linux nano和vim_linux vim gun nano - CSDN
  • 接触过linux的朋友肯定都用过vim,基本上是linux的默认编辑器,很多人也非常喜欢它。但是我一直是不喜欢用,难以习惯,一直很不爽。有时系统配置成与vi兼容的模式,backspace删除不了字符,上下左右移动不了光标,...

          接触过linux的朋友肯定都用过vim,基本上是linux的默认编辑器,很多人也非常喜欢它。但是我一直是不喜欢用,难以习惯,一直很不爽。有时系统配置成与vi兼容的模式,backspace删除不了字符,上下左右移动不了光标,反而是一堆AB之类的东西。我就是想编辑个简单的文本,还要先化半天搜一堆的资料改配置,还有各种奇怪的快捷键。

          近来忽然想到它也只不过是软件,还有很多别的编辑器,树挪死人挪活。于是搜索之后试用了一下nano,感觉舒服多了。它的界面如下:
    这里写图片描述

    直接编辑,然后各种操作一目了然。当然还有很多其他的编辑器,重点是有很多选择,找到适合自己,用着舒服就好。

    在ubuntu上安装

    sudo apt-get install nano

    在centos上安装

    sudo yum install nano

    ps:在命令行里面我使用nano,在桌面图形界面一般用sublime和IDE里的编辑器。

    展开全文
  • linux下有很多文本编辑器,其中系统(不管哪个分支)都会自带nano和vi这两个最基本的编辑器。vim相当于vi的升级版。这里我们依次来讲解这几个编辑器的用法。 1.nano 直接在命令行中敲入nano filename即可打开文件...

    linux下有很多文本编辑器,其中系统(不管哪个分支)都会自带nano和vi这两个最基本的编辑器。vim相当于vi的升级版。这里我们依次来讲解这几个编辑器的用法。

    1.nano

    直接在命令行中敲入nano filename即可打开文件或新建文件。


    可以看到第一行反白介绍了nano的版本号以及被编辑的文件名称。接下来就是可编辑区域,这里由于nano.txt文件是一个新建文件,内容为空,所以编辑区域没有任何文本文字。再看最后的两行,这是nano下可以使用的一些快捷键,其对应的含义翻译如下:

    ctrl+G: 取得在线帮助

    ctrl+O: 保存文件,如果你有权限就可保存修改的文件

    ctrl+R: 从其他文件读入数据,可将某个文件的内容贴在本文件中

    ctrl+Y: 显示前一页

    ctrl+K: 剪切当前行的内容

    ctrl+C:‘ 显示光标所在的位置

    ctrl+X: 退出nano,如有有修改过文件,则会提示是否要保存修改的内容

    ctrl+J: 调整文本格式

    ctrl+W: 查找命令,按下后会跳转到末行的反白位置,输入要查找的内容回车即可。

    ctrl+V:显示下一页

    Ctrl+U:撤销截切命令,这里测试了一下,不是简单的撤销某一行的命令,当光标定位到撤销行的位置时,如果该位置有多行被剪切,会还原剪切的所有内容,但是多次按下Ctrl+U会多次还原,这可能是一个bug。这个快捷键与windows下的ctrl+v类似。读者可以先试着这样理解。

    Ctrl+T: 还不知道是什么意思,貌似是检查拼写,但不知道怎么用

    nano是linux入门该学习得最佳工具,这里我们只需要知道如何进入编辑,如何保存退出即可。接下来看看linux中被大神们推上神坛的vi编辑器。


    2.vi编辑器

    vi是老式的文字处理器,功能已经很齐全。不管好不好用,既然大家这么推崇,肯定有他的好处,我们先学习了肯定不会有坏处。

    1)vi的模式

    vi分为三种模式

    一般模式:以vi打开或新建一个文件就可以直接进入一般模式,在此模式中,你可以使用上下左右来进行光标的移动,可以删除字符或整行,可以复制粘贴文件数据。

    编辑模式:顾名思义,就是可以编辑文本的模式,在一般模式下,按下“i,I,o,O,a,A,r,R"这些字母可进入编辑模式,进入编辑模式后在左下方会有INSERT或REPLACE的字样。

    在编辑模式下按下ESC键会退出到一半模式下。

    命令行模式:在一般模式下,输入” :,   / ,   ? "这三个字符中的任意一个会将光标移动到最下面的一行,在这个模式中可以进行数据查找、替换、保存、离开vi等操作。

