51单片机_51单片机定时器 - CSDN
51单片机 订阅
51单片机是对所有兼容Intel 8031指令系统的单片机的统称。该系列单片机的始祖是Intel的8004单片机,后来随着Flash rom技术的发展,8004单片机取得了长足的进展,成为应用最广泛的8位单片机之一,其代表型号是ATMEL公司的AT89系列,它广泛应用于工业测控系统之中。很多公司都有51系列的兼容机型推出,今后很长的一段时间内将占有大量市场。51单片机是基础入门的一个单片机,还是应用最广泛的一种。需要注意的是51系列的单片机一般不具备自编程能力。 展开全文
51单片机是对所有兼容Intel 8031指令系统的单片机的统称。该系列单片机的始祖是Intel的8004单片机,后来随着Flash rom技术的发展,8004单片机取得了长足的进展,成为应用最广泛的8位单片机之一,其代表型号是ATMEL公司的AT89系列,它广泛应用于工业测控系统之中。很多公司都有51系列的兼容机型推出,今后很长的一段时间内将占有大量市场。51单片机是基础入门的一个单片机,还是应用最广泛的一种。需要注意的是51系列的单片机一般不具备自编程能力。
信息
外文名
mcu
始    祖
Intel公司始创的8004单片机
定    义
兼容Intel 8031系统的单片机统称
用    途
工业测控系统
中文名
51单片机
缺    点
不具备自编程能力
51单片机主要产品
*Intel(英特尔)的:80C31、80C51、87C51,80C32、80C52、87C52等;*ATMEL(爱特梅尔)的:89C51、89C52、89C2051,89S51(RC),89S52(RC)等;*Philips(飞利浦)、华邦、Dallas(达拉斯)、Siemens(西门子)等公司的许多产品;STC(国产宏晶)单片机:89c51、89c52、89c516、90c516等众多品牌。
收起全文
精华内容
参与话题
  • 51单片机——51单片机入门基础知识

    万次阅读 多人点赞 2018-07-20 19:38:07
    MSC-51单片机指以8051为核心的单片机,由美国的Intel公司在1980年推出,80C51是MCS-51系列中的一个典型品种;其它厂商以8051为基核开发出的CMOS工艺单片机产品统称为80C51系列。 单片机:在一片集成电路芯片上集成...

    第一部分。单片机简介

    MSC-51单片机指以8051为核心的单片机,由美国的Intel公司在1980年推出,80C51是MCS-51系列中的一个典型品种;其它厂商以8051为基核开发出的CMOS工艺单片机产品统称为80C51系列。

    单片机:在一片集成电路芯片上集成微处理器(CPU)、存储器(ROM和RAM)、I/O接口电路,从而构成了单芯片微型计算机,即单片机(single chip Microcomputer)也叫微控制器(MCU)。

    CPU( Central Processing Unit ):由运算和控制逻辑组成,同时还包括中断系统和部分外部特殊功能寄存器;

    RAM( Random-Access Memory ):用以存放可以读写的数据,如运算的中间结果、最终结果以及欲显示的数据;

    ROM (Read-Only Memory):用以存放程序、一些原始数据和表格;

    I/O(input/output)口:四个8位并行I/O口,既可用作输入,也可用作输出;

    T/C (timer/counter):两个定时/记数器,既可以工作在定时模式,也可以工作在记数模式;

     数字电路中只有两种电平:高和低

    单片机为TTL电平: +5V       0V

    RS232电平:计算机的串口    -12V     +12V

    所以计算机与单片机之间通讯时需要加电平转换芯片max232等其他芯片

    数字电路的点评特性据定了他只能用二级制:

    二进制逻辑运算,与或非和异或

    数据类型:

    因为51单片机是8位的,所以他的数据类型一般用unsigned char 

    第二部分。引脚简介

    1.  电源引脚:Vcc (40脚):电源端,接+5V电源。

    Vss(Gnd) (20脚):接地端,接+5V电源地端

    2. 外接晶体引脚:XTAL1和XTAL2

    89C51内部有一个振荡器和时钟产生电路。

    XTAL1(19脚):   片内振荡电路反相放大器输入

    XTAL2(18脚):片内振荡电路反相放大器输出 当采用内部时钟时,片外连接石 英晶体和微调电容,产生原始 的振荡脉冲信号。

    采用外部时钟时, XTAL1输入 外部时钟脉冲信号, XTAL2悬空.

