2015-12-28 18:24:34 Rainnnbow 阅读数 2066

花了两个小时的时间,把文件和文件夹相关的常用命令:创建、删除、移动、复制、查找、重命名在linux上测试了一把,总结下来。文件夹的这些基本操作是要多注意的,一不小心就达不到你想要的效果。

文件夹操作:

1. 新建目录

mkdir warehouse/config (warehouse目录已经存在时,创建config目录)
mkdir -p warehouse/config (warehouse目录不存在,使用-p参数创建所有不存在的目录 p即parent父目录之意)

2. 删除目录

rm warehouse (warehouse为空目录时,删除warehouse空目录)
rm -r warehouse (warehouse目录非空时,使用-r参数递归删除目录及目录下所有内容 r即recursive递归之意)

3. 查找目录

find . -name “ware*” -type d (查找当前目录下及所有子目录下名字以ware开头的所有目录 点号代表查找当前目录,可以省去,默认查找当前目录 使用-type d 代表查找目录 d即directory之意)

文件操作:

1. 新建文件

touch demo.txt (在当前目录下创建文件demo.txt)
查了一些资料,没有找到如果需要创建的文件的父目录不存在,怎么用一条命令同时创建目录和文件。目前的解决方法是先创建目录,再创建文件。如下所示:
需求:创建文件filedemo/demo/a.txt,其中filedemohe和demo目录都不存在
mkdir -p filedemo/demo; cd filedemo/demo; touch a.txt (可以这样直接输入一行,其实是三个命令;也可以三个命令一个一个执行)

2. 删除文件

rm demo/a.txt (删除demo目录下的a.txt文件)

3. 查找文件

find . -name “a*” -type f (查找当前目录下及所有子目录下名字以a开头的文件)

4. 查看文件内容

cat
more
less
head
tail
具体请参考我的另一篇博客: Linux查看文本文件内容命令总结

移动

文件:
mv demo.txt file/demo_1.txt (将当前目录下的demo.txt文件移动至file目录下并命名为demo_1.txt,如果demo_1.txt已经存在,覆盖之)
mv demo.txt file/ (同上)
文件夹:
mv cws_demo file/ (将cws_demo目录移动至file目录下)
mv cws_demo/* file/ 或者 mv cws_demo/. file/ (将cws_demo文件夹下的所有内容移动至file目录下,但不包括demo目录本身)

复制

文件夹:
1)cp -r 源目录 目标目录 (当目标目录下存在同名的目录时,cp命令会将源目录中的文件和目录递归的放入已经存在的目录中,如果有同名的文件,则覆盖掉;目标目录中之前存在的文件和目录不会被删除)
2)cp -r cws_demo/* cws_demo1 或者 cp -r cws_demo/. cws_demo1(将cws_demo文件夹下的全部内容复制到cws_demo1文件夹下,不包括cws_demo目录本身)
文件:
cp 源文件 目标目录|目标文件 (当目标目录下存在同名文件或目标文件已经存在时,cp命令会覆盖掉原来的文件)

重命名

文件:
mv demo.txt demo_1.txt (将当前目录下的demo.txt文件重命名为demo_1.txt,如果demo_1.txt已经存在,则覆盖之)

文件夹:
mv cws_demo cws_demo1 (将cws_demo重命名为cws_demo1,如果cws_demo1已经存在,则系统会将cws_demo移动至cws_demo1目录下;此时,可以使用cp -r命令将cws_demo目录中的内容复制到cws_demo1中)

文件或文件夹中存在空格时的处理

如果文件或文件夹中存在空格,可以使用双引号“”标明是一个整体,也可以使用反斜杠\表示后面的字符不代表其他意思,只代表本意。如下图所示:
touch “hehe hehe.txt” —–创建文件
mkdir demo\ demo —–创建文件夹
这里写图片描述

2017-04-04 12:11:22 qq_36076233 阅读数 257

创建文件夹:

语法:mkdir 需要创建的目录名(可以是路径也可以是名称)

示例:在/root下创建一个名为newFile的文件夹     mkdir /root/newFile


复制文件夹:

语法:cp -r 需要复制的文件夹 复制到的地方(-r表示递归,必须得加上这个参数)

示例:把/root下的newFile复制到/home目录下     cp -r /root/newFile /home/newFile


移动文件夹:

语法:mv 需要移动的目录 移动到的地方

示例:/root下的newFile移动到 /home/admin      mv /root/newFile /home/admin/newFile


删除文件夹:

语法 rm -rf 需要删除的文件夹名称

示例:把/home/admin下的newFile删除     rm -rf /home/admin/newFile


重命名文件夹:

语法:mv 需要重命名的文件夹 新的文件夹名称

示例:把/home下的newFile重命名为renameFile     mv /home/newFile /home/renameFile

2018-01-30 11:34:10 qq_36350532 阅读数 1012

1. 删除当前文件夹下所有文件  rm -f *

慎用  rm -f /*  此功能是删除 /根目录下的所有文件

执行结果:
Linux系统会忠实的执行此命令,哪怕执行它的结果是将自己删除。
在删除的过程中,我发现还有一些特殊权限的文件是无法进行删除的(也许是 i 权限)。但是,这并不妨碍该命令的执行。
执行完该命令后,在终端中使用的任何命令都将无效,因为/bin目录已经被删除。
除此之外,Linux系统将无法正常的关机,应该是与关机操作有关的命令等已被删除。
强制关机后,尝试再次开机,已经无法再次正常进入系统。


2.删除文件夹及文件夹内所有内容 rm -rf  目录名

3.当前路径下删除指定的文件 rm -rf 文件名

注:rm -rf  中 r 是向下递归,不管有多少个子级,一并删除。 f 是强行删除,不做任何提示。 i 是交互式删除

当前路径不能删除当前目录,需要 cd .. 进入上级后进行删除




2019-05-09 06:18:29 weixin_43401975 阅读数 613

linux 下 sys 文件夹
内存文件系统 proc ,dev, sys目录。
proc 是进程相关的文件
dev 目录存放的是设备节点,通过对应的文件就能找到相应的设备。
比如char 就是各种字符设备文件。

cdev
class create 是在sys/class/ 创建一个目录
而device_create 是在/sys/class/下创建一个设备文件。

这个时候由udev这个应用程序 检测到sys/class/ 有目录 有设备文件,就会在 dev 目录下创建一个同名的设备文件。
通过sys目录下对应的文件 可以直接操作驱动,进而操作硬件。
通过cat echo 可以读取和进行操作硬件。
那么 sys 的目录 文件是怎么创建的。
kobject 对象创建一个目录, kset 对象 管理目下的层级关系的,
ktype 创建 目录下的文件内容。在这里插入图片描述

通过find -name kobject.c 可以找到操作kobject 所有方法。

通过f2按键可以查看函数。

没有更多推荐了,返回首页