2019-03-08 12:45:04 cjianhu 阅读数 195

在一个项目中,用户给了linux服务器和一个windows虚拟机。

我需要在linux安装图形化应用“集算器”,用来优化原来的存储过程。

原计划在windows上安装ssh客户端和xmanager,连接linux图形界面。但是windows虚拟机没有管理员权限,不能安装应用。就下载了免安装的putty和xming,最后成功连接了linux图形界面。过程中也遇到了一些坑,总算都解决了。

这里就把详细步骤和putty、xming发上来,有需要的小伙伴可以自取。如果对你有帮助,请回复一下啊,支持一下原创。

为了方便介绍,假设linux的ip地址是10.10.10.7,用户名是backup,windows的ip地址是10.10.10.8。

下载putty和xming免安装版:https://download.csdn.net/download/cjianhu/11006293

解压缩,运行putty

点击“打开”按钮,输入密码。

在linux的shell中,输入命令:export DISPLAY=10.10.10.8:0.0

在windows中打开xming目录,编辑X0.hosts文件,在最后面增加一行:

localhost

10.10.10.8

保存后打开xming.exe

在linux中执行图形化应用的命令,比如集算器的./startup.sh。即可。

 

2019-01-28 11:11:28 andyguan01_2 阅读数 1199

有些Linux程序需要依赖图形界面才能启动,例如Kettle的配置页面。之前都是使用VNC,通过在服务器和客户端分别安装VNCServer和VNCViewer来完成。今天介绍另外一种方式,在客户端利用Putty+Xming登录服务器的图形界面。

Xming

Xming是一个在 Microsoft Windows 操作系统上运行 X Window System 的开源软件。

X Window System

X Window System(常被简称为X11或X),是一套基于X display protocol的windowing system,X GUI环境的功能包括窗口的绘制、移动,以及与鼠标、键盘等输入设备的交互。

X采用C/S模型(这是关键):一个X server 和多个应用程序(client)通信。server接收client的请求绘制窗口,并将来自鼠标、键盘等设备的输入传递给client。

因此 X server和client可以位于同一计算机上,例如在Linux主机上使用KDE等桌面环境就是这种模式。X server也可以通过同构网络、异构网络或Internet与client通信。

X server与client之间的通信是不加密的,这个问题可以通过SSH解决。SSH是Secure Shell的简称,SSH可以看作是通信被加密压缩版的telnet。

需要用到SSH的forwarding功能,当X server与client所在计算机都支持SSH协议时,X server与client之间不安全的TCP/IP连接可以转送到(forwarding)二者之间建立的SSH连接上。

环境:

服务器操作系统:CentOS6.9
客户端操作系统:Win10
客户端软件:Putty0.7,Xming6.9

一、在客户端安装Xming

1、下载Xming

可在以下网址下载Xming安装文件:

https://sourceforge.net/projects/xming/

在这里插入图片描述
2、安装并启动XLaunch

安装过程比较简单,一直Next。安装完成后,启动XLaunch,出现设置页面,一步步往后走。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
二、使用Putty登录服务器图形界面

我这里根据实际情况(服务器的网络要求),是先登录的跳板机shared-jump,再登录服务器oracle02(10.200.4.117)。

1、在Putty启用X11 forwarding配置

打开Putty客户端,在左侧菜单栏选择Connection->SSH->X11,在右侧配置界面勾选Enable X11 forwarding
在这里插入图片描述
2、登录跳板机

在Putty输入跳板机的IP登录,查看环境变量DISPLAY值为localhost:12.0。
在这里插入图片描述

3、登录服务器

在跳板机输入以下命令登录服务器:

ssh -X root@10.200.4.117

查看环境变量DISPLAY值为localhost:10.0。
在这里插入图片描述

DISPLAY环境变量

DISPLAY环境变量用来设置将图形显示到何处,格式为host:NumA.NumB

host指Xserver所在的主机主机名或者ip地址,图形将显示在这一机器上, 可以是启动了图形界面的Linux/Unix机器, 也可以是安装了Exceed, X-Deep/32等Windows平台运行的Xserver的Windows机器。如果Host为空, 则表示Xserver运行于本机, 并且图形程序(Xclient)使用unix socket方式连接到Xserver, 而不是TCP方式。

使用TCP方式连接时,NumA为连接的端口减去6000的值,如果NumA为0, 则表示连接到6000端口; 使用unix socket方式连接时则表示连接的unix socket的路径, 如果为0,则表示连接到/tmp/.X11-unix/X0 。NumB则几乎总是0。

4、在服务器执行命令并打开图形化界面

我这里是要打开kettle配置界面,所以先在命令行窗口进入kettle安装目录,再执行spoon.sh
在这里插入图片描述
这时候看Xming界面,里面已经出现Kettle启动的画面了。
在这里插入图片描述
完毕。

2020-01-07 12:39:54 qq_36293096 阅读数 38


在远程Linux安装软件时,把安装图形化界面调到自己Windows上,可以极大的提高安装效率。因此我们需要用到xming。
ssh远程的软件,我这里用的是putty(完全免费)。
若有SecureCRTXshell等ssh远程软件,只安装xming,执行xhost + 和 环境变量配置就可以了。

软件安装包

下载链接:
putty:putty
xming: xming
putty和xming软件

安装ssh远程软件putty

putty的安装,一路执行 下一步

安装xming

next
注意:这里选 Don’t install an SSH client
 Don't install an SSH client
可以勾选几个,生成快捷方式。
在这里插入图片描述
安装完成
在这里插入图片描述
Xming
putty+xming

若用putty远程,要开启x11转发

开启x11转发
用putty连接Linux
在这里插入图片描述

执行xhost + 和 环境变量配置

在root用户下执行,xhost +
若出现access control disabled, clients can connect from any host。
则成功。

[root@test33 ~]# xhost +
access control disabled, clients can connect from any host

接下来,设置临时环境变量,设置连接。
export DISPLAY=本机IP:xming端口

[root@test33 ~]# export DISPLAY=本机的IP地址:0.0

我这打开xming后是0.0。所以设置export为本机IP:0.0
0.0
设置好后,可以安装个软件试下。
界面可以弹出,成功。
在这里插入图片描述
以上内容为学习交流使用,纯属个人经验,采纳需谨慎!
若有错误,欢迎指正。

本文链接

2018-03-21 09:51:53 jack_ricky 阅读数 2866

1. linux服务器设置允许ssh转发:

#vi /etc/ssh/sshd_config

确保 X11Forwrding yes 生效

2. 安装xming

在Xlaunch中配置(采用如下默认配置)


运行xming

3. xshell中对连接属性进行设置


至此,全部设置完成。在 “应该出现的时候” 会弹出linux服务器的图形程序界面。

2017-09-05 14:16:26 iyangdi 阅读数 4064

工具


1、SecureCRT

步骤

windows端

1、按照默认安装 SecureCRT
2、按照默认安装 Xming
3、启动 SecureCRT,设置X11转发



4、启动 Xming,双击运行后,在桌面右下角出现图标



远程端

1、通过 SecureCRT 连接到远程 Linux
2、直接运行画图程序(例如 python 的 matplotlib 相关绘图)


没有更多推荐了,返回首页