2019-01-03 11:19:02 jdb8508 阅读数 2720
  • 《从零开始学Swift》同步练习题解析

    本视频是基于Swift2.x版本录制,与图书《从零开始学Swift》同步练习题讲解。是学习Swift视频,巩固Swift知识习题。 同步练习是为了帮助消化吸收图书《从零开始学Swift》和“读书看视频——《从零开始学Swift》视频”的内容,在本书语法篇后面都安排了数量不等的练习题。

    13822 人正在学习 去看看 关东升

计算机网络 释疑与习题解答 第7版 链接: https://max.book118.com/html/2019/0102/5220343041001344.shtm
计算机网络 释疑与习题解答 第7版
【作 者】谢希仁著
【形态项】 292
【出版项】 北京:电子工业出版社 , 2017.07
【ISBN号】978-7-121-31638-8
【中图法分类号】TP393
【原书定价】39.80
【主题词】计算机网络-高等学校-教学参考资料
【参考文献格式】 谢希仁著. 2018计算机网络 释疑与习题解答 第7版. 北京:电子工业出版社, 2017.07.
内容提要:
《计算机网络释疑与习题解答》是《计算机网络(第7版)》的配套参考书。全书共9章,每一章都与《计算机网络(第7版)》的内容相对应。每一章都有全部的习题和补充习题的详细解答,以及常见问题和解答,可以帮助读者掌握和巩固所学知识,并加深对《计算机网络》教材内容的认识和理解,可供使用《计算机网络》教材的广大教师和学生参考。

打开链接: link.https://max.book118.com/html/2019/0102/5220343041001344.shtm

2019-05-07 16:48:38 qq_36206070 阅读数 539
  • 《从零开始学Swift》同步练习题解析

    本视频是基于Swift2.x版本录制,与图书《从零开始学Swift》同步练习题讲解。是学习Swift视频,巩固Swift知识习题。 同步练习是为了帮助消化吸收图书《从零开始学Swift》和“读书看视频——《从零开始学Swift》视频”的内容,在本书语法篇后面都安排了数量不等的练习题。

    13822 人正在学习 去看看 关东升

复习题

1.1

R1.主机和端系统没有什么不同,这两个概念通常可以互换。终端系统包括PC,工作站,Web服务器,邮件服务器,PDA,互联网游戏机等.
R2.外交礼仪通常被描述为一套国际礼节性规则。 这些完善和时间规则使国家和人民更容易共同生活和工作。 协议的一部分一直是所有现在的等级制度的承认。
R3.标准对于协议非常重要,因此人们可以创建可互操作的网络系统和产品。

1.2

R4.1.通过电话线拨号调制解调器:家庭;
2. DSL通过电话线:家庭或小型办公室;
3. HFC电缆:家用;
4. 100 Mbps交换式以太网:企业;
5. Wifi(802.11):家庭和企业:
6. 3G和4G:广域无线。
R7.以太网LAN的传输速率为10 Mbps,100 Mbps,1 Gbps和10 Gbps。
R8.如今,以太网最常用于双绞铜线。 它还可以在光纤链路上运行.

1.3

R11.在时间t0,发送主机开始发送。 在时间t1 = L / R1,发送主机完成传输,并且在路由器处接收整个分组(没有传播延迟)。 因为路由器在时间t1具有整个分组,所以它可以在时间t1开始将分组发送到接收主机。 在时间t2 = t1 + L / R2,路由器完成传输,并且在接收主机处接收整个分组(同样,没有传播延迟)。 因此,端到端延迟是L / R1 + L / R2
R12.电路交换网络可以在呼叫期间保证一定量的端到端带宽。 目前大多数分组交换网络(包括互联网)都无法对带宽进行任何端到端的保证。 FDM需要复杂的模拟硬件来将信号转换到适当的频带。
R13.a.可以支持2个用户,因为每个用户需要一半的链路带宽。
b.由于每个用户在传输时需要1Mbps,如果两个或更少用户同时传输,则最多需要2Mbps。 由于共享链路的可用带宽为2Mbps,因此链路之前不会有排队延迟。 然而,如果三个用户同时发送,则所需带宽将是3Mbps,这大于共享链路的可用带宽。 在这种情况下,链接之前会有排队延迟.

