2019-03-22 11:38:26 Zhanjinkai 阅读数 119
  • Django开发基础 

    Django是出名的py框架。Django大而全,它出名的是其全自动化的管理后台:只需要使用起ORM,做简单的对象定义,它就能自动生成数据库结构、以及全功能的管理后台。总之,Django是开发网站的强大工具。 本期课程主要有Bootstrap框架,Django的工程创建,常用命令,配置文件,简单模版语言等。

    3241 人正在学习 去看看 李杰

最近项目里用到了定时任务,所以研究下了crontab,做个笔记,便于以后使用!

概要

crontab命令常见于Unix和Linux的操作系统之中,用于设置周期性被执行的指令。该命令从标准输入设备读取指令,并将其存放于“crontab”文件中,以供之后读取和执行。通常,crontab储存的指令被守护进程激活。crond 常常在后台运行,每一分钟检查是否有预定的作业需要执行。这类作业一般称为cron jobs。

一、安装

[root@CentOS ~]# yum -y install vixie-cron
[root@CentOS ~]# yum -y install crontabs

说明:
vixie-cron 软件包是 cron 的主程序;
crontabs 软件包是用来安装、卸装、或列举用来驱动 cron 守护进程的表格的程序。

二、配置

cron 的主配置文件是 /etc/crontab,它包括下面几行:

SHELL=/bin/bash
PATH=/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin
MAILTO=root
HOME=/

SHELL 变量的值告诉系统要使用哪个 shell 环境(在这个例子里是 bash shell);
PATH 变量定义用来执行命令的路径。
cron 任务的输出被邮寄给 MAILTO 变量定义的用户名。
如果 MAILTO 变量被定义为空白字符串(MAILTO=""),电子邮件就不会被寄出。
HOME 变量可以用来设置在执行命令或脚本时使用的主目录。

限制对 cron 的使用:
/var/spool/cron/ 这个目录下存放的是每个用户包括root的crontab任务,
/etc/cron.allow和/etc/cron.deny 文件被用来限制对 cron 的使用。
这两个使用控制文件的格式都是每行一个用户。
两个文件都不允许空格。
如果使用控制文件被修改了,cron 守护进程(crond)不必被重启。
使用控制文件在每次用户添加或删除一项 cron 任务时都会被读取。

无论使用控制文件中的规定如何,root 都总是可以使用 cron。

如果 cron.allow 文件存在,只有其中列出的用户才被允许使用 cron,并且 cron.deny 文件会被忽略。
如果 cron.allow 文件不存在,所有在 cron.deny 中列出的用户都被禁止使用 cron。

三、服务器口令

cron 是 linux 的内置服务,但它不自动起来,可以用以下的方法启动、关闭这个服务:
service crond start //启动服务
service crond stop //关闭服务
service crond restart //重启服务
service crond reload //重新载入配置
service crond status //查看crontab服务状态
在CentOS系统中加入开机自动启动: chkconfig --level 345 crond on

四、crontab 命令

功能:设置计时器。

语法:crontab[-u <用户名称>][配置文件] 或 crontab [-u <用户名称>][-elr]
解释:cron 是一个常驻服务,它提供计时器的功能,让用户在特定的时间得以执行预设的指令或程序。只要用户会编辑计时器的配置文件,就可以使 用计时器的功能。其配置文件格式如下:Minute Hour Day Month DayOFWeek Command

参数:
-e 编辑该用户的计时器设置。修改 crontab 文件, 如果文件不存在会自动创建。
-l 列出该用户的计时器设置。显示 crontab 文件。
-r 删除该用户的计时器设置。删除 crontab 文件。
-u<用户名称>  指定要设定计时器的用户名称。

五、定时格式

格式:

*  *  *  *  command

分 时 日 月 周  命令

第1列表示分钟1~59 每分钟用*或者 */1表示
第2列表示小时1~23(0表示0点)
第3列表示日期1~31
第4列表示月份1~12
第5列标识号星期0~6(0表示星期天,也可以用7来表示星期天)
第6列要运行的命令

例子
定时运行py脚本:

20 3 * * * /home/jaeng/.pyenv/versions/2.7.11/envs/brood/bin/python /opt/brood/app/script.py  > /home/jaeng/Desktop/crontab.log 2>&1

每天凌晨3点20分运行一次
20 3 * * *: 指定的运行时间
/home/jaeng/.pyenv/versions/2.7.11/envs/brood/bin/python:指定运行环境

