linux识别网卡

2017-07-11 21:43:49 Jeffaryhe 阅读数 1508

linux网卡之乱序问题

–ifconfig eth1 与eth0 不一致问题。

当前系统版本为centos6.9

一、 网卡配置文件乱序问题

1. 问题:故障现象为ifconfig发现当前ip地址与修改的ip不一致,

ls /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0与ifconfig显示的eth1文件名称不符,如图所示,此时需要对网卡配置文件乱序问题进行修改。

这里写图片描述

二、 解决办法

1. 编辑vim /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules 按照图2进行操作

2. 按照图2进行操作,最后保存

这里写图片描述

3. 编辑vim /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

这里写图片描述

4. 最后:重启网络:service network restart

如果ifconfig命令下,eth1没有改变为eth0,
重启系统:init 6
或:service NetworkManager restart可以解决。“`

2019-07-22 10:28:48 qq_42026963 阅读数 388

执行

ethtool -p eth0

时,eth0对应的网口的灯就会闪烁,你可以分别调用ethtool判断eth1,eth2对应的网口;

注意要在不插网线的时候进行,否则看不出来是否因ethtool引起的闪烁;

转自:http://www.cnblogs.com/AloneSword/p/3552843.html

2007-10-30 11:11:00 arron_sun_go 阅读数 3275
由于在寻找这方面的资料,所以特意记录如下,特别声明,此文章是引用别人的,而非本人原创。

做些什么才能让Linux运行两块以太网卡?

  这个问题的答案取决于驱动程序是否被用做可载入的模块或者直接编译进了内核。大多数 Linux发行版本现在都使用模块化的驱动程序。这样就不用发行许多内核,每种内核设置一个不同的内建驱动程序。使用一个单一的基本内核,如果特定用户系 统需要,一旦系统启动,就足以从驱动程序模块文件(通常存储在/lib/modules/)中载入个别的驱动程序。

  把驱动程序作为模块使用:对于PCI驱动程序,模块通常会自动检测该品牌类型所有安装的网卡。但对于ISA网卡,探寻一个网卡是不安全的操作,因此你需要提供网卡的I/O地址以便模块知道去哪里查找。这一信息存储在文件/etc/conf.modules中。

  例如,如果一个用户有两块ISA NE2000网卡,一块在0x300,一块在0x240,它们在/etc/conf.modules文件中显示如下:

  alias eth0 ne

  alias eth1 ne

  options ne io=0x240,0x300

   这几行的意义:就是说如果管理员(或内核)进行modprobe eth0或者modprobe eth1,那么为eth0或者eth1载入ne.o驱动程序。此外,在载入ne.o模块时,使用选项io=0x240,0x300,这样驱动程序就知道去 哪里寻找网卡。注意0x很重要 - DOS里常用的300h在这里没有用。改变0x240和0x300的顺序会使哪一块物理网卡以eth0和eth1结尾发生改变。

  同这 个例子一样,大多数ISA模块驱动程序可以接受多个以逗号分隔的I/O值以处理多块网卡。但是,某些(老的?)驱动程序,比如3c501.o模块,目前载 入一个模块只能处理一块网卡。这样,要检测两块网卡就必须载入两次该模块。此时,文件/etc/conf.modules将如下所示:

  alias eth0 3c501

  alias eth1 3c501

  options eth0 -o 3c501-0 io=0x280 irq=5

  options eth1 -o 3c501-1 io=0x300 irq=7

  在此例中,选项-o用来给每个模块实例一个唯一的名字,因为不能用同一个名字载入两个模块。选项irq=也是用来指定网卡设置的硬件IRQ。(此方法也能用于可接受多个以逗号分隔的I/O值的模块,但这样会使模块被不必要地载入两次,降低了效率。)

  最后一个例子,假设用户有一块在0x350的3c503网卡和一块在0x280的SMC Elite16 (wd8013)网卡。则应该这样:

  alias eth0 wd

  alias eth1 3c503

  options wd io=0x280

  options 3c503 io=0x350

  对于PCI网卡,只要用alias语句把ethN接口和相应的驱动程序名联系起来就行了,因为PCI网卡的I/O地址可以被安全地检测到。

   可用的模块一般存放在/lib/modules/`uname -r`/net下,这里uname -r命令可以得到内核的版本(比如2.0.34)。你可以在这里看看哪一个驱动程序适合你的网卡。一旦你在conf.modules文件里进行了正确的设 置,就可以用下面的方法检查一下:

  modprobe ethN

  dmesg | tail

  这里“N”是你要检测的以太网卡的接口号。

  使用编译进内核的驱动程序:如果你需要的驱动程序编译进了内核,那么处理多块以太网卡的接口已经存在了。但缺省情况下只自动检测一块以太网卡。这样就避免了启动时检测敏感网卡可能引起的麻烦。