1.4

R16.延迟组件是处理延迟,传输延迟,传播延迟和排队延迟。 所有这些延迟都是固定的,除了排队延迟是不固定的,随着情况变化而变化。
R18. 10秒。d/s。无关。
R19. a) 500 kbps b) 64 seconds c) 100kbps; d) 320 seconds
详解:a)因为吞吐量是取所有传播速率的最小值,500kbps是最小值。
b)4MB/(500kb/8)=4000000/(500000/8)=64 (速率是小bit,文件是大byte)
c)与a同理
d)与b同理
R20. 结束系统A将大文件分成块。 它为每个块添加标头,从而从文件生成多个数据包。 每个数据包中的标头包括目的地的IP地址(终端系统B)。
分组交换机使用分组中的目的地IP地址来确定输出链路。 在给定数据包的目的地地址的情况下,询问哪条路要类似于一个数据包,询问它应该转发哪个外向链路

1.5

R24.应用层消息:应用程序想要发送并传递到传输层的数据;
传输层段:由传输层生成,并使用传输层头封装应用层消息;
网络层数据报:用网络层头封装传输层段;
链路层帧:使用链路层报头封装网络层数据报

1.6

R26.病毒:需要某种形式的程序交互来传播。 比如:电子邮件。
蠕虫:不需要用户的行为。一般都是感染主机后,扫描IP地址和端口号找到最容易感染的进程。

习题

P2
在时间N *(L / R),第一个数据包到达目的地,第二个数据包存储在最后一个路由器中,第三个数据包存储在倒数第二个路由器中。时间N *(L / R)+ L / R,第二个数据包到达目的地,第三个数据包存储在最后一个路由器等。继续这个逻辑,我们看到在时间N *(L / R)+(P-1) (L / R)=(N + P-1)(L / R)所有数据包都已到达目的地。
P3
a)电路交换网络非常适合应用,因为该应用涉及具有可预测的平滑带宽要求的长会话。 由于传输速率是已知的而不是突发的,因此可以为每个应用会话保留带宽而不会造成大量浪费。 此外,设置和拆除连接的开销成本在典型应用程序会话的较长持续时间内摊销。
b)
在最坏的情况下,所有应用程序同时通过一个或多个网络链路进行传输。 但是,由于每个链路都有足够的带宽来处理所有应用程序数据速率的总和,因此不会发生拥塞。
P5
a) 第一个收费站需要120秒或2分钟才能为10辆车提供服务。 这些汽车中的每一辆在到达第二个收费站之前都有45分钟的传播延迟(行驶75公里)。 因此,所有的汽车在47分钟后排在第二个收费站之前。 整个过程重复在第二和第三收费站之间旅行。 第三个收费站也需要2分钟才能为10辆车提供服务。 因此总延迟是96分钟。
b)收费站之间的延迟是8 * 12秒加上45分钟,即46分钟加36秒。 总延迟是该量的两倍加上8 * 12秒,即94分48秒。
P6
在这里插入图片描述

P7

考虑数据包中的第一位。 在传输该位之前,必须生成数据包中的所有位。 这需要
在这里插入图片描述
传输时间:
在这里插入图片描述
传播时间:10ms

所以延迟总和为:
在这里插入图片描述
P8
a)使用电路交换的话,带宽独享,而且不能中断所以可以支持3M/150k=20个用户
b)题目已经给出,0.1
c)使用二项式分布

在这里插入图片描述
d)数学问题,不懂的查概率论课本
在这里插入图片描述
P9.
a)直接做除法就可以,答案为10000。
P10
因为一共三条链路,说明中间只有两个分组交换机,那么dproc只有两次。
在这里插入图片描述
直接将数据带入计算即可。
P11
只有端系统A发出的时候有传输延迟,中间两个交换机没有,所以
在这里插入图片描述
P12
当前有4.5个分组还未传输,一共4.515008个bit
需要时间27ms
推广:
(nL + (L - x))/R.
P13
a)对于第一个发送的分组,排队延迟是0,对于第二个发送的分组是L / R,并且通常是第n个发送的分组的(n-1)L / R. 因此,N个分组的平均延迟是
在这里插入图片描述
b)因为LN/R的时间刚好可以把队列里的流量走完,所以平均排队时延还是 (N-1)L/2R.