    3. 控制信号引脚:RST、ALE、PSEN、EA

    RST (9脚) : 复位信号输入端,高电平有效。

              保持两个机器周期高电平时,完成复位操作。

    ALE/PROG (30脚) :

    地址锁存允许输出端/编程脉冲输入端

    正常时,连续输出振荡器频率的1/6正脉冲信号。

    访问片外存储器时:

    作为锁存P0口低8位地址的控制信号。

    对8751片内 ROM编程写入时:作为编程脉冲输入端。

    PSEN (29脚): 外部程序存储器读选通输出信号

    访问片外ROM时,输出负脉冲作为读ROM选通.

    常连接到片外ROM芯片的输出允许端(OE)作外部ROM的读选通信号。

    EA/Vpp (31脚):

    外部程序存储器地址使能输入/编程电压输入端.   平常,接“1”时,CPU访问片内4KB的ROM,当地址超4KB时,自动转向片外ROM中的程序。当接“0”时,CPU只访问片外ROM。 第2功能Vpp              对8051编程时,编程电压输入端。

    4. 输入/输出端口引脚 P0、P1、P2、P3

    4个8位的并行输入/输出端口,共32个引脚。作为通用输入/输出端口

    通用输入/输出端口

         准双向口:  作输入时要先对锁存器写“1”。默认启动初始化为高电平

    P0端口(P0.0—P0.7,第39—32脚):

          漏极开路的准双向口, 内部没有上拉电阻,为搞阻状态,不能正常输出高低电平,做I/O时需要接上拉电阻(10K)

    P1端口(P1.0—P1.7,第1—8脚):

          内部带上拉电阻的准双向口,在做输入时要先1

    P2端口(P2.0—P2.7,第21—28脚):

          内部带上拉电阻的准双向口,与P1相似

    P3端口(P3.0—P3.7,第10—17脚):

          内部带上拉电阻的准双向口,做I/O时与P1相似,另外有第二功能

    P3口的第二功能

     

    展开全文
  • 经典51单片机精品设计合集

    万次阅读 多人点赞 2018-08-23 13:41:08
    51单片机作为基础入门的单片机应用十分广泛,一直以来基于51单片机的作品就层出不穷,推陈出新,有一段时间没有给大家整理关于51单片机的作品了,今天给大家分享电路城上最新的基于51单片机的作品,尤其是智能家居...

    51单片机作为基础入门的单片机应用十分广泛,一直以来基于51单片机的作品就层出不穷,推陈出新,有一段时间没有给大家整理关于51单片机的作品了,今天给大家分享电路城上最新的基于51单片机的作品,尤其是智能家居方面。

    1、智能手机蓝牙控制家电开关设计方案

    本文利用所学51 单片机基础知识结合自动控制技术和蓝牙2.0 通信技术设计完成一套无线遥控家电开关系统。整个系统以STC89C52 单片机为核心,单片机实现HC-05 蓝牙指令的解析与继电器开关控制指令的发出。 为了使系统设计简便,操作演示方便,家用电器部分采用4 种LED 灯来模拟替代,通过继电器开关上接的LED灯的亮灭来模拟所控制的电器的开启和关闭,系统LCD12864 液晶实时显示4 种家电开关的开启与关闭状态。

    http://www.cirmall.com/circuit/4062/details?1

     

    2、2013年全国大学生电子设计竞赛G手写绘图板(一等奖作品)

    本设计是使用51单片机实现的,目的得到一个较为精确的手写绘图板,我们通过一个恒流源接入覆铜板并将八个精密电阻引入,当触摸笔接触到覆铜板任意一个位置时便会检测到一个小电压信号,通过这一原理我们在覆铜板上通过表笔的移动采集差分信号,差分信号有助于信号传输,我们将采集到的信号进行电压跟随以提高电路带负载的能力从而得到较为稳定的小电压信号,再进行前置高精度较高增益放大并通过低通滤波然电路后进入电压跟随电路从而得到更稳定的信号并提高信号准确度及性价比。被放大的电压信号被高精度的AD采集,经过51单片机的处理得到信号数据并将处理的信号显示到液晶上,从而实现实时显示表笔的位置坐标的要求及其他的显示要求。

    http://www.cirmall.com/circuit/1727/details?1

     

