精华内容
参与话题
问答
  • linux树型目录结构

    2005-12-05 15:26:00
    linux采用的是树型结构。最上层是根目录,其他的所有目录都是从根目录出发而生成的。微软的DOS和windows也是采用树型结构,但是在DOS和...从结构上讲,各个磁盘分区上的树型目录不一定是并列的。 Eddie Lee 200...
    linux采用的是树型结构。最上层是根目录,其他的所有目录都是从根目录出发而生成的。微软的DOS和windows也是采用树型结构,但是在DOS和windows中这样的树型结构的根是磁盘分区的盘符,有几个分区就有几个树型结构,他们之间的关系是并列的。但是在linux中,无论操作系统管理几个磁盘分区,这样的目录树只有一个。从结构上讲,各个磁盘分区上的树型目录不一定是并列的。 22644.html

    Eddie Lee 2005-12-05 23:26 发表评论
    展开全文
  • Java目录监视器源程序 9个目标文件 内容索引:JAVA源码,综合应用,目录监视 用JAVA开发的一个小型的目录监视系统,系统会每5秒自动扫描一次需要监视的目录,可以用来监视目录中文件大小及文件增减数目的变化。...
  • 整个目录结构呈树型结构,因此也称为目录树。  2. bin  bin目录为命令文件目录,也称为二进制目录。包含了供系统管理员及普通用户使用的重要的linux命令和二进制(可执行)文件,包含shell解释器等,该目录不能...

    linux系统目录结构 

    1. / 

    /目录也称为根目录,位于linux文件系统目录结构的顶层。在很多系统中的唯一分区。如果还有其他分区,必须挂在到/目录下某个位置。整个目录结构呈树型结构,因此也称为目录树。 

    2. bin 

    bin目录为命令文件目录,也称为二进制目录。包含了供系统管理员及普通用户使用的重要的linux命令和二进制(可执行)文件,包含shell解释器等,该目录不能包含子目录。 

    3. boot 

    boot目录,该目录中存放系统的内核文件和引导装载程序文件。例如:RHEL5的内核文件:vmlinuz-2.6.18-8.el5xen。 

    4. dev 

    dev目录,也称设备(device)文件目录,存放连接到计算机上的设备(终端、磁盘驱动器、光驱及网卡等)的对应文件,包括字符设备和块设备等。 

    5. etc 

    etc目录存放系统的大部分配置文件和子目录。X Window系统的文件保存在/etc/X11子目录中,与网络有关的配置文件保存在/etc/sysconfig子目录中。该目录下的文件由系统管理员来使用,普通用户对大部分文件有只读权限。 

    6. home 

    home目录中包含系统上各个用户的主目录,子目录名称即为各用户名。 

    7. lib 

    lib目录下存放了各种编程语言库。典型的linux系统包含了C、C++和FORTRAN语言的库文件。用好这些语言开发的应用程序可以是使用这些库文件。这就使软件开发者能够利用那些预先写好并测试过的函数。/lib目录下的库映像文件可以用来启动系统并执行一些命令。目录/lib/modules包含了可加载的内核模块。/lib目录存放了所有重要的库文件,其他的库文件爱你则大部分存放在/usr/lib目录下。 

    8. lost+found 

    lost+found目录,在EXT2或EXT3文件系统中,当系统意外崩溃或机器意外关机,产生的一些文件碎片放在这里。在系统启动的过程中fsck工具会检查这里,并修复已经损坏的文件系统。有时系统发生问题,有很多的文件被移到这个目录中,可能会用手工的方法来修复,或者移动文件到运来的位置上。 

    9. opt 

    opt目录表示的是可选择的意思,有些软件包也会被安装在这里,某些第三方应用程序通常安装在这个目录。 

    10. root 

    root目录为系统管理员的主目录。 

    11. usr 

    usr目录是linnux系统中最大的系统之一,很多系统中,该目录是最为独立分区挂载的。该目录中主要存放不经常变化的数据,以及系统下安装的应用程序目录。 

    12. mnt 

    mnt目录主要用来临时挂载文件系统,为某些设备提供默认挂载点,如floppy,cdrom。这样当挂载了一个设备如光驱时,就可以通过访问目录/mnt/cdrom下的文件来访问相应的光驱上的文件了。 

