单片机 直接与间接_单片机 判断间接访问 - CSDN
  •  MCS-51系列单片机寻址方式共有七种:寄存器寻址、直接寻址、立即数寻址、寄存器间接寻址、变址寻址、相对寻址、位寻址。 1、寄存器寻址  寄存器寻址是指操作数存放在某一寄存器中,指令中给出寄存器名,就能...
           寻址就是寻找指令中操作数或操作数所在的地址。所谓寻址方式,就是如何找到存放操作数的地址,把操作数提取出来的方法。通常指源操作数的寻址方式。
            MCS-51系列单片机寻址方式共有七种:寄存器寻址、直接寻址、立即数寻址、寄存器间接寻址、变址寻址、相对寻址、位寻址。
    1、寄存器寻址
          寄存器寻址是指操作数存放在某一寄存器中,指令中给出寄存器名,就能得到操作数。寄存器可以使用寄存器组R0~R7中某一个或其它寄存器(A,B,DPTR等)。
    例如:
                             MOV    A,R0      ;(R0 )→A
                             MOV  P1,A      ;(A)→P1
                             ADD    A,  R0      ;(A)+(R0) →A


    2、直接寻址
          在指令中直接给出操作数所在的存储单元的地址,称为直接寻址方式。在8051中,使用直接寻址方式可访问片内RAM的128个单元以及所有的特殊功能寄存器(SFR),对于特殊功能寄存器,既可以使用他们的地址,也可以使用他们的名字。
    例如:
                                  MOV   A,   3AH   ;(3AH) →A
    又如:
                                  MOV   A,   P1      ;(P1口) →A
    也可写为:
                                  MOV   A,    90H   ; 90H是P1口的地址。



    3、立即数寻址
           指令操作码后面紧跟的是一字节或两字节操作数,用 # 号表示,以区别直接地址。例如:
                             MOV  A,   #3AH    ;3AH→A
            MCS-51系列单片机有一条指令,要求操作码后面紧跟的是两个字节立即数,即
                              MOV    DPTR,      #DATA16

    4、寄存器间接寻址
             寄存器中的内容是一个地址,由该地址单元寻址到所需的操作数.
    例如:            MOV  R1,#30H ;(R1)← 立即数30H
                           MOV @R1,#0FH ;(30H)←立即数0FH
                           MOV   A,@R1  ;(A)←((30H))=#0FH
    注意
    “间接”表示某寄存器中的“内容”只是一个“单元地址”,这个地址单元中存放的数据才是要找的“操作数”。

    例如,指令MOV  A@R0执行的操作是将R0的内容作为内部RAM的地址,再将该地址单元中的内容取出来送到累加器A中,如图所示。
    5、变址寻址 ,也称为: 基址寄存器+变址寄存器间接寻址
             以16位的地址指针寄存器DPTR或 16位的PC寄存器为基址寄存器,以累加器 A 为变址寄存器,两者中的“内容”形成一个16位的“地址”,该“地址”所指的存储单元中的内容才是操作数。用变址寻址方式只能访问程序存储器,访问的范围为64KB,当然,这种访问只能从ROM中读取数据而不能写入。
    例如:      MOVC    A,   @A+DPTR     ;((A)+ (DPTR))→A
    设:A中已存有#30H,DPTR中已存有#1000H
       MOVC  A,@A+DPTR;(A)←((A)+(DPTR))
       操作:将30H+1000H=1030H单元中的数放进累加器A


    6、相对寻址
           相对寻址只出现在相对转移指令中。相对转移指令执行时,是以当前的PC值加上指令中规定的偏移量rel而形成实际的转移地址。这里所说得PC的当前值是执行完相对转移指令后的PC值,一般将相对转移指令操作码所在的地址称为源地址,转移后的地址称为目的地址。于是有:目的地址=源地址+2(相对转移指令字节数)+rel
       51单片机指令系统中相对转移指令既有双字节的,也有三字节的。


    7、位寻址
          采用位寻址方式的指令,操作数是8位二进制数中的某一位。指令中给出的是位地址,是片内RAM某个单元中的某一位的地址。位地址在指令中用bit表示。
    例:      CLR   P1.0    (P1.0) 0
                  SETB  ACC.7   (ACC.7) 1
                  CPL    C      ( C ) NOT( C )
    位地址常用下列三种方式表示;
         (1)直接使用位地址表示。对于20H~2FH的16个单元共128位,位地址分布是00H~7FH。
         (2)对于特殊功能寄存器,可以直接用寄存器名字加位数表示,如PSW.3、ACC.5等。
         (3)对于定义了位名字的特殊位,可以直接用其位名表示,例如:CY、AC等。

