• 在本文中,我们将讨论如何将Linux系统中一些不必要的应用程序和服务禁用,以保护你的系统资源。首先让我们来看看系统中正在运行哪些服务。使用以下命令:输出结果现在让我们使用下面的netstat命令快速浏览接受连接的...

    在安装Linux操作系统时,一些不必要的数据包和应用程序会在用户不注意的情况下自动安装。在本文中,我们将讨论如何将Linux系统中一些不必要的应用程序和服务禁用,以保护你的系统资源。

    首先让我们来看看系统中正在运行哪些服务。使用以下命令:

    输出结果

    现在让我们使用下面的netstat命令快速浏览接受连接的进程(端口)。

    输出结果

    从上面的输出结果中,你会发现一些不需要在服务器上运行的应用程序,如:

    1. smbd and nmbd

    smbd和nmbd是Samba的后台进程。你真的需要在Windows或其他机器上输出smb分享吗?如果不是,为什么运行这些进程呢?

    你可以在下一次机器启动时关闭开机启动设置,这样就能安全地关闭或禁用这些进程。

    2. Telnet

    你需要通过互联网或者局域网进行适合文本形式的通讯吗?如果不是的话,在机器启动时关闭这个进程吧。

    3. rlogin

    你需要通过网络登录到另一个主机吗?如果不需要的话,那么在机器启动时关闭这个进程的开启启动功能。

    4. rexec

    远程进程执行rexec允许你在远程计算机上执行shell命令。如果你不需要在远程机器上执行shell命令,请关闭该进程。

    5. FTP

    你需要将一个主机上的文件通过网络转移到另一个主机上吗?如果不需要,你可以停止FTP服务。

    6. automount

    你需要自动挂载不同的文件系统,弹出网络文件系统吗?如果不是,为什么要运行这个进程,为什么要让这个应用程序占用你的资源呢?关闭它的自动启动功能吧。

    7. named

    你需要运行域名服务器(DNS)吗?如果不是,你应该关掉这个进程,释放你的资源。先关闭正在运行的进程,然后关闭开机启动设置。

    8. lpd

    lpd是打印机的后台进程。如果你不需要从服务器打印,该进程会消耗你的系统资源。

    9. Inetd

    你运行inetd服务吗?如果你正在运行独立应用程序,如ssh,ssh会使用其他独立的应用程序,比如Mysql、Apache等。如果你不需要inetd,最后在下次自动启动时关闭掉。

    10. portmap

    Portmap是一个开放网络计算远程过程调用(ONC RPC),启用后台进程rpc.portmap和rpcbind。如果这些进行运行,意味着你正在运行NFS服务器。如果你没有注意到NFS服务器运行的话,意味着你的系统资源正在消耗。

