u盘启动linux_linux 制作优盘启动 - CSDN
  • 如果我们直接在我们的硬盘上安装Linux系统的话,那么Linux的GRUB就会覆盖window的启动引导项。并且不方便携带。所以我就想在U盘上安装一个ubuntu的系统,可以在任意电脑上启动。 准备工作: 一个32G的U盘(作为...

    如果我们直接在我们的硬盘上安装Linux系统的话,那么Linux的GRUB就会覆盖window的启动引导项。并且不方便携带。所以我就想在U盘上安装一个ubuntu的系统,可以在任意电脑上启动。

    准备工作:

    一个32G的U盘(作为系统盘),8G的U盘(作为安装盘),一个ubuntu的ISO文件,还有一个UltraISO软件。

    1.下载ubuntu的ISO文件:(如果有的话,就可以直接看第二步)

    1)在浏览器上输入“ubuntu下载”之后,第一个就是:按照下面的流程:

    2)单击URL链接,就会出现下面的界面

    3)。

    单击Ubuntu Kylin(就是ubuntu的麒麟版本),或者Ubuntu Server版本,就会出现下面的页面:

    4)

    有64位的版本,和32位的版本。单击之后就会下载ubuntu的ISO文件。

    2.制作ubuntu的安装盘,即安装Ubuntu的启动盘:

    1)打开 UltraISO软件(以管理员的方式),然后选择“文件”——>“打开”,选择刚刚下载的ubuntu的ISO文件。如下图所示:

    2)选择“启动”——>“写入硬盘映像”,就会弹出一个对话框:

    3)在弹出的对话框中,a.“硬盘驱动器”:选择8G的U盘。b.“写入方式”:USB-HDD+,c.单击写入,即可。


    3.安装Ubuntu系统在U盘上:

    1)将两个U盘8G和32G的U盘插上电脑上,重启电脑。按照你的电脑品牌进入BIOS。有的选择F2,F12等等不相同。

    2)选择哪个“BOOT”的选项。将第一个启动项改成:8G的那个U盘的名称(选择)。我的U盘是金士顿的,那么前面几个开头的就是“”KING……”。

    3)保存并退出。选择“SAVE”选项。下面有一个“保存并退出”和一个“不保存退出”。选择“保存退出”。自动就会重启。并进入到Ubuntu的安装界面。

    4)就会出现4个选项,选择第二个选项,因为第一个选项是让你体验的(Try开头的)。第二个表示立即安装(Install开头的)。

    5)然后就是选择语言:

    6)设置无线:用于安装软件的,不然只有安装好自行安装(也可以)。你可以使用手机开一个热点。一般就是一百多M。


    7)选中第一个复选框,安装相应的软件:

    8)单击继续,就会出现一个对话框。可能没有,有的话选择“退出”。

    9)选择“自定义安装”选项,如果选择第一个,就会修改本机电脑的启动项,每次启动要插U盘,并且不能插入其他电脑上启动。单击继续,就会进入分区界面:

    10)我们有一个32G的U盘就会出现,一般是sdc的开头。sda一般是你的本地电脑:代表的是你自己电脑上的硬盘,里面有分区不要动,不然数据会就不见选中你那个sdc的空闲选项,单击“+”。

    11)输入主分区的大小(不要分完,分个20G容量,20480M),选择主分区,选择选项就选默认的EXT4日志文件系统,“挂载点”选择第一个,也就是“/”。

    12)选中空闲之后,单击+号,选择逻辑分区,输入容量为200M,选择默认的EXT4日志文件系统,“挂载点”选择/boot.

    13)选中空闲之后,单击+号,选择逻辑分区,输入容量为4096M,选择交换空间.

    14)选择空闲之后,单击+号,选择逻辑分区,输入容量为就是剩下的(不用输入),选择默认的EXT4日志文件系统,“挂载点”选择/usr.