/opt/brood/app/script.py: 指定运行的脚本文件目录

0 5 * * * /root/bin/backup.sh

这将会在每天早上5点运行 /root/bin/backup.sh

*/5 * * * * root ab -n 2000 http://60.217.229.252/250k.jpg

上面例子表示每5分钟模拟用户访问http://60.217.229.252/250k.jpg 2000次

30 21 * * * /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart

上面的例子表示每晚的21:30重启apache。

45 4 1,10,22 * * /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart

上面的例子表示每月1、10、22日的4 : 45重启apache。

10 1 * * 6,0 /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart

上面的例子表示每周六、周日的1 : 10重启apache。

0,30 18-23 * * * /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart

上面的例子表示在每天18 : 00至23 : 00之间每隔30分钟重启apache。

0 23 * * 6 /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart

上面的例子表示每星期六的11 : 00 pm重启apache。

  • */1 * * * /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart

每一小时重启apache

  • 23-7/1 * * * /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart

晚上11点到早上7点之间,每隔一小时重启apache

0 11 4 * mon-wed /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart

每月的4号与每周一到周三的11点重启apache

0 4 1 jan * /usr/local/etc/rc.d/lighttpd restart

一月一号的4点重启apache

*/30 * * * * /usr/sbin/ntpdate 210.72.145.44

每半小时同步一下时间

预留

之前不能运行的时候,看到很多人说不能运行是环境变量的问题,需要修改。不过我这次并没有遇到。不过先记下来。以后可能会用到。

我用的是root用户写的定时任务,并且看到他人写的下面内容,下次试一下

/etc/cron.deny 表示不能使用crontab 命令的用户

/etc/cron.allow 表示能使用crontab的用户。

如果两个文件同时存在,那么/etc/cron.allow 优先。

如果两个文件都不存在,那么只有超级用户可以安排作业。

2018-05-08 08:47:31 accumulate_zhang 阅读数 2780
  • Django开发基础 

    Django是出名的py框架。Django大而全,它出名的是其全自动化的管理后台:只需要使用起ORM,做简单的对象定义,它就能自动生成数据库结构、以及全功能的管理后台。总之,Django是开发网站的强大工具。 本期课程主要有Bootstrap框架,Django的工程创建,常用命令,配置文件,简单模版语言等。

    3241 人正在学习 去看看 李杰

这几天在搞一个比赛,攒点经验,但是我平常都是使用python3来写代码的,但是比赛在提交结果的时候,系统时使用python2.7的,并且是在linux下。所以代码之间可能存在许多兼容性的问题,我的py3代码不能再py2平台上运行,为了解决这个问题,把遇到的解决兼容性的方法列出来,以便下次查看与使用。


1. 一般在py3中读写文件时都喜欢加一个参数encoding='utf-8',但是这种用法在py2.7就不可以,或者会出现编码错误问题

解决:在py3代码中,导入import io,然后使用下面代码读写文件,就可以在py2.7上运行了

io.open(training_data_path, 'r',encoding='utf-8')

2019-06-27 16:31:10 qq_43193386 阅读数 1210
  • Django开发基础 

    Django是出名的py框架。Django大而全,它出名的是其全自动化的管理后台:只需要使用起ORM,做简单的对象定义,它就能自动生成数据库结构、以及全功能的管理后台。总之,Django是开发网站的强大工具。 本期课程主要有Bootstrap框架,Django的工程创建,常用命令,配置文件,简单模版语言等。

    3241 人正在学习 去看看 李杰

在Linux系统上跑程序,那面会出现一些意外是程序挂掉,怎么控制程序挂掉后自动重启呢,那就是使用shell脚本。

在linux下可以新建一个后缀名为 .sh 的脚本:例如(run.sh
#!/bin/sh
while [ 1 ]; do
  python 文件名.py --params
done
在终端中输入命令
sh run.sh

其中文件名.py是要运行的python脚本,–params是参数。

2013-08-08 09:16:47 NEOSL 阅读数 764
  • Django开发基础 

    Django是出名的py框架。Django大而全,它出名的是其全自动化的管理后台:只需要使用起ORM,做简单的对象定义,它就能自动生成数据库结构、以及全功能的管理后台。总之,Django是开发网站的强大工具。 本期课程主要有Bootstrap框架,Django的工程创建,常用命令,配置文件,简单模版语言等。

