码云gitee_码云gitee百科 - CSDN
精华内容
参与话题
  • 码云gitee+git入门篇(一)——简介、git安装

    万次阅读 多人点赞 2017-12-27 21:19:48
    关于git的大名早有耳闻,之前在投简历的时候也发现会有些公司要求应届生具有使用git或svn的...经过最近一阵子的多次反复实践和总结,我终于对git有了一些感觉和自己的领悟,这里,我的git是和码云gitee(https://gitee.

    关于git的大名早有耳闻,之前在投简历的时候也发现会有些公司要求应届生具有使用git或svn的经验,好吧,明明知道是加分题却一直懒得研究=.=,当然我觉得任何时候意识到了问题所在、并开始付出行动去做一些补救,总归是好的,日积月累事情肯定会慢慢转向好的一面。
    经过最近一阵子的多次反复实践和总结,我终于对git有了一些感觉和自己的领悟,这里,我的git是和码云gitee(https://gitee.com/)搭配使用的,虽然很多人觉得git还是和github一起用才够味,但是对于我这个小白来说,不求一步登天,只求慢慢进步,这个入门篇算是对自己关于git学习的一些总结,也希望能够对向我一样刚刚接触git的朋友带来一点点帮助。
    总之,学点git没坏处~

    码云gitee的简介和注册

    gitee简介
    这一阵子在了解和学习gitee的时候,我发现很多人吐槽gitee的这个名字“码云”=.=,哈哈,我倒是觉得还好。gitee是开源中国(https://www.oschina.net/)开发的一款基于git的代码托管平台,能够用码云实现代码托管、项目管理、协作开发,目前是国内最大的代码系统,gitee和github的作用和性质是类似的,但是相比于github而言,gitee有两个显著的优势:一是速度快,二是支持免费的私密项目。关于它的更多的介绍请参看:码云平台帮助文档http://git.mydoc.io/,个人感觉这份文档所提供的入门级别的帮助是最好的,推荐。

    注册gitee账号
    访问https://gitee.com/signup,直接注册就好。

    git的简介、下载和安装(win10x64)

    git简介
    git是一个分布式的开源版本控制系统,git是一种技术或者说是工具,而gitee和github是基于git的代码托管平台,理解它们的区别还是很重要的。git和svn有本质上的区别,svn是一个集中式的开源的版本控制系统,所以svn对于权限控制方面更严格一些,只能说各有优势。

    下载git
    访问:https://git-scm.com/downloads下载即可。
    这里写图片描述

    安装git(win10x64)
    参考:http://git.mydoc.io/?t=180692,对于git的Windows客户端的安装,其实一直下一步保持默认选项进行安装即可,
    好吧,我把我的git卸载了再重新安装一遍,被自己蠢到了=.=。
    【注:如果按照默认的选项进行安装,不需要自己配置环境变量,因为git的环境变量会自动配置好】
    此时查看系统变量Path,可以看到在最后一行(win10)多了一个git路径:
    这里写图片描述
    打开cmd,输入git --version,如果出现版本号,则证明安装成功。
    这里写图片描述

    展开全文
  • 码云gitee用法

    千次阅读 2018-06-10 23:56:26
    1.码云如何上传项目:方法2.码云git怎么使用:方法

    1.码云如何上传项目:方法

    2.码云git怎么使用:方法


    展开全文
  • 码云gitee+git入门篇(二)——代码托管

    万次阅读 多人点赞 2017-12-27 21:21:24
    书接上回:码云gitee+git入门篇(一) 继对gitee和git的简单介绍以及git安装之后,这篇博客主要介绍如何使用git命令,从而在码云上进行代码托管。 首先,参考码云平台帮助文档先介绍一下git中的几个重要概念:分支...

    书接上回:码云gitee+git入门篇(一)——简介、git安装
    继对gitee和git的简单介绍以及git安装之后,这篇博客主要介绍如何使用git命令,从而在码云上进行代码托管。
    首先,参考码云平台帮助文档先介绍一下git中的几个重要概念:分支、提交、拉取和推送,有助于帮助理解下面的内容。

    1. 分支(git branch命令)

    git默认分支一般是master,当然,这是可以修改的,我们在master完成一次开发,生成了一个稳定版本,那么当需要添加新功能或者做修改时,只需要新建一个分支,然后在该分支上开发,完成后合并到主分支即可,分支功能解决了正在开发的版本与上线版本稳定性冲突的问题。

    2. 提交(git commit命令)

    git对于版本的管理其实是对提交的管理,git使用40个字节长度的16进制字符串来标识每一个提交,每一个提交具有唯一的标识,根据这个标识可以任意回退。

    3. 拉取(git pull命令)

