今日简史_今日简史pdf - CSDN
精华内容
参与话题
  • 现在,“简史三部曲”收官之作《今日简史》推出,将目光聚焦到当下,直面今天关乎我们每个人命运的问题和挑战。 尤瓦尔•赫拉利认为,智人之所以能够崛起成为地球的主宰者,主要原因在于其具备了虚构故事的能力。...

    四年前,尤瓦尔•赫拉利的《人类简史》横空出世,颠覆了我们关于人类进化的认知。2016年,他的《未来简史》再度惊艳四座,刷新了我们对未来的想象,掀起了全球关于人工智能讨论的新思潮。现在,“简史三部曲”收官之作《今日简史》推出,将目光聚焦到当下,直面今天关乎我们每个人命运的问题和挑战。

    尤瓦尔•赫拉利认为,智人之所以能够崛起成为地球的主宰者,主要原因在于其具备了虚构故事的能力。然而,在当前这样一个分化的世界,我们对旧故事已失去信心,对新故事亦远未达成共识。

    《今日简史》提出,当前人类社会面临着科技颠覆、生态崩溃和核战争三大挑战。“国家”这一身份认同已不足以应对今天的挑战,任何一个国家都无法独立解决全球性问题。人工智能和生物技术正在颠覆原有的社会结构和分配方式,数据成为最重要的资源。

    当数据巨头比我们更了解自己,当“在线”成为一种生存方式,如何规范数据的所有权?能否建立起一个维护人类自由和平等的全球社群?人工智能和生物技术已使人类掌握了重塑和重新设计生命的能力。我们该如何运用这种能力,上演另一出全新大戏?

    在一个信息爆炸却多半无用的世界,清晰的见解就成了一种力量。对于关乎人类命运的种种议题,尤瓦尔•赫拉利在《今日简史》中没有简单给出答案,而是引发了我们进一步思考。

    链接: https://pan.baidu.com/s/1Xe7p0RVvWOwngKiw02Kagg 提取码: vm95

     

    展开全文
  • 《人类简史》《未来简史》和这本《今日简史》构成了他的“简史”系列三部曲,在世界范围内产生了广泛的影响。《人类简史》概述的是人类的过去,审视猿类是怎样一步步成为地球的统治者的;《未来简史》讨论的是生命的...

    尤瓦尔·赫拉利是一位受到广泛关注的新锐历史学家。《人类简史》《未来简史》和这本《今日简史》构成了他的“简史”系列三部曲,在世界范围内产生了广泛的影响。《人类简史》概述的是人类的过去,审视猿类是怎样一步步成为地球的统治者的;《未来简史》讨论的是生命的远期愿景,思考人类最后可能会何去何从;《今日简史》则着眼于此时此刻正在发生,或者不远的未来将要发生的事情。

    作者在书中概览了当今世界正面临的政治和技术困境,围绕信息技术和生物技术的双重革命,深刻阐述了与人类命运息息相关的21个议题。作者认为,人类面对这些重大问题并没有准备好,我们现有的体制根本无法面对这样深刻的变革和巨大的挑战。而且应对这些问题,需要全人类团结一致、共同行动,然而因为民族国家、文化差异等原因,人类团结合作难上加难。所以,作者只是提示了这些问题,引发人们的思考,并没有给出现成的答案。

    这里将这些议题归纳整理成7个比较重要的问题:

    第一个问题:人工智能将给就业带来巨大冲击。

    人工智能虽然能够创造出一些新工作,但目前的多数工作岗位会被机器人和人工智能取代。大量的人会失业,或者被迫转型,甚至沦为所谓的“无用阶层”。

    第二个问题:传统的教育模式已经不再适应时代要求。

    传统的教育模式仍然聚集于灌输知识和传授技能。而现在知识很容易获取,学到的技能也可能随时被人工智能取代。在未来,最重要的是学会如何随机应变,不断学习新事物,在不熟悉的环境里仍然保持心态平衡。

    第三个问题是:人类的自由和平等将受到严重威胁。

    在未来,大数据算法真的有可能比我们更了解我们自己,并帮助我们作出决定,我们也将生活在严密监视之下,毫无隐私可言。生物技术的进步,会将人类在经济上的不平等转化为生物上的不平等。

    第四个问题是:民族主义让全球合作困难重重。

    核战争、全球生态危机、科技颠覆等重大挑战,需要人类共同努力,合作应对。然而,民族主义让每个国家都从自己的国家利益出发,为此争论不休,难以开展合作。

    第五个问题:文化冲突带来的窘境。

    欧洲的移民问题是文化冲突的典型案例。如果人类自由和宽容的价值观,尚无法应对文化差异和移民融入这样的问题,那么哪里还有机会应对全球文明面临的更深层次的冲突呢?

