敏捷开发和devops_敏捷开发 瀑布开发 devops - CSDN
  • DevOps敏捷开发

    2018-08-01 09:58:50
    第一,是在需求阶段开发阶段之间,针对不断变化的需求,对软件开发者提出了高要求,所以出现了敏捷开发方法论,强调适应需求、快速迭代、持续交付。第二、是在开发阶段构建部署阶段之间,大量完成的开发任务可能...

    在软件开发生命周期中,会遇到两个瓶颈。第一,是在需求阶段和开发阶段之间,针对不断变化的需求,对软件开发者提出了高要求,所以出现了敏捷开发方法论,强调适应需求、快速迭代、持续交付。第二、是在开发阶段和构建部署阶段之间,大量完成的开发任务可能阻塞在部署阶段,影响交付,于是有了DevOps。

    引用:
    https://blog.csdn.net/difffate/article/details/77542768

    展开全文
  • 敏捷开发和DevOps都是一种理念。他们的理念相似,都是为了更好更快的发布产品,但又不完全相同。 而CI/CD是实现这两者理念的一种方法。 敏捷开发 前言 传统方式开发前有一份详细的开发文档,程序员照着需求直接...

    概述

    敏捷开发和DevOps都是一种理念。他们的理念相似,都是为了更好更快的发布产品,但又不完全相同。

    而CI/CD是实现这两者理念的一种方法。

    敏捷开发

    前言

    传统方式开发前有一份详细的开发文档,程序员照着需求直接敲代码,产品做好了直接部署上线。中间不会有人打扰,需求也不会变。

    但是目前的情况是,用户需求和市场都变化太快,就算你前期用户调研的再好,计划书写的再详细,也抵不住市场的变化,说不定产品做出来,用户就不需要了。

    所以为了适应市场的发展,我们必须不断提高我们的开发效率,及时跟进用户需求,缩短开发周期。在这种情况下,就有人提出了敏捷开发。

    传统开发

    传统开发方式的拥护者和敏捷开发方式的拥护者看待软件开发的世界观是不同的。
    在传统开发的眼里,软件开发过程是确定的、可测的,只要在一开始努力收集到需要的信息并制定好计划,然后忠实的执行计划就应该可以成功。如果不成功一定是你在一开始就没有做好,没收集到必要的信息,计划做的不好或者执行不到位。然后传统开发方式就试图引入更多的流程,文档,试图让每一步都做到万无一失。

    敏捷开发

    而在敏捷的眼里世界可不是这样的,敏捷认为在软件开发中,世界是变化的,有很多不确定首先不论哪种开发方式,不过不管什么开发方式前期还是要做足充分的调研和分析,收集足够多的信息。但是我们不是先知,没人能确保自己的预测足够准确,也没人能保证能收集到所有有用的信息。但是可以肯定的是随着开发的进行,我们对会对正在做的东西的认识越来越深刻。因而做一段时间后常常有发现需求有调整,或发现之前的想法不对。另一方面,世界本来就是在快速变化中,尤其是互联网,所以我们也不得不适应这个环境。所以为了适应这个市场的变化,我们要采用敏捷开发。

    总结

    在传统开发中要做好一个产品,大部分精力都要花在前期

    1. 更多调研
    2. 更多信息
    3. 更多文档

    缺点

    始终走在市场后面,无法紧跟潮流,做出的产品容易被淘汰。

    敏捷开发核心

    1. 拥抱变化
    2. 快速迭代

    下面图的标题是How Spotify builds a product.很好的诠释了敏捷开发的含义

    CI/CD

    概述

    可以把开发工作流程分为以下几个阶段:

    编码 -> 构建 -> 集成 -> 测试 -> 交付 -> 部署

    正如你在上图中看到,「持续集成(Continuous Integration)」、「持续交付(Continuous Delivery)」和「持续部署(Continuous Deployment)」有着不同的软件自动化交付周期。

    持续集成CI(Continuous Integration)

    基本概念

    持续集成(Continuous Integration)简称CI,持续集成强调开发人员提交了新代码之后,立刻自动的进行构建、(单元)测试。根据测试结果,我们可以确定新代码和原有代码能否正确地集成在一起。

    持续集成过程中很重视自动化测试验证结果,对可能出现的一些问题进行预警,以保障最终合并的代码没有问题。

    持续交付CD(Continuous Delivery)

