单片机不能正常工作_单片机能通过esp8266 3.3v不能正常工作‘’ - CSDN
  • 以5V单片机为例,上电的过程其实是一个缓慢爬坡的过程,这个过程要几个微秒或几个毫秒,爬坡时单片机不能正常工作,需要复位电路延时到电压稳定后才开始正常执行程序,这就叫上电复位。 单片机系统 单片机高电平...

    什么是单片机的上电复位
    众所周知,单片机属于数字电路,数字电路里只有0(低电平)和1(高电平)之分,单片机要么是高电平复位,要么是低电平复位。以5V单片机为例,上电的过程其实是一个缓慢爬坡的过程,这个过程要几个微秒或几个毫秒,爬坡时单片机不能正常工作,需要复位电路延时到电压稳定后才开始正常执行程序,这就叫上电复位。

    单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
    单片机系统

    单片机高电平复位
    51单片机是高电平复位的,在其RST引脚施加几个周期的高电平即可实现51单片机的复位,让其程序从头执行。

    单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
    51单片机高电平复位电路

    由于电容两端的电压不会发生突变,在上电瞬间复位引脚上是高电平,随着电容的放电过程,复位引脚上的电压逐渐降低,单片机开始正常工作。由此实现51单片机的上电复位。其上电复位的过程如下图所示。

    单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
    高电平复位引脚电压曲线

    单片机低电平复位
    STM32的单片机,如Cortex-M3内核的单片机是低电平复位的单片机,在上电瞬间,引脚上低电平,随着电容的充电过程,单片机复位引脚上的电压逐渐上升,单片机正常工作。由此实现单片机的上电复位过程。单片机的低电平复位电路如下图所示。

    单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
    单片机低电平复位电路

    低电平复位引脚曲线如下图所示,在上电瞬间可见是一个低电平。

    单片机基础入门:什么是上电复位,复位电路怎么设计
    低电平复位引脚曲线

    从复位电路可以看出,电容在哪一侧就是什么电平的复位。

    单片机的软件复位
    以上高低电平的复位都叫硬件复位,除此之外,单片机还有软件复位。最常见的形式就是看门狗,单片机每隔一段时间去喂狗,看门狗就不会复位,当长时间不喂狗后,软件复位。

    展开全文
  • 使用jlink调试时发现在一段时间的正常工作后,jlink突然不能正常工作的问题。调试芯RT1052,主机-windows 7旗舰版 解决流程: 检查板子上的电源是否接入,一定要确保使用电源供电。如果板子未接入电源就连接好...

    jlink 突然无法识别芯片的问题

    问题描述

    使用 jlink 调试时发现在一段时间的正常工作后,jlink 突然不能正常工作了。调试芯片 RT1052,主机-windows 7 旗舰版

    解决流程 :

    1. 检查板子上的电源是否接入,一定要确保使用电源供电。如果板子未接入电源就连接好 jlink,并将 jlink 的 usb 口接入到电脑上,这时,由 jlink 给板子供电,极容易烧坏 jlink 与开发板芯片。
    2. 重新插入 jlink 的 usb 线,观察插入电脑后 jlink 上的指示灯是否变为绿灯。如果绿灯一直闪烁,这往往表明系统正在识别 jlink 固件,等待绿灯常亮即可。
    3. 这之后首先检查线路的连接是否正确,板子上的引脚与 jlink 上的引脚连接是否正确。确认无误后,执行下一步检查。
    4. 重新开启 gdb server,检查芯片名称与接口类型的选择是否正确,jlink 速率一般情况下不做检查,仅在特殊环境中检查。设置好后进行连接,通过观察连接面板中的输出来检查是否能够成功识别出芯片。这里要注意观察 jlink 的电压,电压一般都在 3.3v 左右,且能够保持稳定,不应有大幅度的波动。
    5. 连接后发现仍然无法识别芯片,可以使用其他人的 jlink 排除 jlink 的硬件问题。这里要注意 jlink 与芯片是否连通,使用杜邦线或者排线连接时,多次插拔可能会造成电子线路不通,这要特别留意!之前可以用就轻易排除接线的问题,这是先入为主的观念在作怪。我们虽然很少会怀疑接线问题,但这种状况一旦真的发生,会让我们耗费大量的时间。预先检查一下连通性可能会让我们少走很多弯路。我们最好将这个步骤固定下来!
    展开全文
  • 单片机是可编程器件,在执行程序指令时与单片机的机器周期有着直接的关系,而机器周期是由单片机的时钟频率/晶振决定的。所以,只要单片机的晶振出现问题,那么单片机就无法工作单片机具有内部晶振和外部晶振,...

