ubuntu是不是linux系统_linux查看系统是不是ubuntu - CSDN
精华内容
参与话题
  • UbuntuLinux的区别

    万次阅读 多人点赞 2017-12-04 23:11:31
    大家听别人介绍自己的Ubuntu时,会听到“我的操作系统Linux的”。其实,这样介绍是缺乏严谨性滴。我们只要知道两点,基本上就搞清楚LinuxUbuntu的关系:  1. 严格来说,Linux并不是操作系统,而是一个操作系统...
    大家听别人介绍自己的Ubuntu时,会听到“我的操作系统是Linux的”。其实,这样介绍是缺乏严谨性滴。我们只要知道两点,基本上就搞清楚Linux和Ubuntu的关系:
        1. 严格来说,Linux并不是操作系统,而是一个操作系统的内核,严谨一些可以说:linux 一般指 GNU 套件加上 linux 内核。

        2. Ubuntu基于linux内核的桌面PC操作系统,术语上喜欢称Ubuntu是一个 linux 发行版(因为debian(其实也是一款操作系统) 是 linux 的一个发行版,而 ubuntu 是属于 debian 系列的一个分支,所以...)。


    下面我们深入一下下。首先,我们看看一个具有linux内核的操作系统包含哪些部分。一般包含四大部分:内核、shell、文件系统和应用程序。内核、shell和文件系统一起形成了基本的操作系统结构,它们使得用户可以很轻松地运行应用程序、管理文件并使用整个系统。
        1. Linux应用程序
            一个好的操作系统会提供一套方便于用户使用系统的应用程序,如文本编辑器、办公套件、Internet工具、数据库等。
        2. Linux文件系统
            文件系统是文件存放在存储设备(如磁盘)上的组织方法。如EXT2、EXT3、FAT、FAT32、VFAT等。
        3. Linux Shell
            Shell是操作系统系统的用户界面,提供了用户与内核进行交互操作的一种接口,是一个命令解释器。它接收用户输入的命令并把它送入内核去执行。
        4. Linux内核
            内核是操作系统的核心。一个操作系统是需要执行一些任务,如请求内存资源、执行计算, 连接网络,等等. Linux内核就负责处理所有这样的请求,就像人的大脑一样。
        Linux内核从功能上讲具有五大模块化功能:进程管理、内存管理、文件系统管理、设备控制和网络管理。
            4.1 进程管理的体现:
                Linux内核负责进程创建和销毁, 并完成进程之间的通信,以及进程的输入和输出.而且,进程管理控制了多个进程对Soc上的一个或者多个cpu资源的使用
            4.2 内存管理
                内存资源的使用策略对操作系统性能体现来说,尤为重要。 内核在有限的内存资源上,为每一个进程建立了一个虚拟地址空间。 内核的不同功能部分与内存管理子系统通过一套函数调用交互, 使得通信高效简单。
            4.3 文件系统管理
                Linux操作系统中,几乎任何东西都可看作为一个文件(一切皆文件). 内核中大量使用kobject等结构体,来把一堆非结构化的硬件组织成一种多层次的数据系统。另外, Linux 支持多个文件系统类型。如ext4等
            4.4 设备控制
                几乎任何一个操作系统最终都运行在一个物理平台上。内核中包含访问平台上硬件设备的驱动代码。
            4.5 网络功能
                大部分网络操作不会关联具体的进程,因为数据包的传输是异步事件。应用程序访问数据包之前,内核完成数据包的收集、标识和分发等任务。

    那Ubuntu作为操作系统,具有什么特色呢?

