ubuntu主机名_ubuntu 更改主机名 - CSDN
精华内容
参与话题
  • Ubuntu主机名

    2018-11-17 23:28:51
    Ubuntu主机名

    分享一下我老师大神的人工智能教程!零基础,通俗易懂!http://blog.csdn.net/jiangjunshow

    也欢迎大家转载本篇文章。分享知识,造福人民,实现我们中华民族伟大复兴!

                    每个人都有自己的名字,每台电脑也是一样。现在人手一手机,我可以通过手机号找到你,电脑的IP也是这样的作用。但主机名主要在局域网中起作用,方便对每台主机的记忆。在公网中是用域名来标识每台主机的。这里只是打个比方,还是继续说说主机名在Ubuntu中的存在吧。
     
    我们在哪里可以看到主机名呢?最简单的办法就是在终端的提示符中,通常的格式如下:
    linc@Ubuntu:~$  
    @前面是当前用户,后面就是主机名。我会在下文对系统提示符说道一下。
    另外,我们还可以有如下几种办法来查看主机名。
    1.hostname
        这个工具可以查看和临时更改主机名。
    linc@Ubuntu:~$ hostname  Ubuntu  linc@Ubuntu:~$ hostname linc-ubuntu  hostname: you must be root to change the host name  linc@Ubuntu:~$ sudo hostname linc-ubuntu  [sudo] password for linc:   linc@Ubuntu:~$ hostname  linc-ubuntu  

    2.HOSTNAME环境变量
    linc@Ubuntu:~$ echo $HOSTNAME  Ubuntu  linc@Ubuntu:~$ hostname  linc-ubuntu  
    可见刚才的修改并没有影响到HOSTNAME
     
    3./proc
    其实hostname也是kernel中的变量,通过内存文件proc可以查到它。
    linc@Ubuntu:~$ cat /proc/sys/kernel/hostname   linc-ubuntu 

     
     再来说说设置
    上面举例用hostname工具可以临时设置,那么如何永久设置呢?答案是修改/etc/hostname文件。
    在ubuntu下是这样做的,hostname文件特别简单,只有一行,就是hostname,修改成你要的就可以了。
    重启后你会发现自己设的hostname出现在系统提示符中,但是此时却有个错误提示:
    sudo: unable to resolve host Ubuntu 
    原来ubuntu下还有个文件需要配对修改,那就是/etc/hosts,这个专门记录主机名和网址的静态表。将你的hostname增加进去。
    127.0.1.1       Linc-Ubuntu 
    这样系统就可以识别主机名了。           

    给我老师的人工智能教程打call!http://blog.csdn.net/jiangjunshow

    这里写图片描述
    展开全文
  • 怎样修改ubuntu主机名

    千次阅读 2018-09-24 20:45:33
    修改ubuntu主机名 首先确定主机名就是@后面的东西 vi 编辑器就可以修改 vi /etc/hostname    

     

    修改ubuntu的主机名

    首先确定主机名就是@后面的东西

    vi 编辑器就可以修改

    vi /etc/hostname

     

     

    展开全文
  • Ubuntu Linux上,如何更改你的主机名( 计算机名称) Ubuntu要求你在安装计算机时为你的计算机选择一个名为"主机名"的名称。 你可以稍后更改这个主机名,但是Ubuntu并没有提供一个图形化的界面。 ...

    在 Ubuntu Linux上,如何更改你的主机名( 计算机名称)


    ubuntu-linux-change-hostname-or-computer-name-shown-in-terminal

    Ubuntu要求你在安装计算机时为你的计算机选择一个名为"主机名"的名称。 你可以稍后更改这个主机名,但是Ubuntu并没有提供一个图形化的界面。

    这里过程也将在 Linux Mint 和其他基于debian的 Linux发行版中工作。 其他Linux发行版- 例如Fedora和其他基于红帽的发行版- 使用不同的方法来指定主机名。

