• 51单片机自动浇水系统/51单片机自动浇花系统 整个设计由51单片机模块、湿度传感器模块(土壤湿度传感器或者温度传感器或者温湿度传感器,都可以)、lcd1602液晶显示模块等组成,实现智能浇花和智能浇水功能。该系统...

    51单片机自动浇水系统/51单片机自动浇花系统

    整个设计由51单片机模块、湿度传感器模块(土壤湿度传感器或者温度传感器或者温湿度传感器,都可以)、lcd1602液晶显示模块等组成,实现智能浇花和智能浇水功能。该系统采用STC89C51单片机作为控制器,通过温湿度传感器采集土壤中温湿度数据,通过ADC0832芯片(AD0832 AD转换,因为想实现湿度越小,水泵水量大,电机转速越快的功能,必须把土壤湿度传感器的模拟信号转换为数字信号,给51单片机读取),经单片机处理驱动电机实现浇花功能。硬件电路主要由单片机芯片、传感器模块及键盘输入模块和液晶显示器构成。完成功能如下:     

    1、通过通过键盘按键可以修改ds1302的时钟,时间lcd1602液晶实时显示,断电还能运行,也可以设置湿度的报警值;

    2、当土壤中温湿度值达到一定条件,水泵开始工作,实现自动浇花;

    3、水流量的大小可以根据湿度值自动调节,土壤湿度传感器经过AD0832转换后,湿度与电机转速线性关系;

    4、有手动和自动两种模式,手动模式下可以手动控制水泵开关以及转速。

    5、增加定时功能,到了每天设定的浇花时间,不论湿度多大浇花10s,定时不是通过定时器实现,通过ds1302芯片实现

    展开全文
  • 基于单片机的自动浇花系统 该项目包括原理图电路图 程序源码 演示视频讲解文档全套资料 三分拿去 超值了
  • 呸,编不下去,没错,我就是一个集合了穷矮搓于一身,犹如教科书标准版的码农(为什么不说自己是程序员,因为月薪在3W以下的程序员都是伪程序员,是没有灵魂的.........)目前在广州一家上市公司从事物联网产品研发...

            

            大家好,我是Mr_Dong,是一位家里有矿的90后小哥哥,人美声甜.....呸,编不下去,没错,我就是一个集合了穷矮搓于一身,犹如教科书标准版的码农(为什么不说自己是程序员,因为月薪在3W以下的程序员都是伪程序员,是没有灵魂的.........)目前在广州一家上市公司从事物联网产品研发工作。

    下面说说我出这个教程的初衷,在目前物联网行业中。感觉就是一个字,真JB乱,借用我前同事一句话,“啥东西加个WIFI就敢说成是智能产品,还要点脸不?”。诚如是。这么乱的环境下,我们这些老油条是没希望了。祖国的物联网事业只能靠祖国的下一代了。尴尬的是,目前物联网的教程真的少之又少,大学开设这个专业也不过短短几年。更别说一步步教你从硬件设计到固件的开发,以及WEB网页实现, 全面演示一个智能产品开发设计过程的教程。

    那么又有同学要质疑我了,现在社会分工越来越细,做硬件就好好做好硬件,你管别人软件的活干嘛?这不是扯犊子吗?就不能给别人留碗饭吃吗?对于这种同学,我先请你出去。出门右转。谢谢。

    这里要说明一下:

    (1)对于物联网开发人员。首先熟悉整个开发过程很有必要,它可以帮助你从大局对整个项目有所了解,和各工种配合更加默契,以及沟通起来更加顺畅。

    (2)对于一些希望靠技术创业的中小公司来说,往往是女人当男人用,男人当牲口用,开发人员当不要钱的用,前端是你,后台是你,硬件是你,软件是你,美工是你。都是你,在这种情况下掌握物联网的全栈开发很有必要。同时也提一耳朵,一个优秀的全栈物联网开发人员可以考虑一下创业这条路。

