回退_回退键 - CSDN
精华内容
参与话题
  • GitHub进行版本回退

    千次阅读 2019-02-22 14:49:06
    而资深程序员就会微微一笑,摸一摸锃亮的脑门,然后默默的进行版本回退。 对于版本的回退,我们经常会用到两个命令: git reset git revert 那这两个命令有何区别呢?先不急,我们后文详细介绍。 git reset ...

    介绍

    在版本迭代开发过程中,相信很多人都会有过错误提交的时候(至少良许有过几次这样的体验)。这种情况下,菜鸟程序员可能就会虎驱一震,紧张得不知所措。而资深程序员就会微微一笑,摸一摸锃亮的脑门,然后默默的进行版本回退。

    对于版本的回退,我们经常会用到两个命令:

    git reset
    git revert
    那这两个命令有何区别呢?先不急,我们后文详细介绍。

    git reset

    假如我们的系统现在有如下几个提交:

    在这里插入图片描述
    其中:A 和 B 是正常提交,而 C 和 D 是错误提交。现在,我们想把 C 和 D 回退掉。而此时,HEAD 指针指向 D 提交(5lk4er)。我们只需将 HEAD 指针移动到 B 提交(a0fvf8),就可以达到目的。

    只要有 git 基础的朋友,一定会想到 git reset 命令。完整命令如下:

    git reset --hard a0fvf8
    命令运行之后,HEAD 指针就会移动到 B 提交下,如下图示:
    在这里插入图片描述

    而这个时候,远程仓库的 HEAD 指针依然不变,仍在 D 提交上。所以,如果直接使用 git push 命令的话,将无法将更改推到远程仓库。此时,只能使用 -f 选项将提交强制推到远程仓库:

    git push -f
    采用这种方式回退代码的弊端显而易见,那就是会使 HEAD 指针往回移动,从而会失去之后的提交信息。将来如果突然发现,C 和 D 是多么绝妙的想法,可它们已经早就消失在历史的长河里了。

    而且,有些公司(比如良许的公司)明令禁止使用 git reset 命令去回退代码,原因与上述一样。所以,我们需要找到一个命令,既可以回退代码,又可以保存错误的提交。这时,git revert 命令就派上用场了。

    git revert

    git revert的作用通过反做创建一个新的版本,这个版本的内容与我们要回退到的目标版本一样,但是HEAD指针是指向这个新生成的版本,而不是目标版本。

    使用 git revert 命令来实现上述例子的话,我们可以这样做:先 revert D,再 revert C (有多个提交需要回退的话需要由新到旧进行 revert):

    git revert 5lk4er
    git revert 76sdeb
    这里会生成两个新有提交:D’ 和 C’,如下图示:
    在这里插入图片描述

    这里只有两个提交需要 revert,我们可以一个个回退。但如果有几十个呢?一个个回退肯定效率太低而且容易出错。我们可以使用以下方法进行批量回退:

    git revert OLDER_COMMIT^…NEWER_COMMIT
    这时,错误的提交 C 和 D 依然保留,将来进行甩锅的时候也有依可循。而且,这样操作的话 HEAD 指针是往后移动的,可以直接使用 git push 命令推送到远程仓库里。而这种做法,正是企业所鼓励的。

    我们再举个更难一点的例子。

    假如现在有三个提交,但很不巧的是,那个错误的提交刚好位于中间。如下图示:
    在这里插入图片描述

    这时,直接使用 git reset 命令将 HEAD 指针重置到 A 提交显然是不行的,因为 C 提交是正确的,需要保留的。先把 C 提交 及 B 提交全部回退,再使用 cherry-pick 命令将 C 提交重新再生成一个新的提交 C’’,这样就实现了将 B提交回退的需求。完整的过程如下:
    在这里插入图片描述

    通过以上对比可以发现,git reset 与 git revert 最大的差别就在于,git reset 会失去后面的提交,而 git revert 是通过反做的方式重新创建一个新的提交,而保留原有的提交。在企业里,应尽量使用 git revert 命令,能不用 git reset 命令尽量不用。

    参考博客

    [1]https://mp.weixin.qq.com/s/H5odqcmMhVyiZpEMWtvokw

    展开全文
  • git回退版本

    万次阅读 2019-09-07 08:43:21
    如果在开发过程中想要回退项目的版本请按如下步骤来进行: git log --pretty=oneline 之前提交的版本就都会列出来了。 git reset --hard <id> 将你想要回退到的版本的id截取下来然后替换<id>。就回退...

