ubunto与linux关系_ubuntu与linux关系 - CSDN
精华内容
参与话题
  • Ubuntulinux关系

    千次阅读 2011-09-08 16:55:26
    Ubuntu是世界上最流行的Linux发行版。 严格来讲,Linux这个词本身只表示Linux内核,但在实际上人们已经习惯了用Linux来形容整个基于Linux内核并且使用GNU 工程各种工具和数据库的操作系统(也被称为GNU/Linux)。基于...

     

    Linux 的发行版

    Ubuntu是世界上最流行的Linux发行版。
    严格来讲,Linux这个词本身只表示Linux内核,但在实际上人们已经习惯了用Linux来形容整个基于Linux内核并且使用GNU 工程各种工具和数据库的操作系统(也被称为GNU/Linux)。基于这些组件的Linux软件被称为Linux发行版。


    发行版通常由个人,团队,以及商业机构和志愿者组织编写。它们通常包括了其他的系统软件和应用软件,以及一个用来简化系统初始安装的安装工具,和让软件安装升级的集成管理器。发行版为许多不同的目的而制作, 包括对不同计算机结构的支持, 对一个具体区域或语言的本地化,实时应用,和嵌入式系统,甚至许多版本故意地只加入免费软件。目前,超过三百个发行版被积极的开发,最普遍被使用的发行版有大约十二个。

     


    一个典型的Linux发行版包括:Linux内核,一些GNU程序库和工具,命令行shell,图形界面的X Window系统和相应的桌面环境,如KDE或GNOME,并包含数千种从办公套件,编译器,文本编辑器到科学工具的应用软件。


    不同的Linux发行版安装的软件几乎是一样的,不同的是软件安装的方式、服务、升级、展现的方式以及和系统中其它软件的整合方法。

     

     


    Ubuntu的由来

    Ubuntu 是一个完全开源的,构建在Linux内核之上的操作系统。Ubuntu 社群紧紧围绕着Ubuntu 宣言的理念而构建:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。
    Ubuntu 项目完全忠于自由软件开发的原则;鼓励人们使用、改进和传播自由软件。


    Ubuntu代表了一种南非民族关于忠诚和人与人之间关系的理念。这个单词从祖鲁语和科萨人使用的班图语发展而来。Ubuntu精神的大意是“人道待人”(对他人仁慈)。另一种翻译可以是:“天下共享的信念,连接起每个人”。


    大主教 Desmond Tutu是这样说的:“具有 ubuntu 精神的人心胸开阔,乐于助人,见贤思齐而不忌妒贤能,因为他/她拥有适度的自信,而这源自如下认识:自己乃是属于一个更大的整体,当他人受到伤害或死去时,当他人受到折磨或压迫时,这个整体就会消失。”

    Shuttleworth是Ubuntu项目的发起人,Ubuntu的首个版本于2004年10月20日发布。
    Shuttleworth于1973年出生于南非,他创建了Internet上第二大授权认证机构Thawte,并于1999年将Thawte以数亿美元的价格卖给了安全巨头 Verisign。2002年,他在向俄罗斯宇航机构支付了大约2000万美元并经过一年的准备后,搭乘俄罗斯联盟号飞船实现了自己作为一个平民到外太空旅行的梦想,他在联盟号飞船上呆了2天并在国际空间站内呆了8天。

    为了向那些全职为Ubuntu工作的开发者支付报酬,Shuttleworth创建了Canonical公司来雇用他们,Canonical Ltd.注册于Man岛,办公室在Shuttleworth在伦敦的公寓。有了Canonical的支持,Ubuntu才可以承诺每6个月发布一个新版本。除了Canonical和Ubuntu社区之外,Ubuntu项目还得到Ubuntu基金会的支持,这个基金会的初始基金是1000万美元,同样位于 Man岛,由Ubuntu社区议会管理。如果Shuttleworth和Canonical公司发生什么不好的事情以至于无法再继续支持Ubuntu的发展和维护,Ubuntu基金会就会继续承担目前Canonical公司的核心业务。

     

     

     

     