    13. proc 

    proc目录是一个虚拟的文件系统,该目录中的文件是内存中过的映像。可以通过查看该目录中的文件过去有关系统硬件运行的详细信息,例如使用more或者less命令查看/proc/interrupts文件以获取硬件中断(IRQ)信息,查看/proc/cpuinfo文件以获取CPU的型号、主频等信息。 

    14. sbin 

    sbin目录下保存系统管理员或者root用户的命令文件。/usr/sbin存放了应用软件,/usr/local/sbin存放了通用的根用户权限的命令。 

    15. tmp 

    tmp目录存放了临时文件,一些命令和应用程序会用的到这个目录。该目录下的所有文件会被定时删除,以避免临时文件占满整个磁盘。 

    16. var 

    var目录以及该目录下的子目录中通常保存经常变化的内容,如系统日志、邮件文件等。

     

     

    对于linux新手来说,最感到迷惑的问题之一就是文件都存在哪里呢?特别是对于那些从windows转过来的新手来说,linux的目录结构看起来有些奇怪哦。所以,在这里讲一下linux下的主要目录以及它们都是用来干什么的。 

       /

     

      这就是根目录。对你的电脑来说,有且只有一个根目录。所有的东西,我是说所有的东西都是从这里开始。举个例子:当你在终端里输入“/home”,你其实是在告诉电脑,先从/(根目录)开始,再进入到home目录。

     

      /root

     

      这是系统管理员(root user)的目录。对于系统来说,系统管理员就好比是上帝,它能对系统做任何事情,甚至包括删除你的文件。因此,请小心使用root帐号。

     

      /bin

     

      这里存放了标准的(或者说是缺省的)linux的工具,比如像“ls”、“vi”还有“more”等等。通常来说,这个目录已经包含在你的“path”系统变量里面了。什么意思呢?就是:当你在终端里输入ls,系统就会去/bin目录下面查找是不是有ls这个程序。

     

      /etc

     

      这里主要存放了系统配置方面的文件。举个例子:你安装了samba这个套件,当你想要修改samba配置文件的时候,你会发现它们(配置文件)就在/etc/samba目录下。

     

      /dev

     

      这里主要存放与设备(包括外设)有关的文件(unix和linux系统均把设备当成文件)。想连线打印机吗?系统就是从这个目录开始工作的。另外还有一些包括磁盘驱动、USB驱动等都放在这个目录。

     

      /home

     

      这里主要存放你的个人数据。具体每个用户的设置文件,用户的桌面文件夹,还有用户的数据都放在这里。每个用户都有自己的用户目录,位置为:/home/用户名。当然,root用户除外。

     

      /tmp

     

      这是临时目录。对于某些程序来说,有些文件被用了一次两次之后,就不会再被用到,像这样的文件就放在这里。有些linux系统会定期自动对这个目录进行清理,因此,千万不要把重要的数据放在这里。

     

    /usr

     

      在这个目录下,你可以找到那些不适合放在/bin或/etc目录下的额外的工具。比如像游戏阿,一些打印工具拉等等。/usr目录包含了许多子目录:/usr/bin目录用于存放程序;/usr/share用于存放一些共享的数据,比如音乐文件或者图标等等;/usr/lib目录用于存放那些不能直接运行的,但却是许多程序运行所必需的一些函数库文件。你的软件包管理器(应该是“新立得”吧)会自动帮你管理好/usr目录的。

     

      /opt

     

      这里主要存放那些可选的程序。你想尝试最新的firefox测试版吗?那就装到/opt目录下吧,这样,当你尝试完,想删掉firefox的时候,你就可以直接删除它,而不影响系统其他任何设置。安装到/opt目录下的程序,它所有的数据、库文件等等都是放在同个目录下面。

     

      举个例子:刚才装的测试版firefox,就可以装到/opt/firefox_beta目录下,/opt/firefox_beta目录下面就包含了运行firefox所需要的所有文件、库、数据等等。要删除firefox的时候,你只需删除/opt/firefox_beta目录即可,非常简单。

     

      /usr/local

     