    如果在开发过程中想要回退项目的版本请按如下步骤来进行:

    如果你使用的编辑器是webstrom请手动滑到下方或者点击此链接:webstrom回退git版本

    1. git log --pretty=oneline
      在这里插入图片描述
      之前提交的版本就都会列出来了。
    2. git reset --hard <id>
      在这里插入图片描述
      将你想要回退到的版本的id截取下来然后替换<id>。就回退到了你指定的版本
    3. git push -f -u origin master
    4. git pull
    回退到上一版本:
    $ git reset --hard HEAD^
    
    回退到上上版本:
    $ git reset --hard HEAD^^
    

    备注:
    首先,Git必须知道当前版本是哪个版本,在Git中,用HEAD表示当前版本,也就是最新的提交1094adb…(注意我的提交ID和你的肯定不一样),上一个版本就是HEAD^,上上一个版本就是HEAD^^,当然往上100个版本写100个^比较容易数不过来,所以写成HEAD~100。


    webstrom回退git版本

    第一步: 手动点击你编辑器左下角的Version Control:
    在这里插入图片描述
    第二步: 点击log并筛选你要看的更改日志
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    第三步: 回退版本操作
    在这里插入图片描述

    展开全文
  • [Git高级教程(二)] 远程仓库版本回退方法

    万次阅读 多人点赞 2016-08-15 11:26:33
    1 简介最近在使用git时遇到了远程分支需要版本回滚的情况,于是做了一下研究,写下这篇博客。...3 本地分支版本回退的方法如果你在本地做了错误提交,那么回退版本的方法很简单 先用下面命令找到要回退的版本的co

    1 简介

    最近在使用git时遇到了远程分支需要版本回滚的情况,于是做了一下研究,写下这篇博客。

    2 问题

    如果提交了一个错误的版本,怎么回退版本?

    如果提交了一个错误的版本到远程分支,怎么回退远程分支版本?

    如果提交了一个错误的版本到公共远程分支,又该怎么回退版本?

    3 本地分支版本回退的方法

    如果你在本地做了错误提交,那么回退版本的方法很简单
    先用下面命令找到要回退的版本的commit id:

    git reflog 

    接着回退版本:

    git reset --hard Obfafd

    0bfafd就是你要回退的版本的commit id的前面几位

    4 自己的远程分支版本回退的方法

    如果你的错误提交已经推送到自己的远程分支了,那么就需要回滚远程分支了。
    首先要回退本地分支:

    git reflog
    git reset --hard Obfafd

    紧接着强制推送到远程分支:

    git push -f

    注意:本地分支回滚后,版本将落后远程分支,必须使用强制推送覆盖远程分支,否则无法推送到远程分支

    5 公共远程分支版本回退的问题

    看到这里,相信你已经能够回滚远程分支的版本了,那么你也许会问了,回滚公共远程分支和回滚自己的远程分支有区别吗?
    答案是,当然有区别啦。

    一个显而易见的问题:如果你回退公共远程分支,把别人的提交给丢掉了怎么办?

    下面来分析:

    假如你的远程master分支情况是这样的:

    A1–A2–B1

    其中A、B分别代表两个人,A1、A2、B1代表各自的提交。并且所有人的本地分支都已经更新到最新版本,和远程分支一致。

    这个时候你发现A2这次提交有错误,你用reset回滚远程分支master到A1,那么理想状态是你的队友一拉代码git pull,他们的master分支也回滚了,然而现实却是,你的队友会看到下面的提示:

    $ git status
    On branch master
    Your branch is ahead of 'origin/master' by 2 commits.
      (use "git push" to publish your local commits)
    nothing to commit, working directory clean