    Ubuntu的缺点

    1、一些Windows应用程序还没有很好的替代品,如光影魔术手和一些游戏。
    2、不能登录大部分网上银行。Ubuntu上没有IE浏览器,而一些网上银行一定要用IE才能登录。目前支持Ubuntu的网上银行只有浦发银行。


    展开全文
  • linux kernel 和ubuntu关系

    千次阅读 2014-07-29 23:53:59
    from http://www.quora.com/Laymans-Terms/Whats-the-relation-between-Linux-kernel-and-Ubuntu-distribution To start with, Linux is a kernel,... and Ubuntu is a "Linux distribution". Every opera

    from http://www.quora.com/Laymans-Terms/Whats-the-relation-between-Linux-kernel-and-Ubuntu-distribution



    To start with, Linux is a kernel, and Ubuntu is a "Linux distribution". Every operating system has a kernel, and the Mac OS X kernel - XNU - actually shares a lot of qualities with Linux, kernel-wise, as Linux is based on UNIX, and so is XNU.


    A kernel is the most low-level piece of the rather complicated architecture that makes up an operating system, and even within the kernel there are tons of layers. But in a nutshell, the kernel interacts with the hardware, and most of what builds on top of that, is stuff that Ubuntu includes in its distribution. The kernel is an abstraction layer between the hardware and the apps. Saying that the kernel does "all the heavy lifting" may be over-simplifying things, but a kernel does some extremely heavy lifting nonetheless.

    Everything that doesn't use a terminal interface, but a graphical one, is Ubuntu stuff. But it goes a lot deeper than that as a lot of stuff that only uses a terminal interface also is Ubuntu stuff.

    Every version of Ubuntu comes with a specific version of the Linux kernel packaged "at the bottom". A certain version is chosen that can be thoroughly tested, as the Ubuntu developers want to make sure that everything they distribute as a package works smoothly together. As an example, the Ubuntu developers don't want to release an OS where the kernel includes such bugs as the one referenced in the article you linked. Now, I don't even know if this bug ever made it into a stable release of the Linux kernel, but unless it's someone who manually updates to the more or less bleeding edge of kernel development, Ubuntu users were not affected by this bug.
    展开全文
  • UbuntuLinux的区别

    万次阅读 多人点赞 2017-12-04 23:11:31
    我们只要知道两点,基本上就搞清楚LinuxUbuntu关系:  1. 严格来说,Linux并不是操作系统,而是一个操作系统的内核,严谨一些可以说:linux 一般指 GNU 套件加上 linux 内核。  2. Ubuntu基于linux内核的...
    大家听别人介绍自己的Ubuntu时,会听到“我的操作系统是Linux的”。其实,这样介绍是缺乏严谨性滴。我们只要知道两点,基本上就搞清楚Linux和Ubuntu的关系:
        1. 严格来说,Linux并不是操作系统,而是一个操作系统的内核,严谨一些可以说:linux 一般指 GNU 套件加上 linux 内核。

        2. Ubuntu基于linux内核的桌面PC操作系统,术语上喜欢称Ubuntu是一个 linux 发行版(因为debian(其实也是一款操作系统) 是 linux 的一个发行版,而 ubuntu 是属于 debian 系列的一个分支,所以...)。


