c++智能缩进 dev - CSDN
精华内容
参与话题
  • 快速解决Dev c++中{ }不能自动缩进

    千次阅读 2019-03-30 12:39:19
    Dev c++中{ }不能自动缩进 比如:在 vc 编译器中输入 for() { …//代码 } //此处会自动缩进Dev 中 for() { …//代码 } //此括号在这个位置。 最后一个大括号和倒数第2个大括号不对齐(这里显示是齐的),实际...

    问题:

    Dev c++中{ }不能自动缩进

    比如:在 vc 编译器中输入
    for()
    {
    …//代码
    } //此处会自动缩进
    Dev
    for()
    {
    …//代码
    } //此括号在这个位置。
    最后一个大括号和倒数第2个大括号不对齐(这里显示是齐的),实际情况如下图:

    解决办法

    • 打开 Dev-c++
    • 工具-编译器选项-基本-自动缩进 和 使用tab字符 打上钩
      (alt+T+E)
      其他选项再改改就好了

    展开全文
  • 自动排版系统

    2020-07-21 10:00:39
    这是一个自动排班的系统,应用于自动排班的单位等,具有很强的实用性
  • Dev-c++使用方法 Dev-c++怎么用

    万次阅读 多人点赞 2017-01-21 11:52:27
    Dev-C++是一个可视化集成开发环境,可以用此软件实现C/C++程序的编辑、预处理/编译/链接、运行和调试。本手册中介绍了Dev-C++常用的一些基本操作,每一位同学都要掌握。 一.启动Dev-C++ 方法一: 1. 鼠标点击任务...

    Dev-C++是一个可视化集成开发环境,可以用此软件实现C/C++程序的编辑、预处理/编译/链接、运行和调试。本手册中介绍了Dev-C++常用的一些基本操作,每一位同学都要掌握。

    .启动Dev-C++

    方法一:

    1. 鼠标点击任务栏中的开始按钮,选程序菜单项,然后选程序下的子菜单项“Bloodshed Dev-C++”项,显示该项下的子菜单。

    2. 单击”Dev-C ++”菜单项,即可启动Dev-C ++集成开发工具。(如图1所示)


    1

    方法二:

    直接单击桌面上的Dev-C++的图标。


    .新建源程序

    1.从主菜单选择“File”—“New”—“Source File”(“文件”—新建”—源代码”)即可(如下图2所示)。


    2

    如果大家看到界面上的字是中文的,则可以根据以下操作将界面改为英文。点击主菜单工具>”环境选项,在弹出的对话框中选择界面页,在Language下拉列表中选择Chinese即可,如下图所示。此时界面上的菜单、工具条等全部以英文命名。


    2.此时屏幕右下侧出现一片白色区域,可以在此输入程序。如下图3所示。


    3

    3.保存源程序到硬盘

    一个好的习惯是创建了一个新程序后,在还未输入代码之前先将该程序保存到硬盘某个目录下,然后在程序的编辑过程中经常性地保存程序,以防止机器突然断电或者死机。要保存程序,只需从主菜单选择“File”—”Save”就可以将文件保存到指定的硬盘目录。如图4所示。

     

    4

    此时会弹出一个对话框,如图5所示。在此你需要指定文件要存放的目录(此处为F:\temp),文件名称(此处为test)以及保存类型。需要注意的是,在保存类型处一定要选择C source files(*.c),意思是保存地是一个C文件。在点击右下脚的保存按钮后,在temp目录下将会出现一个名为test.c的源文件。

     

    5

    4.在程序编辑区域编辑程序,如图6所示。在输入程序的过程中记得要随时对程序进行保存(使用菜单“File”—”Save”,或者用组合键Ctrl+s),此时会将程序重新保存到之前指定的目录下,如F:\temp。如果想将程序保存到其他的硬盘路径下,可以选择“File”—”Save As…”,如图7所示,你可以重新指定程序的名称和保存路径。

     

    6

     

    7

    注意:

    1.必须在英文输入环境下编辑程序(如果你当前能在程序编辑区输入中文,说明你是在中文输入环境下。为了输入程序,你必须切换到英文输入环境下)。

    2Dev-C++环境下,为了查看程序运行结果,需要在main函数的return语句前加上:system("PAUSE")system("pause");       这样程序运行到该语句时,结果显示屏幕将会停留,让大家有时间看程序的输出结果。否则结果显示屏幕将会一闪而过。