    用于取回远程仓库某个分支的更新,再与本地仓库合并。

    4. 推送(git push命令)

    用于把本地的代码更新到远程仓库。

    一、创建远程代码仓库
    1. 登陆gitee账号:
    这里写图片描述
    2. 新建项目:
    这里写图片描述
    点击新建后,可以看到远程代码仓库创建成功,并且有一个README.md文件:
    这里写图片描述

    二、创建本地代码仓库
    1. 在本地一个盘下新建一个文件夹,当作本地代码仓库,也就是说希望之后这个文件夹里的文件的改动都能被git进行管理。
    例如我在F盘内新建一个名为testGit的文件夹:
    这里写图片描述
    2. 在该文件内按住Shift键并点击鼠标右键,选择”在此处打开Powershell窗口“,bash,进入Linux环境(刚安装了Ubuntu,因为打算学点Linux命令,嘿嘿,如果没有安装Ubuntu,就不需要bash,直接执行git命令就行)执行代码:

    git init

    这里写图片描述
    这句话的意思是初始一个本地仓库,之后可以看到在该文件夹下多了一个.git文件夹,用于记录所有与管理本仓库相关的文件,
    所以请小心改动。
    这里写图片描述

    三、进行代码托管
    本地代码仓库和远程代码仓库都创建好之后,需要把它们进行同步才能在gitee上进行代码托管。

    1.本地代码仓库与远程代码仓库进行同步,执行代码:

    git remote add origin https://gitee.com/gxx_gitee/testGit.git

    其中远程库的名字就是origin,这是git默认的叫法,也可以改成别的,但是origin这个名字一看就知道是远程库。

    我试验过origin可以改为项目名,或者和项目名不同也都是可以的,因为重要的是后面的url,每个远程代码库都有一个自己的url,
    所以本地仓库本质上是和这个url所指代的远程仓库进行关联的。
    这里写图片描述

    2.拉取远程代码库
    由于在创建远程仓库时会初始化一个README.md文件,而本地仓库里没有,所以需要先执行pull操作将远程仓库拉取合并到本地仓库,否则会出错。执行代码:

    git pull origin master

    这里写图片描述
    注1:由于在本地创建了代码仓库,git默认关联的库在本地,所以直接执行git pull命令是无效的,需要执行git pull origin master命令才行,这句话的意思是推送到远程库master分支,此外,也可以根据提示执行一下git branch --set-upstream origin master命令,以后就可以直接使用git pull了】

    此时可以看到在本地代码仓库中多了一个README.md文件。
    这里写图片描述

    注2:如果遇到错误提示“fatal: refusing to merge unrelated histories”,出现这种错误是因为git会以为这两个仓库不同所以进行无法合并,在执行pull操作时添加–allow-unrelated-histories,即执行git pull origin master --allow-unrelated-histories就可以了】

    3.向远程代码仓库推送文件(例如在本地代码仓库中新建了test1.txt和test2.txt文件,现把它们同步到远程代码仓库),执行代码:

    git add .
    git commit -m "对该操作的相关描述"

    这里写图片描述
    可以看到,git追踪到了仓库中文件的变化,所以说git起到了作用。现在执行push操作将它推送到远程代码库:

    git push
    git push --set-upstream origin master

    这里写图片描述
    注3:这里使用git push命令会和上面使用git pull时出现同样的问题,根据提示git push --set-upstream origin master,以后就可以直接使用git push命令了】
    刷新远程代码仓库,可以看到文件被成功的同步到了远程仓库:
    这里写图片描述

    当然,同步一个文件夹到远程仓库与同步单个文件相同,只不过无法同步空文件夹到远程仓库,因为git会认为没有改动。

    参考连接:https://www.liaoxuefeng.com/wiki/0013739516305929606dd18361248578c67b8067c8c017b000,感谢作者。

    【说明】:
    很明显,这种方式在代码仓库同步上比较繁琐,所以我也不是很推荐,但是理解这种方式还是很重要的,下面介绍一种简单点的方式。


    一、创建远程代码仓库
    同上。例如我在gitee上创建了项目testGit1,每个远程代码库都有一个自己的url:
    这里写图片描述
    二、克隆项目到本地
    在本地一个盘下按住Shift键并点击鼠标右键,选择”在此处打开Powershell窗口“,bash,进入Linux环境(如果没有安装Ubuntu,就不需要bash,直接执行git命令就行)执行代码:

    git clone 项目的url

    这里写图片描述
    然后就会发现在该盘下面就有了一个同名文件夹,并且.git目录和README.md文件都有,这两个代码仓库都已经同步好了:
    这里写图片描述