    15)重要的一点:“安装启动引导器的设备”选择成你的U盘,选择/dev/sdc就可以了。默认的是dev/sda,不要选择这个,不然数据就会没有。然后单击安装。就会弹出个对话框,显示格式化那些内容,看看有没有你的/dev/sda(一定要没有)。一般出现格式/dev/sdc,这个是当然的。应为你要安装到那个上面。

    16)选择时区(一般SHANGHAI)。

    17)选择语言。

    18)输入登录名和秘密。

    19)就是安装。安装完之后就会出现重启机器。

    20)重启之后,选择启动项是哪个32G的U盘。或者将8G的U盘拔掉。

    *************************************************************************************

    注意:如果Boot选项中没有32G的U盘选项,那就到“SAVE&EXIT”选项,也有一个Boot,选择哪个32G的U盘选项。我的电脑Boot就没有32G的U盘就没有,折腾的老半天,就随机的试了后面“SAVE&EXIT”选项,也有一个Boot,没想到成功了。

    展开全文
  •   扫描新增加磁盘;;;host/host后面的数字可以换0/1/2 [root@localhost ~]# echo '- - -' &... /sys/class/scsi_host/host2/scan ...NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT sr0 11:0 1...

     

     

    扫描新增加磁盘;;;host/host后面的数字可以换0/1/2

    [root@localhost ~]# echo '- - -' > /sys/class/scsi_host/host2/scan 
    [root@localhost ~]# lsblk
    NAME   MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
    sr0     11:0    1  3.7G  0 rom  /var/www/html/centos/6
    sda      8:0    0  300G  0 disk 
    ├─sda1   8:1    0    2G  0 part /boot
    ├─sda2   8:2    0 50.1G  0 part /
    ├─sda3   8:3    0 50.1G  0 part /data
    ├─sda4   8:4    0    1K  0 part 
    ├─sda5   8:5    0 50.1G  0 part /home
    └─sda6   8:6    0    4G  0 part /swap
    sdb      8:16   0   20G  0 disk 

    把boot.iso写到U盘中

    [root@localhost ~]# dd if=boot.iso of=/dev/sdb
    91384+0 records in
    91384+0 records out
    46788608 bytes (47 MB) copied, 0.863593 s, 54.2 MB/s
    [root@localhost ~]# mkdir Dev		###随便创建一个U盘挂载点
    [root@localhost ~]# mount /dev/sdb /root/Dev/
    [root@localhost ~]# df -h			###查看挂载情况
    Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
    /dev/sda2        50G  4.0G   43G   9% /
    tmpfs           939M   76K  939M   1% /dev/shm
    /dev/sda1       2.0G   42M  1.8G   3% /boot
    /dev/sda3        50G   97M   47G   1% /data
    /dev/sda5        50G   52M   47G   1% /home
    /dev/sda6       3.9G  8.0M  3.7G   1% /swap
    /dev/sr0        3.7G  3.7G     0 100% /var/www/html/centos/6
    /dev/sdb         45M   45M     0 100% /root/Dev	
    [root@localhost ~]# ls /root/Dev/
    isolinux  ksdir  TRANS.TBL

     

    进入U盘启动界面

    安装完后再次调整启动硬盘启动顺序。

    系统安装完毕。

    如果遇到用虚拟机中的硬盘模拟U盘启动在写入boot.iso启动时发现进不去的情况

    需要把硬盘的格式做下一转换然后在从新刻录U盘中的boot.iso

    查看U盘中的前512引导字节数:

    hexdump -C /dev/sdb -n 512

    iso

    isohybrid boot.iso 转换格式

     

     

     

     

     

     

     

     

    展开全文
  • 近日由于业务关系需要将一台本来安装了win2003的HP服务器安装成红帽的linux6.1。 本来认为是个简单的事情,拿着光盘跑进机房,结果大跌眼镜,3张DVD...1个4G的优盘,一个linux6.1的ISO大概2.9G(我下载的是32位的)

    近日由于业务关系需要将一台本来安装了win2003的HP服务器安装成红帽的linux6.1。

    本来认为是个简单的事情,拿着光盘跑进机房,结果大跌眼镜,3张DVD没有一张可用的,都提示介质损害。(妹的)现在事情麻烦了。


    想到win系统可以从U盘内进行安装,那么linux应该也可以。

    说干就干准备工作如下:

    1个4G的优盘,一个linux6.1的ISO大概2.9G(我下载的是32位的),UltraISO软件一套。

    在UltraISO中打开linux的ISO。选择“启动”——“写入硬盘映像”



    在出现的界面中硬盘驱动器处选择为U盘(千万别选错了,不然你的硬盘会挂的),然后点击“写入”,然后等待写入完成。



    在服务器上插上U盘,调整到U盘启动后开机引导异常。怀疑是光盘ISO的问题,在重新下载了一个ISO问题依旧。估计是引导文件的问题。



    时间比较晚了,第二天继续。昨天直接使用ISO写到U盘上无法启动,看来和WIN还是有点区别的,WIN的话直接就可以的。在网上看了资料上面写到可以尝试使用官网提供的BOOT.iso文件,然后在把linux6.1的ISO考到U盘中进行安装。开始尝试。