    (3)对于尚在上学的学生,本教程也会是一个不错的选择。熟悉一个物联网项目整个开发过程是一个非常棒的体验,如果您可以跟着我把代码都对着敲上一敲,我相信对以后的就业有非常大的帮助。

     

    下面来说一下课程的安排,本教程可以分为三大章节,30个小章节,在1-10章节,手把手讲解了如何实现一个定时/实时控制的浇花器,可以对浇花器电量进行显示,可以进行定时设置,以及实时控制,低功耗模式等等,因为这些设置都是通过串口进行设置的,所以在这一阶段我们开发的是智障浇花器,哈哈哈。因为在生活中用串口去控制真的太不方便了。这一阶段我们主要是通过对浇花器的基础功能的实现来熟悉ESP8266的各种API函数,IDE环境等等磨刀工作。以及对智能浇花器的有一个初步认识。

    在第二阶段,我们开始通过WIFI功能的实现来打通无线控制的第一步,通过用手机或者平板的WIFI去连接我们的智能浇花器,从而实现浇花器的实时浇花,定时浇花,电量查看等操作。这些操作直接通过网页进行,简单实用,据我所示,目前市面上不少产品为了省去显示屏确实就是这么干的。在这阶段。大家会对TCP/UDP/HTTP 有所认识。弄懂什么是get,什么是post,如何编写一个简单的html网页,并将整个网页存在智能浇花器内部。在这一阶段,我们主要实现的是本地控制。让大家对WIFI,对各种网络协议,以及协议间的通信是怎么进行的有所了解。

    在第三阶段,我们开始实现对智能浇花器的远程控制,通过对服务器,数据库的讲解,以及对mqtt协议进行讲解,一步步的带领大家实现一个可以通过外网控制和数据存储的真智能浇花器。这也是本课程的精华部分,是目前一个物联网产品开发的具体实现方式。本教程后期会出视频版本,同时同步在8分钟物联网(http://www.8min-lot.com/)更新。

     

     

    (1) 手把手教你开发一个智能浇花器 课程介绍 

    //对外设的熟悉和常见API的运用

    (1)开发环境安装                                                             

    (2)GPIO 控制三色灯颜色和BSP函数实现---控制抽水电机开关,指示灯       

    (3)PWM三色灯亮暗程度和BSP函数编写--抽水电机流速控制                

     (4)  软硬件定时器的运用---控制抽水时间                                        

    (5)RTC时间戳和网络对时的运用----定时浇水功能实现                             

    (6)低功耗和唤醒模式运用------降低浇花器的功耗                                     

    (7)FLASH读写 --保存对浇花器的掉电下设置参数                                         

    (8)ADC测量-----测量浇花器的剩余电量                                                  

     (9))串口收发---实现对浇花器信息调试                                                      

     (10)   综合调试 ----系统演示                                                                 

    // 进阶之通过WIFI实现手机实现本地控制

    (1) AP/station/ap+station 模式选择 --通过手机连接智能浇花器             

    (2)TCP/UDP 控制模式选择--通过网络调试助调试智能浇花器信息              

    (3) HTTP 讲解解析 ---通过游览器访问智能浇花器                                 

    (4) GET 和POST 解析--网页和智能浇花器交互信息                                

    (5) WIFI 连接和建立TCP 连接 -实现通过智能浇花器连接到路由器               

    (6)HTML极速入门                                                                        

    (7) html 网页实现----实现在游览器中实现对智能浇花器控制                        

    (8)ESP8266 收发信息到游览器 --通过游览器实现对智能浇花器设置            

    (9)Htmp 网页存储--将网页存入智能浇花器内

    (10)  综合调试 ----系统演示  

    //远程控制之通过公网控制篇

    (1)-服务器购买和域名购买---外网访问智能浇花器环境搭建                        

     (2) 设置服务器和数据库---云平台基础功能的实现                                   

     (3) PHP语法极速教程-----                                                                      

    (4)ESP8266 连入自建服务器----通过游览器实现外网访问智能浇花器          

    (5)数据库的使用----                                                                            

    (6)ESP8266 将采集数据存入数据库--智能浇花器数据存储                          

    (7)h5 和JS的极速教程                                                                          

    (8)ESP8266 采集数据在前端展示----智能浇花器控制网页优化                    

    (9)Mtqq 协议极速教程                                                                      

    (10)通过前端控制面板控制ESP8266 --通过公网控制智能浇花器              

    (11)  综合调试 ----系统演示                                                       

     

