2019-01-09 10:32:31 weixin_37040258 阅读数 2401

安装好Linux之后,打开终端,输入su命令,会出现如下情况

user@domain:~$ su
密码:
su:认证失败

其原因是由于第一次使用,这时候还未设置root的密码,我们可以以user用户对其进行设置

user@domain:~$ sudo passwd
[sudo] password for user:
输入新的 UNIX 密码:
重新输入新的 UNIX 密码:
passwd:已成功更新密码
user@domain:~$ su
密码:
root@domain:/home/user#

即进入root用户

退出root的方法,输入:

root@domain:~#exit

2019-02-19 15:33:48 nickDaDa 阅读数 2501

原则上不允许使用su操作,安全性不高,但是如果是测试机或者是学习过程,则可以提高效率。

方法一:

$ sudo passwd root
Enter new UNIX password: 
Retype new UNIX password: 
passwd: password updated successfully
$ su
Password:刚才设置的密码

成功切换至超级用户,不用每次都打sudo了。

 

方法二:

sudo -s -H

输入当前用户密码。

解析:-s 是指创建一个shell,-H是指使用当前用户的目录,防止切成root之后,目录变了。

2017-12-30 15:53:33 u013451157 阅读数 2004

在我们要了解这三者之间的区别之前,首先要知道如何进入su (#^.^#)

如何设置初始su密码?

当我们输入su时会发现要输入密码,我们尝试输入自己当前用户的密码,发现failure。

但我们又不知道su密码是什么?其实su初始密码可以通过下面方式进行设置:

sudo passwd

设置完后再输入su命令并键入刚才设置的密码即可进入~
这里写图片描述

su、su - 和sudo的区别是什么?

su 切换到root用户,但并不转到root用户家目录下,即没有改变用户的环境。

su - 切换到root用户,并转到root用户家目录下,即改变到了root用户的环境。

  通过sudo,我们能把某些超级权限有针对性的下放,并且不需要普通用户知道root密码(sudo用的不是root密码,而是当前用户密码),所以sudo相对于权限无限制性的su来说,还是比较安全的,所以sudo也能被称为受限制的su,另外sudo是需要授权许可的,所以也被称为授权许可的su。

以下是实例截图,请将我上面说的理论与实践相结合,加深理解:
这里写图片描述
注意到了没有?su退出的结果为exit,而su - 退出的结果为logout!

下面我来进一步说明 — —

单纯使用su切换到root,读取变量的方式是non-login shell,这样的方式仅仅是切换到root的身份。

而用su - 这样的方式的话,是login shell方式,它是先以root身份登录然后再运行别的操作。

linux sudo和su

阅读数 256

linux su命令

阅读数 265

Linux的root密码设置

阅读数 548

没有更多推荐了,返回首页