2017-09-21 00:00:00 dQCFKyQDXYm3F8rB0 阅读数 415


有消息称,特斯拉正联手芯片制造商AMD改进其新芯片,意图减少对英伟达(目前特斯拉GPU供应商)(Nvidia)的依赖。

 

编译 | AI科技大本营(rgznai100)

参与 | shawn



特斯拉好事将近,自家汽车将很快搭载自主设计的自动驾驶任务处理芯片。据一位知情人士透露,特斯拉已收到处理器的样品,并且正在对其进行测试。消息还称,特斯拉一直在垂直整合公司,并减少对其他公司的依赖,自主开发芯片是大势所趋。


但是,特斯拉的AI芯片并非完全独立开发,而是将构建在AMD的知识产权基础上。CNBC报道了两家公司的合作后,AMD股价立刻飙升,当日上涨近5%,并且持续了数小时。



昨天,芯片制造商格罗方德(GlobalFoundries)的CEO Sanjay Jha在加州圣克拉拉的一次技术会议上,不经意间提到特斯拉就是他们的一个合作案例。(格罗方德是AMD分离出来的一家晶圆厂,后来专注制造芯片,它与AMD签有一份期限到2020年的晶圆供应协议。)


随后格罗方德方不得不发表声明,否认对客户或者潜在客户发表评论,同时否认了与特斯拉有直接合作关系。


众所周知,更加高效的定制芯片可以帮助特斯拉更快实现全自动驾驶。而特斯拉的CEO埃伦•马斯克在今年早些时候就承诺,特斯拉将在2019年实现全自动驾驶。


特斯拉最近的人事变动仿佛也在暗示着什么。今年6月, Chris Lattner离职之后,芯片架构师凯勒就成为特斯拉自动驾驶硬件和软件的负责人。而其之前曾任职于苹果,是iPhone的A4和A5芯片的设计者。



消息称,Keller负责的AI芯片研发团队已经超过50人,而且团队的几名核心成员正是来自AMD,其中就有负责人Ganesh Venkataramanan、首席硬件工程师Bill McGee、系统电路设计主管Dan Bailey等。


但是,AMD和特斯拉都未对传言和猜测作出回应。


目前,特斯拉汽车使用的是英伟达的GPU,去年5月特斯拉车祸事件之前一直使用的都是Mobileye的芯片,而其正是因为车祸事件与后者分道扬镳。据悉,后者在今年早些时候已被英特尔以超过150亿美元的价格收购。虽然英特尔与Alphabet的Waymo无人驾驶汽车团队有长期合作关系,但是特斯拉并没有选择与英特尔合作。


当前英伟达等公司制造的GPU广泛应用于多种AI应用中,这些芯片虽然可以完成很多任务,但是通常并不具备针对某一特定任务的计算能力,定制芯片的开发势在必行。如果特斯拉使用自主研发的芯片,那么它将完全不受制于英伟达的定价策略。


编辑:焦燕


— End 



AI公开课

主题:让机器读懂你的意图——人体姿态估计入门

时间:9月26日晚8点

嘉宾:曾冠奇,便利蜂智能零售实验室团队负责人

内容:

  • 人体姿态估计在新零售的应用点

  • 人体姿态估计的整个知识结构树

  • 人体姿态估计一个流派的论文、算法和代码解析

扫码报名


主题:深度学习中基础模型性能的思考和优化

时间:已结课(可看复播)

嘉宾:吴岸城 菱歌科技首席算法科学家

扫码学习:


主题:XGBoost模型原理及其在各大竞赛中的优异表现

时间:已结课(可看复播)

嘉宾:卿来云 中科院副教授

扫码学习:


主题:深度学习入门及如何转型AI领域

时间:已结课(可看复播)

嘉宾:覃秉丰 深度学习技术大咖

扫码学习:


 ☞ 点赞和分享是一种积极的学习态度

2017-09-26 14:20:22 muhongdi 阅读数 222
特斯拉已经证明自己能够制造世界上最现代的汽车之一。而显然Elon Musk又坚持特斯拉自己来做IT系统和电子商务平台。
特斯拉的CIO(首席信息官) Jay Vijayan表示,特斯拉绝大多数的IT都是自己做的。原因:传统的ERP(企业资源计划)系统不适合特斯拉,公司采用垂直整合经营,需要对其进行定制。

Vijayan表示,对于ERP环境,特斯拉需要速度和灵活性,但这在市场上很难找到。SAP的ERP技术显然对其它汽车制造商适合,Vijayan明白实施并升级SAP系统所需要的代价。“Elon说这不会成功,”Vijayan说。

在四个月内,Vijayan和他超过250人的团队建立了自家的ERP系统,这成为特斯拉运营的基础。现在每个部门都在使用同样的系统,不需要进行定制,这样不同的系统也能一起运作。