    寻址方式及对应存储器空间

    寻址方式
    寻址空间
    立即数寻址
    程序存储器ROM、数据存储器RAM
    直接寻址
    片内RAM低128B,特殊功能寄存器
    寄存器寻址
    通用寄存器R0---R7,其他寄存器A、B、DPTR
    寄存器间接寻址
    片内RAM低128B【@R0、@R1、SP(仅PUSH、POP)】
    片外RAM(@R0、@R1、@DPTR)
    变址寻址
    程序存储器、数据存储器、(@A+PC、@A+DPTR)
    相对寻址
    程序存储器256B(PC+偏移量)
    位寻址
    片内RAM的20H---2FH字节地址、部分特殊功能寄存器

    寻址方式中常用符号注释
    (1)  Rn(n=0~7)    当前选中的工作寄存器R0~R7 。
    (2)  Ri(i=0,1)        当前选中的工作寄存器组中,可作为间址寄存器
                                     的两个工作寄存器R0、R1。
    (3)  #data             8位立即数。
    (4)  # data16       16位立即数。
    (5)  direct             8位片内RAM单元(包括SFR)的直接地址。
    (6)  addr11          11位目的地址,用于ACALL和AJMP指令中。
    (7)  addr16          16位目的地址,用于LCALL和LJMP指令中。
    (8)  rel                补码形成的8位地址偏移量。
    (9)  bit               片内直接寻址位地址。
    (10)@                间接寻址方式中,表示间址寄存器的符号。
    (11)/                  位操作指令中,表示对该位先取反再参与操作,但
                                  不影响该位原值。
    (12)(X)         表示X中的内容。
    (13)((X))    由X指出的地址单元中的内容。
      (14)     →              指令操作流程,将箭头左边的内容送入箭头右边的单元。  


    展开全文
  • 指令中直接给出操作数地址(dir)的寻址方式称为直接寻址。寻址对象为:1 内部数据存储器,在指令中以直接地址表示;2特殊功能寄存器SFR,在指令中用寄存器名称表示。 以寄存器中的内容为地址,该地址的内容为操作数...

    指令中直接给出操作数地址(dir)的寻址方式称为直接寻址。寻址对象为:1 内部数据存储器,在指令中以直接地址表示;2特殊功能寄存器SFR,在指令中用寄存器名称表示。

    寄存器中的内容为地址,该地址的内容为操作数寻址方式称为寄存器间接寻址。能够进行寄存器间接寻址的寄存搜索器有:R0、R1、DPTR,用前面加@表示,如@R0、@R1、@DPTR。寄存器间接寻址的存储空间包括内部数据存储器和外部数据存储器。由于内部数据存储器共有128字节,因此用一字节的R0和R1可间接寻址整个空间。而外部数据存储器最大可达64K,仅R0或R1无法寻址整个空间,为此需要由P2端口提供外部RAM高8位地址,由R0或R1提供低8位地址,由此共同寻址64K字节范围。也可用16位的DPTR寄存器间接寻址64K字节存储空间

     

    0-ffh地址的RAM段     80h-ffh段RAM只能用间接寻址进行操作

    data 0—30h      idata80h--ffh

    转载于:https://www.cnblogs.com/yuqilihualuo/p/3326486.html

    展开全文
  • 直接寻址、间接寻址、立即寻址,只是CPU在通过总线内存交互时的不同交互方法,而产生的三种概念词! 对于这些寻址方式,很多人没有听说过,但是对于学习汇编的同学来说,非常熟悉,很多书中都有提到过这几种寻址...

    一、前言

        直接寻址、间接寻址、立即寻址,只是CPU在通过总线与内存交互时的不同交互方法,而产生的三种概念词!

    对于这些寻址方式,很多人没有听说过,但是对于学习汇编的同学来说,非常熟悉,很多书中都有提到过这几种寻址方式,但是没有细说,这里来给大家详细介绍一下这三种寻址方式的不同体现在哪里!

    二、直接寻址

        直接寻址即直接给出内存单元的物理地址/虚拟地址直接寻址!

    详细说一下:

    假如有一个内存,且大小是:0x00000000~0xFFFFFFFF

    每个物理地址代表一个内存单元(这里抛开虚拟内存管理机制),那么我想要取得0x00000001地址里的数据,首先CPU需要通过地址总线找到该内存单元,然后通过控制总线确定操作方法,在通过数据总线将其数据送回来,便于处理!