    使用vi filename可进入vi一般模式:


    一般模式下热键说明:

    移动光标的方法
    h 或 向左箭头键(←)
    光标向左移动一个字符
    j 或 向下箭头键(↓)
    光标向下移动一个字符
    k 或 向上箭头键(↑)
    光标向上移动一个字符
    l 或 向右箭头键(→)
    光标向右移动一个字符
    如果你将右手放在键盘上的话,你会发现 hjkl 是排列在一起的,因此可以使用这四个按钮来移动光标。 如果想要进行多次移动的话,例如向下移动 30 行,可以使用 "30j" 或 "30↓" 的组合按键, 亦即加上想要进行的次数(数字)后,按下动作即可!
    [Ctrl] + [f]
    屏幕『向下』移动一页,相当于 [Page Down]按键 (常用)
    [Ctrl] +
    屏幕『向上』移动一页,相当于 [Page Up] 按键 (常用)
    [Ctrl] + [d]
    屏幕『向下』移动半页
    [Ctrl] +
    屏幕『向上』移动半页
    +
    光标移动到非空格符的下一列
    -
    光标移动到非空格符的上一列
    n<space>
    那个 n 表示『数字』,例如 20 。按下数字后再按空格键,光标会向右移动这一行的 n 个字符。例如 20<space> 则光标会向后面移动 20 个字符距离。
    0 或功能键[Home]
    这是数字『 0 』:移动到这一行的最前面字符处 (常用)
    $ 或功能键[End]
    移动到这一行的最后面字符处(常用)
    H
    光标移动到这个屏幕的最上方那一行的第一个字符
    M
    光标移动到这个屏幕的中央那一行的第一个字符
    L
    光标移动到这个屏幕的最下方那一行的第一个字符
    G
    移动到这个档案的最后一行(常用)
    nG
    n 为数字。移动到这个档案的第 n 行。例如 20G 则会移动到这个档案的第 20 行(可配合 :set nu)
    gg
    移动到这个档案的第一行,相当于 1G 啊! (常用)
    n<Enter>
    n 为数字。光标向下移动 n 行(常用)
    搜寻与取代
    /word
    向光标之下寻找一个名称为 word 的字符串。例如要在档案内搜寻 vbird 这个字符串,就输入 /vbird 即可! (常用)
    ?word
    向光标之上寻找一个字符串名称为 word 的字符串。
    n
    这个 n 是英文按键。代表『重复前一个搜寻的动作』。举例来说, 如果刚刚我们执行 /vbird 去向下搜寻 vbird 这个字符串,则按下 n 后,会向下继续搜寻下一个名称为 vbird 的字符串。如果是执行 ?vbird 的话,那么按下 n 则会向上继续搜寻名称为 vbird 的字符串!
    N
    这个 N 是英文按键。与 n 刚好相反,为『反向』进行前一个搜寻动作。 例如 /vbird 后,按下 N 则表示『向上』搜寻 vbird 。
    使用 /word 配合 n 及 N 是非常有帮助的!可以让你重复的找到一些你搜寻的关键词!
    :n1,n2s/word1/word2/g
    n1 与 n2 为数字。在第 n1 与 n2 行之间寻找 word1 这个字符串,并将该字符串取代为 word2 !举例来说,在 100 到 200 行之间搜寻 vbird 并取代为 VBIRD 则:
    『:100,200s/vbird/VBIRD/g』。(常用)
    :1,$s/word1/word2/g
    从第一行到最后一行寻找 word1 字符串,并将该字符串取代为 word2 !(常用)
    :1,$s/word1/word2/gc
    从第一行到最后一行寻找 word1 字符串,并将该字符串取代为 word2 !且在取代前显示提示字符给用户确认 (confirm) 是否需要取代!(常用)
    删除、复制与贴上
    x, X
    在一行字当中,x 为向后删除一个字符 (相当于 [del] 按键), X 为向前删除一个字符(相当于 [backspace] 亦即是退格键) (常用)
    nx
    n 为数字,连续向后删除 n 个字符。举例来说,我要连续删除 10 个字符, 『10x』。
    dd
    删除游标所在的那一整列(常用)
    ndd
    n 为数字。删除光标所在的向下 n 列,例如 20dd 则是删除 20 列 (常用)
    d1G
    删除光标所在到第一行的所有数据
    dG
    删除光标所在到最后一行的所有数据
    d$
    删除游标所在处,到该行的最后一个字符
    d0
    那个是数字的 0 ,删除游标所在处,到该行的最前面一个字符
    yy
    复制游标所在的那一行(常用)
    nyy
    n 为数字。复制光标所在的向下 n 列,例如 20yy 则是复制 20 列(常用)
    y1G
    复制游标所在列到第一列的所有数据
    yG
    复制游标所在列到最后一列的所有数据
    y0
    复制光标所在的那个字符到该行行首的所有数据
    y$
    复制光标所在的那个字符到该行行尾的所有数据
    p, P
    p 为将已复制的数据在光标下一行贴上,P 则为贴在游标上一行! 举例来说,我目前光标在第 20 行,且已经复制了 10 行数据。则按下 p 后, 那 10 行数据会贴在原本的 20 行之后,亦即由 21 行开始贴。但如果是按下 P 呢? 那么原本的第 20 行会被推到变成 30 行。 (常用)
    J
    将光标所在列与下一列的数据结合成同一列
    c
    重复删除多个数据,例如向下删除 10 行,[ 10cj ]
    u
    复原前一个动作。(常用)
    [Ctrl]+r
    重做上一个动作。(常用)
    这个 u 与 [Ctrl]+r 是很常用的指令!一个是复原,另一个则是重做一次~ 利用这两个功能按键,你的编辑,嘿嘿!很快乐的啦!
    .
    不要怀疑!这就是小数点!意思是重复前一个动作的意思。 如果你想要重复删除、重复贴上等等动作,按下小数点『.』就好了! (常用)