特斯拉还建造了一个世界级的电子商务系统,希望为用户打造一个无缝汽车购买体验。

特斯拉之所以要建造自己的IT和电子商务系统,是因为它的商业模式有着根本上的不同。数十年来,汽车制造商都是通过当地经销商来销售汽车的,但特斯拉却是直接把汽车卖给消费者的。所有的材料、加工过程和功能都需要一个单独为特斯拉设计的经营模式,这样特斯拉才能通过网络销售汽车。

特斯拉的例子也说明某些初创企业对科技的改变有多大,以至于它们需要为自身的商业模式重建很多东西。

特斯拉
2019-08-30 14:45:40 weixin_43727372 阅读数 98

毫无疑问是特斯拉,他是人类发展史上最伟大,聪明的,奇特的科学家。
爱因斯坦,牛顿,爱迪生和他相比就是小学生和博士的差别。100年前
他的发明就早早走在时代的前面,直至今日还没有人可以做出他当年的实验。凭他的发明可以毁灭世界,相当于1000颗广岛核弹。可是他意识到自己的发明会被愚笨的人类作为战争的工具,所以将一切资料毁掉了,不然人类文明将前进100年以上!
特斯拉专注于科学,名声并不大。单从他发明了交流电却不为人们所熟知就知道历史,社会对这个人有所隐瞒。
爱因斯坦名声大,但科学方面的成就是不及特斯拉的,他是理论科学家,而特斯拉是理论与实践并存的最伟大的科学家。
拜托那些不了解特斯拉的人不要妄自否定特斯拉的伟大
爱因斯坦是位理论家,而尼古拉特斯拉是位实验家,特斯拉对爱因斯坦的很多理论提出了质疑,就拿速度来说科学界一直认为光速是宇宙的极速,爱因斯坦说过任何达到光速的物质都会变成能量,光速是不能被超越的,这个理论一直使我们不断的研制出超音速飞机、航天飞船等逐渐接近光速的飞行器,但同时也制约着我们的思维就是将来的星际航行只能已接近光的速度飞行才有可能实现,但我想说即使人类达到了光速那么离我们几十亿光年的地方我们又该怎么办呢,难道要把人类的寿命延长到几十亿年?况且现在的速度已经遇到了瓶颈要想达到光速简直有点痴人说梦,怎么办?
尼古拉特斯拉告诉我们磁场的运动速度要远远高于光速,并且足够大的磁场会改变时间、空间等相关因素,这使得我们队时间隧道和宇宙航行都有了希望,他通过磁场和电的关系跨过现在物理学的很多东西直接来研究我们一直迷恋又遥不可及的课题,这就是尼古拉特拉斯,感觉其他科学家和他比起来简直就是小巫见大巫!

其实爱因斯坦和特斯拉两个其实并没有可比性,因为两个人所处在的环境和氛围完全不同,爱因斯坦的成就从一开始就受到了众人的关注,而特斯拉的成果不仅受到忽视,甚至还受到了某些人物的压制,使其一生都显得孤苦寒酸。如果真的要对比两位大神的成就和贡献,自然是爱因斯坦更为厉害,原因在于物理学界朗道大神流传的一份排名,其中物理学界排在前两位,第一位是牛顿,第二位则是爱因斯坦。

列夫·达维多维奇·朗道(Lev Davidovich Landau,1908-1968),他是物理学界公认的具有天才头脑的人物,号称世界上最后一个全能的物理学家。1958年,苏联原子能研究所为了庆贺朗道的50寿辰,送了他一块大理石板,板上刻了朗道平生工作中的10项最重要的科学成果,把他在物理学上的贡献总结为"朗道十诫"。
①量子力学中的密度矩阵和统计物理学(1927年)
②自由电子抗磁性的理论(1930年)
③二级相变的研究(1936-1937年)
④铁磁性的磁畴理论和反铁磁性的理论解释(1935年)
⑤超导体的混合态理论(1934年)
⑥原子核的几率理论(1937年)
⑦氦Ⅱ超流性的量子理论(1940-1941年)
⑧基本粒子的电荷约束理论(1954年)
⑨费米液体的量子理论(1956年)
⑩弱相互作用的CP不变性(1957年)
不过话又说话来,也许朗道他所提出的排名也可能只是他的一厢情愿,不符合实际情况,那我们就来对比一下爱因斯坦和特斯拉两者的研究贡献。
爱因斯坦( Albert Einstein , 1879 -1955)于1905年在德国《物理学年鉴》发表论文《论动体的电动力学》,首次阐述了狭义相对论的基本思想和基本内容:相对性原理和光速不变原理(认为真空中的光速沿任何方向、对任何惯性系都一样)。1916年,爱因斯坦完成了长篇论文《广义相对论的基础》,在这篇文章中,爱因斯坦首先将以前适用于惯性系的相对论称为狭义相对论,将只对于惯性系物理规律同样成立的原理称为狭义相对性原理,并进一步表述了广义相对性原理,将时空和引力连接了起来,他认为引力是弯曲的时空引起的。

