Solaris是在UNIX的发展过程中逐渐发展起来的。1969年AT&T贝尔实验室开发出了第一套UNIX操作系统,尽管这只是个单用户的操作系统,却标志着UNIX的诞生。UNIX发展的下一个里程碑是在1973年,当时在贝尔实验室的工作人员利用C语言重新编写了UNIX内核程序,这也是为什么C语言总是和UNIX联系在一起的原因。即使在今天,尽管已经有许多其他编程语言可以选择,但大多数UNIX应用仍是采用C语言进行编写的。
到了1975年,伯克利大学发布了它的第一个UNIX软件,这个软件称为BSD。BSD UNIX在UNIX的历史发展中有相当大的影响力,被许多商家采用,成为很多商业UNIX的基础,而Sun公司的Solaris正是在这个BSD UNIX的基础上发展起来的。与此同时,AT&T贝尔实验室也在不断改变他们的商用UNIX版本。直到AT&T贝尔实验室在吸收了BSD UNIX已经有的各种优先特性,并结合其本身特点,推出了UNIX System V版本之后,才形成了BSD UNIX和UNIX System V两大主流UNIX系统。
20世纪80年代初期,UNIX System V仍然主要由AT&T所拥有。但到1993年初,AT&T将开发UNIX系统的实验室(USL)卖给了Novell公司,UNIX即为Novell所拥有。后来,Novell将自己的UNIX改名为UNIXWare,而将UNIX商标赠送给X/OPEN——一个由众多UNIX厂商组成的联盟,这样这个联盟内的所有成员均可以使用UNIX商标。从此以后,UNIX不再是专有产品了。
System V对于UNIX平台的主要贡献包括:
增强了Bourne shell功能,包括shell函数;
支持STREAMS和TLI网络库;
远程文件共享(RFS);
改善了内存分页;
应用了二进制接口(ABI)。
由于Solaris最初是由伯克利大学的BSD派生出来的,因此,SunOS 4.x(常被称为Solaris1.x)的命令风格与其他的BSD非常相似,只是由于后来改用了System V的版本4(SVR4),才使得SunOS 5.x(也就是Solaris 2.x)发生了变化。
SVR4与BSD UNIX的主要差别可以总结如下:
Root脚本在System V中为/etc/init.d,在BSD中为/etc/rc.d。
默认shell在System V中为Bourne shell,在BSD中为C shell。
文件系统数据库在System V中为/etc/mnttab,在BSD中为/etc/mtab。
内核名称在System V中为/UNIX,在BSD中为/vmUNIX。
打印系统在System V中为lp,在BSD中为lpr。
字符串函数在System V中为memcopy,在BSD中为bcopy。
终端初始化在System V中为/etc/inittab,在BSD中为/etc/ttys。
终端控制在System V中为termio,在BSD中为termios。
而SunOS 5.x也逐渐被Solaris 2.x名称代替,在Solaris 2.6以后,Solaris 7(SunOS 5.7)开始改变它的版本编号方法,它以过去的小版本编号为基础,采用了单一版本号的形式。也就是说,Solaris的版本序号顺序为2.5,2.6,7,8,9,10。
Sun操作系统版本发展的时间顺序如下:
1971年,第一个UNIX版本发布。
1982年,Sun选择UNIX操作系统用于其第一个工作站。
1983年,SunOS 1.0发布。
1984年,Sun发明NFS技术。
1985年,SunOS 2.0支持NFS技术。
1988年,SunOS 4.0支持其第一个SPARC处理器和使用虚拟内存技术。
1992年,Solaris 2发布,基于UNIX SVR4,并支持其第一款多处理器工作站。
1992年,Solaris 2.1增加支持线程技术。
1993年,Solaris 2.2增加支持对称多处理器技术。
1995年,Solaris 2.5支持UltraSPARC工作站/服务器。
1997年,Solaris 2.6支持1TB大文件。
1998年,Solaris 7采用64位技术,支持Java。
2000年,Solaris 8增加支持安全的企业级Web应用。
2002年,Solaris 9服务提供平台,U5版支持CMT技术,并增加Sun Java企业系统。
2005年,Solaris 10虚拟化OE,增加N1 Grid Container,DTrace等。
2006年,Solaris 10增加了ZFS文件系统。
其中,Solaris 10是最具有里程碑意义的。从此,Solaris走向了开源,代码不再由专门的Sun公司的操作系统专家所编写。也就是说,下一个版本的Solaris将是由开源社区的众多自由软件开发者编写的。