    如何在Linux系统中杀死一个进程

    可以使用“Kill PID”命令杀死一个在Linux中运行的进程。但是在运行Kill命令之前,我们必须了解进程的PID。例如,我想找“cupsd”进程的PID。

    那么“cupsd”进程的PID是1511。运行下面的命令杀死该PID。

    如何禁用Linux服务

    对于红帽发行版如Fedora和CentOS,利用“chkconfig”脚本来启用和禁用Linux系统中运行的服务。  

    例如,在系统启动时禁用Apache web服务器。

    对于基于Debain的发行版如Ubuntu、Linux Mint和其他Debian发行版,使用一个叫做update-rc.d的脚本。

    例如,在系统启用时使用下面的命令禁用Apache服务。这里“- f”选项代表强制性。

    做了这些变更之后,系统下次启动时不会再运行这些没有必要的进程,从而为我们节约了系统资源。服务器将会更实用、快速、安全。

    展开全文
  • 以redhat9为例,下面的系统服务一般情况下大都可以关闭: Cron(看情况,有时会需要) Anancron Apmd Atd Autofs Cups(有打印机可以不关) Gpm Isdn Kudzu Netfs Nfslock Pcmcia Portmap Rawdevice ...
    以redhat9为例,下面的系统服务一般情况下大都可以关闭:
      Cron(看情况,有时会需要)
      Anancron
      Apmd
      Atd
      Autofs
      Cups(有打印机可以不关)
      Gpm
      Isdn
      Kudzu
      Netfs
      Nfslock
      Pcmcia
      Portmap
      Rawdevice
      Rhnsd
      Sendmail(要做邮件服务器可以不关)
      ipsec(没有配置,根本就没有提供安全的作用)
    .... 还有一些,这里不列出了。
      我电脑上的redhat9.0 只启动了下列的系统服务
      vmware-tools(虚拟机)
      syslog(日志记录)
      network(上网用)
      randow (起保护作用)
      keytables(扩展键盘)
      iptables(linux上的防火墙)
      xfs(图形窗口)
      xinetd(超级进程,向外提供网络服务)
      这样开机速度蛮快的。
      可以通过2种方式修改服务:
      1. chnconfig指令:
      通过chkconfig --list 查看系统所有的系统服务是关闭还是打开。
      通过chkconfig iptables on 设置随机启动服务
      通过chkconfig iptables off 设置不随机启动服务
      2. 通过setup启动图形设置工具来设置要不要随机启动服务
      注意:这样修改需要重启机器后才能生效。如果只是这次需要某个服务,但是下次开机后不
      需要,可以通过service 服务 start 来手工启动该服务。
      系统服务的配置文件在/etc/syslog中,与服务的可执行文件同名,服务通过读取配置文件来提供服务,可以修改配置文件来定制服务。例如,在/etc/syslog有iptables的配置文件iptables,里面存放防火墙规则,可以拒绝其他ip地址对本机的访问等。
    展开全文
  • Linux关闭防火墙命令

    2018-08-26 02:22:25
    问题:老是关闭防火墙太麻烦,所以选择彻底关闭防火墙,发现每次都记不住命令! 下面是red hat/CentOs7关闭防火墙的命令! 1:查看防火状态 systemctl status firewalld service iptables status 2:暂时关闭...

    问题:老是关闭防火墙太麻烦,所以选择彻底关闭防火墙,发现每次都记不住命令!

    下面是red hat/CentOs7关闭防火墙的命令!

    1:查看防火状态

    systemctl status firewalld

    service  iptables status

    2:暂时关闭防火墙

    systemctl stop firewalld

    service  iptables stop

    3:永久关闭防火墙

    systemctl disable firewalld

    chkconfig iptables off

    4:重启防火墙

    systemctl enable firewalld

    service iptables restart  

    5:永久关闭后重启

    //暂时还没有试过

    chkconfig iptables on 

    展开全文
  • Linux命令关闭系统的方法 用Linux命令关闭系统的方法 shutdown 命令可以安全地关闭或重启Linux 系统,它在系统关闭之前给系统上的所有登录用户提示一条警告信息。该命令还答应用户指定一个时间参数,可以是一个...

    用Linux命令关闭系统的方法

    用Linux命令关闭系统的方法  shutdown 命令可以安全地关闭或重启Linux 系统,它在系统关闭之前给系统上的所有登录用户提示一条警告信息。该命令还答应用户指定一个时间参数,可以是一个精确的时间,也可以是从现在开始的一个时间段。

      精确时间的格式是hh:mm,表示小时和分钟,时间段由 和分钟数表示。系统执行该命令后会自动进行数据同步的工作。

      该命令的一般格式

    shutdown [选项] [时间] [警告信息]
    

      命令中各选项的含义为:

      - k 并不真正关机而只是发出警告信息给所有用户
    
      - r 关机后立即重新启动
    
      - h 关机后不重新启动
    
      - f 快速关机重启动时跳过fsck
    
      - n 快速关机不经过init 程序
    
      - c 取消一个已经运行的shutdown
    

      需要特别说明的是该命令只能由超级用户使用。

      例1,系统在十分钟后关机并且马上重新启动

    # shutdown –r 10
    

      例2,系统马上关机并且不重新启动

    # shutdown –h now
    展开全文
  • 源于一次项目需要修改系统时间,但是每次修改...timedatectl程序可以自动同步Linux系统时钟到使用NTP的远程服务器(大部分linux系统自带ntp服务而不带ntp client,所以纠结了半天找不到为什么都没装NTP每次改了时间又被

    源于一次项目需要修改系统时间,但是每次修改后又被同步回网络时间,找了好久发现是这个原因:

    NTP即Network Time Protocol(网络时间协议),是一个互联网协议,用于同步计算机之间的系统时钟。timedatectl程序可以自动同步Linux系统时钟到使用NTP的远程服务器(大部分linux系统自带ntp服务而不带ntp client,所以纠结了半天找不到为什么都没装NTP每次改了时间又被同步回网络时间去了)。

    1、timedatectl命令:

    timedate
    Local time: 三 2017-07-05 10:57:53 CST
    Universal time: 三 2017-07-05 02:57:53 UTC
    Timezone: Asia/Chongqing (CST, +0800)
    NTP enabled: no
    NTP synchronized: no
    RTC in local TZ: no
    DST active: n/a