    .预处理、编译、链接程序

    从主菜单选运行”—编译(也可选编译当前文件)或快捷键“Ctrl+F9”,可以一次性完成程序的预处理、编译和链接过程。如果程序中存在词法、语法等错误,则编译过程失败,编译器将会在屏幕右下角的“Compile Log”标签页中显示错误信息,如下图8所示,并且将源程序相应的错误行标成红色底色,如图9所示(由于删除了printf语句后面的分号,编译时报错,提示system语句前面的语句有语法错误(syntax error))。

     

    8

     

    9

    “Compile Log”标签页中显示的错误信息是寻找错误原因的重要信息来源,每一位同学都要学会看这些错误信息,并且每一次你碰到错误并且最终解决了错误时,要记录错误信息以及相应的解决方法。这样以后看到类似的错误提示信息,能熟练反应出是源程序哪里有问题,从而提高程序调试效率。

    排除了程序中存在的词法、语法等错误后,编译成功。此时在源文件所在目录下将会出现一个同名的.exe可执行文件(如test.exe)。双击这个文件,即可运行程序。

    .运行程序

    对程序进行预处理、编译、链接后,可以有两种方法运行程序。1.双击生成的.exe文件;2.直接在Dev-C++环境下从主菜单选“Excute”—“Run”或快捷键“Ctrl+F10”运行程序。如图10所示。

     

    10

    .调试程序

           通过预处理、编译和链接的程序仅仅是该程序中没有词法和语法等错误,而无法发现程序深层次的问题(譬如算法不对导致结果不正确)。当程序运行出错时,需要找出错误原因。仔细读程序来寻找错误固然是一种方法,但是有时光靠读程序已经解决不了问题,此时需要借助于程序调试(Debug)手段。这是一种有效的排错手段,每一位同学都需要掌握。

    1.设置程序断点

    调试的基本思想是让程序运行到你认为可能有错误的代码前,然后停下来,在人的控制下逐条语句的运行,通过在运行过程中查看相关变量的值,来判断错误产生原因。如果想让程序运行到某一行前能暂停下来,就需要将该行设成断点。具体方法是在代码所在行行首单击,该行将被加亮。默认的加亮颜色是红色。如图9所示,将system(“pause”)语句设成断点,则程序运行完printf语句后,将会暂停。需要说明的是,你可以在程序中根据需要设置多个断点。

    如果想取消不让某行代码成为断点,则在代码行首再此点击即可。

     

    9

    2.运行程序

    设置断点后,此时程序运行进入debug状态。要想运行程序,就不能使用主菜单“Execute”>“Run”,而是需要用主菜单“Debug”—“Debug”(或者按快捷键F8),如图10所示。

     

    10

    程序将运行到第一个断点处,此时断点处加亮色由红色变成蓝色,表示接下去将运行蓝色底色的代码,如图11所示。

     

    11

    注意:有时你会发现即使设置了断点,点击了主菜单“Debug”—“Debug”,程序还是不在断点处停留。解决方法:取消断点,重新编译程序,然后再设置断点,点击主菜单“Debug”—“Debug”即可。

    3.单步执行程序

    要想运行蓝色底色的代码,可以使用图10所示的“Next StepF7、“Step IntoShift F7“ContinueCtrl F7“Run to CursorShift F4等(具体含义见下面的介绍)。在学习函数之前,一般用的是Next StepContinue。学习函数后,还会用到Step Into


    Debug菜单如图12所示。和单步运行相关的菜单项说明如下:

     

    Next StepF7:运行下一行代码;如果下一行是对函数的调用,不进入函数体

    Step Intoshift F7:运行下一行代码,如果下一行是对函数的调用,则进入函数体;

    ContinueCtrl F7:运行到下一个断点处;

    Run to Cursor(Shift F4):运行到光标所在出;

     

      