    也就是说,你的队友的分支并没有主动回退,而是比远程分支超前了两次提交,因为远程分支回退了嘛。

    (1) 这个时候,你大吼一声:兄弟们,老子回退版本了。如果你的队友都是神之队友,比如: Tony(腾讯CTO),那么Tony会冷静的使用下面的命令来找出你回退版本后覆盖掉的他的提交,也就是B1那次提交:

    git reflog

    然后冷静的把自己的分支回退到那次提交,并且拉个分支:

    git checkout tony_branch        //先回到自己的分支  
    git reflog                      //接着看看当前的commit id,例如:0bbbbb    
    git reset --hard B1             //回到被覆盖的那次提交B1
    git checkout -b tony_backup     //拉个分支,用于保存之前因为回退版本被覆盖掉的提交B1
    git checkout tony_branch        //拉完分支,迅速回到自己分支
    git reset --hard 0bbbbbb        //马上回到自己分支的最前端

    通过上面一通敲,Tony暂时舒了一口气,还好,B1那次提交找回来了,这时tony_backup分支最新的一次提交就是B1,接着Tony要把自己的本地master分支和远程master分支保持一致:

    git reset --hard origin/master

    执行了上面这条命令后,Tony的master分支才真正的回滚了,也就是说你的回滚操作才能对Tony生效,这个时候Tony的本地maser是这样的:

    A1

    接着Tony要再次合并那个被丢掉的B1提交:

    git checkout master             //切换到master
    git merge tony_backup           //再合并一次带有B1的分支到master

    好了,Tony终于长舒一口气,这个时候他的master分支是下面这样的:

    A1 – B1

    终于把丢掉的B1给找回来了,接着他push一下,你一拉也能同步。

    同理对于所有队友也要这样做,但是如果该队友没有提交被你丢掉,那么他拉完代码git pull之后,只需要强制用远程master覆盖掉本地master就可以了

    git reset --hard origin/master

    (2) 然而很不幸的是,现实中,我们经常遇到的都是猪一样的队友,他们一看到下面提示:

    $ git status
    On branch master
    Your branch is ahead of 'origin/master' by 2 commits.
      (use "git push" to publish your local commits)
    nothing to commit, working directory clean

    就习惯性的git push一下,或者他们直接用的SourceTree这样的图形界面工具,一看到界面上显示的是推送的提示就直接点了推送按钮,卧&槽,你辛辛苦苦回滚的版本就这样轻松的被你猪一样的队友给还原了,所以,只要有一个队友push之后,远程master又变成了:

    A1 – A2 – B1

    这就是分布式,每个人都有副本。这个时候你连揍他的心都有了,怎么办呢?你不能指望每个人队友都是git高手,下面我们用另外一种方法来回退版本。

    注意:博主是在虚拟机中实验的,用于模拟两个人的操作,如果你在一个机器上,用同一个账号在不同的目录下克隆两份代码来实验的话,回退远程分支后,另外一个人是不会看到落后远程分支两次提交的,所以请务必使用虚拟机来模拟A、B两个人的操作

    6 公共远程分支版本回退的方法

    使用git reset回退公共远程分支的版本后,需要其他所有人手动用远程master分支覆盖本地master分支,显然,这不是优雅的回退方法,下面我们使用另个一个命令来回退版本:

    git revert HEAD                     //撤销最近一次提交
    git revert HEAD~1                   //撤销上上次的提交,注意:数字从0开始
    git revert 0ffaacc                  //撤销0ffaacc这次提交

    git revert 命令意思是撤销某次提交。它会产生一个新的提交,虽然代码回退了,但是版本依然是向前的,所以,当你用revert回退之后,所有人pull之后,他们的代码也自动的回退了。
    但是,要注意以下几点:

    1. revert 是撤销一次提交,所以后面的commit id是你需要回滚到的版本的前一次提交
    2. 使用revert HEAD是撤销最近的一次提交,如果你最近一次提交是用revert命令产生的,那么你再执行一次,就相当于撤销了上次的撤销操作,换句话说,你连续执行两次revert HEAD命令,就跟没执行是一样的
    3. 使用revert HEAD~1 表示撤销最近2次提交,这个数字是从0开始的,如果你之前撤销过产生了commi id,那么也会计算在内的。
    4. 如果使用 revert 撤销的不是最近一次提交,那么一定会有代码冲突,需要你合并代码,合并代码只需要把当前的代码全部去掉,保留之前版本的代码就可以了.