    那么我们要怎样将地址给CPU呢?

    答:

    放到CS段地址寄存器中,CS寄存器负责保存段地址,CPU会根据此段地址,去内存中将指令读取到CS:IP寄存器当中,然后执行!

    假如我想要将0x00000001地址里的数据取出来,放到AX寄存器当中,那么需要在内存中写好指定代码:

    MOVE AX,[DS:0x00000001H]

    MOVE AX,[0x00000001H]
    (AX内存=DS+0x00000001H)
    DS是段寄存器,这里无需多说,详细介绍可以看这篇文章:C语言内存模型详细介绍_堆栈介绍

    操作系统会自动帮我们把CS:IR寄存器指向我们的代码段,当CPU将指令取到CS:IP寄存器以后,就会通过CU控制单元译码解析指令转换成对应的电平信号,驱动CPU晶体管工作!

    CPU会直接将段地址+0x00000001的物理地址通过北桥,传送给内存芯片,内存芯片会把该地址里的数据取回来传递给CPU,当CPU接受到返回来的数据时,会把该数据写入到AX寄存器,这样一个指令就执行完成了,实际上并不是一个指令,其实CPU要分好几次时钟周期来执行,第一次去将DS寄存器里的段首地址读取出来,第二次加上0x00000001,第三次去内存中取数据,第四次将获取到的数据写入到AX中,即四个个时钟周期来完成一个指令,其中还会用到alu运算单元来进行段地址+偏移地址的运算,所以实际上可能需要多个时钟周期来完成!

    CPU是由晶体管来驱动的,每次开关驱动一次都称为一次时钟周期,时间周长不算,一般用赫兹来表示时钟周期的单位!

    上面的过程仅一步到位非常之快,因为我们直接给出了实际物理地址!

    下面来说说间接寻址

    三、间接寻址

    间接寻址是建立在直接寻址之上的一种概念,地址不是直接寻址那样直接给出,而是通过某个特定的内存单元得出,第一次是得到某个特定内存单元里的地址数据,第二次在将得出的地址进行DS+偏移地址H的运算直接寻址!

    这样说可能有点含糊不清,不过来看一下这段汇编代码,你就应该能明白直接寻址与间接寻址之间的区别了:

    MOV esp,0x00000001
    MOV AX,[esp]
    esp、eax等寄存器均为8086寻址寄存器,用于暂时存放地址的,并且寻址时也是以DS+esp的方式!

    其实esp和eax等e开头的寄存器和AX,BX,CX通用寄存器的作用没有区别,只是CPU设计者,设计出这么多寄存器是为了方便区分,某些寄存器做某些事情,这样更加方便于统一和区分,你也可以使用BX来进行间接寻址,只要你在里面写上[],这个括号在汇编里表示寻址括号,如果你把bx用[]括起来,CPU会把BX里的内容当做地址看待!

    这样的话,CPU要做的工作可就很多了,首先要将0x00000001地址送入到esp里,在将esp里的地址取出来,然后通过DS+esp在去内存中寻址,在取回来放到AX中!

    所以间接寻址说的明白一点,就是通过寄存器得到要寻址的地址,然后在寻址,而非直接给出地址直接寻址!

    上面有个疑惑,就是直接寻址的地址是怎么来的?

    答:在内存中取出指令存入到IP寄存器时,这个地址就已经存放进去了,在IP寄存器的低位,直接寻址的地址是存放在指令中的,而不需要二次获取!

    其如果使用间接寻址,在8085系列的CPU设计出了R0,R1的寄存器,并且如果间接寻址使用@符号表示

    mov R0,0x00000001
    mov ax,@R0
    用于表示间接寻址,不过这种寻址方式更加少见了,因为自8086系列CPU出现以后,[]指令的出现,更加方便于寻址,并且直观性更强,但是还是可以使用上面这种方法寻址的,因为向前兼容(即新的东西兼容老的东西),只是不同架构的CPU编写方法不同,但意思都是一个样!
    三、立即寻址

    通过上面的了解,立即寻址就非常简单了,即立即数寻址!

    立即数即指令的一部分,平常我们所看到的编程语言当中:

    int a = 5;
    这样我们在栈中保存了一个数据5,但是它是有空间的,在汇编中对它寻址是这样的:

    比如a在栈中的偏移地址是0x135h

    mov ax,[135h]
    CPU会到135h的内存中根据位宽寻址,将值寻回来以后,放入到ax寄存器当中!
    立即数不同,立即数是不占任何空间的,它存在于代码段,是指令的一部分:

    mov ax,135H
    ax内容=135

    当这个指令执行完成之后内存被释放掉之后,我们下次想要找到这个内存空间是找不到的!