        目前看来,Ubuntu尊崇“免费开源和个性化”,拥有很人性化的亮丽的交互界面,强大的软件源支持,主流驱动大都可以在安装包中找到;另外因为Ubuntu是基于 debian 系列的,所以有 dpkg 套件可以在线获取安装软件,拥有完善的包管理机制,兼容性好,应用非常多,可以下载很多个性化小工具,个性化体验非常棒;可以说Ubuntu是Linux发行版中最好的PC操作系统。

    因为这些原因,Ubuntu常常作为linux爱好者来学习linux应用编程和linux驱动开发的平台。

    展开全文
  • 命令: lsb_release -a

    命令:

    lsb_release -a

    这里写图片描述

    展开全文
  • Ubuntu 镜像下载

    万次阅读 多人点赞 2017-12-05 11:30:55
    在众多的linux操作系统中,Ubuntu(乌班图)是目前主流的linux操作系统。而绝大部分新手网友要接触linux或使用linux操作系统,当然是首选Ubuntu(乌班图)linux操作系统。因为Ubuntu系统绝大部分是图形化操作,很少...

    在众多的linux操作系统中,Ubuntu(乌班图)是目前主流的linux操作系统。而绝大部分新手网友要接触linux或使用linux操作系统,当然是首选Ubuntu(乌班图)linux操作系统。因为Ubuntu系统绝大部分是图形化操作,很少会使用到命令,同时在linux操作系统中支持Ubuntu系统的软件、游戏也最多。

    Ubuntu官方网站:
    http://www.ubuntu.com/download

    以下均从官网复制过来.
    ubuntu-12.04.5-desktop-amd64大小:758M | 来源:Ubuntu官方网站(32位)

    ubuntu-12.04.5-desktop-i386大小:756M | 来源:Ubuntu官方网站(64位)

    ubuntu-14.04.5-desktop-i386 大小:1.0G| 来源:Ubuntu官方网站(32位)

    ubuntu-14.04.5-desktop-amd64大小:1.0G | 来源:Ubuntu官方网站(64位)

    ubuntu-16.04.3-desktop-i386大小:1.5G| 来源:Ubuntu官方网站(32位)

    ubuntu-16.04.3-desktop-amd64 大小:1.5G | 来源:Ubuntu官方网站(64位)

    展开全文
  • ubuntu查看系统版本和linux内核版本

    万次阅读 2017-04-27 23:35:07
    sudo lsb_release -a hhb@ubuntu:threads$ sudo lsb_release -a [sudo] password for hhb: No LSB modules are available. Distributor ID: Ubuntu Description: Ubuntu 14.04.1 LTS Release: 14.04 Codename:

    sudo lsb_release -a

    hhb@ubuntu:threads$ sudo lsb_release -a
    [sudo] password for hhb: 
    No LSB modules are available.
    Distributor ID: Ubuntu
    Description:    Ubuntu 14.04.1 LTS
    Release:    14.04
    Codename:   trusty

    可以看到我的系统版本是ubuntu14.04.1 LTS

    cat /proc/version

    hhb@ubuntu:threads$ cat /proc/version
    Linux version 3.13.0-32-generic (buildd@kissel) (gcc version 4.8.2 (Ubuntu 4.8.2-19ubuntu1) ) #57-Ubuntu SMP Tue Jul 15 03:51:08 UTC 2014
    

    linux内核版本是Linux version 3.13.0-32-generic

    展开全文
  • linuxubuntu的区别

    万次阅读 2018-01-03 10:46:55
    也就是说linux是在unix的基础上发展出来的,其核心技术仍然是unix,而ubuntu是一个linux的特例,linux作为一种操作系统,它并没有一个直接叫做linux的操作系统,他是一系列操作系统的集合。 呃,fedroal貌似拼错了,...
  • 查看Linux系统是CentOS还是Ubuntu

    千次阅读 2018-07-24 13:48:38
    输入命令: lsb_release -a
  • Ubuntu下查看Linux内核版本和系统版本

    万次阅读 2015-09-14 21:04:04
    1.查看内核版本 zengdx@ubuntu:~$ cat /proc/...Linux version 3.19.0-25-generic (buildd@lgw01-20) (gcc version 4.8.2 (Ubuntu 4.8.2-19ubuntu1) ) #26~14.04.1-Ubuntu SMP Fri Jul 24 21:16:20 UTC 2015
  • 【整套26个视频】Ubuntu Linux轻松入门