    3、基于51单片机智能家居设计

    该智能家居基于51单片机控制, 同时外接DS1302和DS18B20以及LCD液晶屏等,对智能家居智进行简易的控制。

    该设计运用到的芯片:STC89C58+DS18B20+DHT11+DS1302+LCD12864+红外人体感应器+无线遥控。

    http://www.cirmall.com/circuit/609/details?1

     

    4、多功能自动调光器 智能节能LED灯台灯设计(毕业设计)

    智能节能LED灯台灯可以根据环境光强自动调节发光强度,调节过程为渐亮或渐暗;调光器具有人体感应功能,当感知空间内无人时自动熄灭,空间内有人时自动开灯;电路采用51单片机作为主控制芯片,有16LED。整个系统通过USB接口供电,通过1602显示节能LED的具体亮度,红外人体感应器是外界模块,附件里有介绍。

    http://www.cirmall.com/circuit/918/details?1

     

    5、基于51单片机的智能窗帘

    采用51单片机+LCD1602液晶+步进电机+光敏传感器+蜂鸣器+红外遥控+键盘设计而成。

    通过将光敏电阻与比较器的配合连接识别白天和黑夜,窗帘的控制电机为步进电机,可通过键盘设置为三种模式。并且液晶实时显示目前窗帘状态。

    实现功能:

    1. 窗帘控制有三种模式:智能模式,手动模式,遥控模式;

    2. 智能模式下,由光敏信号感应光线强度,电机会相应的白天上拉或夜晚下降。此过程碰触相应的限位行程开关,停止转动。

    3. 手动模式下,由相应按键控制窗帘的上拉和下降;

    4. 遥控模式下,可以遥控上拉、下降窗帘。

    http://www.cirmall.com/circuit/3465/details?1

     

    6、基于51单片机的电子密码锁系统设计制作,电路图+源程序

    这款基于51单片机的电子密码锁系统,单片机用STC89C52RC单片机,电路简单,制作过程中不需要进行调试,支持密码掉电保存功能!密码储存于单片机内部自带的的EEPROM中,不需要外置AT24C01保存密码,是学习电子密码锁比较好的教学试验系统。

    http://www.cirmall.com/circuit/3449/details?1

     

    7、LED音乐频谱制作教程、原理图、参考源代码

    利用 51 单片机制作 LED 音乐频谱显示的原理:

    1、 选择一款具有高速 ADC 采样的单片机,采集音频信号的电压幅度,比如 WQX 推荐是STC12C5A60S。该单片机具有 8 通道 10 位 ADC 采样封装模块。 每秒钟可以采样 25 万次。 满足我们的设计需要。传统的单片机开发板自带的 ADC0804 采样速度不能满足。不推荐。

    2、 采样结果,通过 FFT 运算,得出各种频段的幅度值。分别保存在 15 个字节的数组变量中。我们人耳能够听到的极限频率是 20Hz--20KHz 。但是 我们平时的音乐歌曲的频段大概是100Hz---4KHz(极少部分乐器的频率能达到 6K 以上)。所以,我们的显示频率范围定为100Hz---4KHz 。

    3、 利用 IO 口驱动 8*15=120 颗 LED 组成的矩阵灯点。显示 15 个频段的幅度值。并且多添加一行作为平面,让效果更美观。

    http://www.cirmall.com/circuit/3162/details?1

     

    8、51开发板原理图+PCB+BOM清单+程序共享下载

    51开发板也称51单片机实验板、51单片机学习板。是用于学习51型号的单片机的实验及学习器件,他是将51单片机常用的外围。比如流水灯,数码管,矩阵键盘,EEPROM,时钟,蜂鸣器,继电器及集成在一小块电路板上。便于携带及学习,直接插在PC机上面。

    http://www.cirmall.com/circuit/3203/details?1

     

    9、双人对战五子棋电路+源代码等

    该设计为基于51单片机+TFT320240+按键的双人对战五子棋

    实现功能:

    1)白棋,黑棋轮流下子

    2)判断是否五子相连

    3)判断是否和局

    4)悔棋

    5)重新开始游戏

    http://www.cirmall.com/circuit/2866/details?1

     

    10、基于51单片机的实时时钟系统(MF界面编程完成PC界面)

    本系统通过上位机与下位机之间的通行协议,实现在三个更新周期内,上位机时间与下位机时间完全同步,适用于时间要求严格的系统。系统运行后,每过3秒钟,会有一个更新信号,防止上位机与下位机时间发生不同步现象。而且该更新周期可根据对时间精度的要求进行更改。通过软件上的复杂度换取时间上的精确度。

    http://www.cirmall.com/circuit/2863/details?1

     