      这里主要存放那些手动安装的软件,即不是通过“新立得”或apt-get安装的软件。它和/usr目录具有相类似的目录结构。让软件包管理器来管理/usr目录,而把自定义的脚本(scripts)放到/usr/local目录下面,我想这应该是个不错的主意。

     

      /media

     

      有些linux的发行版使用这个目录来挂载那些usb接口的移动硬盘(包括U盘)、CD/DVD驱动器等等。

     

    展开全文
  • linux 文件目录

    2016-02-18 11:15:00
    linux目录结构为树型结构,最高一级是根目录/, 根下的一些标准目录结构是一般linux发行版都具有的: /bin 存放所有人都可以执行的可执行文件,这些文件是系统必不可少的,没有此目录系统就运行不起来 /sbin 存放管理...

    linux目录结构为树型结构,最高一级是根目录/, 根下的一些标准目录结构是一般linux发行版都具有的:

    /bin 存放所有人都可以执行的可执行文件,这些文件是系统必不可少的,没有此目录系统就运行不起来
    /sbin 存放管理员才可以执行的可执行文件,也是必不可少的
    /usr 用户安装其它软件的目录,包括其它预装的软件。不是必不可少的
    /usr/bin,   /usr/sbin 不是必有可少的,后来安装程序后,程序的可执行文件目录
    /dev 设备文件目录
    /home 除root外其它自己创建的用户家目录
    /lib 动态库, 相当于windows的dll文件
    /lib/modules linux内核模块存放目录
    /boot/vmlinuz-版本号 linux内核目录
    /media 插入光盘或u盘后自动加载目录,图形界面可用,文字界面不会自动加载
    /mnt 加载点
    /proc 当前内存中的一些值,比如cpu,内存信息,这些都是虚拟的,系统不启动里面是没有东西的
    /tmp 临时目录
    /var 可变的东西,比如日志/var/log,邮件/var/mail   计划任务/var/spool/cron/
    /boot kernel     grub
    /etc 存放配置文件的
    /initrd 里面什么东西都没有,但是如果删掉它,系统就无法启动了
    /lost+found 当文件系统出错时,有些丢失的块会放在该目录下
    /opt 放第三方软件
    /root root家目录
    /sys 类似/proc, 硬件的一些信息

    转载于:https://www.cnblogs.com/huangxm/p/5197587.html

    展开全文
  • JAVA上百实例源码以及开源项目

    千次下载 热门讨论 2016-01-03 17:37:40
     用JAVA开发的一个小型的目录监视系统,系统会每5秒自动扫描一次需要监视的目录,可以用来监视目录中文件大小及文件增减数目的变化。 Java日期选择控件完整源代码 14个目标文件 内容索引:JAVA源码,系统相关,日历,...
  • 在 Windows 或者 Linux 下设计一个二级(或者树型)结构文件系统,现虚拟文件系统的一般思路是调用系统的文件创建(如 c 中的 fopen 函数的w 方式即可)一个新文件,将此文件作为虚拟磁盘,在完成本设计要求的内容时...
  • linux系统目录结构

    2016-02-04 15:20:30
    整个目录结构呈树型结构,因此也称为目录树。binbin目录为命令文件目录,也称为二进制目录。包含了供系统管理员及普通用户使用的重要的linux命令和二进制(可执行)文件,包含shell解释器等,该目录不能包含子目录。...

    /

    /目录也称为根目录,位于linux文件系统目录结构的顶层。在很多系统中的唯一分区。如果还有其他分区,必须挂在到/目录下某个位置。整个目录结构呈树型结构,因此也称为目录树。

    bin

    bin目录为命令文件目录,也称为二进制目录。包含了供系统管理员及普通用户使用的重要的linux命令和二进制(可执行)文件,包含shell解释器等,该目录不能包含子目录。

    boot

    boot目录,该目录中存放系统的内核文件和引导装载程序文件。例如:RHEL5的内核文件:vmlinuz-2.6.18-8.el5xen。

    dev

    dev目录也称设备(device)文件目录,存放连接到计算机上的设备(终端、磁盘驱动器、光驱及网卡等)的对应文件,包括字符设备和块设备等。

    etc

    etc目录存放系统的大部分配置文件和子目录。

    • X Window系统的文件保存在/etc/X11子目录中

    • 与网络有关的配置文件保存在/etc/sysconfig子目录中。

    home

    home目录中包含系统上各个用户的主目录,子目录名称即为各用户名。

    lib[64]

    lib目录下存放了各种编程语言库。典型的linux系统包含了C、C++和FORTRAN
    语言的库文件。用好这些语言开发的应用程序可以是使用这些库文件。这就使软件开发者能够利用那些预先写好并测试过的函数。
    /lib目录下的库映像文件可以用来启动系统并执行一些命令。

