2016-08-02 23:43:44 newcong0123 阅读数 3547

51单片机最小系统由三部分组成:主控电路、复位电路、晶振电路。

添加LED电路和独立按键。原理图如下所示:

 

 

 

 

 

 

 

 

2015-04-06 11:38:00 u013675234 阅读数 724
单片机最小系统零件,可以选择是否加1602液晶

1、两个22pf的瓷片电容
2、排针(单片机两边)
3、晶振
4、10k的电阻 1个 (复位电路)
5、10uf的电解电容1个  (复位电路)
6、按键 1个 (复位电路)
7、51单片机一块
8、排阻  (液晶)
9、自锁开关  
10、电源指示灯
11、USB母口
12、液晶插槽
13、电位器
14、单片机插槽
2012-05-04 14:24:19 hyde771026 阅读数 2645

单片机最小系统的概念

单片机最小系统,或者称为单片机最小应用系统,是指用最少的元件组成的单片机可以工作的系统。对于51单片机来说,最小系统一般应该包括:单片机、晶振电路、复位电路等。有时也将按键输入、显示输出归于单片机最小系统中。

一、最小系统电路图

 

单片机最小系统电路图

一般情况下,单片机的最小系统的周围都会加上排针,用来扩展系统。

 

 

二、焊接单片机最小系统

所需材料:

万用板                                       1

STC89C52单片机                             1

IC插座                                       1

电容:10uF                                   1

      30PF                                   2

电阻:10K                                    1

晶振:12MHz(一般都用11.0592MHz          1

排针:标准间距(一般是40P每排)             24

按键开关(“小清除”)                         1

其他:

      USB母头(供电用、建议有)             1

      导线                                   若干

部分实验用品图片

焊接IC器件时一般都会加上底座以备拆卸、更换、编程等。40DIPIC座一般有两种,如下图所示

 

双列直插IC

 

如果开发板上已经集成了下载工具或者使用ISP下载程序时,可以采用第一种IC座,价格相对便宜一些。但是很多情况下都采用IC测试底座,方便拆卸单片机。具体在使用时采用哪一种,可以综合考虑成本、喜好等因素后决定。

 

2016-09-09 22:09:40 root_robot 阅读数 423

1、主控电路

2、晶振电路


3、阻容复位电路


4、电容接口电路


5、滤波电路


6、独立按键


7、LED电路

8、电源指示灯




2019-12-09 18:57:26 qq_43421598 阅读数 57

最小系统结构

  1. 复位电路
    复位电路
    电容的作用是上电复位,通电电容充放电,给MCU的RST管脚两个机器周期的高电平,使之复位。
    按键时手动复位,电阻的作用是限流。
  2. 晶振电路
    晶振电路
    晶振电路接在单片机左下角的XTL1和XTL2管脚,晶振和两个瓷片电容作用,给单片机周期。
    晶振是单片机的心脏,除了人为的故意的损坏晶振,晶振不起振,否则晶振不容易坏。
  3. 主控芯片(51单片机)
    主控芯片(51单片机)
    尽量加上电源的滤波电容,抵抗尖峰电压和浪涌电流。

AD原理图

晶振电路,复位电路和电源电路共同使单片机工作,是单片机工作的最小系统。
洞洞板最小系统图
关于我在立创eda上画的原理图。
最小系统图
在画原理图时,有很多的注意事项,影响到以后的AD图片,PCB板样。
PCB样图
PCB制图中要注意封装,还有时刻注意大小,嘉立创的PCB打板很便宜,小件的五元五件。

总结

经过了一段时间的学习和经验总结,最终做成如下PCB图,注意了封装,还有bom物料表,这次可以直接下单,直接购买元器件。
最小系统原理图第二代
最小系统PCB图2

没有更多推荐了,返回首页