    11、(电子大赛)自动售水机源码分享

    该自动售水机采用51单片机作为主控制芯片,pcf8591用于AD转换,并将结果显示在数码管上。整个设计基于专用版CT107D设计。

    http://www.cirmall.com/circuit/2940/details?1

     

    12、基于51的简单智能家居控制系统

    1. 分享自己做的毕业设计--基于51单片机的智能家居控制系统
    2. 本系统主要使用了两块51单片机作为控制mcu,
    3. 步进电机模拟窗帘,三个LED灯模拟灯光,
    4. 使用了四个传感器:温度传感器(DS18B20)、烟雾传感器、光敏传感器、红外传感器
    5. 远程通信:使用SIM900A模块作为短信报警,
    6. 近距通信:使用HC06主从一体蓝牙模块
    7. APP为安卓版本,借助MIT APP inventor 2 开发。

    http://www.cirmall.com/circuit/2417/details?1

    展开全文
  • 电子设计从这开始——51单片机25个小作品

    万次阅读 多人点赞 2020-02-18 20:00:08
    这是大二我做某实验室管理员,为了方便自己管理整理,都是一些51单片机的小作品,适合给刚学完51单片机的新手练手 一目录 1基于51单片机的火灾温度烟雾报警器 2基于51单片机的声光电子琴 3基于51单片机的音乐喷泉 4...

            这是我大二做某实验室管理员,为了方便自己管理整理,都是一些51单片机的小作品,适合给刚学完51单片机的新手练手!

                  时间好快,目前我已经研二了,没有想到底下会有这么多评论,谢谢各位学弟学妹捧场!我在这统一回复,这些是我总结的可以用来练手的关于51单片机的小项目,不过我自己没有做过,真的没有资料。          

    一目录

    1基于51单片机的火灾温度烟雾报警器

    2基于51单片机的声光电子琴

    3基于51单片机的音乐喷泉

    4基于51单片机的智能温控风扇

    5基于51单片机的超声波测距

    6基于51单片机的无线温湿度控制系统设计

    7基于51单片机脉搏心率计

    8.基于51单片机led音乐频谱

    9.基于51单片机的智能充电器

    10.基于51单片机的贪吃蛇游戏

    11.基于51单片机的电子秤

    12.基于51单片机的视力保护器

    13.基于51单片机防人水位检测报警系统

    14.基于51单片机的声光控制器设计

    15.基于51单片机的红外计数器

    16.基于51单片机的自行车码表设计

    17.基于51单片机的计算器的设计

    18.基于51单片机的酒精浓度测试仪设计

    19.基于51单片机的智能台灯设计

    20.基于51单片机的卫星定位

    21.基于51单片机防尘PM2.5灰尘设计

    22.基于51单片机的无线音乐门铃

    23基于51单片机的短信收发控制器

    24.基于51单片机的智能插座定时开关设计

    25.基于51单片机的4*4*4单片机的光立方设计

     

    二.作品参考图

     

    1基于51单片机的火灾温度烟雾报警器

     

     

     

     

     

    2基于51单片机的声光电子琴

     

     

     

     

    3基于51单片机的音乐喷泉

     

     

     

     

    4基于51单片机的智能温控风扇

     

     

     

     

    5基于51单片机的超声波测距

     

     

    6基于51单片机的无线温湿度控制系统设计

    7基于51单片机脉搏心率计

    8.基于51单片机led音乐频谱

    9.基于51单片机的智能充电器

    10.基于51单片机的贪吃蛇游戏

    11.基于51单片机的电子秤

    12.基于51单片机的视力保护器

    13.基于51单片机防人水位检测报警系统

    14.基于51单片机的声光控制器设计

    15.基于51单片机的红外计数器

    16.基于51单片机的自行车码表设计

    17.基于51单片机的计算器的设计

    18.基于51单片机的酒精浓度测试仪设计

    19.基于51单片机的智能台灯设计

    20.基于51单片机的卫星定位

    21.基于51单片机防尘PM2.5灰尘设计

    22.基于51单片机的无线音乐门铃

    23基于51单片机的短信收发控制器

     

    24.基于51单片机的智能插座定时开关设计

     