    单片机是可编程器件,在执行程序指令时与单片机的机器周期有着直接的关系,而机器周期是由单片机的时钟频率/晶振决定的。所以,只要单片机的晶振出现问题,那么单片机就无法工作。单片机具有内部晶振和外部晶振,本文介绍单片机的外部晶振。

    1 如何判断晶振是否工作

    对于普通的外部晶振而言,在设计电路时需要设计两个负载电容,帮助晶振起振。负载电容的取值范围为(15-30)pF,晶振电路如下图所示。

    如何判断单片机晶振是否工作及问题排除
      这种晶振内部一般没有滤波整形电路,其输出波形为正弦波,可以通过示波器测量晶振引脚的波形。其波形为正弦波,频率与所使用晶振的频率虽有波动但相差不大,则晶振是好的,可以正常起振。

    如何判断单片机晶振是否工作及问题排除

    2 单片机问题的排查方法

    单片机电路在初上电时可能会存在一些问题,导致电路不能正常工作,在排查问题时可以按照如下几个步骤执行:

    1)检查单片机电源是否正常。单片机电源是首先要检查的,可以用万用表或者示波器检查单片机的电源、输入电源是否正常,再检查电源和GND之间的阻值,查看是否短路,如果问题排除,则向下执行。

    如何判断单片机晶振是否工作及问题排除

    2)检查晶振是否正常起振。根据文中第一部分的介绍检查晶振是否起振。

    3)通过简单程序验证。如果硬件电路一切正常,那么就需要通过简单的程序来验证单片机是否正常,常用的方法就是用程序点亮一颗LED或者控制GPIO输出高低电平。

    有些高速板或者对时钟频率要求比较高的板子,可能会采用有源晶振,这种晶振内部一般会有整形滤波电路,晶振输出的波形为方波,也可以使用示波器来检查其波形和频率。

    展开全文
  • 从网上收集整理的资料: 如何确定晶振正常起振? 1、判断方法很多,用示波器看波形是...只有晶振电路正常工作,那些引脚才会有信号输出,但现在很少采用片外扩展存储器,所以测晶体两端的电压或波形即可,只是晶振电
     
    

    从网上收集整理的资料:

    如何确定晶振正常起振?

    1、判断方法很多,用示波器看波形是最直接的,用数字万用表的电压档测电压也行,因晶振波形的占空比为50%,所以测得的平均电压为1/2Vcc左右,对于51单片机,在使用外置程序存储器的时候还可以测PSEN引脚或P0口引脚的电压或波形,只有晶振电路正常工作,那些引脚才会有信号输出,但现在很少采用片外扩展存储器,所以测晶体两端的电压或波形即可,只是晶振电路设计不良时,测试设备的引入有可能导致停振。

     

    2、晶体两端的电压差不是平均电压差,虽然事实上因外电路的影响,晶体两端的电压可能会有差别,但这不是判断晶振是否起振的依据,也不是晶振电路正常工作的条件。至于一高一低没有工作是指一端为Vcc或接近Vcc,另一端为0或接近0,这时晶振电路当然没有起振,否则50%的占空比势将平均电压拉到1/2Vcc左右,但这么表达是不确切的,搞技术应该尽量定量精确描述。

     

    3、听声音判断晶振是否起振不可靠,晶体的振荡频率远超人耳能够听见的频率上限,有时能够听到反而是有问题的,说明晶体质量不佳,更多的时候,正常工作的晶体是不会发出任何人耳能听到的声音的,有时声音来自外电路元件

    4、单片机的两个信号输入脚一个是19脚(XTAL1)一个是18脚(XTAL2)对应单片机内部的电路是高增益放大器,当外面接晶振的时候,19脚对应高增益放大器的输入端,18脚对应高增益放大器的输出端,所以你测量的时候应该是高增益输出端有信号也就是18脚

     

     

    51单片机振荡电路?

    在MCS-51单片机片内有一个高增益的反相放大器,反相放大器的输入端为XTAL1,输出端为XTAL2,由该放大器构成的振荡电路和时钟电路一起构成了单片机的时钟方式。根据硬件电路的不同,单片机的时钟连接方式可分为内部时钟方式和外部时钟方式,如图2.11所示

    (a)内部方式时钟电路                                                                                      (b)外接时钟电路 

     

     

     

     

                                                                                                

         内部时钟原理图  (就是一个自激振荡电路)

    在内部方式时钟电路中,必须在XTAL1和XTAL2引脚两端跨接石英晶体振荡器和两个微调电容构成振荡电路,通常C1和C2一般取30pF,晶振的频率取值在1.2MHz~12MHz之间。对于外接时钟电路,要求XTAL1接地,XTAL2脚接外部时钟,对于外部时钟信号并无特殊要求,只要保证一定的脉冲宽度,时钟频率低于12MHz即可。 