    基本概念

    持续交付在持续集成的基础上,将集成后的代码部署到更贴近真实运行环境的「类生产环境」(production-like environments)中。交付给质量团队或者用户,以供评审如果评审通过,代码就进入生产阶段。

    持续交付并不是指软件每一个改动都要尽快部署到产品环境中,它指的是任何的代码修改都可以在任何时候实施部署。

    这里强调的是

    1. 手动部署
    2. 有部署的能力,但不一定部署

    持续部署(Continuous Deployment)

    基本概念

    http://3lsqjy1sj7i027fcn749gutj-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2015/12/409-images-for-snap-blog-postedit_image3-auto.png

    持续部署是指当交付的代码通过评审之后,自动部署到生产环境中。持续部署是持续交付的最高阶段。

    这里强调

    1. 持续部署是自动的
    2. 持续部署是持续交付的最高阶段

    持续交付(Continuous delivery)与持续部署的关系

    有时候,持续交付也与持续部署混淆。持续部署意味着所有的变更都会被自动部署到生产环境中。持续交付意味着所有的变更都可以被部署到生产环境中,但是出于业务考虑,可以选择不部署。如果要实施持续部署,必须先实施持续交付。

    1. 持续交付表示的是一种能力
    2. 而持续部署则是一种方式

    具体实现

    整体而言,Jenkins 过去一直是大部分公司的选择,但这个现象正在发生改变,随着公有云服务、Docker,SaaS 的普及,越来越多的企业开始选择在线托管型持续集成系统。

    总结

    「持续集成(Continuous Integration)」、「持续交付(Continuous Delivery)」和「持续部署(Continuous Deployment)」提供了一个优秀的 DevOps 环境,对于整个团队来说,好处与挑战并行。无论如何,频繁部署、快速交付以及开发测试流程自动化都将成为未来软件工程的重要组成部分。

    DevOps(开发与运维 – Development and Operations)

    产生背景

    DevOps是Development和Operations缩写,现在市场需求和技术变化都非常快,为了配合市场的需求,开发周期就要变短(但是软件质量不能因为这个原因降低),比如说某些APP可能每周就要更新一次,所以说为了跟上市场的变化,势必就要缩短开发周期,但是传统的开发过程中与运维相关的部分比如测试,发布,部署都很花时间,所以往往开发人员和运维人员之间有着很深的隔阂,并且两者沟通效率低,为了解决这个问题,使之能够更专注于开发。就有人提出了DevOps这理念。

    DevOps简单的说就是为了打破传统开发和运维之间的隔阂与低效,在保证产品质量的前提下实现更自动化、更高效的协作与产品的交付。

    DevOps是什么

    DevOps(Development和Operations的组合词)是一种重视“软件开发人员(Dev)”和“IT运维技术人员(Ops)”之间沟通合作的文化、运动或惯例。通过自动化“软件交付”和“架构变更”的流程,来使得构建、测试、发布软件能够更加地快捷、频繁和可靠。

    具体来说,就是在软件交付和部署过程中的提高沟通与协作的效率,旨在更快、更可靠的的发布更高质量的产品

    我们可以列举下DevOps是干啥的。

    • DevOps是一组过程、方法与系统的统称。用于促进开发、运维和质量保障部门之间的沟通、协作与整合。
    • DevOps是一种文化转变,打破了以往开发和运维之间的隔阂,或者说是一个鼓励更好地交流和协作(即团队合作)以便于更快地构建可靠性更高、质量更好的软件的运动。
    • DevOps 是一种工程模式,本质上是一种分工,通过对开发、运维、测试,配管等角色职责的分工,实现工程效率最大化,进而满足业务的需求。
    • DevOps是一种能力,具备此能力的团队可以高质量、快速的交付软件产品或服务。

    DevOps与传统开发方式区别

    传统的开发方式是线性的,开发与运维之间存在隔阂而且沟通效率低下。而DevOps使开发与运维的流程形成了一个闭环,打破了隔阂,各部门协作更紧密,提高了协作效率。

    DevOps好处

    http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180628/e4fbf44fa9b44f36b98e5f01f02db79f.jpeg

    • 依托自动化工具把开发、测试、发布、部署的过程整合,实现高度自动化与高效交付。
    • 在保证产品质量的前提下快速、频繁地发布产品。
    • 能够即使获得用户反馈,并快速响应。
    • 最大限度地减少风险,降低代码的出错率。
    • 高质量的软件发布标准。整个交付过程标准化、可重复、可靠。
    • 整个交付过程进度可视化,方便团队人员了解并控制项目进度。
    • 团队协作更高效。