    三、进行代码托管
    向远程代码仓库同步文件(例如在本地代码仓库中新建了test1.txt和test2.txt文件,现把它们同步到远程代码仓库),进入到该文件下,执行代码:

    git add .
    git commit -m "对该操作的相关描述"

    这里写图片描述
    可以看到,git追踪到了仓库中文件的变化,所以说git起到了作用。现在执行push操作将它推送到远程代码库:

    git push

    这里写图片描述

    注4:这里可以直接使用git push命令,因为远程创建了代码仓库,git默认关联的库在远程,git push是默认推送到远程库master分支】
    刷新远程代码仓库,可以看到文件被成功的同步到了远程仓库:
    这里写图片描述

    【说明】:
    很明显,这种方式就简单多啦~
    使用git命令时遇到的很多问题,其实根据错误提示都可以自己修正,或者可以直接执行git查看git命令,对于具体某个命令的使用可以执行git 命令的名字 -help查看详情。

    展开全文
  • 码云gitee使用操作之快速入门

    万次阅读 多人点赞 2020-06-02 00:49:25
    学习时,使用到Github这个Git的代码托管仓库,在使用过程中发现访问速度太慢了,有时候还出现了无法连接的现象,而接触到的国内的码云Gitee,访问速度就比较快了。以下介绍一下gitee的使用操作。 码云Gitee快速入门...

    学习时,使用到Github这个Git的代码托管仓库,在使用过程中发现访问速度太慢了,有时候还出现了无法连接的现象,而接触到的国内的码云Gitee,访问速度就比较快了。以下介绍一下gitee的使用操作。

    一、 码云Gitee的特性

    简介:介绍码云gitee这个国内git托管服务的特性。

    1.1 Gitee的功能

    1.1.1 gitee的部分特性

    gitee的部分功能特性:

    1. 基于 Git 的代码托管平台。
    2. 同时支持 Git 和 SVN 。
    3. 支持多语言。
    4. 免费 使用,包括私有仓库。
    5. 仓库自动备份。
    6. 可以进行项目点评。
    7. 可以进行代码质量分析。
    8. 项目可以一键部署到演示平台。
    9. 多语言 README 自动渲染。

    Gitee的免费版本也提供了私有库功能,只是有成员人数上限 (5人)。

    二、 仓库的操作使用过程

    简介:介绍码云gitee的使用操作的过程。

    Gitee仓库的操作过程,合适实操过GitHub的朋友,如果没有接触过,在操作的过程中遇到问题,可以参考这篇详细步骤文章 : 不会码云Gitee怎样实战使用?看完这教程你就知道了

    2.1 相关分支名介绍

    几个分支名及其功能:

    1. master 分支 :主分支(这个分支每个仓库都有)。
    2. develop 分支: 功能开发。
    3. feature 分支:小设计(或者说一次小的更新)。
    4. hotfix 分支:修复bug。
    5. release 分支:测试。

    2.2 创建仓库前的准备

    Gitee的使用方法与Github是相似。

    登录账号后,把鼠标放到 头像 的位置,会弹出列表,点击 设置

    在这里插入图片描述
    在左侧菜单栏中,选择 SSH公钥

    在这里插入图片描述

    点击后右侧会弹出下图,把 公钥 填上

    生成公钥 的方法可以参考这篇文章:Gitee环境的搭建
    在这里插入图片描述

    公钥的位置,一般都是在 Windows个人用户目录 下的一个文件夹名为 .ssh 的目录

    在这里插入图片描述
    打开后可以看到生成的 私钥公钥 文件

    在这里插入图片描述

    填写完后,点击 确定 ,如下图所示

    在这里插入图片描述

    SSH公钥上传完成后,验证一下,输入以下命令

    ssh -T git@gitee.com
    

    如下,身份验证成功。
    在这里插入图片描述

    2.3 创建Git远程仓库

    在gitee页面,鼠标放到右上角 + 的地方,会弹出如下图所示的菜单栏,点击 新建仓库
    在这里插入图片描述

    点击后如下,填写仓库的信息,选择相关属性,注意选择为私有或公开(一般指的是开源项目)仓库,其他可以默认,远程仓库名最好和本地仓库一致。
    在这里插入图片描述
    接着,根据上面 2.1 所说这些分支的意义,选择 分支模型 在这里插入图片描述
    选择完后,点击 创建 ,远程仓库创建完成。

