%system过高 linux
2019-01-03 19:20:41 yisun123456 阅读数 195

---------------------------------------linux下如何定位代码问题-------------------------------

1、先通过top命令找到消耗cpu很高的进程id假设是123

2、执行top -p 123单独监控该进程

3、在第2步的监控界面输入H,获取当前进程下的所有线程信息

4、找到消耗cpu特别高的线程编号,假设是123

5、执行jstack 123456对当前的进程做dump,输出所有的线程信息

6 将第4步得到的线程编号11354转成16进制是0x7b

7 根据第6步得到的0x7b在第5步的线程信息里面去找对应线程内容

8 解读线程信息,定位具体代码位置

-----------------------------分割线----------------------------------------------

 

最近在压力测试工作中碰到java应用某台机器cpu比较高的情况,特地下笔记以后总结:

一个简单的淘宝认证接口 需要插入读写数据库2次。每次爬取数据,入库。完成。

正常情况下:

应用使用cpu在 :50%--80%

压力高--异常情况下:

cpu利用率在:90%---90%

在网上查了下,一般java应用cpu过高基本上是因为

1.程序计算比较密集

2.程序死循环

3.程序逻请求堵塞
4.IO读写太高 

方法一:

分析步骤:

1.登陆应用机器,top -d 1命令查看 当前占用cpu资源最多的,一般排名第一位肯定是java进程

一般也可能存在多个java进程 

 

观察 top 消耗第一的资源是PID=1679的线程

2.查看进程的哪个线程占用cpu比较高,取线上另外一台正常情况下利用cpu比较高的应用:通过

ps -mp pid -o THREAD,tid,time命令查看该进程的线程情况

通过以上线程CPU切片 耗时在pid=1679 Tid =1896 耗时 1分59秒,4%CPU占用最大。时间最长。

TID为1679的线程利用cpu资源比较多,怎么能看到这个线程在干什么呢?

需要将1896 转换为16进制,便于在jvm堆栈中查找。

printf "%x\n" 1896   ----768

通过jstack命令来查看下当前内存状态:

 定位到cpu过高是IO读写太高 ,接下来就是找开发人员确认这段代码是否可以优化。

 

方法二:

在做压测的时候,开发给了一个工具  show-busy-java-threads.sh

在排查Java的CPU性能问题时,找出Java进程中消耗cpu多(top us值过高)的线程,查看它的线程栈,从而找出有性能问题的方法调用。

####截取一段

#!/bin/bash
# @Function
# Find out the highest cpu consumed threads of java, and print the stack of these threads.
#
# @Usage
#   $ ./show-busy-java-threads.sh
#
# @author Jerry Lee
 
readonly PROG=`basename $0`
readonly -a COMMAND_LINE=("$0" "$@")
 
usage() {
    cat <<EOF
Usage: ${PROG} [OPTION]...
Find out the highest cpu consumed threads of java, and print the stack of these threads.
Example: ${PROG} -c 10
 
...................后面略
其实就是个shell文件,把这个文件上传到目标服务器(linux),记得更改文件的读写权限: chmod -R 777  show-busy-java-threads.sh

接方法一  top之后,只需要下命令 :./show-busy-java-threads.sh -p pid  后面CPU占用高的定位就分析出来了,具体如图

 
--------------------- 
作者:小轱辘. 
来源:CSDN 
原文:https://blog.csdn.net/qq_34944965/article/details/81107419 
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

2015-02-05 15:24:13 jerry3564 阅读数 17
typedef void (*sighandler_t)(int);
int jh_system(const char *cmd_line)
{
   int ret = 0;
   sighandler_t old_handler;
   old_handler = signal(SIGCHLD, SIG_DFL);
   ret = system(cmd_line);
   signal(SIGCHLD, old_handler);
   return ret;
}


or


if (signal(SIGCHLD, SIG_IGN) == SIG_ERR) {
return -1;
else {
return 0;
}



or

pOPEN

2017-06-04 23:31:03 mingpuwu 阅读数 90
注:Linux将物理内存完全一一映射到内核空间,这样很方便管理内存,任何页面的虚拟地址减去一个0xc0000000的偏移就可以得到物理地址。