    展开全文
  • 电子DIY、Arduino、51单片机、STM32单片机、FPGA…… 电子百科、开发技术、职业经验、趣味知识、科技头条、设备拆机…… 公众号首页发送“ 1001 ”,获取本篇课设全部设计资料。 原文链接:...

     

    点击链接关注公众号首页发送“ 1001 ”,获取本篇设计全部资料!

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU3OTczMzk5Mg==&mid=2247487126&idx=3&sn=fe7e077821a7b93efb112bc5d18c4f83&chksm=fd60de11ca175707c3d4f1bee94f5c031415067677b1770a301525b0cff78db36a27118886f8&token=1005114409&lang=zh_CN#rd

    ——————————————————————————————————————————————————

    智能浇花系统选择AT89C51单片机最小系统作为整体控制芯片。该系统功能为对土壤温度值与湿度值进行实时监测,并及时控制土壤中温度值与湿度值。将测量的温温度值与湿度值返回给单片机进行数据处理通过控制模块进行温湿度控制。智能浇花系统主要分为两个部分:监测模块选用湿度传感器YL-69来对土壤中湿度值进行监测以及温度传感器DS18B20对花周围温度进行实时检测。温度值与湿度值的控制则为连接在单片机上的SRD-05VDC-SL-C继电器,通过控制连接水管的电磁阀开关来实现对土壤浇水。通过电磁阀来控制风扇从而进行温度控制。模拟部分通过控制加热棒来模拟夏天高温天气,利用风扇降温。

     

     

    本设计软件实现方法是将湿度传感器YL-69的探头完全插入到待测花盆的土壤中,将检测到的模拟量经过连接的AD转换连接在单片机中,并将及转换后的数值与单片机设定值进行对比。温度检测方法是将DS18B20的传感器放在花周围,检测到的周围温度连接单片机内部的AD转换后将测量值与内部设定值进行对比。通过显示屏来观察实时湿度与湿度设定最大值与最小值,用户可通过按键来设置湿度值上下限来改变土壤湿度。电磁阀一侧连接在家庭供水处,另一端连接土壤利用继电器控制电磁阀的开关来控制浇水。通过LCD显示出当前湿度。为了降温更加明显,风扇选择靠近温度传感器一侧放置,原因是为了更加明显观察实验结果,风扇利用继电器控制,为了更加稳定的模拟出高温天气,设计采用半封闭式透明塑胶板制造一个浇花空间。四个独立按键分别控制温湿度阈值。

     

    智能浇花系统其应件主要包括:单片机最小系统、土壤湿度传感器YL-69、温度传感器DS18B20、液晶显示LCD12864、4个独立按键、电源。其中主控部分选择单片机最小系统来实现控制,显示模块主要用LCD1602显示屏。控制部分通过继电器来控制水阀和风扇的开关,按键部分设置四个独立按键来控制湿度阈值的增减,电源模块预计采用5V开关电源供电。

     

     

    主控模块

     

    本设计采用AT89C51单片机最小系统作为主控模块。AT89C51单片机是带4K字节闪烁可编程可擦除只读存储器,是一种低电压,高性能COMS8位微处理器。AT89C51单片机内部有一个128KB的片内数据存储器,还有21个特殊功能寄存器,4KB片内程序存储器Flash ROM,6KB可寻址片内外统一编制的ROM,64KB可寻址片外的RAM,4个并行的8位I/O接口,一个全双工通用异步串行接口UART,两个16位的定时/计数器。具有位操作功能的布尔处理机及位寻址功能的五个中断源、两个有限及的中断操控系统以及片内振荡器和时钟产生电路的8位微处理器。

     

     

    湿度传感器YL-69模块

     