    立即寻址要快于其它寻址,因为它无需进行寻址!
    --------------------- 
    作者:17岁boy想当攻城狮 
    来源:CSDN 
    原文:https://blog.csdn.net/bjbz_cxy/article/details/80534371 
    版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

    展开全文
  • 立即寻址就是指令当中自带数据,直接读取,最快;直接寻址就是指令中存放的是地址,直接解析这个地址;间接寻址就只指令中存放的是地址的地址,或者是存放地址的寄存器,最慢。总共有14个16位寄存器,8个8位寄存器 ...

    立即寻址就是指令当中自带数据,直接读取,最快;
    直接寻址就是指令中存放的是地址,直接解析这个地址;
    间接寻址就只指令中存放的是地址的地址,或者是存放地址的寄存器,最慢。




    总共有14个16位寄存器,8个8位寄存器

     

    通用寄存器:

      数据寄存器:

      AH(8位)  AL(8位)  AX(16位)   (AX和AL又称累加器)

      BH(8位)  BL(8位)  BX(16位)   (BX又称基址寄存器,唯一作为存储器指针使用寄存器)  

      CH(8位)  CL(8位)  CX(16位)   (CX用于字符串操作,控制循环的次数,CL用于移位)

      DH(8位)  DL(8位)  DX(16位)   (DX一般用来做32位的乘除法时存放被除数或者保留余数)

     

      指针寄存器:

      SP 堆栈指针 (存放栈顶地址)

      BP 基址指针 (存放堆栈基址偏移)

     

      变址寄存器:主要用于存放某个存储单元地址的偏移,或某组存储单元开始地址的偏移,

      即作为存储器(短)指针使用。作为通用寄存器,它们可以保存16位算术逻辑运算中的操

      作数和运算结果,有时运算结果就是需要的存储单元地址的偏移.

     

      SI 源地址  (源变址寄存器)

      DI 目的地址 (目的变址寄存器)

      

    控制寄存器:

      IP 指令指针

      FLAG 标志寄存器

       ① 进位标志 CF,记录运算时最高有效位产生的进位值。

     ② 符号标志 SF,记录运算结果的符号。结果为负时置1,否则置0。

     ③ 零标志  ZF,运算结果为0时ZF位置1,否则置0。

     ④ 溢出标志 OF,在运算过程中,如操作数超出了机器可表示数的范围称为溢出。溢出时OF位置1,否则置0。

     ⑤ 辅助进位标志 AF,记录运算时第3位(半个字节)产生的进位值。

     ⑥ 奇偶标志 PF,用来为机器中传送信息时可能产生的代码出错情况提供检验条件。当结果操作数中1的个数为偶数时置1,否则置0。

     

    段寄存器

      CS 代码段  IP

      DS 数据段  

      SS 堆栈段  SP BP

      ES 附加段

     

    七种寻址方式:

    1、立即寻址方式:

    操作数就包含在指令中。作为指令的一部分,跟在操作码后存放在代码段。

    这种操作数成为立即数。立即数可以是8位的,也可以是16位的。

    例如:

        指令: MOV AX,1234H

          则: AX = 1234H

     

    2、寄存器寻址方式:

    操作数在CPU内部的寄存器中,指令指定寄存器号。

    对于16位操作数,寄存器可以是:AX、BX、CX、DX、SI、DI、SP和BP等。

    对于8位操作数,寄存器可以是AL 、AH、BL、BH、CL、CH、DL、DH。

    这种寻址方式由于操作数就在寄存器中,不需要访问存储器来取得操作数

    因而可以取得较高的运算数度。

     

    3、直接寻址方式:

    操作数在寄存器中,指令直接包含有操作数的有效地址(偏移地址)

    注:操作数一般存放在数据段

    所以操作数的地址由DS加上指令中直接给出的16位偏移得到。如果采用

    段超越前缀,则操作数也可含在数据段外的其他段中。

    例如:

    MOV AX,[8054]

    如(DS) = 2000H,

    则执行结果为(AX) = 3050H

    (物理地址=20000+8054=28054H)

    28054H里的内容为3050H

     