    一般模式进入编辑模式的按键说明:

    i, I
    进入插入模式(Insert mode):
    i 为『从目前光标所在处插入』, I 为『在目前所在行的第一个非空格符处开始插入』。 (常用)
    a, A
    进入插入模式(Insert mode):
    a 为『从目前光标所在的下一个字符处开始插入』, A 为『从光标所在行的最后一个字符处开始插入』。(常用)
    o, O
    进入插入模式(Insert mode):
    这是英文字母 o 的大小写。o 为『在目前光标所在的下一行处插入新的一行』; O 为在目前光标所在处的上一行插入新的一行!(常用)
    r, R
    进入取代模式(Replace mode):
    r 只会取代光标所在的那一个字符一次;R会一直取代光标所在的文字,直到按下 ESC 为止;(常用)
    上面这些按键中,在 vi 画面的左下角处会出现『--INSERT--』或『--REPLACE--』的字样。 由名称就知道该动作了吧!!特别注意的是,我们上面也提过了,你想要在档案里面输入字符时, 一定要在左下角处看到 INSERT 或 REPLACE 才能输入喔!
    [Esc]
    退出编辑模式,回到一般模式中(常用)

    一般模式切换到命令行模式的按键说明:

    :w
    将编辑的数据写入硬盘档案中(常用)
    :w!
    若文件属性为『只读』时,强制写入该档案。不过,到底能不能写入, 还是跟你对该档案的档案权限有关啊!
    :q
    离开 vi (常用)
    :q!
    若曾修改过档案,又不想储存,使用 ! 为强制离开不储存档案。
    注意一下啊,那个惊叹号 (!) 在 vi 当中,常常具有『强制』的意思~
    :wq
    储存后离开,若为 :wq! 则为强制储存后离开 (常用)
    ZZ
    这是大写的 Z 喔!若档案没有更动,则不储存离开,若档案已经被更动过,则储存后离开!
    :w [filename]
    将编辑的数据储存成另一个档案(类似另存新档)
    :r [filename]
    在编辑的数据中,读入另一个档案的数据。亦即将 『filename』 这个档案内容加到游标所在行后面
    :n1,n2 w [filename]
    将 n1 到 n2 的内容储存成 filename 这个档案。
    :! command
    暂时离开 vi 到指令列模式下执行 command 的显示结果!例如
    『:! ls /home』即可在 vi 当中察看 /home 底下以 ls 输出的档案信息!
    vim 环境的变更
    :set nu
    显示行号,设定之后,会在每一行的前缀显示该行的行号
    :set nonu
    与 set nu 相反,为取消行号!
    以上都是鸟哥书上的表格,为了方便查询,这里摘过来了。

    关于vi的一些主要功能都在这张表上能看到,接下来我们再来看看vim相对于vi为我们又提供了哪些有意思的功能。

    在linux大部分的distrubutions中都已经用vim代替了vi,例如centos(ubuntu貌似还未使用vim代替vi),使用alias可以看到系统中是否使用的是vim:


    上图第一张是ubuntu的,第二张是centos的,可以看出在centos下使用vim代替vi的,在命令行下键入vi相当于键入vim。

    vim的块选择

    在vi中进行的操作一般都是以行或者单个字符作为对象,那么要进行一个区域块的操作该怎么办呢?这时可使用vim的块选择功能。按下(不需要长按)v在再使用上下左右键移动光标,光标经过的地方将会被选中。

    还有其他两种选择方式:

    V(大写):光标经过的行将会被选中。

    ctrl+v:光标经过的长方形块将会被选中。

    选中后再按下y可对选中的区域进行复制,按下d可将选中的区域删除。

    多窗口功能

    在命令行模式下输入“:sp{filename}"即可使用多窗口功能。filename可以不用加,如果想在新的窗口下启动另一个文件就需要加上filename,否则出现在窗口中的是同一个文件。

    重要热键

    按住Ctrl + W,然后再加上h, j, k, l,分别表示向左、下、上、右移动窗口
    Ctrl + w + h:向左移动窗口
    Ctrl + w + j: 向下移动窗口
    Ctrl + w + j: 向上移动窗口
    Ctrl + w + l: 向右移动窗口
     
    Ctrl + w + w:这个命令会在所有窗口中循环移动
    Ctrl + w + t:移动到最左上角的窗口
    Ctrl + w + b:移动到最右下角的窗口
    Ctrl + w + p:移动到前一个访问的窗口
    今天的内容就么多了。

    展开全文
  • 它比vi/vim要简单得多,比较适合Linux初学者使用。某些Linux发行版的默认编辑器就是nano。(nano - Nano’s ANOther editor, an enhanced free Picoclone. It's not iPod Nano.前面那句摘自nano命令的手册页,后面那...

    用途说明

    nano是一个字符终端的文本编辑器,有点像DOS下的editor程序。它比vi/vim要简单得多,比较适合Linux初学者使用。某些Linux发行版的默认编辑器就是nano。(nano - Nano’s ANOther editor, an enhanced free Picoclone. It's not iPod Nano.前面那句摘自nano命令的手册页,后面那句我加的)

    常用参数

    nano命令可以打开指定文件进行编辑,默认情况下它会自动断行,即在一行中输入过长的内容时自动拆分成几行,但用这种方式来处理某些文件可能会带来问题,比如Linux系统的配置文件,自动断行就会使本来只能写在一行上的内容折断成多行了,有可能造成系统不灵了。因此,如果你想避免这种情况出现,就加上-w参数吧。(-w (--nowrap) = Disable wrapping of long lines.)

    格式:nano -w FILE

    可以在/etc/profile的末尾加上一个别名

    alias nano="nano -w"

    保存之后重新登录,就可以让shell自动为你加上这个参数了,即输入nanoFILE就相当于nano -w FILE。

    使用示例

    示例一

    [root@rhel55 ~]# nano -w test.bc

    执行完了之后,就会出现一个全屏幕的界面。注意底下两行是一些快捷键的提示

      GNU nano 1.3.12              File: test.bc                                   

     

    123*321

    123/321

    scale=4;123/321

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ^G Get Help  ^O WriteOut  ^R Read File  ^Y Prev Page  ^K Cut Text     ^C Cur Pos

    ^X Exit          ^J Justify       ^W Where Is  ^V Next Page ^U UnCut Text ^T To Spell

     

    下面解释一下,底下两行的提示信息。^G表示Ctrl+G,就是按住Ctrl键不放然后按G,然后松开,其它的以此类推。

    ^GGet Help       获得帮助

    ^XExit              退出

    ^OWriteOut       保存

    ^JJustify      

    ^RRead File       读取文件

    ^WWhere Is      查找字符串

    ^YPrev Page      上一页

    ^KCut Text        剪切一整行

    ^UUnCut Text    粘贴

    ^CCur Pos       

    ^VNext Page      下一页

    ^T To Spell

     

    展开全文
  • Linuxvim和nano编辑器

    2019-09-17 16:02:16
    1)nano  linux下在编辑状态下退出请按Ctrl+X,会有两种情形: 如果文件未修改,直接退出; 如果修改了文件,下面会询问是否需要保存修改。输入Y确认保存,输入N不保存,按Ctrl+C取消返回。如果输入了Y,下一步会...