     

    (1)VCC外接3.3V-5V电压;

    (2)GND外接地;

    (3)AO小板模拟量输出接口;

    (4)DO小板数字量输出接口(0/1);

    (5)湿度传感器特色;

    (6)具有输出指示灯,低电位有效输出灯亮;

    (7)带TTL高低电位信号和模拟信号输出;

    (8)温度感应灵敏度可通过电位器调节;

    (9)输出信号可直接接单片机IO口或AD转换;

    (10)带固定安装孔,方便固定安装;

    (11)湿度检测精度为5%。

     

    温度传感器DS18B20模块

     

     

    (1)温度传感器DS18B20单线三引脚,其中包括信号线、电源线、接地线;

    (2)不需要外部元件,直接输出串行数据;

    (3)测温分辨率高,测温范围是:

    -55℃~+125℃,在-10℃~+85℃范围内,精度为0.5℃;

    (4)电源电压范围3.3V-5V;

    (5)测温精度在-55℃-125℃,在-10℃-+85℃之间,测温精度为0.5℃。

     

    控制模块

     

    控制模块电路由继电器、风扇、电磁阀组成。

    继电器(Relay),一般具有两种系统:一是控制系统,又叫输入回路;一是被控制系统,又叫输出回路。通常用于自动或半自动电子器件中,实际工作原理是通过较小的电流作为信号去控制较大的电流供电。在电路中的作用为调节、保护等作用,是电路中广泛用到的产品。

    继电器是由铁芯外绕线圈,由一块衔铁和触点等组成的通过电磁控制的开关。当在线圈两端添加固定电压时。线圈中通过电流,根据法拉第电磁效应,线圈产生的电流使得铁芯附加磁力,衔铁被吸引。从而触点结合。当断电后,线圈电流消失,铁芯失去磁力,衔铁失去铁芯的磁力后恢复力使得衔铁脱离触点。通过电流的控制使铁芯上磁与失磁达到了通路与断路。常开触点为当线圈未通过电流时触点未接触。常闭触点是电流接通状态下的静触点。继电器是通过小电流控制大电流,小电流起控制作用,大电流是为工作电路提供的。

     

     

    风扇的主要作用是进行物理降温,在设计期间,物理降温有很多种,一种是通过浇水方法来进行物理降温,通过水分的蒸发来带走热量。另一种方法是通过风扇进行物理降温,通过空气的流通进行降温。二者相比,风扇降温效果不明显,而且通电降温时间长,造成资源浪费。浇水系统降温迅速,但是考虑到花草生长期间太多的水分会导致花草淹死,如果利用浇水来进行降温,在控制浇水时则无法控制湿度。所以采用风扇降温。风扇降温的原理是当单片机内部设定值与温湿度传感器检测值相比高于设定值时,继电器控制风扇工作,通过空气流动水分蒸发来进行物理降温,风扇由扇叶与电机构成,引线分别接继电器与地。

     

     

    电磁阀其工作特性是由电与磁制作的通过电磁原理来控制管内流速的产品,在本次设计中电磁阀的作用为控制水流量。电磁阀通过连接继电器来实现开、闭的控制。电磁阀的种类有很多,在不同电路中控制的物体也不同,电磁阀作为广泛应用的电磁控制流量物品常见的有单向阀、安全阀、速度调节阀等。在本次设计中电磁阀的作用是非常重要的,其作用是控制水流是否通过。电磁阀的引脚一端连接继电器常闭端口,当继电器上电时电磁阀通电,水流通过。另一端连接5V电源为其供电。在电磁阀管道两端,一端连接家庭用的水龙头管,使得成为常供水端,另一端连接花盆为其浇水。

     

    软件设计实现方法

     