    3241 人正在学习 去看看 李杰

最近把java web项目部署到weblogic上,一直通过windows端的F-Secure操作服务器,每次启动weblogic使用./startWebLogic.sh,但是发现退出终端后,weblogic也是自动退出,查了资料,发现Unix/Linux下一般想让某个程序在后台运行,很多都是使用 & 在程序结尾来让程序自动运行。比如我们要运行mysql在后台:

 

         /usr/local/mysql/bin/mysqld_safe --user=mysql &

 

但是我们很多程序并不象mysql一样可以做成守护进程,可能我们的程序只是普通程序而已,一般这种程序即使使用 & 结尾,如果终端关闭,那么程序也会被关闭。为了能够后台运行,我们需要使用nohup这个命令,比如我们有个start.sh需要在后台运行,并且希望在后台能够一直运行,那么就使用nohup:

nohup ./start.sh &

在shell中回车后提示:

 

        [~]$ appending output to nohup.out

        原程序的的标准输出被自动改向到当前目录下的nohup.out文件,起到了log的作用。

 

但是有时候在这一步会有问题,当把终端关闭后,进程会自动被关闭,察看nohup.out可以看到在关闭终端瞬间服务自动关闭

 

在当shell中提示了nohup成功后还需要按终端上键盘任意键退回到shell输入命令窗口,然后通过在shell中输入exit来退出终端(如果每次在nohup执行成功后直接点关闭程序按钮关闭终端.。所以这时候会断掉该命令所对应的session,导致nohup对应的进程被通知需要一起shutdown)

 

       正确启动weblogic服务

       nohup ./startWebLogic.sh &

       

在Linux中,如果要让进程在后台运行,一般情况下,我们在命令后面加上&即可,实际上,这样是将命令放入到一个作业队列中

 

       查看日志

       tail -100f nohup.out 

 

查看后台运行的进程

jobs -l

 

       退出F-secure

       exit

       

        附:nohup命令参考

 

nohup 命令

 

  用途:不挂断地运行命令。

 

  语法:nohup Command [ Arg ... ] [ & ]

 

描述:nohup 命令运行由 Command 参数和任何相关的 Arg 参数指定的命令,忽略所有挂断(SIGHUP)信号。在注销后使用 nohup 命令运行后台中的程序。要运行后台中的 nohup 命令,添加 & ( 表示"and"的符号)到命令的尾部。

 

无论是否将 nohup 命令的输出重定向到终端,输出都将附加到当前目录的 nohup.out 文件中。如果当前目录的 nohup.out 文件不可写,输出重定向到 $HOME/nohup.out 文件中。如果没有文件能创建或打开以用于追加,那么 Command 参数指定的命令不可调用。如果标准错误是一个终端,那么把指定的命令写给标准错误的所有输出作为标准输出重定向到相同的文件描述符。

 

退出状态:该命令返回下列出口值:

 

  126 可以查找但不能调用 Command 参数指定的命令。

 

  127 nohup 命令发生错误或不能查找由 Command 参数指定的命令。

 

  否则,nohup 命令的退出状态是 Command 参数指定命令的退出状态。

 

  nohup命令及其输出文件

 

nohup命令:如果你正在运行一个进程,而且你觉得在退出帐户时该进程还不会结束,那么可以使用nohup命令。该命令可以在你退出帐户/关闭终端之后继续运行相应的进程。nohup就是不挂起的意思( nohang up)。

 

  该命令的一般形式为:nohup command &

 

  使用nohup命令提交作业

 

如果使用nohup命令提交作业,那么在缺省情况下该作业的所有输出都被重定向到一个名为nohup.out的文件中,除非另外指定了输出文件:

 

  nohup command > myout.file 2>&1 &

 

在上面的例子中,输出被重定向到myout.file文件中。

 

使用 jobs 查看任务。

 

使用 fg %n 关闭。

 

另外有两个常用的ftp工具ncftpget和ncftpput,可以实现后台的ftp上传和下载,这样就可以利用这些命令在后台上传和下载文件了。

 

附:查看linux系统的几种方法:

  1. uname -a
  2. cat /proc/version
  3. cat /etc/issue
  4. lsb_release -a

 

       参考文章:http://www.einit.com/user1/11/archives/2006/3603.html  

                         http://www.williamlong.info/archives/482.html  

                         http://yakar.iteye.com/blog/687656

没有更多推荐了,返回首页