  (注意:在2.1.x之后的内核中,启动检测被分为安全和不安全的两类,所有安全的检测(如对PCI和EISA网卡)可以自动找到所有相关的网卡。在至少有一块ISA网卡的多网卡系统中还需要进行以下的处理。)

   有两种方法可以启动对第二块(或第三块等等)网卡的自动检测。最简单的方法是向内核传递启动参数,由LILO完成。使用ether=0,0,eth1这 样简单的启动参数就可以完成对第二块网卡的检测。此时按照启动时找到的网卡顺序分配eth0和eth1。假如你想让0x300处的网卡为eth0,而 0x280处的网卡为eth1,那么可以使用

  LILO: linux ether=5,0x300,eth0 ether=15,0x280,eth1

  命令ether=可以接受的参数并不仅限于如上所示的IRQ + I/O + name。请参看传递以太网参数......以了解全部的句法、网卡特定参数和LILO使用技巧。

  这些启动参数可以固定,这样就不用每次都必须重新敲一遍。参看LILO手册中有关LILO 的配置选项“append”。

  第二种方法(不建议使用)是编辑文件Space.c并用零替换I/O地址中的0xffe0入口。0xffe0入口是用来告诉内核不要检测该设备 -- 把它替换为零就启动了对该设备的自动检测。

  注意,如果想用Linux作为两个网络间的路由,你需要启动IP转发并重新编译内核。一般在一台老式的AT/286上运行“kbridge”一类的软件就相当不错了。

  如果你是一边在网络冲浪,一边看本文档,最好去阅读Donald的WWW站点上的mini-howto。看一下多块以太网卡.
 
2018-04-28 09:37:22 hzcyhujw 阅读数 6743

概述:昨天跟以前同事聊天时,提起他在生产中做的一个误操作删除网卡后如何处理。这里我也在虚拟环境中做个记录以备不时之需。

实验:

1、使用图形界面删除网卡

2、手工配置网卡

使用到的主要命令有:nmcli con list 、nmcli dev list、ifconfig、uuidgen



这里注意 如果您在操作系统中无法显示eth0 eth1等信息了 可以将/etc/udev/rules.d/70-presistent-net.rules修改名字备份文件然后重启操作系统让操作系统再次重新识别一份;


此时eth1的网卡配置文件也将会丢失。

您需要重新编辑一份网卡配置文件,当时大家都知道配置网卡信息是需要uuid进行绑定;


有了uuid我们就可以重新编辑一份配置文件了


最后将eth1 网卡进行激活 ifup eth1 进行网络测试

至此网卡删除后导致网卡配置信息丢失的故障问题得以解决。

2015-12-02 15:04:00 weixin_30375247 阅读数 105

linux 服务器更主板后无法识别网卡处理过程

 

         服务器故障报修,主板坏,更换主板后无法识别网卡,ifconfig 查看只显示:lo loopback 127.0.0.1。

  • 系统加载网卡驱动后会去读一个文件,这个文件是一个缓存文件,包含了网卡的mac地址,因为更换了主板,网卡的mac也变动了,但是这个文件的mac还是没有变,所以现有的网卡mac地址和文件里的不同,所以系统就拒绝启动,把这个文件删除后重启系统就可以了
  • 这个文件是:

/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

mv /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules  /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules.bak

,重启服务器仍出现以上情况。

查看/etc/udev/rules.d/ 目录,目录下重新生成70-persistent-net.rules文件,

cat 查看文件对比新生成的70-persistent-net.rules及70-persistent-net.rules.bak,发现MAC地址及Name已经改变,根据70-persistent-net.rules 中的名字 NAME="eth0" ,原来为:NAME=“em1”

操作:

ifconfig eth0 up;

网卡可启;

然后编辑:vi /etc/sysconfig/network-script/ifcfg-eth0

重启网卡:service network restart

 

转载于:https://www.cnblogs.com/zhangxinglong/p/5013054.html

linux网卡检测命令

阅读数 2109