2018-07-25 18:12:38 hanbo622 阅读数 3438

Linux系统下提升运行中进程优先级的方法

  • Linux系统进程的优先级取值:-20 到 19,数越大优先级越低。
  • 可以通过top命令来查看,NI那一列。
  • 改变进程的优先级的方法有两种:(需要root权限)
    1、top命令
    输入r,然后根据提示输入进程ID,再输入优先级数值。
    2、renice命令
    renice -n 2 -p 1234 (-n:后面是优先级的值;-p,是进程号)
2014-08-11 09:02:26 qin_huang 阅读数 1246

linux内核用进程调度器来决定下一个时间片应该分给那个进程,它的判断依据是进程的优先级。它是多任务抢占式进程,多个进程可能竞争同一个资源,进程的运行不能超过分配的时间片。在linux系统中,我们称表现良好的程序为nice程序,操作系统根据系统的nice值来决定它的优先级,一个进程的默认优先级一般为0,并且不断变化。长时间不间断运行的程序优先级一般会比较低,而暂停等待输入的进程优先级会提升,这样当他继续准备运行时,他会有比较高的优先级而更快的执行。

我们可以通过nice命令来设置进程的nice值,使用renice调整他的nice值。使用ps -l或ps -f来车看nice值。

如:nice oclock

renice 10 1362这样这个进程就运行得不那么频繁了。

2018-05-09 20:22:50 q297896911 阅读数 1479

1、使用ps查看当前系统中的所有进程,包括有终端和无终端的进程

2、使用top命令查看当前系统中进程的cpu占有率,内存以及交换文件的使用率,观察系统负载。

 3、打开3个shell连接,找到这三个shell的pid

4、在上一步的3个shell中同事运行top,随后终止掉其中任意1个top的进程。

5、终止所有top的进程。

选做:

2、运行yum install gcc-c++-y

3、使用vi编辑一个test.cpp文件 内容如下

#include

using namespace std:

int main(){

for(int i=0;;i++)

cout<

return 0;

}

4、执行g++ test.cpp -otest

5、执行./test

6、多开几个shell分别执行 ./test 并打开一个shell运行top,观察系统负载和测试图形界面的卡顿情况。  

桌面卡帧

7、尝试使用renice命令分别设置已经打开test程序的优先级为19,并观察桌面是否依然卡顿。

设置完 ./test程序的优先级后桌面不再卡帧

2016-10-12 17:55:00 weixin_30836759 阅读数 16
Linux系统下提升进程优先级的办法
 
Linux系统进程的优先级取值:-20 到 19,数越大优先级越低。
 
可以通过top命令来查看,NI那一列。
 
改变进程的优先级的方法有两种:
  www.2cto.com  
1,top命令。输入r,然后根据提示输入进程ID,再输入优先级数值。
 
2,renice命令。renice -n 2 -p 3432。-n,后面是优先级的值;-p,是进程号。
 
当然,要执行成功,你得有足够的权限才行。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

转载于:https://www.cnblogs.com/the-tops/p/5953898.html

没有更多推荐了,返回首页