    第六个问题是:恐怖主义和战争的威胁。

    恐怖主义所造成的破坏很小,其目的是寄希望于通过袭击造成的恐慌和混乱,让对手全力出击,做出过度反应。对待恐怖主义切忌反应过度。今天主要的经济资产是科技、知识,以及制度优势,无法再通过战争去掠夺。发生战争的可能性大大降低。但也不能低估人类的愚蠢。

    第七个问题是:人们寻找真相将越来越难。

    科技发展和全球化,让因果关系高度分化并越来越复杂,我们所得到的信息充斥着各种谎言和虚假,政府、企业和机构进行着铺天盖地的广告和宣传,争相控制我们的感觉。

    展开全文
  • 今日简史:人类命运大议题》的读后感范文3400字: 文:余祥。尤瓦尔.赫拉利,耶路撒冷希伯来大学教授,全球瞩目的新锐历史学家。今年已经拜读其著《人类简史:从动物到上帝》《未来简史:从智人到智神》,被尤瓦尔...

    《今日简史:人类命运大议题》的读后感范文3400字:
    文:余祥。尤瓦尔.赫拉利,耶路撒冷希伯来大学教授,全球瞩目的新锐历史学家。今年已经拜读其著《人类简史:从动物到上帝》《未来简史:从智人到智神》,被尤瓦尔犀利剖析,独特视角,宽广跨度,深邃维度所折服。2018年尤瓦尔.赫拉利又出《今日简史:人类命运大议题》,入手后即可开读。
    全书分为五部分:科技颠覆,政治挑战,绝望与希望,真相,生存下去。尤瓦尔对于历史发展趋势与现实社会现象有着独到的见解,阅读过程随着作者的剖析印证身边的现实,深感惶恐无助,甚至绝望。作者观点有着警世醒言之功效,有洞察世间之睿智,有悬壶济世之慈悲,尽管没有完美解决方案,但带给读者的思考深远而有积极意义。摘录作者部分观点分享与大家。
    当下的现实。
    民族主义盛行,英国脱欧,特朗普当选,宗教极端主义回潮,自由主义正在面临挑战。民族主义和宗教故事回潮,但无法替代自由主义成为全人类的新故事。生物科技改变人的身体和思想,破坏自由主义的人格基石;人工智能创造无用阶层,破坏自由主义的政治基础。只有解释生物和信息革命的故事,才能替代自由主义。

    《今日简史:人类命运大议题》的读后感范文3400字

    人类与AI能力对比。
    人类有两种能力:身体能力和认知能力。身体能力在工业革命之后已经被机器超越。人类的认知和创意能力还原成生物算法,也可以被AI超越。
    AI还拥有两种重要的非人类能力:连接性和可更新。连接性的优势让计算机可以集合成网络,可更新让改变规则变得非常容易。
    在将来,个人自由的信念被推翻,权威来自大数据算法。
    算法设定好道德决策,偏好决策选项,无需个人去决策。出现数据霸权,公民面临超过《1984》的完全监控。人被驯化为产生数据的动物,不再有谁关心你的感受和心智。
    未来,不平等趋向于固化。
    生物革命让富人可以把不平等变成生物学上的差距。信息革命让普通人成为无用的人,失去了可以谈判的政治和经济力量。如果我们想避免财富和权力过于集中,关键在于规范数据所有权:自然状态下,大企业会积累越来越多的数据,成为主宰者;让数据国有化,可以抑制企业,但也可能导致数据霸权;让数据掌握在个人手上,听起来很好,但数据不是土地,到底该如何实施。
    战争,永远不要低估人类的愚蠢。

    在古代,主要的经济资产是土地,人口,矿藏等,战争掠夺是低损害,高利润的事。在现代,主要的经济资产是科技和体制的知识,无法用暴力掠夺,战争变成高损害,低利润的事。穆斯林的葬礼读后感(http://www.simayi.net/duhougan/6218.html)如占领硅谷并不能获得苹果公司,核武器让大国之间的战争变成集体自杀,不能指望通过重塑大国间的贸易金融体系来获得足够的利益。即便战争无利可图,仍然不要低估人类的愚蠢,保持谦逊。