    2、开启关闭ntp

    timedatectl set-ntp truefalse

    其它

    查找和设置Linux本地时区

    1.显示系统的当前时间和日期

    timedatectl  status

    结果中RTC time就是硬件时钟的时间。

    2.Linux系统上的time总是通过系统的timezone设置的,查看当前时区:

    timedatectl | grep Time

    3.查看所有可用的时区:

    timedatectl list-timezones

    4.根据地理位置找到本地的时区:

    timedatectl list-timezones |  egrep  -o “Asia/B.*”
    timedatectl list-timezones |  egrep  -o “Europe/L.*”
    timedatectl list-timezones |  egrep  -o “America/N.*

    5.在Linux中设置本地时区,使用set-timezone开关:

    timedatectl set-timezone “Asia/shagnhai”

    6.可以使用timedatectl命令设置系统的日期和时间:

    只设置时间的话可以使用set-time开关以及HH:MM:SS(小时,分,秒)的时间格式。

    timedatectl set-time 15:58:30

    7.只设置日期的话可以使用set-time开关以及YY:MM:DD(年,月,日)的日期格式。

    timedatectl set-time 20151120

    8.设置日期和时间:

    timedatectl set-time '16:10:40 2015-11-20'

    9.设置硬件时钟为UTC可以使用 set-local-rtc boolean-value选:

    首先确定硬件时钟是否设置为本地时区:

    timedatectl | grep local

    将硬件时钟设置为本地时区:

    timedatectl set-local-rtc 1

    将硬件时钟设置为UTC:

    timedatectl set-local-rtc 0
    展开全文
  • 一、linux下查看mysql服务的两种方式:方式一:[root@localhost bin]ps -ef|grep mysql方式二:[root@localhost bin]netstat -nlp二、linux下启动mysql服务的两种方式:命令行方式:[root@localhost bin]cd /usr/bin...
  • 3种关闭linux系统端口方法 linux系统下怎么关闭一个端口 下面总结三种关闭linux系统端口的方法提供分享 1、通过杀掉进程的方法来关闭端口 每个端口
  • Linux关闭sendmail服务

    2017-06-21 16:35:54
    1:关闭You have new mail in /var/spool/mail/root 提示 [root@cifi-BI etc]# echo "unset MAILCHECK" >> /etc/profile [root@cifi-BI etc]# source /etc/profile 来自此处   2:关闭sendmail邮件功能: [root@cif...
  • Linux系统关闭防火墙命令 下面是red hat/CentOs7关闭防火墙的命令! 1:查看防火状态 systemctl status firewalld service iptables status 2:暂时关闭防火墙 systemctl stop firewalld service iptables stop 3:永久...
  • 关闭和重启Linux系统

    2013-06-28 16:20:35
    关闭和重启系统 Linux系统下常用的关闭和重启系统的命令有“shutdown”、“halt”、“reboot”和“init”,每个命令的内部工作过程是不同的。...使用“shutdown”命令后,立即关闭系统或者延迟一定的时间再关闭
  •  系统优化的方法,除了关闭防火墙,关闭 SElinux,去掉sshd配置里面的IP鉴权,加上 fstab 里面的 default,noatime 参数外, 还可以参考下面说明关闭一些不必要的系统服务  使用 chkconfig --list | grep :o
  • linux关闭SNMP服务默认名称(public) 一、漏洞描述 漏洞描述:可以获取远程SNMP服务器的默认社区名称。 攻击者可以使用此信息来获取有关远程主机的更多信息,或更改远程系统的配置(如果默认社区允许此类修改) ...
  • linux系统关闭禁用防火墙linux在安装完成后会自动开启防火墙(firewalld),这将导致外部网络无法连接到操作系统。 一般情况下,我们都会选择关闭并禁用防火墙。开启防火墙:[root@localhost ~]# systemctl start ...
  • linux关闭自动更新

    2018-01-05 22:00:21
    linux关闭自动更新 sudo vi etc/apt/apt.conf.d/10periodic 将所有值改为0
  • 完成系统标准服务的以下常用功能: start|stop|status|restart  注:redis程序代码屏蔽了HUP信号,不支持在线重载配置文件,故去掉reload功能。  本脚本优化了redis停止和重启逻辑,解决原redis脚本关闭时会造
  • 重启命令: 1、reboot 2、shutdown -r now 立刻重启(root用户使用) 3、shutdown -r 10 过10分钟自动重启(root用户使用) 4、shutdown -r 20:35 在时间为20:35时候重启(root用户使用) 关机命令: ...
  • 一般情况下可以关闭服务:chkconfig --level 2345 autofs offchkconfig --level 2345 acpid off#chkconfig --level 2345 sendmail offchkconfig --level 2345 cups-config-daemon offchkconfig --level 2345 ...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 505,803
精华内容 202,321