    下载一个文件rhel-server-6.1-i386-boot.iso。如果需要可以去网上下载,连接很多。

    将这个ISO用同样的方法写入到U盘中,然后再将linux6.1的ISO复制到U盘根目录下。

    再次进行U盘启动安装,很不幸,问题依旧,还是异常,而且貌似更严重,红色的屏幕,类似WIN的蓝屏。截图没保留。

    再次上网上找相关linux的U盘启动资料,搜到一个结果引起我的主意。具体详见http://vinter.iteye.com/blog/1415391

    里面提到需要修改U盘中syslinux目录下的syslinux.cfg文件,第一行的default vesamenu.c32改为default linux timeout 600 label linux kernel vmlinuz append initrd=initrd.img

    上面提到的现象和我遇到的一样,按着文中所说的修改相关文件。

    然后再次U盘启动,此时U盘引导成功,进入了如下界面。

    这是个语言选择界面,在此界面选择“Chinese(simplified)”



    点击“OK”



    选择键盘种类,选择“us”,点击OK



    此界面的选择需要注意,由于我们现在是使用的U盘作为安装介质,故此需要选择“Hard drive”



    此位置是选择是让你选择存方安装文件的磁盘,由于我们的ISO在U盘上并且我的服务器除了U盘就是1块硬盘故此这里直接就是默认的U盘所在位置,如果你有多个选项的话并且不确定的话就挨个试试。点击OK,其他内容不要动。



    接下来出现了久违的安装画面,估计到这里大家都会了吧,但是要注意的地方还没结束,我们继续。



    这里需要大家格外留意,此位置容易出错,因为现在我们是U盘安装,故此系统不会像正常使用光盘安装那样直接使用默认磁盘驱动器,而是弹出这个界面让我们选择linux系统安装在哪个磁盘驱动器下。通过容量可以看出20G的那个是我们要使用的物理磁盘,故此我们选择他然后点击向右的箭头将他添加到目标设备中。



    选中之后还有一个步骤容易忽略,就是选择引导程序所在的磁盘。在刚才选择的那个磁盘的名称左侧有个圆形的按钮,我们选中它,表示开机引导程序安装在我们的磁盘上。千万要进行这样的选择,否则安装完的系统还是会默认通过U盘来引导启动,拔下来U盘就启动不了。血泪经验~~~~哥第一次安装的时候没选对,后来又重装的。



    接下来的步骤就和正常安装系统一样了,不需要特别的设置。


    现在总结如下:

    使用U盘启动安装linux系统需要做如下准备工作

    一个至少4G的U盘;

    专用引导ISO文件rhel-server-6.1-i386-boot.iso一个,将其写入到U盘中;

    linux安装ISO文件rhel-server-6.1-i386-dvd.iso一个,将其复制到U盘根目录下;

    安装UltraISO软件,用于写入U盘映像。

    步骤如下:

    1、使用UltraISO将rhel-server-6.1-i386-boot.iso写入到U盘中;

    2、将U盘中syslinux目录下的syslinux.cfg文件,第一行的default vesamenu.c32改为default linux timeout 600 label linux kernel vmlinuz append initrd=initrd.img

    3、将rhel-server-6.1-i386-dvd.iso复制到U盘根目录下;

    4、将U盘插入服务器,将服务器调成U盘启动;

    5、安装开始。


    建议保存此文的连接用于不时之需。

    如有错误还请各位指出交流。


    展开全文
  • 我们都知道 Windows 下我们可以使用 UltraISO(中文版叫软碟通)制作U盘系统启动盘,使用方法可能N多人都会,本文主要想介绍下 Linux 制作U盘启动盘的方法, Linux 下的一条命令就可以完成哦。

            我们都知道 Windows 下我们可以使用 UltraISO(中文版叫软碟通)制作U盘系统启动盘,使用方法可能N多人都会,但是本文主要想简单介绍下 Linux 制作U盘启动盘的方法,所以不赘述了,如果有不会的请百度/谷歌去,但是如果你仔细看了本文,估计以后你也不想用 UltraISO 来制作,因为 Linux 下可以一条命令完成的为什么要切换到Windows下然后安装专门的软件呢?(而且还要想办法破解 UltraISO)