    后真相时代:谎言万世永存。
    尽管完整真相一直缺失,但仍然可以减少欺骗。个人获得可靠信息的黄金法则:想要可靠的信息,必然会付出昂贵的代价;如果问题特别重要,努力去阅读相关科学文献。
    人类依靠虚构的故事建立合作,智人就是一个后真相物种。权利依赖虚构:如果想要权利,到某个阶段就得开始传播虚构的故事;如果想要真相,到某个阶段就只能放弃对权力的追寻。
    教育:改变是唯一不变的事。
    传统教育是传承信息,但是现在已经信息过剩。传统教育让人学习技能,但没人知道未来需要何种技能。
    面向未来的教育应该让人学会:批判性思考,沟通,合作,创意,以应对不确定的未来。人教育自己,最终是为了在算法面前保留对自己的控制权。
    重新认识自己:人类心智的奥秘。
    心智和大脑是两个议题。大脑是神经元,突触和生化物质组成的实体网络。心智则是痛苦,愉快,爱和愤怒等主管体验的流动。禅修并不替代大脑研究,它是一种了解我们心智的辅助工具。故事越来越复杂,算法越来越高明,观察自己也会越来越难。
    依尤瓦尔在书中所展望。
    AI技术应用,大量工作消失。飞行员?无人驾驶已经开始进入实用阶段,无人侦察机升空,无人驾驶汽车上路,民航客机无人驾驶的时代还会远吗?
    智能电器,摄像头等等终端硬件通过互联网无时无刻统计着个人数据,让更多的个人数据被收集并通过算法给予你个人定制推荐。你浏览了什么网页,查询了什么问题,去过哪里,步行多少,消费能力,心率记录……苹果,谷歌,亚马逊,脸书,阿里巴巴,腾讯等企业对你的了解超过你自己。
    生物革命创造出新的器官,系统,匹配超能力,已经不再是智人物种,而是“智神”。不平等已经无从谈起,就如同当下智人会和蝼蚁谈平等吗?
    近年来,很少再听到地球村,全球化概念,各国都画地为牢。要想解决地球的超负荷运转,也许开发外太空移民更容易一些。未来诺亚方舟不再是传说,会是现实,只是船票恐怕只有“智神”才有资格获得。
    真相:谎言万世永存。我在读《人类简史:从动物到上帝》中,对智人虚构故事的能力佩服的五体投地。在《今日简史:人类命运大议题》中,尤瓦尔对真相的阐述太给力啦。让我们看看那些新闻,说的义正严辞,漏洞百出,然并卵。在权利与真相的博弈表演中,吃瓜群众最好保持正确的姿势“呵呵……”
    不用工作,算法安排最愉悦的体验,想象一下《黑客帝国》《美丽新世界》,永远都在母体之中,被满足一切欲望,人不愿意逃离,也不可能逃离。我是谁?我来自哪里?我要去哪里?我能做自己的CEO吗?大多数人类的痛苦将不再是受到剥削,而是更糟的局面:再也无足轻重。
    《今日简史:人类命运大议题》读到第五部分,我的神经终于慢慢舒缓下来……不断的改变自己并重新认识自己,如同溺水之人抓住救命稻草一般。尽管前途未卜,但总算是有了一丝希望,尽管完成蜕变道路坎坷,希望渺茫,但总算是有着一条看似可行的道路。
    尤瓦尔在最后一章说到:随着技术的进步,发生了两件事。第一,过去的燧石刀已经发展成现在的核武器,社会秩序坍塌可能性更高。第二,过去洞穴里的壁画已经发展成现在的电视广播,要迷惑大众也变得更容易。在不远的未来,算法就可能为这一切发展画下句号,人类将再也无法观察到真正的自己,而是有算法为人类决定我们是谁,该知道关于自己的哪些事。在未来几年或几十年内,我们还有选择。只要努力,我们还是能了解真正的自己是什么模样。但如果真要把握这个机会,最好从现在开始。
    尤瓦尔从2000年第一次参加禅修之后,每天都会冥想两个小时,每年也会参加一两个月的禅修课程。这不是逃离现实,而是接触现实。重新认识自己,读万卷书,行万里路,阅人无数,内观自省,内外兼修一步步来吧!(自然状态下,大企业会积累越来越多的数据,成为主宰者;让数据国有化,可以抑制企业,但也可能导致数据霸权;让数据掌握在个人手上,听起来很好,但数据不是土地,到底该如何实施。
    战争,永远不要低估人类的愚蠢。
    在古代,主要的经济资产是土地,人口,矿藏等,战争掠夺是低损害,高利润的事。在现代,主要的经济资产是科技和体制的知识,无法用暴力掠夺,战争变成高损害,低利润的事。如占领硅谷并不能获得苹果公司,核武器让大国之间的战争变成集体自杀,不能指望通过重塑大国间的贸易金融体系来获得足够的利益。即便战争无利可图,仍然不要低估人类的愚蠢,保持谦逊。
    后真相时代:谎言万世永存。
    尽管完整真相一直缺失,但仍然可以减少欺骗。个人获得可靠信息的黄金法则:想要可靠的信息,必然会付出昂贵的代价;如果问题特别重要,努力去阅读相关科学文献。
    人类依靠虚构的故事建立合作,智人就是一个后真相物种。权利依赖虚构:如果想要权利,到某个阶段就得开始传播虚构的故事;如果想要真相,到某个阶段就只能放弃对权力的追寻。
    教育:改变是唯一不变的事。
    传统教育是传承信息,但是现在已经信息过剩。传统教育让人学习技能,但没人知道未来需要何种技能。
    面向未来的教育应该让人学会:批判性思考,沟通,合作,创意,以应对不确定的未来。人教育自己,最终是为了在算法面前保留对自己的控制权。
    重新认识自己:人类心智的奥秘。
    心智和大脑是两个议题。大脑是神经元,突触和生化物质组成的实体网络。心智则是痛苦,愉快,爱和愤怒等主管体验的流动。禅修并不替代大脑研究,它是一种了解我们心智的辅助工具。故事越来越复杂,算法越来越高明,观察自己也会越来越难。
    依尤瓦尔在书中所展望。
    AI技术应用,大量工作消失。飞行员?无人驾驶已经开始进入实用阶段,无人侦察机升空,无人驾驶汽车上路,民航客机无人驾驶的时代还会远吗?
    智能电器,摄像头等等终端硬件通过互联网无时无刻统计着个人数据,让更多的个人数据被收集并通过算法给予你个人定制推荐。你浏览了什么网页,查询了什么问题,去过哪里,步行多少,消费能力,心率记录……苹果,谷歌,亚马逊,脸书,阿里巴巴,腾讯等企业对你的了解超过你自己。