    git revert 命令的好处就是不会丢掉别人的提交,即使你撤销后覆盖了别人的提交,他更新代码后,可以在本地用 reset 向前回滚,找到自己的代码,然后拉一下分支,再回来合并上去就可以找回被你覆盖的提交了。

    7 revert 合并代码,解决冲突

    使用revert命令,如果不是撤销的最近一次提交,那么一定会有冲突,如下所示:

    <<<<<<< HEAD
    全部清空
    第一次提交
    =======
    全部清空
    >>>>>>> parent of c24cde7... 全部清空

    解决冲突很简单,因为我们只想回到某次提交,因此需要把当前最新的代码去掉即可,也就是HEAD标记的代码:

    <<<<<<< HEAD
    全部清空
    第一次提交
    =======

    把上面部分代码去掉就可以了,然后再提交一次代码就可以解决冲突了。

    8 继续扩展,简单粗暴的回滚方法

    看到这里也许你已经觉得学会了远程仓库版本回滚方法了,但是实践中总是会遇到很多不按套路来的问题,考虑下面一种情况:

    如果你们开发中,忽然发现前面很远的地方有一次错误的合并代码,把本来下一次才能发的功能的代码合并到了这一次来了,这个时候全体成员都觉得直接回滚比较快,因为他们都有备份,覆盖了无所谓,这个时候用reset的话对队友的要求比较高,用revert的话呢要大面积的解决冲突,也很麻烦呀,怎么办呢?

    这个时候,可以使用简单粗暴的办法,直接从那个错误的提交的前一次拉取一份代码放到其他目录,然后将master代码全部删除,把那份新代码方进去,然后提交,果然简单粗暴啊,虽然这种方法不入流,但是,实践中发现很好使啊,所以,实践是检验真理的唯一标准。遇到问题还是要灵活应对。
    如果你遇到问题,欢迎给我留言,我CSDN博客———“梧桐那时雨”。

    9 总结

    远程分支回滚的三种方法:

    1. 自己的分支回滚直接用reset
    2. 公共分支回滚用revert
    3. 错的太远了直接将代码全部删掉,用正确代码替代

    如果你遇到问题,欢迎给我留言,我CSDN博客———“梧桐那时雨”。

    10 转载请注明来自”梧桐那时雨”的博客:http://blog.csdn.net/fuchaosz/article/details/52170105

    Tips:
    如果觉得这篇博客对你有帮助或者喜欢博主的写作风格,就关注一下博主或者给博主留个言呗,鼓励博主创作出更多优质博客,Thank you.

    展开全文
  • rpm包进行升级和回退操作

    千次阅读 2017-12-05 15:18:02
    安装一个rpm包rpm -ivh sfy-9.0-01.noarch.rpm升级一个rpm包rpm -Uvh sfy-9.0-02.noarch.rpm rpm -Uvh sfy-9.0-03.noarch.rpm回退一个rpm包rpm -Uvh --oldpackage sfy-9.0-01.noarch.rpm

    安装一个rpm包

    rpm -ivh sfy-9.0-01.noarch.rpm

    升级一个rpm包

    rpm -Uvh sfy-9.0-02.noarch.rpm
    rpm -Uvh sfy-9.0-03.noarch.rpm

    回退一个rpm包

    rpm -Uvh --oldpackage sfy-9.0-01.noarch.rpm
    展开全文
  • 版本回退

    2018-09-29 14:31:49
    增加几个版本 1.输入vim test.txt回车,按i键 2.内容填写&amp;quot;v4&amp;quot;,按Esc键,输入:wq回车退出vim模式 3.输入git add .回车 注:小技巧,命令为提交所有修改的文件 4.输入git commit -m ...8
  • git 让单个文件回退到指定版本