    目录/lib/modules包含了可加载的内核模块。
    /lib目录存放了所有重要的库文件,其他的库文件爱你则大部分存放在/usr/lib[64]目录下。

    lost+found

    lost+found目录,在EXT2或EXT3文件系统中,当系统意外崩溃或机器意外关机,产生的一些文件碎片放在这里。在系统启动的过程中fsck工具会检查这里,并修复已经损坏的文件系统。有时系统发生问题,有很多的文件被移到这个目录中,可能会用手工的方法来修复,或者移动文件到运来的位置上。

    opt

    opt目录表示的是可选择的意思,有些软件包也会被安装在这里,某些第三方应用程序通常安装在这个目录。

    root

    root目录为系统管理员的主目录。

    usr

    usr目录是linnux系统中最大的系统之一,很多系统中,该目录是最为独立分区挂载的。该目录中主要存放不经常变化的数据,以及系统下安装的应用程序目录。

    mnt

    mnt目录主要用来临时挂载文件系统,为某些设备提供默认挂载点,如floppy
    ,cdrom。这样当挂载了一个设备如光驱时,就可以通过访问目录/mnt/cdrom
    下的文件来访问相应的光驱上的文件了。

    proc

    proc目录是一个虚拟的文件系统,该目录中的文件是内存中过的映像。可以通过查看该目录中的文件过去有关系统硬件运行的详细信息,例如使用more或者
    less命令查看/proc/interrupts文件以获取硬件中断(IRQ)信息,查看/proc/cpuinfo文件以获取CPU的型号、主频等信息。

    sbin

    sbin目录下保存系统管理员或者root用户的命令文件。/usr/sbin存放了应用软件,/usr/local/sbin存放了通用的根用户权限的命令。

    tmp

    tmp目录存放了临时文件,一些命令和应用程序会用的到这个目录。该目录下的所有文件会被定时删除,以避免临时文件占满整个磁盘。

    var

    var目录以及该目录下的子目录中通常保存经常变化的内容,如系统日志、邮件文件等。

    展开全文
  • Linux系统目录结构

    2016-07-17 18:23:14
    Linux才用的是树型结构。最上层的是根目录,其他的所有文件都是从根目录出发而生成。...从结构上讲,各个磁盘分区上的树型目录不一定是并列的。 根目录下各目录存放的文件内容如下:/bin 放置二进制
  • Linux目录介绍

    2019-04-22 19:36:00
    Linux系统通过目录将系统中所有的文件分级、分层组织在一起,形成了Linux文件系统的树型层次结构。以根目录 “/” 为起点,所有其他的目录由根目录派生而来。下图展示了Linux目录结构,各个目录主要作用如下。 ...
  • linux 系统目录结构

    2019-10-06 08:24:29
    倒置树型结构:  / #通常称为根分区。所有的文件和目录皆有此开始。只有root用户对此目录拥有写权限。 /etc #配置文件,包含所有应用程序的配置文件,也包含启动、关闭某个特定程序的脚本,例如:/etc/passwd , /...
  • 对于Linux来讲它的树型结构与Windows不同,Windows可以有多个分区,每个分区都有根,但Linux 只有一个根,其他的所有文件、目录或硬盘分区、软盘、光盘、u 盘都必须mount(挂载)到Linux 根下的一个目录中才能被访问和使用...
  • Linux目录

    2017-03-23 08:50:39
    Linux的目录Linux采用的是树型结构。最上层是根目录,其他的所有目录都是从根目录出发而生成的。微软的DOS和windows也是采用树型结构,但是在DOS和 ...从结构上讲,各个磁盘分区上的树型目录不一定是并列的。举个栗子:
  • Linux目录结构整理