    在汇编语言指令中,可以用符号地址代替数值地址

    如:MOV AX,VALUE

    此时VALUE为存放操作数单元的符号地址。

    如写成:MOV AX,[VALUE]也是可以的,两者是等效的。

    如VALUE在附加段中,则应指定段超越前缀如下:

    MOV AX,ES:VALUE 或 MOV AX,ES:[VALUE]

     

    4、寄存器间接寻址方式:

    操作数在寄存器中,操作数有效地址在SI、DI、BX、BP

    这四个寄存器之一中。在一般情况下,如果有效地址在

    SI、DI和BX中,则以DS段寄存器中的内容为段值。如果

    有效地址在BP中,则以SS段寄存器中的内容为段值

    例如:

    MOV AX,[SI]

    如果(DS) = 5000H (SI) = 1234H

    则物理地址 =  50000 + 1234 = 51234H

    51234H地址中的内容为:6789H

    执行该指令后,(AX) = 6789H

     

    5、寄存器相对寻址方式:

    操作数在存储器中,操作数的有效地址是一个基址寄存器(BX、BP)

    或变址寄存器(SI、DI)的内容加上指令中给定的8位或16位位移量之和

     

        BX  8位 位移量

    EA(有效地址) =  BP  + 

        SI  16位 位移量

        DI

    在一般情况下,如果SI、DI、或BX中的内容作为有效地址的一部分,那么

    引用的段寄存器是DS;如果BP中的内容作为有效地址的一部分,那么引用的

    段寄存器是SS。

     

    物理地址 = 16d × (DS) + (BX) + 8

               或(SI)或16位位移量

               或(DI)

    物理地址 = 16d × (SS) + (BP) + 8位位移量

                           或16位位移量

    在指令中给定的8位或16位位移量采用补码形式表示。在计算有效地址时,如

    位移量是8位,则被带符号扩展成16位。

    例如:

    MOV AX,[DI+1223H]

    假设,(DS) = 5000H,(DI) = 3678H

    则物理地址 = 50000 + 3678 + 1233 = 5489BH

    5489BH地址中的内容:55AAH

    执行该指令后AX = 55AAH

    下面指令中,源操作数采用寄存器相对寻址,引用的段寄存器是SS: MOV BX,[BP-4]

    下面指令中,目的操作数采用寄存器相对寻址,引用的段寄存器是ES: MOV ES:[BX+5],AL

    指令:MOV AX,[SI+3]与MOV AX,3[SI]是等价的

     

    6、基址加变址寻址方式:

    操作数在寄存器中,操作数的有效地址由:

    基址寄存器之一的内容与变址寄存器之一的内容相加

       BX   SI

    即: EA =    + 

       BP   DI

    在一般情况下,如果BP之内容作为有效地址的一部分,则以SS之内容为段值,否则已DS

    为段值。

    例如:

    MOV AX,[BX][DI]

    如:(DS)=2100H,

       (BX)=0158H,

       (DI)=10A5H

    则EA=0158 + 10A5 = 11FD

    物理地址=21000 + 11FD = 221FDH

    221FDH地址中的内容:1234H

    执行该指令后AX = 1234H

     

    下面指令中,目的操作数采用基址加变址寻址,

    引用的段寄存器是DS: MOV DS:[BP+SI],AL

     

    下面指令中,源操作数采用基址加变址寻址,

    引用的段寄存器ES: MOV AX,ES:[BX+SI]

     

    这种寻址方式使用与数组或表格处理。用基址寄存器存放数组首地址,而用变地寄存器

    来定位数组中的各元素,或反之。由于两个寄存器都可改变,所以能更加灵活地访问数

    组或表格中的元素。

    下面的两种表示方法是等价的:

    MOV AX,[BX+DI]

    MOV AX,[DI][BX]

     

    7、相对基址加变址寻址方式:

    操作数在存储器中,操作数的有效地址由于基址寄存器之一的内容与变址寄存器之一的

    内容及指令中给定的8位或16位位移量相加得到。

             BX    SI    8位

    即: EA =     +     +      位移量

       BP    DI    16位

    在一般情况下,如果BP中的内容作为有效地址的一部分,则以SS段寄存器中的内容为段

    值,否则以DS段寄存器中的内容为段值。

    在指令中给定的8位或16位位移量采用补码形式表示。

    在计算有效地址时,如果位移量是8位,那么被带符号扩展成16位。

    当所得的有效地址操作FFFFH时,就取其64K的模

    例如:

    MOV AX,[BX+DI-2]