    万次阅读 2016-08-29 10:59:08
    原作者文章地址: 原作者文章地址1.进入到文件所在文件目录,或者能找到文件的...回退到指定版本git reset ** fileName1.git reset -mixed:此为默认方式,不带任何参数的git reset,这种方式,它回退到某个版本,只保
  • Git对某个文件的回退

    万次阅读 2017-11-16 20:38:00
    Git对某个文件的回退
  • idea中git远程版本回退

    万次阅读 多人点赞 2017-10-15 19:59:54
    工作中遇到git远程仓库需要回退到历史版本的问题,根据网上的搜索结果结合自己的实践,整理了如下步骤:1. 在“Show History”中找到当前版本(取名:newVersion)和想要回退到的版本(oldVersion) 2. 选择new...
  • IntelliJ IDEA下git版本回退,版本还原

    万次阅读 2018-04-19 15:12:43
    1、选中要回退的文件或者项目 2、复制要回退版本的版本号: 3、然后在branches里check out你想要回退的版本 选择Checkout Tag or Revision… 在弹出的窗口粘贴刚刚复制的版本号,然后点击OK,版本回退成功。...
  • 在Eclipse中做SVN代码回退操作

    万次阅读 2016-03-04 21:46:18
    在实践中,常见的操作如下3种,...1、取消本地的全部修改,回退到最近一次更新后状态 使用Team --> Revert 命令即可 2、将本地代码回退到之前的版本(只是在本地查看过去的代码,update后又到当前最新代码状态) 通过
  • TortoiseGit 代码版本回退及返回

    万次阅读 2018-01-12 15:48:36
    toiseGit 代码回退 1 项目右键选择然后点击 show log 2 选中需要回退的代码版本  3. 右键  选择“ Reset "masterto this ” 4. 选择hard 代码返回 如果想要再回退到原来的新版本,那么右键项目,选择...
  • (svn为例)选中想要回退版本的文件,右键如下 选中想要回退到的版本如下 jump to source 即可      
  • gitlab回退到某次commit

    万次阅读 2018-07-03 11:43:32
    Assume Commit 939e95b9baf4c5fa419a9bcd0c5964f144031f9agit reset --hard 939egit reset 939e
  • eclipse中git版本回退

    万次阅读 2018-01-10 14:32:18
  • Git-回退到指定版本

    万次阅读 2019-05-05 11:15:26
    Git-回退到指定版本1. 方法一:git reset2.方法二:git commit --amend 1. 方法一:git reset 直接回退到指定版本,目标版本之后的提交将被删除。 情况一:“git reset --hard 版本库地址” ,拉取服务器指定提交...
  • activiti5 工作流的回退功能

    万次阅读 2016-02-15 15:04:12
    activiti5 工作流 本身不提供回退,按网络的说法,外国人的回退也是要在流程图设计里面画出来的,可惜在中国各种各样的需求,肯定是需要实现的。在实现回退的功能上看了网络上面的方法,都是直接修改分支表的节点ID...
  • git reset-----git 本地仓库回退

    万次阅读 2013-08-30 16:15:58
    git reset-----git 本地仓库回退 来源:http://www.tech126.com/git-reset/  本地仓库的回退(撤销本地的commit): git reset: reset命令有3种方式: git reset --mixed:此为默认方式,不带任何参数...
  • 失误提交了一部分没用的代码, 现在svn服务器上面代码版本最新是6635版本, 现在想把svn服务器代码回退至6630版本, 怎么弄啊? 急求大神!!!!
  • git的版本回退教程(带你一步一步操作)

    万次阅读 多人点赞 2018-08-16 11:05:55
    那么在git中如何进行版本回退呐   首先,在本地建立一个git项目,并且与 远程服务端(github) 上的项目进行关联(如果这一步骤有问题的童靴,请参考我的上一篇文章,害羞….);    1: 第一次建立git项目,...
  • TortoiseGit 代码回退版本

    万次阅读 2017-12-05 10:50:24
    1.右键项目,选择TortoiseGit 然后点击 show log 2 选中需要回退的代码版本  3. 右键 如图 选择“ Reset "master to this ” 4. 选中箭头所指的 然后 ok
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 206,152
精华内容 82,460
关键字:

回退