    25.基于51单片机的4*4*4单片机的光立方设计

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    展开全文
  • 单片机教程第一课:单片机概述 2 单片机教程第二课:单片机的内部、外部结构(一) 2 单片机教程第三课:几个基本概念 4 单片机教程第四课:第一个小程序 8 单片机教程第五课:延时程序分析 10 单片机教程第六课:...
  • 51单片机学习知识点

    千次阅读 多人点赞 2018-07-26 14:45:28
    1.单片机内部资源三大指标: a.FLASH(程序存储控件<ROM>) 相当于: 电脑硬盘(断点后还保存在) b.RAM(内存) 相当于: 电脑内存(存储一些) c.SFR(特殊功能寄存器) 2.单片机的选择: a....

                                                 转载自简书——


     

    1.单片机内部资源三大指标:

    a.FLASH(程序存储控件<ROM>) 相当于: 电脑硬盘(断点后还保存在)

    b.RAM(内存) 相当于: 电脑内存(存储一些)

    c.SFR(特殊功能寄存器)

    2.单片机的选择:

    a.STC89C52  (国内生产的)

    1k=1024字节

    b.P89V51RD+ 

    支持与KEIL联机进行在线仿真。

    3.单片机最小系统

    三要素:电源电路,复位电路,晶振电路。

    特点:单片机可以运行程序,是单片机控制系统的核心。

    可以独立运行的模块,叫做最小系统.

    4. 5V就是高电频,0V就是低电平,数字电路,就是一个高一个低

    高电平(正极)接VCC  ,低电平(负极)接GND,这样就给单片机供电了。

    电流对直流来说相当于断开的。

    5.单片机的心脏,晶振电路。

    它是给单片机提供工作节拍的。单片机内部每工作一下,它都会根据他外部的

    晶振的节拍来。晶振电路没拍一下或者几下,单片机才能工作一下。

    11.0592MHz代表,每一秒钟,晶振电路可以振动11.0592M次。

    6.RST:复位

    复位引脚

    比如我们程序有100行,但是运行到50行的时候突然停电,这个时候,我们应该

    RST到0行.

    7.电源是通过USB提供的。

    8.FUSE 保险丝(有自恢复保险丝)

    9.+5IN(也就是5V)

    10.PWR(电源指示灯)

    11.发光二极管(LED)

    通常红色贴片LED电压在1.6-2.4V

    12.MCU :单片机  

    13.R=RES电阻

    14.限流电阻

    15.单片机中有SRF特殊功能寄存器

    sfr P0      = 0x80;  // P0的地址

    sfr TCON  = 0x88;

    sbit ITO    = TCON^0;   // sbit是位声明

    sbit LED   = P0^0;

    一个字节是8位,一位控制一个I/O口,字节控制所有的I/O口

    P0是单片机的I/O口。

    16. 电磁干扰

    ESD:静电放点干扰

     EFT:快速瞬间脉冲群

    Surge:浪涌效果

    17.电容

    钽电容  电解电容  陶瓷电容  去耦电容

    `蓄水池`稳定电源

    电容消除干扰

    18.三极管(Q)

    三极管分为PNP和NPN型号

    常用功能:1.开关控制  2.信号放大  3.电平转换

    箭头朝哪儿腿朝哪儿,可以区分PNP和NPN.

    导通电压顺箭头过,电压导通,电流控制。

    19.三八译码器:74HC138

    20.常用延时方法:

    非精确延时,精确延时

    _nop_();(需要include<intrins.h>)

    利用定时器进行定时

    unsigned char:所占字节1.取值范围 0 - 255

    unsigned int 所在字节2 取值范围0-65535

    我们用uint8 uint16等来缩写来代替, 

    typedef unisigned char uint8;

    typedef unsigned int uint16;

    21.f:1111 e:1110

    P0 = 0xfe     // 1111 1110

    22.左移 和 右移

    << 左移      >>右移

    0xf0 = 11110000  左移后:11100000 (最低位填0补充)

    右移后:01111000 (最高位填0补充)

    按位取反符号~:

    取反后1变0,0变为1

    23.数码管

    8个发光二极管,组成了一个数码管.

    共阴数码管,共阳数码管

    数码管和流水灯是一个东西,没什么区别。

    数码管真值表:

     

    24.定时器

    时钟周期:1/时钟源   1/11059200s(晶振)

    机器周期:普通51一个机器周期是12个时钟周期

    2个定时器/计数器:定时器0和定时器1

    定时器:每经过一个机器周期,寄存器+1.

