线性结构 订阅
线性结构是一个有序数据元素的集合。 [1]  常用的线性结构有:线性表,栈,队列,双队列,串(一维数组)。关于广义表、数组(高维),是一种非线性的数据结构。常见的非线性结构有:二维数组,多维数组,广义表,树(二叉树等),图 展开全文
线性结构是一个有序数据元素的集合。 [1]  常用的线性结构有:线性表,栈,队列,双队列,串(一维数组)。关于广义表、数组(高维),是一种非线性的数据结构。常见的非线性结构有:二维数组,多维数组,广义表,树(二叉树等),图
信息
性    质
数据结构
外文名
linear structure
类    型
线性表,栈,队列
释    义
n个数据元素的有序(次序)集合
中文名
线性结构
线性结构分类
数据结构课程中数据的逻辑结构分为线性结构和非线性结构。对于数据结构课程而言,简单地说,线性结构是n个数据元素的有序(次序)集合。
收起全文
精华内容
参与话题
问答
  • 线性结构

    2019-04-27 16:50:11
    线性结构 什么是线性结构 线性结构是一个有序数据元素的集合。 [1] 常用的线性结构有:线性表,栈,队列,双队列,数组,串。 关于广义表,是一种非线性的数据结构。 常见的非线性结构有:二维数组,多维数组,广义...

    线性结构

    什么是线性结构

    线性结构是一个有序数据元素的集合。 [1]
    常用的线性结构有:线性表,栈,队列,双队列,数组,串。
    关于广义表,是一种非线性的数据结构。
    常见的非线性结构有:二维数组,多维数组,广义表,树(二叉树等)

    线性结构包含的内容
    线性表,栈,队列,串,

    什么是顺序表,顺序表的分类
    顺序表是在计算机内存中以数组的形式保存的线性表,线性表的顺序存储是指用一组地址连续的存储单元依次存储线性表中的各个元素、使得线性表中在逻辑结构上相邻的数据元素存储在相邻的物理存储单元中,即通过数据元素物理存储的相邻关系来反映数据元素之间逻辑上的相邻关系,采用顺序存储结构的线性表通常称为顺序表。顺序表是将表中的结点依次存放在计算机内存中一组地址连续的存储单元中

    静态顺序表,动态顺序表

    展开全文
  • 数据结构:线性结构和非线性结构的理解

    千次阅读 多人点赞 2019-03-02 22:54:09
    我们这里主要说一下线性结构和非线性结构 1. 线性结构 线性结构是什么? 数据结构中线性结构指的是数据元素之间存在着“一对一”的线性关系的数据结构。线性结构是一个有序数据元素的集合。 线性结构特点: 线性结构...

    我们知道数据结构是计算机存储、组织数据的方式。常见的数据结构分类方式如下图:

    在这里插入图片描述
    我们这里主要说一下线性结构和非线性结构

    1. 线性结构

    线性结构是什么?
    数据结构中线性结构指的是数据元素之间存在着“一对一”的线性关系的数据结构。线性结构是一个有序数据元素的集合。

    线性结构特点:
    线性结构有唯一的首元素(第一个元素)
    线性结构有唯一的尾元素(最后一个元素)
    除首元素外,所有的元素都有唯一的“前驱”
    除尾元素外,所有的元素都有唯一的“后继”
    数据元素之间存在“一对一”的关系,即除了第一个和最后一个数据元素之外,其它数据元素都是首尾相接的。

    如数组(a1,a2,a3,…,an),a1为第一个元素,an为最后一个元素,此集合即为一个线性结构的集合。

    常用的线性结构有 线性表,栈,队列,双队列,循环队列,一维数组,串。
    线性表中包括顺序表、链表等,其中,栈和队列只是属于逻辑上的概念,实际中不存在,仅仅是一种思想,一种理念;线性表则是在内存中数据的一种组织、存储的方式。

    2.非线性结构

    线性结构是什么?
    非线性结构中各个数据元素不再保持在一个线性序列中,数据元素之间是一对多,或者是多对一的关系。根据关系的不同,可分为层次结构(树)和群结构(图)。

    常见的非线性结构有二维数组,多维数组,广义表,树(二叉树等),图。(其中多维数组是由多个一维数组组成的, 可用矩阵来表示,他们都是两个或多个下标值对应一个元素,是多对一的关系,因此是非线性结构。)

    相对应于线性结构,非线性结构的逻辑特征是一个结点元素可能对应多个直接前驱和多个后继。

    线性结构和非线性结构就先介绍到这里。

    展开全文
  • 线性结构和非线性结构

    万次阅读 多人点赞 2015-09-08 17:16:34
    线性结构是一个有序数据元素的集合。 其中数据元素之间的关系是一对一的关系,即除了第一个和最后一个数据元素之外,其它数据元素都是首尾相接的。 常用的线性结构有:线性表,栈,队列,双队列,数组,串。   ...
    
    
    线性结构是一个有序数据元素的集合。 其中数据元素之间的关系是一对一的关系,即除了第一个和最后一个数据元素之外,其它数据元素都是首尾相接的。
    常用的线性结构有:线性表,栈,队列,双队列,数组,串。
     
    非线性结构中各个数据元素不再保持在一个线性序列中,每个数据元素可能与零个或者多个其他数据元素发生联系。根据关系的不同,可分为层次结构和群结构。
    常见的非线性结构有:二维数组,多维数组,广义表,树(二叉树等),图。(其中多维数组是由多个一维数组组成的,所以不再是线性结构)
     
    线性结构特点:
    1.集合中必存在唯一的一个"第一个元素";
    2.集合中必存在唯一的一个"最后的元素";
    3.除最后元素之外,其它数据元素均有唯一的"后继";
    4.除第一元素之外,其它数据元素均有唯一的"前驱"。
    数据结构中线性结构指的是数据元素之间存在着“一对一”的线性关系的数据结构。
    如(a1,a2,a3,.....,an),a1为第一个元素,an为最后一个元素,此集合即为一个线性结构的集合。
    相对应于线性结构,非线性结构的逻辑特征是一个结点元素可能对应多个直接前驱和多个后继。
    展开全文
  • 线性结构与非线性结构

    千次阅读 2018-07-15 21:32:28
    线性数据结构: 定义为:1.有唯一的首元素及尾元素,2.数据元素之间是一对一关系 3.除首元素和尾元素外,每个元素都只有唯一的前段和后端(我词真穷)  样例:线性表,堆,栈,队列,数组(基本指一维的),链表 ...

    对于数据结构,感情是:在挠头也要学啊(我爱数据结构,数据结构使我快乐)(呵)
    ——————————这里一点一点开始扯——

    线性数据结构:

    定义为:1.有唯一的首元素及尾元素,2.数据元素之间是一对一关系 3.除首元素和尾元素外,每个元素都只有唯一的前段和后端(我词真穷) 

    样例:线性表,堆,栈,队列,数组(基本指一维的),链表

    非线性数据结构:

    元素间有多对一和一对多的状态存在。

     

    1没有对应关系的   集合结构2一对多的 树结构(层次结构)

     

     

    3多对多的 图结构或网结构(群结构)

     

    还有一个,多维数组。

    ——————————(一枚萌新。有不对的地方欢迎指出)

    
    
    展开全文

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 31,749
精华内容 12,699
关键字:

线性结构