kill所有进程 linux

2018-11-14 14:46:11 lihuaichen 阅读数 16889

linux下4种kill某个用户所有进程的方法
 
这篇文章主要介绍了linux下4种kill某个用户所有进程的方法,需要的朋友可以参考下
在linux系统管理中,我们有时候需要kill掉某个用户的所有进程,初学者一般先查询出用户的所有pid,然后一条条kill掉,或者写好一个脚本,实际上方法都有现成的,这边有4种方法,我们以kill用户ttlsa为例.
1. pkill方式
# pkill -u ttlsa
2. killall方式
# killall -u ttlsa
3. ps方式
ps列出ttlsa的pid,然后依次kill掉,比较繁琐.
# ps -ef | grep ttlsa | awk '{ print $2 }' | sudo xargs kill -9
4. pgrep方式
pgrep -u参数查出用户的所有pid,然后依次kill
# pgrep -u ttlsa | sudo xargs kill -9

2019-03-05 17:49:34 zhangbeizhen18 阅读数 1384

本例环境
   CentOS Linux release 7.4.1708
场景:
   查找tomcat进程并kill进程
1.查找进程号
   ps -aux | grep tomcat
2.kill进程
   kill -s 9 进程号
以上,TKS

2013-11-15 10:52:11 lechengyuyuan 阅读数 39370

杀死进程最安全的方法是单纯使用kill命令,不加修饰符,不带标志。

 首先使用ps -ef命令确定要杀死进程的PID,然后输入以下命令:
 
# kill -pid
 
注释:标准的kill命令通常都能达到目的。终止有问题的进程,并把进程的资源释放给系统。然而,如果进程启动了子进程,只杀死父进程,子进程仍在运行,因此仍消耗资源。为了防止这些所谓的“僵尸进程”,应确保在杀死父进程之前,先杀死其所有的子进程。
 
确定要杀死进程的PID或PPID
 
# ps -ef | grep httpd
 
以优雅的方式结束进程
 
# kill -l PID
 
-l选项告诉kill命令用好像启动进程的用户已注销的方式结束进程。当使用该选项时,kill命令也试图杀死所留下的子进程。但这个命令也不是总能成功--或许仍然需要先手工杀死子进程,然后再杀死父进程。
 
TERM信号
 
给父进程发送一个TERM信号,试图杀死它和它的子进程。
 
# kill -TERM PPID
 
killall命令
 
killall命令杀死同一进程组内的所有进程。其允许指定要终止的进程的名称,而非PID。
 
# killall httpd
 
停止和重启进程
 
有时候只想简单的停止和重启进程。如下:
 
# kill -HUP PID
 
该命令让Linux和缓的执行进程关闭,然后立即重启。在配置应用程序的时候,这个命令很方便,在对配置文件修改后需要重启进程时就可以执行此命令。
 
强杀 kill -9 PID
 
同样 kill -s SIGKILL
 
这个强大和危险的命令迫使进程在运行时突然终止,进程在结束后不能自我清理。危害是导致系统资源无法正常释放,一般不推荐使用,除非其他办法都无效。
 
当使用此命令时,一定要通过ps -ef确认没有剩下任何僵尸进程。只能通过终止父进程来消除僵尸进程。如果僵尸进程被init收养,问题就比较严重了。杀死init进程意味着关闭系统。
 
如果系统中有僵尸进程,并且其父进程是init,而且僵尸进程占用了大量的系统资源,那么就需要在某个时候重启机器以清除进程表了。

2018-08-09 12:50:26 m0_37673307 阅读数 4479

linux的进程管理手段丰富。想怎么杀进程都可以。废话少说,正题开始:

常规篇:

首先,用ps查看进程,方法如下:

$ ps -ef

或者:

$ ps -aux

此时如果我想杀了火狐的进程就在终端输入:

$ kill -s 9 1827


其中-s 9 制定了传递给进程的信号是9,即强制、尽快终止进程。各个终止信号及其作用见附录。

1827则是上面ps查到的火狐的PID。

简单吧,但有个问题,进程少了则无所谓,进程多了,就会觉得痛苦了,无论是ps -ef 还是ps -aux,每次都要在一大串进程信息里面查找到要杀的进程,看的眼都花了。

进阶篇:

改进1:

把ps的查询结果通过管道给grep查找包含特定字符串的进程。管道符“|”用来隔开两个命令,管道符左边命令的输出会作为管道符右边命令的输入。

$ ps -ef | grep firefox

smx 1827 1 4 11:38 ? 00:27:33 /usr/lib/firefox-3.6.18/firefox-bin

smx 12029 1824 0 21:54 pts/0 00:00:00 grep --color=auto firefox

 

这次就清爽了。然后就是

$kill -s 9 1827

还是嫌打字多?