Bootloader是板子上电之后运行的第一个程序,它会初始化硬件设备,建立内存空间的映射表,为调用系统内核做好准备。并且将内核映象从硬盘中读到RAM中,然后CPU开始从内核的代码开始处开始运行,即开始操作系统的运行,地址0x00000000处安排的通常是Bootloader程序。

 

虚拟内存和物理内存:首先我们需要知道什么是物理内存与虚拟内存。那么什么是物理内存呢?物理内存(Physical memory)是相对于虚拟内存而言的。物理内存指通过物理内存条而获得的内存空间。那什么是虚拟内存呢?虚拟内存是指将硬盘的一块区域划分来作为内存。内存的主要作用是在计算机运行时为操作系统和各种程序提供临时储存的。物理内存即内存条相当于来说成本比较高,我们在计算机中一般使用较少的内存,但是现在问题出现了,我们的物理内存不够怎么办?这个时候我们就需要用到虚拟内存技术了。
虚拟内存是计算机系统内存管理技术。在linux中,我们的每个进程都可以访问4g的内存空间,如果我们有多个进程,显然这是不显示的,我们不能去为每个进程准备一个4g的物理内存空间吧。于是我们就把这些进程存放在虚拟内存当中,每个进程就认为它可以寻址4g的物理内存。我们的的进程是怎么运行的呢?系统会帮助我们把每个进程的一小段存放在物理内存中,供暂时的运行使用,但是运行着运行着发现,我们的进程的下一部分需要运行的代码没在物理内存中。那么这个时候就需要从虚拟内存中(硬盘中)加载到我们的物理内存上了。这就是虚拟内存。
内存映射:知道了上面的内容,我们就来了解什么是内存映射。内存映射就是把硬盘或内存上存储的信息对应到我们的虚拟内存上,这样我们在运行的时候才能知道我们要操作的信息在哪里。映射不但指的是虚拟内存到硬盘的映射,还指虚拟内存到内存的映射。


什么是虚存?为什么需要它?

  我们知道程序代码和数据必须驻留在内存中才能得以运行,然而系统内存数量很有限,往往不能容纳一个完整程序的所有代码和数据,更何况在多任务系统中,可能需要同时打开子处理程序,画图程序,浏览器等很多任务,想让内存驻留所有这些程序显然不太可能。因此首先能想到的就是将程序分割成小份,只让当前系统运行它所有需要的那部分留在内存,其它部分都留在硬盘。当系统处理完当前任务片段后,再从外存中调入下一个待运行的任务片段。的确,老式系统就是这样处理大任务的,而且这个工作是由程序员自行完成。但是随着程序语言越来越高级,程序员对系统体系的依赖程度降低了,很少有程序员能非常清楚的驾驭系统体系,因此放手让程序员负责将程序片段化和按需调入轻则降低效率,重则使得机器崩溃;再一个原因是随着程序越来越丰富,程序的行为几乎无法准确预测,程序员自己都很难判断下一步需要载入哪段程序。因此很难再靠预见性来静态分配固定大小的内存,然后再机械地轮换程序片进入内存执行。系统必须采取一种能按需分配而不需要程序员干预的新技术。

  虚拟内存(之所以称为虚拟内存,是和系统中的逻辑内存和物理内存相对而言的,逻辑内存是站在进程角度看到的内存,因此是程序员关心的内容。而物理内存是站在处理器角度看到的内存,由操作系统负责管理。虚拟内存可以说是映射到这两种不同视角内存的一个技术手段。)技术就是一种由操作系统接管的按需动态内存分配的方法,它允许程序不知不觉中使用大于实际物理空间大小的存储空间(其实是将程序需要的存储空间以页的形式分散存储在物理内存和磁盘上),所以说虚拟内存彻底解放了程序员,从此程序员不用过分关心程序的大小和载入,可以自由编写程序了,繁琐的事情都交给操作系统去做吧。