    为什么DevOps姗姗来迟

    1. 容器技术开始成熟,特别是docker技术的大行其道。
    2. 微服务架构技术的广泛使用。
      微服务是支撑DevOps方法的手段,传统开发是在一个服务器里面,把各种元素装在一起组合成一个程序,但微服务是每一个服务是一个单独的单元,可以部署在不同的服务器上,通过SOA的方法,把它连接起来,再提供整个功能。
      微服务是由一个个团队组成,每团队有自己的服务,做好后,可以独立的进行测试、开发、部署,然后整个应用组合到一起。
    3. 敏捷开发流程的深入人心。
      诸如Scrum, Agile, Kanban等敏捷方式被团队广泛使用,TDD、BDD、DDD这些测试驱动设计、行为驱动设计、域驱动设计等设计方式的采纳,CI和CD这些持续集成和持续部署等方式的实施,这些都是对DevOps的强烈需求。

    DevOps带来的变革

    1. 角色分工:打破传统团队隔阂,让开发、运维紧密结合,高效协作
    2. 研发:专注研发、高度敏捷、持续集成
    3. 产品交付:高质量、快速、频繁、自动化、持续交付

    具体落地

    简单的说,DevOps=团队文化+流程+工具

    1. 团队文化的意思很简单就是你的团队要知道并认可DevOps理念
    2. 然后就要通过具体的流程和工具来实现这个理念。

    DevOps工具

    简单列举下常见的DevOps工具

     

    参考:

    https://segmentfault.com/a/1190000006166538

    http://www.ruanyifeng.com/blog/2015/09/continuous-integration.html

    https://acejoy.com/2018/04/20/438/

    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8C%81%E7%BA%8C%E4%BA%A4%E4%BB%98

    https://zh.wikipedia.org/wiki/DevOps

    https://www.zhihu.com/question/33600749/answer/57971123

    https://www.jianshu.com/p/9fbdc741a10

    展开全文
  • 敏捷开发和devOps区别

    2017-08-15 10:22:58
    [img]http://dl2.iteye.com/upload/attachment/0126/5348/f1e8e7cc-3602-3fef-9415-906a564d67ff.jpg[/img]
    [img]http://dl2.iteye.com/upload/attachment/0126/5348/f1e8e7cc-3602-3fef-9415-906a564d67ff.jpg[/img]
    展开全文
  • 现在某些大型公司中软件的开发发布已经形成了一套标准流程,其中敏捷开发和DevOps是更好更快发布产品的常用的两种理念,而CICD是实现这两种理念的一种方法。他们之际的关系可以粗暴的用下图表示: 一、什么...

               什么是CI/CD?它们与敏捷开发和devops的关系?

        现在某些大型公司中软件的开发和发布已经形成了一套标准流程,其中敏捷开发和DevOps是更好更快发布产品的常用的两种理念,而CI和CD是实现这两种理念的一种方法。他们之际的关系可以粗暴的用下图表示:

    一、什么是CI?

    1、定义

        CI是Continuous integration的简称,持续集成指频繁地(一天多次)将代码集成到主干,其实就是将编码、代码的编译、打包、单元测试执行、静态代码的分析,甚至包括自动化的功能性测试等,这一套动作将其自动化运行起来的过程叫持续集成。核心措施是,代码集成到主干之前,必须通过自动化测试。只要有一个测试用例失败,就不能集成。CI的目得是让产品可以快速迭代,同时还能保持高质量。CI流程如下图:

    2、好处

    (1)快速发现错误。每完成一点更新,就集成到主干,可以快速发现错误,定位错误也比较容易。

    (2)防止分支大幅偏离主干。如果不是经常集成,主干又在不断更新,会导致以后集成的难度变大,甚至难以集成。

    3、总结

    持续集成并不能消除 Bug,而是尽早发现bug。

     

    二、什么是CD?