改进2——使用pgrep:

一看到pgrep首先会想到什么?没错,grep!pgrep的p表明了这个命令是专门用于进程查询的grep。

$ pgrep firefox

1827

看到了什么?没错火狐的PID,接下来又要打字了:

$kill -s 9 1827

改进3——使用pidof:

看到pidof想到啥?没错pid of xx,字面翻译过来就是 xx的PID。

$ pidof firefox-bin

1827

和pgrep相比稍显不足的是,pidof必须给出进程的全名。然后就是老生常谈:

$kill -s 9 1827

无论使用ps 然后慢慢查找进程PID 还是用grep查找包含相应字符串的进程,亦或者用pgrep直接查找包含相应字符串的进程PID,然后手动输入给 kill 杀掉,都稍显麻烦。有没有更方便的方法?有!

改进4:

$ps -ef | grep firefox | grep -v grep | cut -c 9-15 | xargs kill -s 9

说明:

“grep firefox”的输出结果是,所有含有关键字“firefox”的进程。

“grep -v grep”是在列出的进程中去除含有关键字“grep”的进程。

“cut -c 9-15”是截取输入行的第9个字符到第15个字符,而这正好是进程号PID。

“xargs kill -s 9”中的xargs命令是用来把前面命令的输出结果(PID)作为“kill -s 9”命令的参数,并执行该命令。“kill -s 9”会强行杀掉指定进程。

难道你不想抱怨点什么?没错太长了

改进5:

知道pgrep和pidof两个命令,干嘛还要打那么长一串!

$ pgrep firefox | xargs kill -s 9

改进6:

$ ps -ef | grep firefox | awk '{print $2}' | xargs kill -9

kill: No such process

有一个比较郁闷的地方,进程已经正确找到并且终止了,但是执行完却提示找不到进程。

其中awk '{print $2}' 的作用就是打印(print)出第二列的内容。根据常规篇,可以知道ps输出的第二列正好是PID。就把进程相应的PID通过xargs传递给kill作参数,杀掉对应的进程。

改进7:

难道每次都要调用xargs把PID传递给kill?答案是否定的:

$kill -s 9 `ps -aux | grep firefox | awk '{print $2}'`

改进8:

没错,命令依然有点长,换成pgrep。

$kill -s 9 `pgrep firefox`

改进9——pkill:

看到pkill想到了什么?没错pgrep和kill!pkill=pgrep+kill。

$pkill -9 firefox

说明:"-9" 即发送的信号是9,pkill与kill在这点的差别是:pkill的信号直接跟在 “-“ 后面,“-sxx”不是用来传递信号。之前我一直以为是 "-s 9",结果每次运行都无法终止进程。

改进10——killall:

killall和pkill是相似的,不过如果给出的进程名不完整,killall会报错。pkill或者pgrep只要给出进程名的一部分就可以终止进程。

$killall -9 firefox

 

总结:

1、

1)kill传递给要终止的进程的信号,实际上是POSIX信号,它们在signal.h里面定义附录摘录了部分POSIX信号,及其相关说明。支持两种方式传递终止信号:

kill -s signal PID
比如
$ kill -s 9 1234

 

(2)kill -signal PID

$kill -9 1234

2)kill传递的信号也支持两种表示方式:信号名和信号数:

kill -s 9 1234 和kill -s KILL 1234 (SIGKILL)

kill -15 1234 和kill -TERM 1234 (SIGTERM)

当然其他信号也可以这样表示。

2、

上面各种改进方法,设计到的技巧,有两个在其他地方也有借鉴意义。

1)、进程号的获取部分

用awk提取第2列或者用cut提取第8-15个字母。其他地方也可一用awk提取第n列,或者用cut提取第m-第n哥字母。

2)、进程号的传递

用xargs把进程号传递给后面的kill做参数运行;

直接用两个“`”(“~”下面那个后单引号)把命令放到对应参数的位置来传递参数。

附录:各种信号及其用途

信号 描述 Linux x86[1] 的信号数
SIGABRT 进程退出 6
SIGALRM 计时器到时 14
SIGBUS 总线错误,进入内存对象未定义部分 7
SIGCHLD 子进程终止,停止或继续 17
SIGCONT 继续,如果停止 18
SIGFPE 浮点指针异常,错误的算数操作。 8
SIGHUP 挂起 1
SIGILL 非法指令 4
SIGINT 中断 2
SIGKILL 杀死(尽快终止) 9
SIGPIPE 无读操作时写入管道。 13
SIGQUIT 退出并转储核心 3
SIGSEGV 段非法 11
SIGSTOP 临时停止执行 19
SIGTERM 终止(要求终止) 15
SIGTSTP 由信号终止 20
SIGTTIN 后台进程试图从TTY 读入 ("in") 21
SIGTTOU 后台进程试图写入TTY ("out") 22
SIGUSR1 用户定义1 10
SIGUSR2 用户定义2 12
SIGPOLL Pollable event 29
SIGPROF 统计分布图用计时器到时 27
SIGSYS 不良的系统调用 31
SIGTRAP 跟踪/断点 陷阱 5
SIGURG I/O紧急信号,套接字紧急数据有效 23
SIGVTALRM 虚拟定时器超时 26
SIGXCPU 超出CPU时间限制 24
SIGXFSZ 超出文件大小限制 25

Linux批量kill进程

阅读数 1193

linux c++ kill进程

阅读数 4986