    展开全文
  • 禅修:什么都别做,别去控制呼吸,也不要想用特殊的方式呼吸。主要观察现在的状况,不管状况如何。吸气的时候,你只是意识到,这股气进来了;呼气的时候,你只是意识到这股气出去了。而等你不在专注,思绪开始在回忆...

        禅修:什么都别做,别去控制呼吸,也不要想用特殊的方式呼吸。主要观察现在的状况,不管状况如何。吸气的时候,你只是意识到,这股气进来了;呼气的时候,你只是意识到这股气出去了。而等你不在专注,思绪开始在回忆和幻想当中游荡的时候,你只是意识到:现在我的思绪不在呼吸上了。

        你观察自己越仔细,越会发现,你就算只是从这一秒到下一秒,也没有什么是不变的。

        内观技巧背后的道理是认为:心智的流动与身体的感觉密不可分。

        痛苦并非外部世界的客观情形,而实自己的心智产生的心理反应。

        人类学家就是能摆脱先入为主的想法和偏见,能够用系统和科学的方式观察人类文化的一群人。

        

    展开全文
  • 今日简史》PDF/非mobi epub

    万次阅读 2018-08-11 17:47:46
    现在,“简史三部曲”收官之作《今日简史》推出,将目光聚焦到当下,直面今天关乎我们每个人命运的问题和挑战。 尤瓦尔•赫拉利认为,智人之所以能够崛起成为地球的主宰者,主要原因在于其具备了虚构故事的能力。...
  • 多数故事之所以屹立不倒,不在于地基的重量而在于屋顶的重量。  屋顶之上,建立了身份认同、社会结构,不是不能怀疑,而是若是真的故事崩塌,我们的身份归属、整个社会的地基都会全部倒塌,毁灭的不仅仅是一个人,...
  • 今日简史