    12

    4.设置watch窗口

    在调试程序时,可能要看程序运行过程中变量的值,以检测程序对变量的处理是否正确,可以在调试时 通过调试菜单下的添加变量(Add Watch)窗口来增加变量watch,新增的变量将会显示在最左边ExploreDebug页中,如下图13所示。如果左边Explore中的当前页不是Debug页,则可以点击Debug标签使之成为当前页。

     

    13

     

    .打开一个已经存在的程序

           点击主菜单的”File”->”Open Project or File”,如图14所示,在弹出的对话框中指定文件所在的路径,选择要打开的文件即可。

     

    14

    七.提高程序书写风格的一些操作

    1.整段缩进

           运用适当的缩进,可以提高代码的可读性。选中要缩进的代码段,点击主菜单下的”Edit”>“Indent”,如图15所示,即可将整段代码右移N个字符。

     

    15

    每一次缩进要移动的字符数可以自己定制,方法如下:点击主菜单下的”Tools”>“Edit Options”,在弹出的对话框中的General标签页中进行设置,将Tab Size设置成你希望的数字,建议设成3,如图16所示。该对话框提供了定制Dev-C++的界面编辑风格的功能,有兴趣的同学可以自己研究一下。

           也可以点击”Edit”>“Unindent”使整段代码往左移。

     

    16

     

    2.插入程序说明

    在源程序里简要说明程序的功能,是一个良好的习惯,可以点击”Edit”>“Insert”>“Comment Header”,如图16,从而在程序编辑区光标处插入一段注释,如图17所示。

    插入后的效果如图18所示。

     

    17


    18

    查看原文

    展开全文
  • Dev c++中{ }不能自动缩进 比如:在 vc 编译器中输入 for() { ......//代码 } //此处会自动缩进Dev 中 for() { .......//代码 } //此括号在这个位置。 最后一个大括号和倒数第2个大括号不对齐(这里显示是齐的...

    问题:

    Dev c++中{ }不能自动缩进

    比如:在 vc 编译器中输入 for() { ......//代码 } //此处会自动缩进 而 Dev 中 for() { .......//代码 } //此括号在这个位置。 最后一个大括号和倒数第2个大括号不对齐(这里显示是齐的),实际情况如下图:

    解决办法

    • 打开 Dev-c++
    • 工具-编译器选项-基本-自动缩进 和 使用tab字符 打上钩 (alt+T+E) 其他选项再改改就好了

    转载于:https://juejin.im/post/5c9d6b105188251dc41bf93f

    展开全文
  • Dev-C++ 的一些常用快捷键 恢复 Ctrl+Z 重做 Ctrl+Y 剪切 Ctrl+X 拷贝 Ctrl+C 粘贴 Ctrl+V 搜索替换内容 Ctrl+F 选择全部 Ctrl+A 编译 F9 运行 F10 编译运行 F11 设置注释 Ctrl+/ 取消注释再重复一次即可 复制行 ...

    Dev-C++ 的一些常用快捷键

    恢复 Ctrl+Z
    重做 Ctrl+Y
    剪切 Ctrl+X
    拷贝 Ctrl+C
    粘贴 Ctrl+V
    搜索替换内容 Ctrl+F
    选择全部 Ctrl+A

    编译 F9
    运行 F10
    编译运行 F11

    设置注释 Ctrl+/ 取消注释再重复一次即可
    复制行 Ctrl+E
    删除行 Ctrl+D

    整体左移一个tab位置 shift+tab
    整体右移一个tab位置 tab
    整体代码缩进对齐 Ctrl+Shift+A

    快捷键的设置和查看:点击最上面一行的“工具”,然后点击“快捷键选项”即可。

    作者:elbadaernu
    来源:CSDN
    原文:https://blog.csdn.net/elbadaernu/article/details/69053404
    版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

    展开全文
  • 关于Dev-C++的安装以及基本使用方法

    万次阅读 多人点赞 2018-10-06 11:47:00
    关于Dev-C++的安装以及基本使用方法 觉得Dev-C++是一款小巧方便的编译器,就给那些刚刚学习编程的同学讲一下这个软件的安装和基本的编译以及一些使用的技巧。 (完全是傻瓜式的截图和教程,内容过于冗余,主要是...
  • DEVC++的几个实用小技巧