    系统的实现方法是将温度传感器DS18B20与湿度传感器YL-69检测到的模拟量通过AD转换传送到AT89C51单片机中,将测量结果与设定值进行比较,同时在液晶显示屏中显示出当前湿度值和设定湿度最大值和最小值,如果当前湿度值小于设定湿度下限(缺水),单片机控制继电器供电,继电器外接工作电压给电磁阀供电使电磁阀打开给土壤浇水。当湿度传感器YL-69检测到的当前湿度值大于用户设定湿度最大值时,则单片机控制继电器失电,电磁阀失电关闭停止对土壤浇水。温度控制与湿度控制相似,温度传感器DS18B20将检测到的温度值与设定的温度阈值进行对比,若当前温度值小于用户设定最大温度阈值,单片机控制继电器上电,外接12V电源给风扇供电,进行物理降温,若当前温度值低于用户设定温度最小值,则停止降温。

     

    软件设计流程图

     

    软件设计开始后,系统初始化,温湿度传感器将检测值与系统设定值相对比,若温度高于设定值或湿度低于设定值,则分别进行降温或者浇花,否则不作为继续监控。

     

    展开全文
  • 设计一种可远程用手机控制的自动浇花系统,通过土壤湿度传感器和环境温度传感器去获取信号,然后将温度信号传送给单片机,将湿度信号经过ADC0832转换的数字信号传送给单片机,然后根据设定值让单片机进行浇花控制,...
                   智能阳台浇花控制系统两种设计方案
        设计一种可远程用手机控制的自动浇花系统,通过土壤湿度传感器和环境温度传感器去获取信号,然后将温度信号传送给单片机,将湿度信号经过ADC0832转换的数字信号传送给单片机,然后根据设定值让单片机进行浇花控制,同时将土壤湿度信号和环境温度信号经过蓝牙发送给手机,然后用开发的app进行显示温湿度值,并且可以用手机指令进行远程控制。
        1.本系统可以实现对当前温湿度信号的采集并且进行显示;      
        2.本系统可以实现对盆栽的远程控制灌溉。  
        方案一:基于Arduino的智能浇花系统
    

    设计了一款带Arduino核心控制芯片的智能浇水系统,包括Arduino控制芯片,温湿度传感器模块,LCD显示模块等。智能浇水系统有两种工作模式:一种是自动模式,另一种是手动模式。土壤温度和湿度传感器用于监测的是DTH11,传感器将采集的温度和湿度传送给Arduino,并且在Arduino上使用电磁继电器开关控制电路,控制在储水罐中实现水泵[3]。
    在这里插入图片描述基于Arduino的智能浇花系统原理图

    方案二:基于Android的阳台浇花控制系统
    本次设计是一个采用基于Android的远程控制及STC89C52单片机为核心的智能控制浇水系统,系统主要实现自动浇水和能够根据app上显示的实时采集到的温湿度去设定完成手动控制这两种功能。电路主要可以分成空气中的温度及土壤湿度检测显示和A/D模数转换器和控制水泵浇灌两个模块,以液晶显示器和手机app作为显示电路,浇水电路利用电磁阀驱动水泵工作来完成。本次设计包括STC89C52单片机及基本外围电路模块、显示电路模块、按键电路模块、继电器电路模块、电源电路模块、蓝牙模块、手机等部分组成。
    在这里插入图片描述
    图2-2 基于Android的阳台浇花控制系统总原理图

    展开全文
  • 远程浇花系统

    2019-03-26 15:49:57
    1,准备 需要一个土壤湿度传感器(模拟量输出的就可以),一个air202模块,一个继电器,一个水泵,一台有公网IP的电脑。 2,系统设计 为了保证开关指令的实时下发,我们采取mqtt通信,包含上报下发两部分报文设计...