    1、cat

    我们都知道这只 “” 在Linux下可是相当有名,而且使用频率也很高,那么你知道可以使用它来制作U盘启动盘么?其实我上面说了,只需要一条命令……

                    root@Raring-Ringtail:/home/dslab# cat ubuntu-13.10-desktop-i386.iso >/dev/sdb1

    使用方法很简单:cat  镜像目录 > 设备(可以使用fdisk -l 查看)。

    注意:后面重定向的是设备而不是设备挂载后的目录,还有就是,使用 root 权限运行。


    2、dd

    dd 命令可能很多人不熟悉(至少没有 cat 熟悉),甚至有些新手可能都没听过,那么我在这简单介绍下 dd 的用法:

    功能把指定的输入文件拷贝到指定的输出文件中,并且在拷贝过程中可以进行格式转换。可以用该命令实现DOS下的diskcopy命令的作用。先用dd命令把软盘上的数据写成硬盘的一个寄存文件,再把这个寄存文件写入第二张软盘上,完成diskcopy的功能。需要注意的是,应该将硬盘上的寄存文件用rm命令删除掉。系统默认使用标准输入文件和标准输出文件。  

    语法:dd [选项]  (最好自己看一下 dd 的 manpage)
              if =输入文件(或设备名称)。
              of =输出文件(或设备名称)。
              ibs = bytes 一次读取bytes字节,即读入缓冲区的字节数。
              skip = blocks 跳过读入缓冲区开头的ibs*blocks块。
              obs = bytes 一次写入bytes字节,即写入缓冲区的字节数。
              bs = bytes 同时设置读/写缓冲区的字节数(等于设置ibs和obs)。
              cbs = byte 一次转换bytes字节。
              count=blocks 只拷贝输入的blocks块。
              conv = ASCII 把EBCDIC码转换为ASCIl码。
              conv = ebcdic 把ASCIl码转换为EBCDIC码。
              conv = ibm 把ASCIl码转换为alternate EBCDIC码。
              conv = block 把变动位转换成固定字符。
              conv = ublock 把固定位转换成变动位。
              conv = ucase 把字母由小写转换为大写。
              conv = lcase 把字母由大写转换为小写。
              conv = notrunc 不截短输出文件。
              conv = swab 交换每一对输入字节。
              conv = noerror 出错时不停止处理。
              conv = sync 把每个输入记录的大小都调到ibs的大小(用NUL填充)。

    那么,我们可以看到 dd 主要的功能就是拷贝文件,并且在拷贝时可以格式转换,所以 dd 也是平时使用比较多的进行制作 U 盘(或者 cdrom)的工具。我看道网上说甚至可以使用 dd 将 CD 上的文件拷贝到本地并放在一个镜像中(我们可以使用这个来实现将 CD/DVD上的系统拷贝到本地作为镜像文件)。

    使用 dd 制作 U 盘启动盘:dd if=ubuntu-13.10-desktop-i386.iso  of=/dev/sdb1 bs=4M (我们可以看到,使用 dd 只是和使用 cat 带入参数方法不一样,镜像目录使用 if= 来指定,U盘设备的地址使用 of= 来指定,最后的 bs=4M 上面也可以看到是指定一次写入字节数)

    使用 dd 制作 CD/DVD 系统盘:dd if=ubuntu-13.10-desktop-i386.iso  of=/dev/cdrom bs=4M 

    使用 dd 制作镜像: dd if=/dev/cdrom of=/home/username/cd.iso  bs=4M 

    注:1、 bs 带的参数是一次写入字节数,可以自己替换更高的数来得到更高的速度,但是真正使用时,速度的上限还是限于硬件的读写速度(比如说,USB2.0 的U盘,你带入参数 bs=16M,但是真正得到的读写速度仍然是3M~4M的样子)

           2、 使用 root 权限运行

    展开全文
  • 一、安装所用到的工具盒软件 ... 2、刻录软件(我用的软件是UltraISO,当然别的软件也可以,只要能将启动文件写入U盘并成功启动即可)。   3、Linux系统镜像文件(我用的是CentOS-5.6-i386-bin-DVD.IS
  • U 盘启动LINUX

    2010-09-06 09:55:00
    U 盘启动LINUX 一、安装GRUB到U盘 1、利用linux自带的fdisk工具格式化u盘为启动盘 1)、=> fdisk -l 查看u盘的挂载点 如图,我的u盘挂载在 /dev/sdc, boot选项处溡有*号,说明...
  • U盘启动安装Linux