    2016-05-21 19:00:34
    Linux文件系统采用带链接的树型结构,即只有一个根目录,其中含有下级子目录或文件信息;子目录中又可含有更下级的子目录或文件的信息。这样一层一层的延伸下去,构成一颗倒置的树。目录: /boot目录: 内核文件...
  • (一)linux系统目录 1、相对路径 相对与当前系统位置,文件名称的简写,此名称前会自动添加’pwd’命令的输出, ...linux是一个倒树型结构 顶级目录 “/” 根目录 "/&quo
  • Unix/Linux系统目录结构

    2019-05-31 21:08:53
    所谓文件目录就是将所有文件的说明信息采用树型结构组织起来——即目录目录项。 UNIX/Linux系统中,整个文件系统有一个“根”(root,符号表示为/),然后在根上分“杈”(directory),任何一个分杈上都可以再...
  • 所有Unix/Linux的数据都是由文件系统按照树型目录结构管理的。而且Unix/Linux操作系统同样要区分文件的类型,判断文件的存取属性和可执行属性。 它由目录和目录下的文件一起构成。使用单一的根目录结构,所有的分区...
  • 整个树型目录结构中,使用独立的一个“/”表示 2,常见的子目录 /root / bin / boot / dev / etc /home /var 二,常见子目录的作用 /root:系统管理员root的家目录 /home:普通用户的宿主目录 /boot :系统内核,...
  • linux目录结果是一个树型结构 Linux 没有盘符 这个概念, 只有一个根目录 /, 所有文件都在它下面 linux目录下 各个目录说明: /bin 二进制命令所在的目录 /boot 系统引导程序所需要的文件目录 /dev 设备软件目录...
  • linux是一个倒树型结构,最大的目录名称叫“/” (根目录) ####linux系统中的二级目录#### (由系统自动建立) /bin ##二进制可执行文件,系统常规命令 (如果删除了命令文件,命令将无法执行) /boot ##...
  • linux目录操作

    2020-06-22 05:47:47
    linux操作系统的目录项 和 window的类似,都是一种树型的结构,每个分支含有多个子分支 了解了这个之后 我们在来看一看目录操作的相关的系统调用 你看 linux体统的操作目录的系统调用,的函数名还是非常友好的...
  • Linux目录解释

    2020-09-29 18:36:10
    2.操作系统目录结构是树型结构。 3.Linux树状目录结构: 4.文件目录解释: /bin: bin是Binary的缩写,这个目录存放着最经常使用的命令。 /boot: 这里存放的是启动Linux时使用的一些核心文件,包括一些连接文件以及...
  • 注意:每个驱动器都有自己的根目录结构,形成了树型结构 相对路径:没有盘符 绝对路径:有盘符 2.Linux文件系统 ubuntu没有盘符这个概念,只有一个根目录:/ 相对路径:从当前默认的路径开始 绝对路径:从根目录/...
  • linux目录结构说明

    千次阅读 2010-02-05 09:47:00
    树型目录结构1. Linux系统以文件目录的方式来组织和管理系统中的所有文件。所谓文件目录就是将所有文件的说明信息采用树型结构组织起来,即常说的目录。二. 工作目录、用户主目录与路径1. 工作目录与用户主目录用户...
  • Linux目录的认知

    2018-12-26 17:37:42
    linux是一个倒树型结构,最大的目录名称叫“/” (根目录) ##########linux系统中的二级目录######### /bin ##二进制可执行文件,系统常规命令 /boot ##启动目录,存放系统自动启动文件,内核,初始化程序 ...
  • Linux目录结构与管理

    2019-09-23 10:06:24
    linux目录结构:1.目录创建的规则 *FHS 文件系统层次化标准* 指定了linux操作系统,那些目录是一定要具备的 /boot /bin /sbin /etc /sys /proc /mnt /media /usr/option /...目录结构 树型结构 /--rootfs根文件系统...

空空如也

1 2 3 4 5 ... 16
收藏数 313
精华内容 125
热门标签
关键字:

linux树型目录

linux 订阅