    选择主机名

    主机名是分配给"主机"的名称- 网络上的计算机。 主机名基本上就是你的电脑名。 它用于在网络上标识你的计算机。 它在终端上也显示得很清楚。

    你可以将主机名更改为任何你想要的。 但是,你不应该在网络上的两台不同计算机上使用相同的主机名,因为这可能会导致问题。 主机名应该唯一地标识网络上的计算机。

    不要太喜欢你的主机名。 主机名只能包含字母( a 到z ) 。数字( 0至 9 ) 和连字符( - ),以及句点字符( 。 ) 必须以字母或者数字开始和结束,而不是连字符或者句点。 字母不区分大小写,所以"计算机"等于"计算机。",主机名必须在 2到 63个字符之间,尽管可以能更简单。

    ubuntu-change-hostname-or-computer's-name

    编辑/etc/hostname 文件

    打开终端窗口以启动。 统一Ubuntu桌面,点击Ubuntu按钮,向上拉动破折号,搜索终端,然后按回车键。

    open-terminal-on-ubuntu-linux

    你需要编辑/etc/hostname 文件,这是Ubuntu和其他基于debian的发行版存储主机名的地方。 在终端中运行以下命令以在图形"gedit"文本编辑器中打开/etc/hostname 文件以进行编辑:

    sudo/etc/hostname

    你也可以使用基于终端的文本编辑器,比如nano或者 vi run你运行 /etc/hostname nano commands命令来打开文件进行编辑。 参考指南使用 nano 或者介绍使用vi来帮助使用这些文本编辑器。

    open-etc-hostname-file-for-editing

    相关文章指南:初学者到Nano的指南,Linux命令行文本编辑器。用Vi语言指导初学者编辑文本文件的指南

    /etc/hostname 文件非常简单。 它只包含一个东西- 你的计算机主机名。 若要更改它,只需从文件中删除现有的主机名。 将它替换为你想要的新主机名,然后保存文本文件。

    etc-hostname-file-on-ubuntu,-mint,-or-debian

    Ubuntu和它的他debian的分发在引导时读取/etc/hostname 文件,并将计算机的主机名设置为文件的主机名。 更改不会立即生效- 你必须重新启动或者使用主机名命令立即更改它。

    set-new-hostname-on-ubuntu-linux

    编辑/etc/hosts 文件

    主机名也存储在/etc/hosts 文件中,它被设置为重定向到本地计算机本地主机。 你还需要更改主机文件中的主机名。

    打开/etc/hosts 文件以使用如下命令进行编辑:

    sudo/etc/hosts

    ( 再次,你可以以使用任何它的他文本编辑器- ,vi或者它的他图形文本编辑器。)

    open-hosts-file-for-editing-on-ubuntu

    在主机文件中查找旧主机名。 它将出现在类似下面的一行:

    127.0.1.1 your-old-hostname

    add-new-hostname-to-hosts-file-on-ubuntu

    再一次,用你的新主机名替换旧主机名。 然后你可以保存/etc/hosts 文件。

    new-hostname-added-to-etc-hosts-file-on-ubuntu-linux

    立即更改你的主机名

    当你重启时,上面的更改将生效,但是你可以在终端中使用的主机名命令来立即更改你的主机名。 这里命令仅在下次重新启动时更改主机名,因此必须更改/etc/hostname 文件才能永久更改它。

    在终端窗口中运行hostname命令以指定新的主机名。 如果选择了无效主机名,这里命令将告诉你,你可以重试。 运行以下命令:

    sudo主机名 your-new-hostname

    change-hostname-without-rebooting-on-ubuntu

    尽管更改不会立即出现在终端中,但你的计算机主机名将立即更改。 当你打开它的时候终端会通知你,或者你打开一个新的。

    change-hostname-immediately-on-ubuntu

    就是这样,你应该完成。 在Linux发行版不基于Debian的情况下,有一。 查看你的Linux分发文档以获得更多信息。 一些Linux发行版甚至可以以提供一个图形化的实用程序,可以以快速更改主机名。


    展开全文
  • Ubuntu下更改终端上显示的用户名和主机名的总结 当我们安装Ubuntu时,有一步会设置用户名,可能当时随意就设置了,但是过一段时间之后我们不满意这个主机名和用户名了,或者你的用户名是你的名字,在写博文或者论文...