    2.4 创建本地仓库

    下面的命令操作是在 Cmder 上进行的(推荐使用这个工具, 或者打开 你自己用的工具),Cmder 可以到这里下载 :Cmder下载地址

    本地仓库与远程仓库关联,前提是本地有一个git仓库。可以直接在 cmder 输入

    cd 目录的路径
    

    进入到本地的某个目录后输入以下命令,使这个目录变成git可以管理的仓库。

    git init
    

    在这里插入图片描述
    该目录下会生成一共 .git 文件

    在这里插入图片描述

    如果想克隆一个仓库,则输入以下命令

    git clone 远程仓库地址
    

    在这里插入图片描述

    以下演示,是把本地已有的一个git仓库,与gitee的远程仓库关联起来。

    2.5 本地仓库与Gitee远程仓库关联

    2.5.1 仓库关联的操作过程

    打开 Cmder (或者你安装下周的别的控制台工具) ,输入以下命令,把 本地仓库 与gitee的 远程仓库 关联

    git remote add origin(默认的远程仓库名字,可以重命名) 远程仓库地址
    

    在这里插入图片描述
    现在,就可以 git push (将本地指定分支上传到远程仓库)和 git pull (拉取远程仓库的变化到本地,并且与本地分支合并)推送了。

    2.5.2 仓库关联时遇到的问题

    如果在输入命令关联的时候报错(在这里重输一遍命令,就不另外新建操作了),表示该本地仓库已经关联了一个名字是 origin 的远程仓库

    在这里插入图片描述

    查看以下命令,远程库的信息

    git remote -v
    

    在这里插入图片描述
    从信息中可以知道,这个本地库已经关联了一个叫 origin 的gitee的远程库。

    因为我们上面操作的目的是要这个本地仓库与指定的远程仓库关联(假设本地仓库已有关联),接着就输入以下命令将已有的远程仓库 删除

    git remote rm origin(这个名字的地方,根据自己的名字修改)
    

    在这里插入图片描述
    删除后,再次查看信息,发现已经没有了关联信息

    git remote -v
    

    在这里插入图片描述
    接着,再关联自己想关联的远程库,输入以下命令

    git remote add origin(这个是默认的远程仓库名字,可以重命名) 远程仓库地址
    
    git remote -v
    

    在这里插入图片描述
    现在已经根据自己的需要,把本地库与远程库关联起来了(想让哪个仓库关联,按以上操作就可以解决了),可以通过命令 git push ,把本地库推送到gitee上面了。

    2.6 本地库同时关联Gitee和Github

    在本地库关联 Gitee 的时候,也是 可以同时 关联 GitHub 的,因为git是一共分布式版本控制系统,可以同步到另一个远程库,也可以同步到另外两个远程库。

    在使用 多个 远程库的时候,需要 注意 的是:git的远程库默认命名是 origin ,如果有多个远程库,就需要用不同的名字开区分这些远程库了。

    先删除已经关联的远程库

    git remote rm origin(远程库的名字,根据自己的修改)
    

    查看一下远程仓库信息

    git remote -v
    

    在这里插入图片描述

    接着,关联GitHub,远程库取名为 github (根据自己习惯取名,可以取别的名字)

    git remote add github(可以根据自己的习惯取名) 远程仓库地址
    

    在这里插入图片描述
    查看远程库信息, 本地库 关联 GitHub远程库 成功

    git remote -v
    

    在这里插入图片描述
    关联 Gitee的远程库 ,取名为 gitee (根据自己的需要取名),输入以下命令

    git remote add gitee(所取的远程库名字) 远程仓库地址
    

    在这里插入图片描述

    再查看一下远程库的信息,如图所示,本地库与 GiteeGitHub 这两个远程库关联成功。

    git remote -v
    

    在这里插入图片描述
    操作完成,可以看到,本地库是可以同时与多个远程库互相同步(以上操作演示创建的路径,根据自己的情况而定)。

    如果需要推送到 Gitee ,使用以下命令

    git push gitee master
    

    如果需要推送到 Github ,使用以下命令

    git push github master
    

    好了,继续学习。

    展开全文
  • MacOS平台下码云 Gitee的使用

    千次阅读 2019-06-19 08:07:53
    IDEA下的码云 Gitee使用 以前一直使用GitHub比较多,但总是感觉慢的很,有了国产的 码云 Gitee 后,尝试使用了一下,还不错,所以写个使用教程,分享给大家。注意,这里主要是在IDEA的开发工具下使用。 1.IDEA...
  • 码云官方Gitee - 帮助文档(完整版)