    1)nano
     linux下在编辑状态下退出请按Ctrl+X,会有两种情形:
    如果文件未修改,直接退出;
    如果修改了文件,下面会询问是否需要保存修改。输入Y确认保存,输入N不保存,按Ctrl+C取消返回。如果输入了Y,下一步会提示输入想要保存的文件名。如果不需要修改文件名直接回车就行;若想要保存成别的名字(也就是另存为)则输入新名称然后确定,这个时候也可用Ctrl+C来取消返回。
    2)vim
    esc+:wq

    展开全文
  • 文章目录nano命令语法选项用法**光标控制****复制、剪贴粘贴****粘贴:Ctrl+U****搜索****翻页****保存****退出** nano命令 nano是一个字符终端的文本编辑器,有点像DOS下的editor程序。它比vi/vim要简单得多,...
  • Linux中的nanovim sed 一、nano: linux中一款简单易用的全屏幕编辑器. 1、编辑文件的方法:nano 文件名;(也可以不跟文件名,编辑完成后,保存退出时给出文件名.如果文件名为:/etc/a/b/c.txt,并且/etc目录...
  • 下面来给大家介绍一个关于修改git默认的编辑器nanovim方法,有兴趣的朋友可进入参考哦。 git默认的编辑器是nano,使用起来感觉很别扭,通过下面命令可以将git默认的编辑器变为vim
  • ubuntu将GNU nano换成vim

    2019-07-18 01:49:54
    ubuntu默认编辑器为gnu nano,使用方法是ctrl+字母键 但是gnu nano没有vim好用,我们把它切换到vim 在终端下输入以下命令 sudo update-alternatives --config editor 选择编号3vim.basic 也可以直接...
  • 1.Linux-安装 Ubuntu Server 16.04 X64(图文教程详细版):https://blog.csdn.net/BADAO_LIUMANG_QIZHI/article/details/93790806 2.Linux-服务器远程控制...
  • 1 vim简介:============================= @1在linux中,大部分配置文件都是以ASCII的纯... @2在linux中,常见的文本编辑器有很多,例如:Emacs、pico、nano、joe、vim等。 @3为什么需要vi: @@3.1所有UNIX like系...
  • Linux下catvi/vim的命令的区别与联系 cat 命令是linux系统下一个文本打印的命令,用于输出一个文本的信息到控制台上,该命令的输入类似于使用word打开一个文档,但是该文档不能编辑。 vi/vim 命令是linux系统下...
  • vi与vim vi编辑器是所有Unix及Linux系统下标准的编辑器,他就相当于windows系统中的记事本一样,它的强大不逊色于任何最新的文本编辑器。他是我们使用Linux系统不能缺少的工具。由于对Unix及Linux系统的任何版本,...
  • 所有的 Linux 系统都会内建 vi 文本编辑器。 Vim 具有程序编辑的能力,可以看做是Vi的增强版本,可以主动的以字体颜色辨别语法的正确性,方便程序设计。代码补全、编译及错误跳转等方便编程的功能特别丰富,在...
  • crontab 默认是 nano 编辑器,不好用,将 crontab 改为 vim 编辑器 直接定义变量指定 crontab 为 vim 编辑器 export EDITOR="/usr/bin/vim" ; crontab -e 或使用更简单的方式,直接从重新指定 crontab 的默认...
  • vi与vim vi编辑器是所有Unix及Linux系统下标准的编辑器,他就相当于windows系统中的记事本一样,它的强大不逊色于任何最新的文本编辑器。他是我们使用Linux系统不能缺少的工具。由于对Unix及Linux系统的任何版本,...
  • Ubuntu 终端下默认的编辑器为 nano。比如输入命令“crontab -e”就会打开 nano。不过我们在学会使用 Vim 以后可能就不愿意在使用 nano 了。那么怎么才能直接就调用 Vim 编辑器来编辑呢?只需要修改一个配置我们就...
  • Linux nano使用技巧

    2017-01-12 16:18:00
    它比vi/vim要简单得多,比较适合Linux初学者使用。某些Linux发行版的默认编辑器就是nanonano命令可以打开指定文件进行编辑,默认情况下它会自动断行,即在一行中输入过长的内容时自动拆分成几行,但用这种方式来...
  • vim:https://www.vpser.net/manage/vi.html nano:https://www.vpser.net/manage/nano.html
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 6,262
精华内容 2,504
关键字:

linux nano和vim