2015-09-28 10:56:33 u012948976 阅读数 1804

1. ubuntu下解决方案

将 /usr/bin/dia 文件中的dia-gnome --integrated "$@"替换为dia-gnome "$@"即可.


2. fedora下解决方案

fedora安装dia后,用图标打开时不能输入中文,尝试修改dia文件,不过打开为乱码.

在终端启动,可以正常输入中文,不过工具条与主界面分离.

2013-02-28 15:58:30 tsxw24 阅读数 10860


我是执行一下命令安装的

sudo apt-get install dia


打开软件后发现不能输入中文,网上搜索一圈后找到以下解决方案

sudo vim /usr/bin/dia

然后把

dia-gnome --integrated "$@"
修改成
dia-gnome  "$@"

重新启动dia,输入法选择系统默认(我的系统输入法是ibus),就可以输入中文了

不过这样一改,工具条变成浮动的了



另外,发现windows下dia,默认也是不能输入中文的,解决办法倒是简单些:

dia的输入法菜单里选择“简单”,就可以输入中文了

xp系统搜狗输入法下测试成功


2019-05-31 00:34:00 wenjianmuran 阅读数 97

本文首发在我的个人博客:https://jlice.top/p/7k91v/。欢迎大家前去参观,么么哒~

Dia是一个比较小巧的画图软件,支持Windows、Mac和Linux,功能类似于Visio。个人觉得Dia还挺好用的,不过,有个比较烦的地方就是用不了中文输入法。在Linux上,输入法比较折腾。

按网上的说法改/usr/bin/dia不行,用dia-normal提示没这个命令。不过,我自己发现了解决方案。

探索历程

运行dia --help,可以看到有个--classic选项。尝试使用这个选项运行,Dia就能输入中文了,只是工具箱面板分离了。

虽然这样算是解决了输入法问题,但是,窗口太小了,还不能记住窗口大小,所以每次都要拖一下窗口大小,用起来挺不方便、不够优雅。

在Windows平台上,Dia也是默认用不了中文输入法,但是菜单栏有个输入法菜单,选择输入法为”简单“即可。在Ubuntu上好像菜单栏也有输入法菜单,但是Deepin(也就是我在用的Linux发行版)上,Dia菜单栏上没有输入法菜单。

今天偶然发现,打开Dia后,在要输入文字时,右键就有输入法的菜单,选择”X输入法“就能用中文输入法了,而且也不会面板分离。

可是,每次要输入中文时都右键选择一下还是不够优雅。有彻底终结Dia输入法问题的方案吗?

既然Dia能选择输入法,那么其环境变量应该有输入法相关的。于是,运行dia &会后台启动Dia,并且显示其PID,然后cat /proc/<PID>/environ就能显示其环境变量了。Dia是GTK应用程序,”X输入法“英文是"X input method",简写"xim",在im-config里也有"xim"。而在Dia的环境变量里有GTK_IM_MODULE=fcitx(我用的是搜狗输入法),Dia应该是通过这个环境变量来选择输入法的。尝试运行GTK_IM_MODULE=xim dia发现就能用中文输入法了!

终极方案

所以,解决方案就是设置Dia的环境变量,使得GTK_IM_MODULE=xim就行了。具体来说,修改/usr/share/applications/dia.desktop:

Exec=env GTK_IM_MODULE=xim dia %F

至于从终端启动Dia,可以写条alias:

alias dia="env GTK_IM_MODULE=xim dia"
2019-12-09 11:17:25 weixin_45124488 阅读数 296

解决dia无法输入中文问题

背景介绍

dia是一款小巧的基于GTK的矢量图形绘制程序,适用于Linux, Unix和Windows。

但是在使用的过程中,会遇到这样那样的问题,我就分享一个最近使用中遇到的问题。

问题描述

dia使用过程中,没法输入中文,当时我还以为是我软件有问题,怎么可能会不支持中文呢?不过上网搜了一下,发现真的有这个问题,但是网上的解决方案五花八门,也没找到合适的,就想着自己摸索吧,没想到解决方案这么easy。

在这里插入图片描述

如图所示,切到中文输入,会在上面显示,但是按回车的时候,文本框中还是空空如也,所以这个问题也是很棘手的。

解决方案

解决方案其实超级简单,只需要下面一步,就完全ok了。

点击上方菜单栏输入法 —> 将输入法改成即可。

在这里插入图片描述

问题完美解决

只需要按照上面的步骤来做,就ok了。

在这里插入图片描述

2016-07-06 09:42:14 fx_abc 阅读数 2546
Dia是基于GTK的开源流程图软件,适用于Linux, Unix和Windows,以 GPL 许可发布。一个10MB量级的免费软件,代替visio基本没问题。
发现直接在dia中无法用fcitx输入中文

解决办法:

<1>在命令行中用:dia-normal来运行dia,而不要用默认的dia来运行。这样就可以输入中文啦,不过问题就是toolbar会独立出来。

<2>

打开软件后发现不能输入中文,网上搜索一圈后找到以下解决方案

sudo vim /usr/bin/dia 

然后把

dia-gnome --integrated "$@"

修改成
dia-gnome  "$@"

重新启动dia,输入法选择系统默认(我的系统输入法是ibus),就可以输入中文了

不过这样一改,工具条变成浮动的了






没有更多推荐了,返回首页