    千次阅读 2019-02-22 09:36:47
    码云官方Gitee - 帮助文档(完整版) 大家可以点击链接查看: 链接地址:码云官方Gitee - 帮助文档(完整版)
  • idea整合码云gitee

    2019-08-16 17:04:19
    IDEA教程之Gitee插件(码云) 本文作者:Spring_ZYL 意见反馈:spring_zyl@163.com 文章来源:https://www.jianshu.com/u/1b5928185b73 版权声明:本文版权归作者所有,转载请注明出处 我的IDEA版本为...
  • 利用码云的GiteePages搭建图床

    千次阅读 2019-08-29 15:21:41
    本文只讨论使用码云搭建第三方图床的问题,好了,开始使用码云搭建图床的具体操作 方式1:通过新建文件上传图片 在码云上建一个空的远程仓库,然后建一个空的文件夹 这里有几点建议: 不要轻易修改...
  • Gitee 码云 pages 搭建个人网站

    万次阅读 多人点赞 2020-04-21 19:29:19
    码云 Pages 是一个免费的静态网页托管服务,您可以使用 码云 Pages 托管博客、项目官网等静态网页。如果您使用过 Github Pages 那么您会很快上手使用码云的 Pages服务。 Jekyll 是一个简单的博客形态的静态站点...
  • 书接上回:码云gitee+git入门篇(二) 继对在码云上进行代码托管的简单介绍之后,这篇博客主要介绍一点常用的git命令和操作=.=。 说明:这里使用的代码托管方式是码云gitee+git入门篇(二)中的第2种简单方式。一、...
  • idea 使用idea上传项目到码云gitee)上 IntelliJ IDEA

    万次阅读 多人点赞 2018-09-03 15:04:56
    第一步: 登录到码云上面去,进入个人主页,然后点击项目的加号创建项目。 第二步: 创建项目。 第三步: idea上创建好项目,然后根据图片操作创建仓库 第四步: 选择当前项目当做仓库目录 ...选择要...
  • 下载安装Git,官网下载地址https://git-scm.com/downloads,我用的是Win10版,下载好后一路默认安装,安装时会给你自动添加环境变量,完成后打开cmd,输入git --version,若出现版本信息就是安装成功了 ...
  • Gitee码云如何邀请合作者加入

    万次阅读 2018-07-17 15:04:24
    【问题】 在创建了项目之后,想邀请别人加入,始终找不到邀请的入口 【解决方案】 1、选中项目 2、点击管理 3、项目成员管理 》开发者》添加项目成员》邀请用户 4、会有三种不同的邀请方式,随意......
  • 码云私人代码 SSH 设置

    千次阅读 2017-11-29 17:16:28
    码云SSH设置 登录https://gitee.com个人账号,进入个人信息下的SSH密钥。 生成用户密钥对 ssh-keygen -t rsa -C "username@gitee.com" #可以生成时指定密钥文件名如:gitee_user #显示密钥 cat gitee_user.pub 从...
  • android studio 上传项目到码云gitee

    千次阅读 2019-05-03 11:20:48
    参考: ...2、android studio 下载码云插件:gitee 3、托管项目到码云: 可能需要填写的几个账号: GitHub账号: 码云账号: android studio账号: ...
  • 利用码云gitee搭建个人maven仓库

    万次阅读 2017-11-19 15:05:02
    之前看到使用用了github来做maven仓库的教程,但国内github的速度不给力,个人偏向于使用码云gitee平台,便使用码云搭建了一个maven仓库,记录了下搭建过程。 简单来说,共有三步: deploy到本地目录把本地...
  • 码云新建项目    复制项目地址    visual studio 操作    新建项目  提交到码云  
  • pycharm的git(码云的使用)

    千次阅读 2018-09-20 09:50:18
    码云(gitee.com)是开源中国推出的代码托管平台,支持 Git 和 SVN,提供免费的私有仓库托管。 可以通过码云保管你的代码,每次修改完代码提交,就是一个版本。 你可以回退版本,找回以前的代码。 版本之间修改之处...
  • IDEA2.3 码云插件

    千次阅读 2019-03-09 14:51:52
    IDEA 2007.2.3 版本的码云插件名称已经更新为gitee
  • idea项目导入gitee 码云

    万次阅读 2018-07-25 16:38:15
    1、安装gitee插件 IDEA 码云插件已由 gitosc 更名为 gitee。 1 在码云平台帮助文档http://git.mydoc.io/?t=153739上介绍的很清楚,推荐前两种方法,  搜索码云插件的时候记得名字是gitee,gitosc已经搜不到了。 ...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 17,632
精华内容 7,052
关键字:

码云gitee