    下面我们深入一下下。首先,我们看看一个具有linux内核的操作系统包含哪些部分。一般包含四大部分:内核、shell、文件系统和应用程序。内核、shell和文件系统一起形成了基本的操作系统结构,它们使得用户可以很轻松地运行应用程序、管理文件并使用整个系统。
        1. Linux应用程序
            一个好的操作系统会提供一套方便于用户使用系统的应用程序,如文本编辑器、办公套件、Internet工具、数据库等。
        2. Linux文件系统
            文件系统是文件存放在存储设备(如磁盘)上的组织方法。如EXT2、EXT3、FAT、FAT32、VFAT等。
        3. Linux Shell
            Shell是操作系统系统的用户界面,提供了用户与内核进行交互操作的一种接口,是一个命令解释器。它接收用户输入的命令并把它送入内核去执行。
        4. Linux内核
            内核是操作系统的核心。一个操作系统是需要执行一些任务,如请求内存资源、执行计算, 连接网络,等等. Linux内核就负责处理所有这样的请求,就像人的大脑一样。
        Linux内核从功能上讲具有五大模块化功能:进程管理、内存管理、文件系统管理、设备控制和网络管理。
            4.1 进程管理的体现:
                Linux内核负责进程创建和销毁, 并完成进程之间的通信,以及进程的输入和输出.而且,进程管理控制了多个进程对Soc上的一个或者多个cpu资源的使用
            4.2 内存管理
                内存资源的使用策略对操作系统性能体现来说,尤为重要。 内核在有限的内存资源上,为每一个进程建立了一个虚拟地址空间。 内核的不同功能部分与内存管理子系统通过一套函数调用交互, 使得通信高效简单。
            4.3 文件系统管理
                Linux操作系统中,几乎任何东西都可看作为一个文件(一切皆文件). 内核中大量使用kobject等结构体,来把一堆非结构化的硬件组织成一种多层次的数据系统。另外, Linux 支持多个文件系统类型。如ext4等
            4.4 设备控制
                几乎任何一个操作系统最终都运行在一个物理平台上。内核中包含访问平台上硬件设备的驱动代码。
            4.5 网络功能
                大部分网络操作不会关联具体的进程,因为数据包的传输是异步事件。应用程序访问数据包之前,内核完成数据包的收集、标识和分发等任务。

    那Ubuntu作为操作系统,具有什么特色呢?

        目前看来,Ubuntu尊崇“免费开源和个性化”,拥有很人性化的亮丽的交互界面,强大的软件源支持,主流驱动大都可以在安装包中找到;另外因为Ubuntu是基于 debian 系列的,所以有 dpkg 套件可以在线获取安装软件,拥有完善的包管理机制,兼容性好,应用非常多,可以下载很多个性化小工具,个性化体验非常棒;可以说Ubuntu是Linux发行版中最好的PC操作系统。

    因为这些原因,Ubuntu常常作为linux爱好者来学习linux应用编程和linux驱动开发的平台。

    展开全文
  • UbuntuLinux和Windows的关系

    千次阅读 2019-05-17 15:31:53
    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,Linux是一个内核,不是系统。 Ubuntu是一个以桌面应用为主的开源GNU/Linux操作系统,它是基于Linux内核的系统。 Ubuntu和SUSE、RedHat、Slackware等都是Linux的...

    Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,Linux是一个内核,不是系统。
    Ubuntu是一个以桌面应用为主的开源GNU/Linux操作系统,它是基于Linux内核的系统。
    Ubuntu和SUSE、RedHat、Slackware等都是Linux的发行版本。

    Windows实际上是和Ubuntu是一个级别的,他们都是操作系统,而Windows操作系统的内核版本不同,例如Windows 8的内核是NT 6.2.9200、Windows 10的内核是NT 10.0.10240。这里的NT即Windows NT。

    理解Ubuntu,可以引入我们手机上常见的Android 操作系统,Android是一种基于Linux的自由及开放源代码的操作系统,其主要使用于移动设备,如智能手机和平板电脑。

    Windows 和Linux区别:Windows 是个商业软件,而Linux是开源软件。

    作者:GL3_24
    来源:CSDN
    著作权归作者所有。转载请联系作者获得授权。

    展开全文
  • Unix & Linux & GNU & Ubuntu关系

    千次阅读 2016-12-29 20:19:04
    Unix的历史久于Linux;而Linux的思想源于Unix,但不是Unix。 Ubuntu是一个linux发行版,如果Linux是指人类,那么Ubuntu仅仅是一个名为乌班图的人。
  • LinuxUbuntu :  大家经常会说Linux操作系统,Ubuntu操作系统,这种叫法是不正确的,严格意义上讲,Linux并不是操作系统,而是属于操作系统的一个内核。  由于Linux是开源的,免费的,所以程序员可以根据...
  • linuxubuntu的区别

    万次阅读 2018-01-03 10:46:55
    UbuntuLinux的一个版本,桌面用Ubuntu Linux的人比较多一些,因为兼容的硬件的驱动比较多。 也就是说linux是在unix的基础上发展出来的,其核心技术仍然是unix,而ubuntu是一个linux的特例,linux作为一种操作...
  • 1、我下载的是filezillahttps://filezilla-...之前下载过xftp不知道什么原因没有连接成功。2、下载安装xshell5可以实现window与linux之间的命令行的复制粘贴。新建连接:服务器地址, 用户名,密码,端口 22。...
  • 关于Ubuntu与Debian的关系,了解!