    假设,(DS) = 5000H, (BX) = 1223H, DI = 54H, (51275) = 54H, (51276) = 76H

    物理地址= 50000 + 1223 + 0054 + FFFE(-2 各位取反末位加一) = 51275H

    执行该指令后 (AX) = 7654H

     

    相对基址加变址这种寻址方式的表示方法多种多样,以下四种方法均是等价的:

    MOV AX,[BX+DI+1234H], MOV AX,1234H[BX][DI]

    MOV AX 1234H[BX+DI],  MOV AX,1234H[DI][BX]


    转自:https://blog.csdn.net/skyxmstar/article/details/70039520


    展开全文
  • 参考:例说51单片机文档 P73
  • MCS-51系列单片机寻址方式共有七种:寄存器寻址、直接寻址、立即数寻址、寄存器间接寻址、变址寻址、相对寻址、位寻址。 1、寄存器寻址 寄存器寻址是指操作数存放在某一寄存器中,指令中给出寄存器名,就能得到...
  • 单片机原理技术》戴胜华老师的教材版本,px4飞控使用的是stm32单片机,学习下单片机技术有利于理解px4的底层代码,单片机教材那么多,选择戴胜华老师的版本是MOOC中有戴老师的版本,B站有大量的视频。...
  • 简介:本书共分为7章,主要内容包括:单片微型计算机简介、W78E52单片机的硬件结构、指令系统、单片机系统的扩展技术、单片机接口电路的设计应用、通用的典型8位单片机单片机应用系统的抗干扰技术。 本书为高等...
  • 单片机小知识总结

    2017-10-20 21:51:57
    单片机
  • 本书在概述ATMEL公司开发的AT89系列、AT90系列、AT91M系列单片机之后,详细介绍了AVR增强型RISC单片机的结构、指令系统、90系列多种单片机、实用程序设计以及AVR单片机的应用实例,最后介绍了AVR单片机的开发工具,...
  • 单片机

    2019-12-29 18:08:55
    单片机就是一个小的计算机,不过他没有计算机那么好,方便的输入输出设备,计算机的输入设备就是鼠标,键盘等,方便的很,输出设备就是显示器,将输出非常清晰的显示在屏幕上。但是单片机的输入输出都是他的引脚,...
  • 一、间接寻址 include HT66F0185.inc ds .section 'data' cs .section at 000h 'code' ;间接寻址 MOV A,80h ;将欲清除的存储器起始地址 MOV MP0,A ;存入MP0(01h)中 MOV A,16 ;设定A=16 LOOP: CLR ...
  • 合泰单片机使用总结

    2020-01-17 07:29:03
    之前一直用ARM 系列的单片机,现在因为产品需要,用了一款合泰单片机(HT67F2360),整个开发过程中发现还是有很多差异。 一、开发环境中的一些差异 arm 系列单片机直接用keil 接 选用的芯片就可以编译,调试,...
  • (1)51单片机的定时器是一个内部外设。 (2)定时器相当于CPU的一个“闹钟”。 (3)定时器是用计数器来实现的。 1.0.2计数器 (1)计数器可以计数外部脉冲的个数. (2)脉冲:(个人理解)单片机中一个低电平跳变成...
  • 51单片机学期总结

    2015-02-04 10:56:30
    这学期开了《单片机原理应用技术》,试考完了,课设也做完了,也放假一星期多了(^_^),抽出半天的时间把这学期在课堂上学到的东西做了个总结,以便以后可以快速查阅。 学完这门课给自己的感觉是学到挺多以前不知...
  • 三极管在数字电路里的开关特性...还有一个控制就是进行不同电压之间的转换控制,比如我们的单片机是 5V 系统,它现在要跟一个 12V 的系统对接,如果 IO 直接接 12V电压就会烧坏单片机,所以我们加一个三极管,三极管的
  • 在网上看到一些“微信发送信息控制单片机间接控制台灯等”的视频,打算学习,不知从哪里入手,有大神帮忙指点一二吗?谢谢
  • 阅读提示:本章主要讲解过去电路使用较多的24C02- 24C512存储器,对于现在 主流的STC15W系列单片机,通常都具有内部比较器DataFlash存储器,可 直接代换代换本章各个例程功能(详见第7章) 1 接口定义 I2C总线是两...
  • 单片机原理及应用》复习提纲 单片机应用系统的典型结构图   单片机应用系统核心硬件技术包括: 1.时序 2.中断 3.地址译码   单片机应用系统核心软件技术包括: 1.寻址...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 2,805
精华内容 1,122
关键字:

单片机 直接与间接