2016-12-15 11:23:33 cheng731115175 阅读数 3982
1
2013-10-31 09:45:00 weixin_30470857 阅读数 3

“cat” --- Concatenating file

其实它的功能用于连结文件很快,就是将多个文件的内容连接到一起,比如

cat file1 file2 > /tmp/file.cat 就把file1/2的内容都加到file.cat中去了.我们通常用它的功能主要在查看文件内容cat file1,它有几个比较有用的选项,如下说明:

cat -n file1 显示文件每一行的行号

cat -b file2 同上,但省去空行的行号,这就是说-b的结果可能行号比-n要少.

“more” --- 标准的查看文本文件的指令

more file1,显示内容一页一页显示,敲回车下一行,敲空格翻页.有个比较有用的功能在编程时有用的 -v 选项,它可以从当前位置进入vi文本编辑器(vi以后会讨论 Shell编程栏目)

“head” --- 查看文件头

通常是在不需要看其它信息,只要看文件的表头说明信息的时候,使用head比较有用.

head -50 file1显示前五十行,如果没有-50,却省为10行.

“tail” --- 查看文件尾

tail 有两种我们看看 tail -10 file1 与 tail +10 file1前者表示倒数10行的内容,后者表示从第10行到最后一行的内容,这个是比较有用的哦,编程时可以用得到的.

转载于:https://www.cnblogs.com/zhaofei/p/3398513.html

2014-11-07 15:26:03 shefron 阅读数 998
常用的查看Unix文件的查看的命令有cat、more、head、tail等,我们在文章中将会对cat命令进行重点介绍,其他的也逐一进行介绍。
 
以往的Unix操作系统知识我们都是否记得呢,今天我们来学习新的知识,关于Unix文件的查看的知识。我们这次依旧是学习Unix文件的基础知识。

Unix文件的查看

常用的查看Unix文件的查看的命令有cat、more、head、tail等,下面将逐一进行介绍。

(1)cat命令可以在屏幕上显示出文本文件的内容,它的命令格式如下:
cat filename(s)

不过cat最常见的用法是配合重定向符来清空文件以及将几个文件合并成为一个文件。

[例]
cat /dev/null > doc.txt  //清空文件doc.txt,/dev/null代表空设备文件(记住使用即可)
cat < doc1.txt >> doc2.txt  //将doc1.txt中的内容保存在doc2.txt的尾部

(2)Unix文件中使用cat命令查看文本文件时会有一个问题,就是它不会分屏显示文件,这样当文件的内容超出一屏时,除了最后一屏的内容之外,上面的内容都将是一闪而过。

当然解决的办法Unix也替我们想好了,就是使用more命令来查看此类文件。more命令的格式如下:more filename

more命令将会以分页的方式显示文本文件内容。当每次将文件内容显示在屏幕上时,如果内容超出一屏,则会在屏幕的左下部显示“ --more--”,并且在其后面显示百分比表示已显示部分占总内容的比例。

此后按回车键则会下滚一行,按空格键则会下翻一屏,按“b”字母键可以返回上一屏,按“h”字母键可以获得关于更多功能的帮助;使用“/”加上字符串可以查找指定字符串的内容信息,找到后可以按“n”字母键继续搜索下一个符合要求的内容信息,按“q”字母键则可退出并返回Shell命令提示符状态。

(3)head & tail 命令

head与tail命令的格式如下:
 

  1. head [-n] filename(s)  
  2. tail [-n] filename(s) 

head命令的功能是显示一个或多个Unix文件开头n行的内容,tail命令的功能是显示一个或多个文件最后n行的内容。若没有指定参数n,则系统会默认显示10行内容。

以上,我们就完成了对Unix文件的查看的方法的介绍,在这里希望大家可以好好的学习Unix基础知识。

2013-11-26 16:19:25 u012230451 阅读数 86

本文将介绍几个最常用的命令以及使用场景

1. tail命令

tail命令适合用于查看实时更新的系统日志

  • -f:表示持续检查,文件的更新会实时显示出来,比如 tail -f file.log
  • -n:显示最后n行 tail -n 100 file.log

既然有tail,就会有head命令,用于查询文件的头n行,实际上用到不多

 

2. more命令

如果文件较大,则部分显示文件.此外more命令还可以进行查询操作

  • 空格: 按空格下翻一页
  • 回车: 下翻一行
  • /字符串: 进行向后查询,按n查询下一个
  • q: 退出more命令

实际上在本人机器上使用这个命令的时候,发现查询到匹配的字符串后,屏幕上并不会高亮,而且只能向后查询

 

3. less命令

相比more,less使用更加方便,可以进行向前,向后翻页,也可双向查询,查询结果还可以高亮

  • Page Down/空格: 向下翻页
  • Page Up: 向上翻页
  • /字符串: 向下查询
  • ?字符串:向上查询
  • n:查询下一个
  • N:反向查询下一个
  • q:退出

4. cat命令:直接在屏幕上显示文件全部内容,如果文件较大,屏幕就会一直滚...最后也只能看到小部分.所以实际上它不适合查看文件,更多的是当做文件追加的功能在用,比如:

  • cat fileA >> fileB: 将文件fileA的内容追加到fileB

最后,当我们既要查看文件,又需要编辑的时候可以使用vi

 

2013-11-01 10:28:52 zhoulaowu 阅读数 1107

在Unix世界,一切皆文件。Unix系统中绝大部分资源都抽象为一个文件。Unix文件类型包括以下几种:

1、普通文件(regular file)。这是最常见的文件类型。这种文件包括了某种形式的数据。例如文本文件、二进制可执行文件等等。不管文件是何种格式,其用途如何,对于Unix文件系统对此类文件的管理是完全一致的。

2、目录文件(directory file)。Unix把包含其他文件或者子目录的目录也视为一种文件。目录文件的数据主要就是它所包含的文件名和指向这些文件具体信息的指针。

3、块设备文件(block special file)。这类文件主要是用来描述一个磁盘之类的硬件设备。例如,/dev/sda代表第一块SATA接口的IDE硬件,/dev/sda1代表该硬盘的第一个分区,/dev/sad2代表该硬盘的第二个分区。这些文件的每次读写都以一个固定长度为单位,所以都称为块设备。意思就是文件数据是一块一块地批量地操作,而不是一个字节一个字节地读写。

4、字符特殊文件(character special file)。这种设备提供不带缓冲的访问。与块设备相反,字符设备文件每次访问的长度可变。系统中的所有设备要么是块设备文件,要么是字符特殊文件。

5、FIFO(first in first out)。先进先出,这种文件主要用于进程间通信,也称为命名管道。

6、套接字(sockedrt)。主要用进程间的网络通信。

7、符号链接(symbolic link)。指向另一个文件的文件。

基本文件操作之查看文件内容

博文 来自: wjcaolinghua

UNIX文件共享

阅读数 1255

介绍unix文件共享机制

博文 来自: xiong452980729

UNIX口令文件

阅读数 1073

没有更多推荐了,返回首页