补丁(在网上随便搜一下就有了),当然前提你的XP得是SP2的。
5、消失的蓝牙(蓝牙灯不亮)
  这几天来重装系统面临的最大挑战是这个蓝牙的问题,它是亮的怎么都好说,可是它要是不亮你怎么装驱动都没有用。搞不懂为什么有时候蓝牙会没有开启(硬开关也开了,连无线的灯也都是亮的,可就偏偏蓝牙没有开启),但是问题是可以解决的:先到ThinkPad官方网站下载内置蓝牙驱动,安装(其实是解包)后,找到所在目录,在对应的目录下(32位系统就是Win32文件夹,64位就是Win64文件夹)找到Inst.exe文件并运行,这样就把蓝牙的驱动找到了,然后,最关键的:确定你的系统安装了ThinkPad的Access Connections软件,运行这个软件,点击“工具”,“蓝牙设备”,“启用蓝牙通信”,这时,蓝牙的灯亮了,OK,剩下的就不难搞定了。
6、键盘失灵
  有时候整个键盘会失灵,不清楚是哪个驱动的问题,解决的方法是:安装ThinkPad的Keyboard Customizer,然后运行它,点默认页面的“Option”按钮,然后把第二项(Automatically...一项)前面的勾去掉,然后重启,然后就好了。这之后如果在安装什么驱动或者软件之后又失灵了,就把这个选项的勾勾上再去掉然后点“OK”重启,问题解决。
7、双系统启动
  正常情况下安装XP后会把Vista的启动文件破坏掉导致Vista无法启动,但是可以用VistaBootPRO这个软件进行恢复,具体操作用google能搜出来好多,就不在这里重复了,关键问题是,不管你的Vista和XP安装在哪个盘符下,它们的启动文件都在C:\下。我开始不知道,把XP的启动文件指向了D:\,结果怎么也进不去XP系统了。