    晶体振荡器的振荡信号从XTAL2端送入内部时钟电路,它将该振荡信号二分频,产生一个两相时钟信号P1和P2供单片机使用。时钟信号的周期称为状态时间S,它是振荡周期的2倍,P1信号在每个状态的前半周期有效,在每个状态的后半周期P2信号有效。CPU就是以两相时钟P1和P2为基本节拍协调单片机各部分有效工作的。

    展开全文
  • 电源管理寄存器在特殊功能寄存器(SFR)中,字节地址为87H,不能位寻址。PCON用来管理单片机的电源部分,包括上电复位检测、掉电模式等。单片机复位时PCON全部被清0。 位序号 D7 D6 D5 D4 D3 D2 D1 ...
  • 2.检查单片机供电电压是否正常单片机供电电压正常) 3.检查ISP下载器是否损坏(经检查,没坏) 4.检查ISP下载线的RXD,DXD到单片机的RXD,TXD引脚没有断开(经检查,正确) 5.单片机晶振是否正确工作(经检查,...
  • 上电的时候看波形有一段时间是不到1v的电压,照理说是可以正常复位的啊,为什么就不能工作,有时候也能起来工作,有时候就不行,改过VDD端电容,会有影响。不知道怎么办了 求您帮帮忙。可以加我QQ1092224770,或者...
  • ROM:(Read Only Memory)程序存储器 在单片机中用来存储程序数据及常量数据或变量数据,凡是c文件及h文件中所有代码、全局变量、局部变量、“const”限定符定义的常量数据、startup.asm文件中的代码(类似ARM中...
  • 单片机复位电路原理

    2017-05-14 17:59:25
    图1:当单片机上电瞬间由于电容电压不能突变会使电容两边的电位相同,此时RST为低电平,之后随着时间推移电源通过电阻对电容充电,充满电时RST为高电平。正常工作为高电平,低电平复位。即上电低电平,然后转向
  • 单片机相关知识补充

    2014-03-31 17:46:04
    {//单片机为什么要复位? 在电路上电时候或电压波动不稳定的时候,当给单片机上电那一瞬间,电压有在几微秒内(有的是几毫秒内)不是直接跳变...这时候,单片机不能正常工作,需要复位电路给它延时以等到电压稳定。 }
  • 如果晶振正常起震的话,cpu就会在晶振的驱动下开始工作,cpu的工作就是在每个机器周期到指定的地方提取指令,然后解析并执行,51单片机只有一个时钟源所以51单片机永远只能以一种时钟频率工作单片机一上电单片机的...
  • 单片机型号选择合适,整个系统就会经济,工作可靠;选择合适,浪费公司资源,影响项目开发。 单片机芯片选型时,总的原则有以下几点: 1、服务行业,首先需要确定项目所属行业。比如项目属于汽车电子范畴,选择...
  • 复位电路:由电容串联电阻构成,由图并结合"电容电压不能突变"的性质,可以知道,当系统一上电,RST脚将会出现高电平,并且,这个高电平持续的时间由电路的RC值来决定.典型的51单片机当RST脚的高电平持续两个机器周期以上就...
  • 单片机的最小系统就是让单片机能正常工作并发挥其功能时所必须的组成部分,也可理解为单片机正常运行的最小环境。 其主要构成为四部分: 1.单片机芯片 2.系统电源 3.时钟电路 4.复位电路 这四个部分可缺少...
  • MSC-51单片机指以8051为核心的单片机,由美国的Intel公司在1980年推出,80C51是MCS-51系列中的一个典型品种;其它厂商以8051为基核开发出的CMOS工艺单片机产品统称为80C51系列。 单片机:在一片集成电路芯片上集成...
  • 单片机最小系统

    2017-05-05 10:23:48
    单片机最小系统,或者称为最小应用系统,是指用最少的元件组成的单片机可以工作的系统. 对51系列单片机来说,最小系统一般应该包括:单片机、晶振电路、复位电路. 下面给出一个51单片机的最小系统电路图. ...
  • 问题:最近用一款C8051F380单片机,写一个项目程序,结果奇怪地发现,当我的代码量增加一些后,程序烧录进去后,发现单片机几乎没工作,没有进主函数,串口更是不能工作了。怀疑是内存资源用超了,一看,此单片机4K ...
  •  首先,单片机能正常工作的必要条件之一就是时钟电路,时钟是单片机的脉搏,是单片机的驱动源,单片机工作是在统一的时钟脉冲控制下一拍一拍进行工作的。这个脉冲由单片机控制器中的时序电路发出的。所以单片机就很...
  • MCS-51 单片机的结构和工作原理一、MCS-51单片机的基本组成MCS-51单片机芯片有许多种,如8051、8031、8751、80c51、80c31等。它由中央处理器(CPU)、时钟电路、程序存储器(ROM/EPROM)、数据存储器(RAM)、并行I/...
  • 单片机小知识总结

    2017-10-20 21:51:57
    单片机
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 12,113
精华内容 4,845
关键字:

单片机不能正常工作