    1,准备

    需要一个土壤湿度传感器(模拟量输出的就可以),一个air202模块,一个继电器,一个水泵,一台有公网IP的电脑。

    2,系统设计

    为了保证开关指令的实时下发,我们采取mqtt通信,包含上报下发两部分报文设计。

    服务器根据上行消息的deviceid区分设备,处理数据写入数据库。设备订阅以/sub/imei为名称的topic,接受数据并处理

    3,dtu设置

    配置网络通道,按照上文提到的方式,发布到/pub,订阅/sub/imei(不勾选主题添加imei这里的imei就可以自动转义成设备自身的imei)

    定时采集任务

    具体脚本,直接用demo的adc改改就可以

    定时采集的时间间隔是在网络通道配置的。

    数据下发解析部分,这部分通过数据流实现,就是解析我们刚才定义的数据格式。

    4,服务器端

    订阅pub,对消息处理。

    php做的demo

    处理部分

    数据就可以分设备写入数据库。

    小程序直接访问数据库就可以了

    下发指令,通过前端页面发送请求,后端通过mqtt发布。

    效果

     

    5,最终演示

    定时上报信息

     

    小程序下发指令

    6,总结

    dtu可以方便的实现连接与协议解析,并且可以实现一部分采集和控制,免去了网络部分开发,用户只需要根据自己逻辑进行数据部分开发即可。

    展开全文
  • 大家好,我是Mr_Dong,是一个集美貌和才华于一身的美男子。...我一脸认真的告诉你,除了可以用来通过WIFI方式控制内置单片机的各项资源(GPIO,TIM,ADC等等)。还能裹上鸡蛋液,撒上面包糠,下锅炸至金黄,隔壁小孩都馋...
  •   本系列文章主要讲解如何通过 CC3200(简单理解为单片机和WIFI模块的结合体)、云服务器、APP 来实现远程控制。所有的程序全部由我们自己编写,通过本系列文章,我们可以真正意义上的实现并学会: ①. 远程控制...
  • 使用51系列单片机配置使用ESP-01STODO 1.简介 ESP8266 系列模组是深圳市安信可科技有限公司开发的一系列基于乐鑫 ESP8266 的超低功耗的 UART-WiFi模块的模组,可以方便地进行二次开发,接入云端服务,实现手机 3
  • 在比赛决赛当天,可以说各个队伍有着天马行空的想法,并将它们一一实现,其中也有很多我想过的一些作品想法,比如:自动浇花系统,农场无人机系统,导盲拐杖,导盲键盘,悬空鼠标等,这些在决赛当天都有见到。...
  • 一、传感器概述 SHT10型传感器属于SHT1×系列(其他常用型号还有SHT11、SHT15),SHT1×属于Sensirion温湿度传感器家族中的贴片封装系列。传感器将传感元件和信号处理电路集成在一块微型电路板上,输出完全标定的...
  • 智慧浇花神器

    2020-05-09 09:43:58
    第一次写博客,希望能帮助到需要的人。也欢迎各位大牛指点。本人致力于开发一种NB-IOT的低成本、低功耗、长时间采集数据的解决方案。正好借这个机会把它实现在我的智慧花盆上面。 一、整个实物图: ...
  • 5.2 利用stm32搭建起一个自动浇花系统 硬件准备:stm32,OLED显示屏,温湿度传感器,土壤湿度传感器,水泵 软件:keil5 5.2.1利用oled显示温湿度 5.2.2利用oled显示土壤湿度 5.2.3设定土壤湿度阈值,控制水泵的通断 ...
  • 智能家居作为一种“以人为本”的全新家居生活体验,是根据人们生活发展需要而诞生的,而工程师要做的就是不断研发出新的智能家居系统产品来满足社会需求,给大家整理了10个智能家居的设计资料,供大家参考!...
  • 2019年3月,教育部发布《2019年教育信息化和网络安全工作要点》,推动在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。其实早在2017年,我国就将少儿编程纳入到国务院发展规划中,作为国家级战略推进。...
  • 一,最初想法: 近年来,随着人们生活水平的提高,人们对家居环境和空气质量的要求也越来越高。人们往往会通过种植一些绿色植物来改善家居环境和空气质量,同时也可以缓解自己的工作压力,放松心情。...
  • 树莓派自问世以来,受众多计算机发烧友和创客的追捧,曾经一“派”难求。别看其外表“娇小”,内“心”却很强大,视频、音频等功能通通皆有,可谓是“麻雀虽小,五脏俱全”。这么一块强大的开发板,你是不是也...
1
收藏数 19
精华内容 7