尼古拉斯·特斯拉从正史来看,在国际上是一个非常有争议的人物,对他毁誉参半,甚至被归结为伪科学家。事实上,特斯拉是上个世纪之初少有的实验通才,他机电工程,无线电工程,流体工程,低温工程,地球物理,真空技术,飞行器技术方面等等都有专利成就。特斯拉在各个国家的所有专利,包括他所有未曾批准的专利和所有具有专利价值的各种发明,总共加起来有700多项。特斯拉不仅是科学家,致力于探索和把握的未知自然现象,而且是能工巧将,他的某些实验成就,比如说火球闪电的人工制造,是用今天用最先进的设备,也模仿不出来。特斯拉最有价值的成就是发现了旋转磁场原理,发明了多相交流供电系统和交流感应电动机。他的最著名的发明是“特斯拉线圈”,这是一种分布参数高频共振变压器,可以获得上百万伏的高频电压。他是最早制作成功荧光灯和发现和研究X射线的科学家之一,并首先发现了红宝石激光效应,以及点电子显微镜效应。特斯拉还是无线电遥控的鼻祖,他使用谐振电路最早实现了计算机“与门”的逻辑原理,还最早阐述了雷达的原理,还最先用他自制的高灵敏度接收机接收到了天外无线电脉冲信号,探测过宇宙射线,发明过一种革命性的无叶片涡轮机等等。之所以特斯拉在科学史中被“除名”,是因为他反对相对论,坚持传统的物理观,与当时蓬勃发展起来原子物理学格格不入,加之晚年遁世隐居,想入非非,不切实际,因而他不太受正统的科学团体所欢迎,甚至被斥为卖弄江湖妖术的骗子,他的实验室也被描绘成散发出妖气的阴森森的中世纪炼丹术士的场所。不过,最主要的原因是当年为了实现他那最远大的抱负,实现全球的无线输送电力革命,筹建了沃登克里弗广播塔,后来马可尼先声夺人,抢先获得了无线电商业上的成功,因而特斯拉的这一计划胎死腹中,欠了投资人摩根一屁股债,摩根以他的经济和政治手腕,下令美国所有学校课本删除特斯拉的名字,从而一直影响到现在。也许朗道从他专业的角度来评估,爱因斯坦在物理学界的贡献突出,但特斯拉对于人类科技的发展却不可磨灭。

无线信号传输与无线电能传输的开拓者。无线信号已经被广泛利用,趋于电力集团利益,无线电能传输还未实现。

2019-05-05 14:51:35 ting0922 阅读数 156

在使用GPU的时候,不知道GPU和显存的使用情况,这时候可以输入以下命令查看:

  • Ubuntu系统中输入:
nvidia-smi
  • Windows系统中:
    在C:\Program Files\NVIDIA Corporation\NVSMI里找到文件nvidia-smi.exe,把该文件拖到命令提示符窗口中即可。

得到的GPU和显存状态图如下:
GPU显存状态图

这是服务器上特斯拉K80的信息。 上面的表格中:

  • 第一栏的Fan:N/A是风扇转速,从0到100%之间变动。有的设备不会返回转速,因为它不依赖风扇冷却而是通过其他外设保持低温。
  • 第二栏的Temp:是温度,单位摄氏度。
  • 第三栏的Perf:是性能状态,从P0到P12,P0表示最大性能,P12表示状态最小性能。
  • 第四栏下方的Pwr:是能耗,上方的Persistence-M:是持续模式的状态,持续模式虽然耗能大,但是在新的GPU应用启动时,花费的时间更少,这里显示的是off的状态。
  • 第五栏的Bus-Id是涉及GPU总线的东西,domain?device.function
  • 第六栏的Disp.A是Display Active,表示GPU的显示是否初始化。
  • 第五第六栏下方的Memory Usage是显存使用率。
  • 第七栏是浮动的GPU利用率。
  • 第八栏上方是关于ECC的东西。
  • 第八栏下方Compute M是计算模式。
  • 下面一张表示每个进程占用的显存使用率。

显存占用和GPU占用是两个不一样的东西,显卡是由GPU和显存等组成的,显存和GPU的关系有点类似于内存和CPU的关系。

一般,Tensorflow会尝试使用它可见的所有GPU设备,如果希望在不同的GPU上运行不同的session,应该执行以下操作:
【如果要执行的是my_script.py,且有2个GPU】

CUDA_VISIBLE_DEVICES=0 python my_script.py           # Uses GPU 0
CUDA_VISIBLE_DEVICES=1 python my_script.py           # Uses GPU 1
CUDA_VISIBLE_DEVICES=0,1 python my_script.py         # Uses GPUs 0 and 1.
没有更多推荐了,返回首页