    2018-08-20 15:37:35
    u盘给vm虚拟机安装系统时提示:   错误原因是添加U盘在 虚拟机上。解决办法断开与虚拟机的连接。不要自动连接U盘。开机后保持U盘连接在主机上。 解决方法: 1.先删除你添加的u盘虚拟盘 2.启动虚拟机,在菜单...
  • U盘安装Linux详细步骤

    2020-03-10 10:19:07
    工具/原料1.CentOS 7.4 ISO镜像2.8G U盘一个制作Linux启动U盘首先准备好大于的8G U盘一个,因为现在的镜像基本上都有3G多,4G的U盘可能空间不够。同时提前下载好CentOS 7.4的安装镜像以及刻录镜像到U盘上的软件...
  • 大家都知道做启动盘的方式有很多种,可以量产可以用启动盘制作工具,这里介绍另一种方式制作启动盘。   其实,就是使用软碟通就可以轻松搞定! 本站下载:软碟通ultraiso 本站下载iso镜像:量产网winpe目录有...
  • 制作u盘启动linux系统

    2016-05-18 09:44:17
    制作u盘启动linux系统本文记录我制作u盘驱动的过程,按照这篇教程,你可以得到一个装有linux3.10.10操作系统的u盘,可以启动x86架构的主板,文件系统使用busybox制作。制作u盘启动linux系统 所需工具 第一步为u盘...
  • macbook制作linux启动U盘

    2019-04-06 15:19:20
    macbook制作linux启动U盘 iso文件转成dmg镜像文件 ~/Downloads $ hdiutil convert -format UDRW -o linuxmint.dmg linuxmint-19-cinnamon-64bit.iso 正在读取Driver Descriptor Map(DDM:0)… 正在读取Linux Mint ...
  • 制作Linux U盘启动

    2016-07-28 17:10:22
    制作Linux(Fedora、Ubuntu、CentOS)优盘启动 随着嵌入式技术的快速发展,Linux快速发展过一段时间。虽然现在不是很热,但是linux在现实社会的使用还是很有用处。而光盘有有些落伍,不仅浪费而且不环保,所以...
  • 制作U盘启动LINUX安装(Ubuntu12.04) 2012-11-01 23:47:59 标签:的 blank p ubuntu target 最近和LINUX的批量部署,以及U盘安装耗上了。 网上有不少的制用U盘启动LINUX进行安装的教程,常见的...
  • linux下有很多工具可以制作启动盘,不过我们可以使用linux下的一条命令来完成-----dd 操作方法:  1 卸载你的U盘  假设你的u盘对应的设备是sdb1(可以使用df查看或者fdisk)  sudo umount /dev/sdb1 2 ...
  • #linux 制作linux启动u盘

    2017-07-06 11:21:05
    教程
  • 1.制作linux 系统的U盘启动盘,需要选择ISO 模式! 给大家推荐几个制作相关软件以及相关制作过程(点击相应名字即可进入到网站):UltraISO、rufus、老毛桃、大白菜。 UltraISO 与 rufus 这两个软件使用都较为...
  • 在安装Linux系统过程中更改linux系统启动引导区从硬盘开始,但是当我们拔下U盘重新启动以后,发现系统无法进入,也就是找不到引导区,我们可以通过插上U盘,进入系统以后去修复引导区配置文件。 1、用root用户输入...
  • 昨天刚换了一个2G的U盘,就想做一个U盘启动linux系统。从网上找了一些资料。 找到一个很全和很简单的一个 linux 闪存 制作的网站: http://www.pendrivelinux.com/ 网站上提供了: USB X Ubuntu Linux tutorial NEW,...
  • 查看U盘标识符,我的U盘标识符为1 以管理员权限运行cmd,非管理员权限会报错,无法正常生成文件,进入到VirtualBox的安装目录,默认为C:\Program Files\Oracle\VirtualBox,也可在桌面右击VirtualBox的快捷方式...
  • 准备一个格式化后的空U盘! 下载Linux镜像文件ubuntu链接 下载UltraISO,并安装。链接,下载试用版。 安装好后运行,如下,点击继续试用。 启动->写入硬盘镜像 在磁盘驱动那一栏选中要制作的U盘 ...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 34,811
精华内容 13,924
关键字:

u盘启动linux