    因此,可以将机器周期看做为计数周期

    计数器:后续课程介绍。

    25.特殊功能寄存器TCON:

    TF:定时器溢出标志。溢出时候,该位自动置1.

    终端执行是硬件清0,或者软件清0.

    TR:定时器运行控制位,置1开始计时,清0停止计时.

    TMOD:

    T1和T0分别代表单片机2个计数器。

    GATE:该位被置位时为门控位。

    INT1引脚:

    M1,M0:

    00模式0  01模式1  10模式2   11模式3

    模式1:16位的计数器(TH1,TL1)

    模式2:自动装载8位计数器。主要用在串口波特率发生器。

    模式0和模式3几乎不用。

    TCON和TMOD复位后都会自动变为0x00  复位可以有自动复位和

    引脚复位

    TCON 和 TMOD 控制的是定时器.

    T1就是10  T0就是01

    一旦发生溢出,就会TF置位。

     

    26.动态显示

    27.展示字体到OLED:

     

     

    28.P0 = 0xFF 意思是串口0全部高电平

    29.OSAL:操作系统抽象层

    一种支持多任务运行的系统资源分配机制.OSAL与标准的操作系统还是有很大的区别的。OSAL实现了类似操作系统的某些功能,但并不能称之为真正意义上的操作系统。

    OSAL任务运行方式

    TI1.2.1的BLE协议栈中的

    2个比较重要的函数:SimpleBLEPeripheral_Init和SimpleBLEPeripheral_ProcessEvent

    OSAL是用消息和事件做通信.

    开发板要定义profile,手机要按profile读写.

    GAP:Generic Access Profile 一般可以接近可读取配置文件

    GATT:Generic Attribute Profile:一般属性配置文件

    GATT Server:

    SM:Security Manager

    Texas Instruments:德州仪器

    GAP Prepheral Role Profile:

    GAP Peripheral/Broadcaster Multi-Role Profile

    GAP Central Role Profile :

    GAP Bond Manager (Bond:结合)

    30.RTC学习

    RTC:real-time clock  实时时钟芯片

    RTC芯片是一种能提供日历/时钟(世纪、年、月、时、分、秒)及数据存储等功能的专用集成电路。

    31.spi flash 学习

    a.SPI Nor Flash 是Nor Flash 的一种

    b.Nor Flash根据数据传输的位数可以分为并行(Parallel)Nor Flash 和串行Nor Flash

    c.SPI Nor Flash 每次传输一个bit的数据,parallel Nor Flash 每次传输多个bit位的数据(有x8和x16 bit)两种.

    d.SPI Nor Flash 比parallel 便宜,接口简单点,但是速度慢。

    擦除的话可以按页擦除,按块擦除,按扇区擦除,整个芯片擦除.

    该芯片还有2个SRAM buffer, 大小为256字节,用于按也读写操作.

    spi flash 可以通过SRAM 的 buffer 写到main memory zhng .

    32.OLED

    有机发光二极管又称为有机电极光显示(Organic Light-E)

    33.透传

    即是透明传送,即传送网络无论传输业务如何,只负责将需要传送的业务传送到目的节点,同时保证传输的质量即可,而不对传输的业务进行处理。

    在数据的传输过程中,这组数据不发生任何形式的改变,即不截断,不分组,不编码,不加密,不混淆等等,仿佛传输过程是透明的一样,原封不动地到了最终接收者手里。


    结束——

    展开全文
  • 51单片机开发系列一 51单片机开发环境搭建以及入门汇编代码 象棋小子 1048272975 1. 51单片机概述 51单片机是对所有兼容Intel 8031指令系统的单片机的统称。目前教科书基本都是以早期的MCS-51为原型,讲解微机...
  • 51单片机驱动包

    2020-07-30 23:32:06
    74hc164 串并转换芯片 75hc595 串并转换芯片 5045 eeprom芯片 ad7705 16位SPI AD转换芯片 ads1115 16位 ad转换芯片 isd4002 语音录放芯片 DS18B20 数字温度传感器 ds1302 实时时钟芯片 hd7279 键盘显示接口芯片 ...
  • 51单片机学习经历