    1、定义

    CD包括Continuous Delivery(持续交付)和Continuous Deployment(持续部署)

    (1)Continuous Delivery(持续交付)

        持续交付可以看作持续集成的下一步,指频繁地将软件的新版本,交付给质量团队或者用户,以供评审,如果评审通过代码进入待生产部署状态,也就是说不管怎么更新,软件具备随时交付到生产环境的能力,但还没有真正部署到生产。

    (2)Continuous Deployment(持续部署)

        持续部署是持续交付的下一步,指代码通过评审以后可自动部署到生产环境,也就是说代码具备随时部署到生产的能力。持续部署的前提是能自动化完成测试、构建、部署等步骤。持续部署是自动,持续部署是持续交付的最高阶段

    三、持续集成、持续交付、持续部署三者关系

        持续交付不可以了解为流水线,持续集成CI与持续交付Continuous Delivery的区别可以粗暴的认为:持续交付=持续集成+测试策略。持续交付表示的是一种能力,而持续部署则是一种方式。

     

    展开全文
  • 本课程主要讲解敏捷开发和 DevOps 在实际研发中如何提高效率、降低成本,以及分享互联网公司的研发流程、岗位分工技术点,学习业界先进工程技术,提高团队效率。 本次腾讯云大学大咖分享课程邀请 CODING DevOps...
  • 敏捷开发和devops Devops不会杀死开发人员 -至少不是我所知道的任何开发人员。 但是,Devops正在扼杀开发,也就是我们大多数人认为应该如何构建交付软件的方式。 敏捷装了枪。 Devops正在拉动触发器。 流而...
  • 软件工程在日新月异的科技面前上演了一部穿越剧。...本课程主要讲解敏捷开发和 DevOps 在实际研发中如何提高效率、降低成本,分享互联网公司的研发流程、岗位分工技术点,掌握互联网公司研发部门的正...
  • devOps 流程 programming_process
  • 敏捷开发和DevOps都是一种理念。他们的理念相似,都是为了更好更快的发布产品,但又不完全相同。 而CI/CD是实现这两者理念的一种方法。 敏捷开发 前言 传统方式开发前有一份详细的开发文档,程序员照着需求直接敲...
  • 最近一直在从事DevOps项目,并且公司层面也是敏捷开发的推动者之一,所以对于DevOps和敏捷有了一些自己的感受: 今早看了王晔倞在CSDN上发问《为什么都敏捷开发了项目还会延期?》,我有感而发。 敏捷开发的根本是...
  • 两者之间的差异在于开发后会发生什么。早期,软件开发并不真正使用特定的管理框架。然后是瀑布开发方式,它提出了一个想法,即可以通过应用程序创建或构建所花费的时间来定义软件开发。那时,创建,测...
  • 敏捷开发管理贯穿软件生命周期的始终,覆盖了从市场用户,到开发,发布运维的方方面面。但是它更多体现的是流程,沟通,协作等方面的方法实践,比如它提倡快速,高质量的开发产品原型交付于市场,以便尽快获取...
  • 1.敏捷开发 1.1敏捷宣言 个体互动高于流程工具 工作的软件高于详尽的文档 客户合作高于合同谈判 响应变化高于遵循计划 尽管右项有其价值,我们更重视左项的价值 右项的内容正好是传统瀑布式开发的相关要求,通过...
  • 其中的很多理念都是从敏捷开发管理引申过来的,比如:持续反馈,持续改进,持续业务计划等等,越来越觉得敏捷开发管理,DevOps和微服务是天作之合,如果能够结合企业的愿景和成熟度来规划整体建设,那么企业转型成功...
  • 从概念上说,DevOps 是一种方法论,是一组过程、方法与系统的统称,用于促进应用开发、应用运维质量保障(QA)部门之间的沟通、协作与整合。概念有了,怎么落地?很多公司在实施容器云时实现CI(Continuous ...
  • 开发模式(敏捷开发,瀑布式开发,螺旋型开发,迭代开发,devOps开发 https://blog.csdn.net/sinat_35566306/article/details/90404606
  • 华为敏捷开发介绍,非常经典,值得学习。讲述敏捷转型的内在含义,分析企业现状,差距,如何转型,转型要求、步骤等
  • 敏捷DevOps一样吗?

    2019-08-29 13:12:57
    敏捷DevOps这两个词语经常会被很多人混淆,甚至会相互替换使用,然而他们是...DevOps是一系列的软件开发和运维实践,它的目标是缩短软件研发周期,尽快投放市场。 敏捷和DevOps都可以提升软件研发速度,能够使得...
  • DevOps敏捷在软件开发团队的另一应用。那么相比之下,哪个更胜一筹? 一边,有业界认可的scrum master,它的朋友极限编程者,以及由其衍生的 LeSS、SAFe、DAD等,是敏捷。 另一边,有精益文化机器,用代码持续交付...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 11,895
精华内容 4,758
关键字:

敏捷开发和devops