    Ubuntu下更改终端上显示的用户名和主机名的总结

    当我们安装Ubuntu时,有一步会设置用户名,可能当时随意就设置了,但是过一段时间之后我们不满意这个主机名和用户名了,或者你的用户名是你的名字,在写博文或者论文时截图终端命令会暴露个人信息或者显得不得体等等原因导致你想改掉你终端上的用户名和主机名,但是通过系统选项里的更改用户名又改不掉终端上显示的用户名和主机名,怎么办呐,只有更改系统里相关的配置文件了,但是既然这些文件时系统级的,那么稍出差错就可能导致无法登陆等等一系列蛋疼问题,浪费时间和精力。

    我结合网上查到的内容和实际过程遇到的问题,在这里做一个简要总结,希望能帮到你。

    OK,开始之前,如果你是虚拟机,记得保存快照,以防万一。真机的话我暂时不知道怎么处理,毕竟它这个系统上面没有另一个软件来控制,一旦出问题无法登陆的话确实不好处理。言归正传,只要你按下面的步骤来,结合我上面的提醒,只要场景相同,应该就不会出问题。

    1.更改主机名

    修改hostname文件和hosts文件,至于这两个文件的作用和为什么要修改这两个文件,我这里就不说了,感兴趣的可以搜索一下。

    sudo vim /etc/hostname

    然后将里面的名字改成你想要的主机名就可以了,然后保存退出。(我默认你会使用vim以及会Linux的基本操作)

     

    sudo vim /etc/hosts

    同样将里面你原来的主机名改成你想要的主机名就可以了。

     

    最后记得reboot,然后你就发现你的主机名更改成功了。

    2.更改用户名(应为涉及的依赖较多,所以容易出问题,注意)

    这里修改sudoer文件、shadow文件、修改用户目录、修改passwd文件以及相应的组文件,至于这些文件的作用以及为什么要更改这些文件,同样这里不提,感兴趣的可以自行搜索。

    (1)修改sudoer文件

    sudo vim /etc/sudoers

    你会发现即使你是sudo命令打开的还是显示只读,没事,复制root那一行的内容,然后将root改为旧用户名以及新用户名。比如:

    root    ALL=(ALL:ALL) ALL

    aaa    ALL=(ALL:ALL) ALL(旧用户名)

    ubuntu  ALL=(ALL:ALL) ALL(新用户名)

    下图中由于我已经删除了旧用户名,所以只有两个,事实上如果是你的话应该是三个。最后保存的时候如果正常保存的话因为只读文件所以无法保存,那么记得根据提示,使用wq!保存即可。

     

    (2)修改shadow文件

    sudo vim /etc/shadow

    同样,将旧用户名改为新用户名即可。

     

    (3)修改用户目录

    cd /home

    sudo mv 旧用户名 新用户名

    更改了之后会影响vim的一些配置,因为你改了用户目录,所以有影响是肯定的,不要慌,这是正常的,继续更改后续配置文件。

    (4)修改passwd文件

    sudo vim /etc/passwd

    同样,更改旧用户名为新用户名,这里要改三处,最后再检查三处是否相同且均为新用户名。

    还有一点,vim这里由于用户名的更改可能导致vim的配置文件错误,所以你设置的快捷键等等可能无法使用,所以使用原始命令更改后保存退出即可,对于相关的关于viminfo或者vimrc的警告也不用理会。

     

    (5)修改group文件

    sudo vim /etc/group

    同样,将旧用户组名改为新用户组名即可。

     

    (6)删除旧用户名权限,重启

    最后在/etc/sudoers文件中删除赋予旧用户名权限那一行的内容,保存退出后reboot即可。

    OK,用户名和主机名都修改成功了。

     

    参考以及鸣谢:http://www.cnblogs.com/zeusmyth/p/6231350.html

    展开全文
  • ubuntu永久修改主机名

    万次阅读 2017-02-25 11:09:32
    ubuntu永久修改主机名   1、查看主机名Ubuntu系统中,快速查看主机名有多种方法: 其一,打开一个GNOME终端窗口,在命令提示符中可以看到主机名主机名通常位于“@”符号后; 其二,在终端窗口中输入命令:...
  • ubuntu修改主机名

    2017-12-07 18:26:53
    ubuntu修改主机名
  • Ubuntu 修改主机名和用户名

    千次阅读 2018-09-11 15:40:43
    Ubuntu 系统中,查看主机名有多种方法: 1. 打开一个终端窗口,在命令提示符中可以看到主机名主机名通常位于 @ 符号后,例如: WPeter@Ubuntu:~$ 这里的 WPeter 就是 主机名 2.在终端窗口中输入命令:...
  • UbuntuUbuntu16.04修改主机名和查看主机名的方法