    万次阅读 2015-08-05 00:34:54
    饮水思源:Ubuntu用户应关注Debian  当今最热门的桌面LinuxUbuntu莫属,它已经拥有数量众多的爱好者,已经成为PC用户的主流操作系统之一。...这两个最受欢迎的Linux发行版之间存在着密不可分的“血缘”关系
  • Ubuntu 和 Debian 的关系

    千次阅读 2012-10-08 16:30:34
    转自:http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/ch11s09.html Debian 于 1993年8月16日 由一名美国普渡大学学生 Ian Murdock 首次发表。 Debian 是由 GPL 和其他自由软件许可协议授权的自由...
  • Ubuntu下编译Linux内核

    千次阅读 2012-06-08 09:05:49
    ubuntu 10.10上构建内核树  我们平时使用的用户程序和驱动程序不一样,驱动程序作为一个模块连接到内核模块并运行在内核空间里。引用LDD上的一句话“因为2.6内核的模块要和内核源代码树中的目标文件连接,通过...
  • 浅谈Linux、CentOs、unbuntu的关系

    千次阅读 2018-10-23 16:25:53
    大家都知道,Linux是在Unix的基础上发展出来的,其核心仍然是Unix,而对于Linux,我们一直称他是一个操作系统,其实这样是不准确的,它只是属于操作系统的内核。以Linux为内核的操作系统很多,我们称这种操作系统为...
  • 有很多刚刚接触ROS的朋友们搞不清楚ROS,Ubuntu,raspbian的关系,想这些不都是系统吗?为什么会有三个系统?电脑上装的是Ubuntu,那树莓派上装的是ROS吗?那raspbian呢? 现在来帮大家理清楚一下这三者的关系。 ...
  • Linux、GNU、GPL的关系Linux的主要发行版本、Linux系统特性及Windows的区别,略 第二章——系统部署 系统安装——略,参考虚拟机安装双系统(win10+ubuntu)安装及其他 Grub程序简介——Grub是个启动引导程序...
  • Ubuntu/Linux/Unix 究竟有什么区别??

    千次阅读 多人点赞 2020-05-31 11:28:55
    Ubuntu/Linux/Unix 究竟有什么区别??
  • Win7、XP下安装linux双系统   平台:Win7、XP均可(华硕笔记本) 起因:习惯用ubuntu,可是有时要用windows存点东西,虚拟机不方便 注意: a、本文安装双系统不会影响任何数据 b、ubuntu可以挂载所有磁盘区域...
  • ubuntu16.04LTS下编译linux内核

    千次阅读 2016-12-10 17:03:16
    要编译linux首先要下载好linux源代码文件 点此进入linux内核源代码官网:https://www.kernel.org/ 你可以选择最新的版本进行下载,截至本文,linux内核版本已经到4.8,笔者使用的是4.5版本。 stable版的内核1...
  • Linux安装NVIDIA显卡驱动的正确姿势

    万次阅读 多人点赞 2020-08-30 18:52:54
    Linux安装NVIDIA显卡驱动的正确姿势 什么是nouveau驱动? 检测NVIDIA驱动是否成功安装 集显独显的切换 使用标准仓库进行自动化安装 使用PPA仓库进行自动化安装 使用官方的NVIDIA驱动进行手动安装 Linux...
  • Linux-Ubuntu系统下安装Anaconda

    千次阅读 2019-10-14 18:25:11
    Linux-Ubuntu系统下安装Anaconda 在安装之前,先要到Anaconda官网下载用于Linux系统到安装包下载地址如下: https://repo.continuum.io/archive/ 我这里选择到是python3.7版本:Anaconda3-2019.03-Linux-x86_64....
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 62,512
精华内容 25,004
关键字:

ubunto与linux关系