实现虚拟内存
  虚拟内存是将系统硬盘空间和系统实际内存联合在一起供进程使用,给进程提供了一个比内存大得多的虚拟空间。在程序运行时,只要把虚拟地址空间的一小部分映射到内存,其余都存储在硬盘上(也就是说程序虚拟空间就等于实际物理内存加部分硬盘空间)。当被访问的虚拟地址不在内存时,则说明该地址未被映射到内存,而是被存贮在硬盘中,因此需要的虚拟存储地址随即被调入到内存;同时当系统内存紧张时,也可以把当前不用的虚拟存储空间换出到硬盘,来腾出物理内存空间。系统如此周而复始地运转——换入、换出,而用户几乎无法查觉,这都是拜虚拟内存机制所赐。

  Linux的swap分区就是硬盘专门为虚拟存储空间预留的空间。经验大小应该是内存的两倍左右。有兴趣的话可以使用 swapon -s 查看交换分区大小。

  大道理很好理解,无非是用内存和硬盘空间合成为虚拟内存空间。但是这一过程中反复运行的地址映射(虚拟地址映射到物理地址)和虚拟地址换入换出却值得仔细推敲。系统到底是怎么样把虚拟地址映射到物理地址上的呢?内存又如何能不断地和硬盘之间换入换出虚拟地址呢?

  利用段机制能否回答上述问题呢?逻辑地址通过段机制后变为一个32位的地址,足以覆盖4G的内存空间,当程序需要的虚拟地址不在内存时,只依靠段机制很难进行虚拟空间地换入换出,因为不大方便把整段大小的虚拟空间在内存和硬盘之间调来调去(老式系统中,会笨拙地换出整段内存甚至整个进程,想想这样做会有那些恶果吧!)。所以很有必要寻找一个更小更灵活的存储表示单位,这样才方便虚拟地址在硬盘和内存之间调入调出。这个更小的存储管理单位便是页(4K大小)。管理页换入换出的机制被称为页机制。

  因为使用页机制的原因,通过段机制转换得到的地址仅仅是作为一个中间地址——线性地址,该地址不代表实际物理地址,而是代表整个进程的虚拟空间地址。在线性地址的基础上,页机制接着会处理线性地址映射:当需要的线性地址(虚拟空间地址)不在内存时,便以页为单位从磁盘中调入需要的虚拟内存;当内存不够时,又会以页为单位把内存中虚拟空间的换出到磁盘上。可见,利用页来管理内存和磁盘(虚拟内存)大大方便了内存管理的工作。毫无疑问,页机制和虚拟内存管理简直是“绝配”。

使用页机制,4G空间被分成2的20次方个4K大小的页面(页面也可定为4M大小),因此定位页面需要的索引表(页表)中每个索引项至少需要20位,但是在页表项中往往还需要附加一些页属性,所以页表项实际为32位,其中12位用来存放诸如“页是否存在于内存”或“页的权限”等信息。

前面我们提到了线性地址是32位。它其中高20位是对页表的索引,低12位则给出了页面中的偏移。线性地址经过页表找到页面基地址后和低12位偏移量相加就形成了最终需要的物理地址了。

在实际使用中,并非所有页表项都是被存放在一个大页表里,因为每个页表项占4个字节,如果要在一个表中存放2的20次方个页表项,就需要4M的连续存储空间。这么大的连续空间可不好找,因此往往会把页表分级存储,比如分两级,那么每级页表只需要4k连续空间了。

  两级页表搜索如同看章回小说,先找到在哪一章里,然后在找在该章下的哪一节。具体过程看看下图:
 
综上所述,地址转换工作需要两种技术,一是段机制,二是页机制。段机制处理逻辑地址向线性地址的映射;页机制则负责把线性地址映射为物理地址。两级映射共同完成了从程序员看到的逻辑地址转换到处理器看到的物理地址这一艰巨任务。

  你可以将这两种机制分别比作一个地址转换函数,段机制的变量是逻辑地址,函数值是线性地址;页机制的变量是线性地址,函数值是物理地址。地址转换过程如下所示。

  逻辑地址——(段函数)——>线性地址——(页函数)——>物理地址。

  虽然段机制和页机制都参与映射,但它们分工不同,而且相互独立互不干扰,彼此之间不必知道对方是否存在。

  下面我们结合Linux实例简要地看看段页机制如何使用。

Linux中的分段策略
  段机制在Linux里用得有限,并没有被完全利用。每个任务并未分别安排各自独立的数据段,代码段,而是仅仅最低限度的利用段机制来隔离用户数据和系统数据——Linux只安排了四个范围一样的段,内核数据段,内核代码段,用户数据段,用户代码段,它们都覆盖0-4G的空间,所不同的是各段属性不同,内核段特权级为0,用户段特权级为3。这样分段,避免了逻辑地址到线性地址的转换步骤(逻辑地址就等于线性地址),但仍然保留了段的等级这层最基本保护。