    千次阅读 2014-05-22 15:28:15
    【整套26个视频】Ubuntu Linux轻松入门 ...Ubuntu Linux视频3基本命令和文件系统 Ubuntu Linux视频4添加、删除软件 Ubuntu Linux视频5Ubuntu桌面应用 Ubuntu Linux视频6输入法 Ubuntu Linux
  •  大家经常会说Linux操作系统Ubuntu操作系统,这种叫法是不正确的,严格意义上讲,Linux并不是操作系统,而是属于操作系统的一个内核。  由于Linux是开源的,免费的,所以程序员可以根据自己的兴趣和灵感对其进行...
  • ubuntu:查看ubuntu系统的版本信息

    万次阅读 2016-07-30 18:57:09
    有时候我们安装软件或者搭建服务的时候,需要了解当前系统的版本信息,下面几个命令可以帮助我们查看当前ubuntu系统的版本信息。 一:利用命令:cat /proc/version显示如下: Linux version 3.16.0-30-generic ...
  • red hat和ubuntu有什么区别

    万次阅读 2018-01-09 09:43:59
    共性都是Linuxubuntu我认为是界面非常友好,操作简单,软件非常多,安装方便,是debian的衍生版本。 redhat 这个公司非常牛X,主攻服务器方面的,非常稳定,redhat的桌面版本有一个社区维护,更名为fedora,这个...
  • ubuntu如何进入和退出linux服务器

    万次阅读 2017-02-09 18:45:12
    进入服务器:ssh username@ip_address -p port 退出服务器: ctrl+D
  • Ubuntu 16.04 Linux系统内核升级方法

    万次阅读 2017-08-29 10:08:23
    本文介绍如何查看Ubuntu 操作系统系统版本及内核版本,并介绍了内核升级的方法,通过实验验证了整个内核升级的过程。
  • ifconfig -a (不加-a参数,只能查启用的网卡) 例如:网卡名 eth0 启用网卡命名 ifconfig eth0 up 禁用网卡命名 ifconfig eth0 down ...suse系统/redhat系统/ubuntu系统/Frdora系统/CentOS系统,均能使用。 ...
  • Linux系统Ubuntu中安装ParaView

    千次阅读 2018-10-26 17:01:57
    centos,Ubuntu系统中安装Paraview 系统参数:
  • Ubuntu简介介绍

    千次阅读 2017-11-21 22:57:40
    Linux是一种应用于PC和工作站的操作系统,而UbuntuLinux的一个分支发行套件。 在Linux诞生之前,有一个相当稳定且成熟的操作系统Unix,可以说Unix是Linux的老 前辈。 1973年,Thompson和Ritchie用C语言重写Unix...
  • GO TO THIS WEBSITE;http://www.osetc.com/archives/978.html
  • 刚装了一个ubuntu系统,用无线网卡可以上网,网线查上去没有反应,后来发现一条命令即可解决 在ubuntu终端运行一条命令即可:ethtool -s eth0 speed 100 duplex full
  • 由于装了linux之后默认选择的是linux系统,如果要进入win系统每次都要手动选择,但win系统的使用频率又大于linux系统,因此我把它默认启动项改成了win10. 具体步骤: 1.ctrl+alt+T打开终端,输入sudo gedit /etc/...
  • ubuntu如何降级到之前的版本

    万次阅读 2015-11-20 12:55:47
    找出系统已经安装的内核版本,在终端里输入命令:  dpkg --get-selections | grep linux-image  然后会显示系统中已安装的内核,例如:  linux-image-3.0.0-32-generic instal  linux-image-3.0.0-12-generic ...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 319,459
精华内容 127,783
关键字:

ubuntu是不是linux系统