    万次阅读 多人点赞 2018-05-26 16:01:39
    主机名
  • Ubuntu 18.04 修改主机名

    万次阅读 2019-03-14 11:18:58
    ubuntu 18.04不能直接修改/etc/hostname中主机名称,重启后又恢复到安装时设置的主机名称.正确的修改步骤如下: 1.首先修改/etc/cloud/cloud.cfg sudo vim /etc/cloud/cloud.cfg ...2.修改主机名(永久) #修改主机...
  • ubuntu如何修改主机名

    千次阅读 2020-08-11 15:37:17
    1.如何修改用户名 命令行:hostnamectl set-hostname minweikai 修改后重启:sudo reboot
  • 【Linux】ubuntu 无法解析主机的解决方法

    万次阅读 多人点赞 2013-04-07 16:12:59
    最近在搭建一个平台,需要修改ubuntu主机的名称,修改了/etc/hostname文件之后,在执行sudo命令时,会提示sudo: unable to resolve host ,亦即无法解析主机。 在网上搜了下,找到了解决方法: 1. sudo gedit ...
  • 怎么修改Ubuntu终端显示的用户名和主机名,这个问题对熟悉的人来说,不值一提,但有时候知识总是应该积累点些的,即使是一个小知识点,有时候临到用时发现忘记怎么搞了
  • Ubuntu无法解析主机名解决办法

    千次阅读 2016-04-01 21:07:38
    Ubuntu的/etc/hosts文件存放的是主机名与ip地址的对应关系,/etc/hostname存放的是主机名,当二者中的主机名不对应时,便会提示无法解析主机名。此时,解决办法就是根据需求,修改两个文件中的主机名,使二者保持...
  • Ubuntu hostname修改

    万次阅读 2014-01-07 17:30:50
    Linux操作系统的hostname是一个kernel变量,可以通过hostname命令来查看本机的hostname。也可以直接cat /proc/sys/kernel/hostname查看。  #hostname  #cat /proc/sys/kernel/hostname  上面两种输出结果相同。...
  • 【Linux】Ubuntu下查看和修改hostname

    千次阅读 2020-02-02 14:26:48
    1. 查看主机名 2. 修改主机名 2.1 临时修改主机名 2.2 永久修改主机名 2.3 /etc/hostname 与 /etc/hosts 的区别 1. 查看主机名 root@Ubuntu_Lee:~# hostname Ubuntu_Lee 2. 修改主机名 2.1 临时...
  • ubuntu临时修改和永久修改主机名

    万次阅读 2017-07-21 13:43:11
    1、终端查看主机名Ubuntu系统中,查看主机名有多种方法: 一,打开一个终端窗口,在命令提示符中可以看到主机名主机名通常位于“@”符号后,例如: dacong@CSM:~$ 这里的CSM就是主机名。二,在终端窗口中输入...
  • 刚在Vmware下安装了一个Ubuntu的操作系统,打开终端后发现主机名这个长啊,整个窗口都被占满了。使用hostname修改主机名,运行命令:“hostname 新主机名”#hostname test-vm这个修改只是临时的,修改完成需要重新...
  • Ubuntu查看并修改主机名的方法

    万次阅读 2019-12-01 14:23:28
    Ubuntu系统中,快速查看主机名有多种方法: 在终端窗口中,主机名通常位于@符号后:root@lzyws739307453:~#例如这个的主机名就是lzyws739307453。 或在终端窗口中输入命令:hostname、hostnamectl、uname –n、...
  • 主机名是 hostname,要修改,就去 /etc/hostname目录修改. 2.修改用户名: 比如我想把 用户名"sanshanxiashi"修改为"Hadoop"  ps: 我不能直接在sanshanxiashi用户里面修改,需要先把该用户注销,再跑到主机中...
  • 最近装了两台linux虚拟机分别CentOS7和Ubuntu14,都装了samba服务,文件共享都正常,虚拟机上互联网也正常,能以ping 通局域网的ip,却都ping不通主机名,其他电脑(windows/linux)都能ping 通这两台虚拟机的主机名。...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 63,343
精华内容 25,337
关键字:

ubuntu主机名