每个用户进程都可以看到4G大小的线性空间,其中0-3G是用户空间,用户态进程可以直接访问;从3G-4G空间为内核空间,存放内核代码和数据,只有内核态进程能够直接访问,用户态进程不能直接访问,只能通过系统调用和中断进入内核空间,而这时就要进行的特权切换。

说到特权切换,就离不开任务门,陷阱门/中断门等概念。陷阱门和中断门是在发生陷阱和中断时,进入内核空间的通道。调用门是用户空间程序相互访问时所需要的通道,任务门比较特殊,它不含任何地址,而是服务于任务切换(但linux任务切换时并未真正采用它,它太麻烦了)。

对于各种门系统都会有对应的门描述符,和段描述符结构类似,门描述符也是由对应的门选择字索引,并且最终会产生一个指向特定段内偏移地址的指针。这个指针指向的就是将要进入的入口。利用门的目的就是保证入口可控,不至于进入到内核中不该访问的位置。

Linux中的分页策略
  看看linux中如何使用分页。

  Linux中每个进程都会有各自不同的页表,也就是说进程的映射函数互不相同,保证每个进程虚拟地址不会映射到相同的物理地址上。这是因为进程之间必须相互独立,各自的数据必须隔离,防止信息泄漏。

  需要注意的是,内核作为必须保护的单独部分,它有自己独立的页表来映射内核空间(并非全部空间,仅仅是物理内存大小的空间),该页表(swapper_pg_dir)被静态分配,它只来映射内核空间(swapper_pg_dir只用到768项以后的项——768个页目录可映射3G空间)。这个独立页表保证了内核虚拟空间独立于其他用户程序空间,也就是说其他进程通常状态下和内核是没有联系的(在编译内核的时候,内核代码被指定链接到3G以上空间),因而内核数据也就自然被保护起来了。

  那么在用户进程需要访问内核空间时如何做呢?

  Linux采用了个巧妙的方法:用户进程页表的前768项映射进程空间(<3G,因为LDT 中只指定基地址为0,范围只能到0xc0000000),如果进程要访问内核空间,如调用系统调用,则进程的页目录中768项后的表项将指向swapper_pg_dir的768项后的项,所以一旦用户陷入内核,就开始使用内核的页表swapper_pg_dir了,也就是说可以访问内核空间了。
虚拟内存详细解释:
2019-04-19 15:39:49 u012587734 阅读数 116

https://blog.csdn.net/yue530tomtom/article/details/76216503
遇到linux的软中处理集中在一个core上导致单一cpu使用率过高。
出现问题:在压力测试redis集群的时候使用redis-benchmark向集群代理打流。发现代理cpu使用率上升到一定程度就不再上升,而另一cpu ksoftirqd/21 的使用率很高。
网卡没有限速。

原来是是linux的网卡软终端都集中在了一个cpu上,导致cpu负载升高,多余网络包被丢弃。整体机器负载没有利用好。

解决方法: 查看该机型是否支持网卡多队列。把多余网卡队列分散到不同cpu进行处理。

这里是阿里云的处理方式。
https://help.aliyun.com/document_detail/52559.html

2018-03-29 17:41:14 u012632043 阅读数 1762

线上服务器磁盘利用率过高,则删除一些不用的大文件。

常用的命令:

  1. df -h: 检查linux服务器的文件系统的磁盘空间占用情况
  2. du -h: 查看当前目录下文件占用磁盘空间大小
  3. ls -a: 查看当前目录下所以文件,包含隐藏文件

linux查看cpu过高

阅读数 114

Linux System

阅读数 1

Linux System

阅读数 578

没有更多推荐了,返回首页