    2019-07-11 08:25:37
    作者是 尤瓦尔.赫拉利,《今日简史》称为《人类简史》《未来简史》之后“简史三部曲”收官之作。 全书分为5部分 1. 科技颠覆 2. 政治挑战 3. 绝望与希望 4. 真相 5. 生存下去 ...
  • 这一个月买了纸质版的《今日简史》,每天利用工作之余的时间看一看,对培养思维的深刻性大有裨益。 书的作者尤瓦尔赫拉里是个犹太人,以色列历史学家。截至目前尤瓦尔总共出了散步《简史》书,被称为“简史三部曲”...
  • 《未来简史》中文有声书MP3下载

    千次阅读 2019-09-11 17:34:32
    链接:http://pan.baidu.com/s/1geNgcV5 密码:hgrf 转载于:https://my.oschina.net/ruisong/blog/8308...
  • 记得初次读《人类简史》,当时就被书的宏大开阔、博学多识,时光跨度之大,学科涉猎之广,完全震撼住了。尤瓦尔赫拉利如同一位智者,让我们认清自己,从开始的跌跌撞撞走到今天,在发展和历史中,把真相条分缕析给你...
  • 几十万年前,地球上有好几种人类,而现在却只剩下我们智人一种,关于这个现象,学术界有两种猜想,具体是哪两种? 混种繁衍利润,不同人种相遇后产下的后代,也就是智人从非洲迁移到世界各地,与其他人种混种繁衍产...
  • 人类简史--经典语句摘录

    万次阅读 2017-08-29 21:09:47
    然而,要说出有效的故事,其实并不容易。难点不在于讲故事,而在于要让人相信。于是,历史上也就不断围绕着这个问题打转:究竟某个人是如何说服数万人去相信神, 民族或是有限公司这些故事?然而,只要把故事说得...
  • 尤瓦尔·赫拉利的《今日简史》提出,当前人类社会面临着科技颠覆、生态崩溃和核战争三大挑战。“国家”这一身份认同已不足以应对今天的挑战,任何一个国家都无法独立解决全球性问题。人工智能和生物技术正在颠覆原有...
  • 小说《人类简史》的读后感范文4100字: ...第三部是《今日简史》-人类命运大议题。 首先来听下名人对这本书的评价: “我会把这本书推荐给所有对人类历史感兴趣的读者,你会发现这本书令你难以撒手。” ...
  • 产品读书《今日简史

    千次阅读 2019-04-05 11:12:59
    不禁让我想起了之前度过的一本书尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》,事实上之前已经读过尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》和《未来简史》,不知道你听说了吗,最近又出了一本《今日简史》,由于最近痴迷于记读书笔记,不由...
  • 今日简史》描述了两种极具发展潜力、拥有广阔的市场前景同时又令人忧心忡忡的领域—生物技术和人工智能技术。个人对生物技术在世界的应用前景更为担忧,其更为可怕。...
  • 产品读书《数字化生存》

    万次阅读 2020-02-23 11:18:30
    之前有段时间在看尤瓦尔赫拉利的简史系列,即《人类简史》《未来简史》《今日简史》,之前有强烈的推荐给大家,尤瓦尔赫拉利是少有的跨知识的天才,洞察了人类的前世今生,对人类的发展分析的很是透彻,关于这几本书...
  • ——读《人类简史·从动物到上帝》有感 《人类简史·从动物到上帝》是以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利的一部作品。读完文字,合上书本,感觉就像与作者一起走完了人类十万年。书中的观点大多是意料之外,情理之中。...
  • 人类简史:精华语录 (尤瓦尔·赫拉利).png 人类简史:精华语录 (尤瓦尔·赫拉利) 从我们所知的纯粹的科学角度来看,人类的生命本来就完全没有意义。人类只是在没有特定目标的自然的演化过程中,盲目随机产生的...
  • 产品读书《未来简史

    千次阅读 2019-04-05 10:43:33
    不禁让我想起了之前度过的一本书尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》,事实上之前已经读过尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》和《未来简史》,不知道你听说了吗,最近又出了一本《今日简史》,由于最近痴迷于记读书笔记,不由...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 1,130
精华内容 452
关键字:

今日简史