    万次阅读 多人点赞 2016-10-28 20:39:44
    (以下均为转载内容)如何正确使用DEV C++ 我自身作为一个高度依赖IDE的人,在拿到DEV C++之后也是高度开发它的功能。 我觉得对于OIer来说,用好这个IDE是非常重要的。虽然这破JB玩意早就停止更新了依赖DEV C++ 5.11...
  • 本教程将从安装C++开发环境开始,手把手的教您认识,理解,深入及掌握C++教程。 Dev-C++的安装和调试 本教程以可视化开发环境Dev-C++作为样例。其他软件步骤大致相同,不做介绍。 一、安装Dev-C++ 5.11 在您的...
  • Dev-C++是一个Windows环境下的一个轻量级 C/C++ 集成开发环境(IDE)。我把国外作者的v5.11进行改进,发布了v5.14版。 Dev-C++的优点包括:安装简单;完全中文化(中文界面,编译出错信息也译为中文);支持单个...
  • Dev c++中{ }不能自动缩进 比如:在 vc 编译器中输入 for() { ......//代码 } //此处会自动缩进Dev 中 for() { .......//代码 } //此括号在这个位置。 最后一个大括号和倒数第2个大括号不对齐(这里显示是齐的...
  • 这个工具我称之为:Astyle ...因为传统的indent是没有办法满足c++ er的需求了,只是适合c,这个工具适合C++等语言,也适合C#语言,具体可以参考文档吧。   说说Linux下面的安装:   cd astyle/build/gcc make
  • Dev-C++ 编辑器快捷键整理

    千次阅读 2018-01-22 12:07:22
    假期学算法,准备比赛,使用Dev-C++,为了写代码方便,特地整理了一下Dev-C++编辑器的常用的快捷键。 注意一点:如果使用一下的快捷键出现无效的情况,有可能是热键冲突,是不是与系统或者其他程序的快捷键冲突了,...
  • Devc++快捷键

    千次阅读 2018-10-07 19:12:14
    这里记录一些个人使用Devcpp时,摸索出来的代码编辑快捷键,感觉非常有用。如果是熟悉eclipse软件使用的开发者,对它在标号上的光标跳转,文本的选取,翻页等等快捷键的使用一定不会陌生,相比之下,很多eclipse里面...
  • Dev-C++安装和使用教程

    万次阅读 2019-06-10 15:09:53
    本文针对Dev-C++4.9.9.2给出安装和使用教程,但是,基本操作同样适用于其他版本。 安装简单地说就是:1.English,OK——2.I Agree——3.Select the type of install:Full——4.安装目录,可以自定义路径(PS.最好...
  • DEV C++使用说明

    千次阅读 2015-06-06 11:09:21
    Dev-C++是一个Windows下的C和C++程序的集成开发环境。它使用MingW32/GCC编译器,遵循C/C++标准。开发环境包括多页面窗口、工程编辑器以及调试器等,在工程编辑器中集合了编辑器、编译器、连接程序和执行程序,提供高...
  • Dev-c++使用方法?Dev-c++怎么用?这里都有啦

    万次阅读 多人点赞 2017-08-15 17:28:56
    Dev-C++是一个可视化集成开发环境,可以用此软件实现C/C++程序的编辑、预处理/编译/链接、运行和调试。本手册中介绍了Dev-C++常用的一些基本操作,每一位同学都要掌握。 一.启动Dev-C++ 方法一: 1. 鼠标点击...
  • (精)DEVC++的几个实用小技巧

    千次阅读 2018-10-22 10:45:33
    下载安装DEV C++后,使用DEV C++打开一个随便的cpp文件,你看到的应该是这样的界面。(为了节约读者的流量,图片进行了有损压缩,但是字看得清楚)  重点是确认工具栏有AStyle选项。 相信编译运行什么的同学们...
  • Devcpp(Dev C++)使用说明及技巧

    千次阅读 2013-10-31 12:52:37
    Dev-C++是一个Windows下的C和C++程序的集成开发环境。它使用MingW32/GCC编译器,遵循C/C++标准。开发环境包括多页面窗口、工程编辑器以及调试器等,在工程编辑器中集合了编辑器、编译器、连接程序和执行程序,提供高...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 2,397
精华内容 958
热门标签
关键字:

c++智能缩进 dev