    千次阅读 多人点赞 2020-03-18 09:01:39
    谈谈自己学习51计算机的一点感受,我学这个前后算下花了十年,才学完吧,真的用在上面的时间可能就是半年! 我是高中毕业,没有上过大学的,最早接触到这东西时是在读高中时,那时我喜欢电子,没事买电子杂志看,...
  • 51单片机经典书籍集合

    千次阅读 2019-02-17 21:52:40
    51单片机自学笔记》 书中的全部内容均是作者亲自实践调试通过的,其中大部分内容采用倒叙的写作手法,即先给出设计内容的全貌,然后结合作者调试时遇到的问题和学生经常问的问题,以对话的形式对设计内容进行分析...
  • 51单片机学习笔记

    千次阅读 2020-03-24 09:54:45
    创建51单片机工程: 1.打开软件,点击project新建工程,命名为英文(使用中文会出现一些奇怪的错误)。 2.选择单片机型号为AT89C52。 3.新建main.c文件添加进工程。 4.配置魔术棒工具卡,在output选项卡勾...
  • 51单片机的几种精确延时

    万次阅读 多人点赞 2016-08-29 23:43:27
    实现延时通常有两种方法:...首先介绍单片机的几个周期在电子技术中,脉冲信号是一个按一定电压幅度,一定时间间隔连续发出的脉冲信号。脉冲信号之间的时间间隔称为周期;而将在单位时间(如1秒)内所产生的脉冲个数称
  • 51单片机最小系统的制作

    万次阅读 2018-02-04 21:12:09
    本文将介绍如何自制一个51单片机最小系统及一些附加模块。最终制成的系统将具有烧录程序,运行程序等功能。 先放两张张最终成品如下  ​  (正面)  (反面--锡接走线法) 提醒读者,下载口的布局...
  • 51单片机经典书籍(电子书)

    热门讨论 2020-07-30 23:33:01
    这是一本关于 Intel 80C51 以及广大的 51 系列单片机的书 这本书介绍给读者一些 新的技术 使你的 8051 工程和开发过程变得简单 请注意 这本书的目的可不是教你各种 8051 嵌入式系统的解决方法 为使问题讨论更加清晰 ...
  • 51单片机汇编教程

    万次阅读 多人点赞 2018-03-23 18:59:28
    很多电子爱好者,都想学习单片机这门技术。下面的这一系列教程是 www.51hei.com 专门为初学者入门而准备的,从底层硬件入手基于汇编和c两种语言,详细的介绍了单片机的原理,指令,寄存器,以及接口等,后面还为你...
  • 巫妖王51单片机开发板配套视频课程

    万人学习 2020-02-28 19:26:33
    本课程是巫妖王51单片机开发板的配套视频课程,本课程的目标是用少的时间带大家初级入门51单片机。配合巫妖王51单片机开发板,让大家花费少的时间少的钱就能轻松开启单片机学习之路。
  • STM32单片机和51单片机区别

    万次阅读 多人点赞 2018-04-16 20:13:04
    单片机简介单片微型计算机简称单片机,简单来说就是集CPU(运算、控制)、RAM(数据存储-内存)、ROM(程序存储)、输入输出设备(串口、并口等)和中断系统处于同一芯片的器件,在我们自己...51单片机和STM32单片机...
  • 下载地址: 郭天祥 新概念51单片机C语言教程.入门、提高、开发.pdf下载地址
  • ESP8266 AT指令设置及51单片机的控制

    万次阅读 多人点赞 2020-09-09 08:39:23
    ESP8266 AT指令设置及51单片机的控制 (献给正在学习路上的兄弟姐妹们) 对于ESP8266模块好多刚接触的朋友们第一感觉就是价格的确很便宜,然而初次接触它时你也许会对它束手无策,因为关于怎样使用它,官方给出的...
  • 51单片机无法烧录程序的N种解决办法 有没有掉电!!!如果没有自动掉电的电路时,需要手动掉电; 单片机的晶振有没有安装好,是否有缺失,晶振的负载电容是否合适; CH340的TXD,RXD要与单片机的TXD,RXD反接,CH...
  • 51单片机最小系统的制作和程序烧录

    万次阅读 2017-09-06 13:18:57
    这篇博客就来分享一下51单片机最小系统的制作以及怎么下载程序 首先准备的材料有:一块板子,一块89c51/52的芯片,一个51芯片插座,12MHZ的晶振,一个10的电阻,一个10uf的电解电容 两个20-33pf的瓷片电容,线...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 46,428
精华内容 18,571
关键字:

51单片机