P21
在这里插入图片描述
P23
a)如果瓶颈链路是第一个链路,则数据包B在第一个链路上排队等待数据包A的传输。因此,目的地的数据包到达间隔时间就是L / Rs
b)如果第二链路是瓶颈链路并且两个分组都被发送回来,那么在第二链路完成第一分组的传输之前,第二分组必须到达第二链路的输入队列。如下:
在这里插入图片描述
P25
a)直接让带宽和传播时延相乘即可2M*(20000km/2.5*10的8次方)
结果为160,000 bits。
b)16000bits
c)链路的带宽延迟乘积是链路中可以包含的最大位数。
d)比特的宽度=链路长度/带宽延迟乘积,所以1比特长125米,比足球场长
e)s/R

P28
在这里插入图片描述
c)分解文件需要更长的时间来传输,因为每个数据包及其相应的确认包都会增加它们自己的传播延迟。

P31
a)传输时间为在这里插入图片描述
一共三跳所以是12s
b)
在这里插入图片描述
两跳的时间为10ms

c)
在目标主机接收第一个数据包的时间=5 msec*3 hops =15 msec
总的时间为
15 msec+799 *5msec = 4.01sec
.
P33
首先是第一个分组抵达的时间为(L/R)*3.
接下来n-1个分组到达的时间为(L/R) (n-1)
总的时间为(L/R)
(n+2)
n的值为F/S
L的值为80+S
所以总时间为
在这里插入图片描述
求导取零求对应的S值如下
在这里插入图片描述

2007-11-22 16:33:00 chiefemail 阅读数 837
  • 《从零开始学Swift》同步练习题解析

    本视频是基于Swift2.x版本录制,与图书《从零开始学Swift》同步练习题讲解。是学习Swift视频,巩固Swift知识习题。 同步练习是为了帮助消化吸收图书《从零开始学Swift》和“读书看视频——《从零开始学Swift》视频”的内容,在本书语法篇后面都安排了数量不等的练习题。

    13822 人正在学习 去看看 关东升
 
P27
 答:计算机网络的发展可分为以下四个阶段。
 (1)面向终端的计算机通信网:其特点是计算机是网络的中心和控制者,终端围绕中心计算机分布在各处,呈分层星型结构,各终端通过通信线路共享主机的硬件和软件资源,计算机的主要任务还是进行批处理,在20世纪60年代出现分时系统后,则具有交互式处理和成批处理能力。
 (2)分组交换网:分组交换网由通信子网和资源子网组成,以通信子网为中心,不仅共享通信子网的资源,还可共享资源子网的硬件和软件资源。网络的共享采用排队方式,即由结点的分组交换机负责分组的存储转发和路由选择,给两个进行通信的用户段续(或动态)分配传输带宽,这样就可以大大提高通信线路的利用率,非常适合突发式的计算机数据。
 (3)形成计算机网络体系结构:为了使不同体系结构的计算机网络都能互联,国际标准化组织ISO提出了一个能使各种计算机在世界范围内互联成网的标准框架开放系统互连基本参考模型OSI.。这样,只要遵循OSI标准,一个系统就可以和位于世界上任何地方的、也遵循同一标准的其他任何系统进行通信。
 (4)高速计算机网络:其特点是采用高速网络技术,综合业务数字网的实现,多媒体和智能型网络的兴起。
 
11面向连接服务和无连接服务各自的特点是什么?
答:面向连接服务的主要特点有:面向连接服务要经过三个阶段:数据传数前,先建立连接,连接建立后再传输数据,数据传送完后,释放连接。面向连接服务,可确保数据传送的次序和传输的可靠性。
无连接服务的特点是:无连接服务只有传输数据阶段。消除了除数据通信外的其它开销。只要发送实体是活跃的,无须接收实体也是活跃的。它的优点是灵活方便、迅速,特别适合于传送少量零星的报文,但无连接服务不能防止报文的丢失、重复或失序。
 
P53
11同步通信和异步通信的区别是什么?
  答:异步通信是一种很常用的通信方式。异步通信在发送字符时,所发送的字符之间的时间间隔可以是任意的。当然,接收端必须时刻做好接收的准备(如果接收端主机的电源都没有加上,那么发送端发送字符就没有意义,因为接收端根本无法接收)。发送端可以在任意时刻开始发送字符,因此必须在每一个字符的开始和结束的地方加上标志,即加上开始位和停止位,以便使接收端能够正确地将每一个字符接收下来。异步通信的好处是通信设备简单、便宜,但传输效率较低(因为开始位和停止位的开销所占比例较大)。
  异步通信也可以是以帧作为发送的单位。接收端必须随时做好接收帧的准备。这是,帧的首部必须设有一些特殊的比特组合,使得接收端能够找出一帧的开始。这也称为帧定界。帧定界还包含确定帧的结束位置。这有两种方法。一种是在帧的尾部设有某种特殊的比特组合来标志帧的结束。或者在帧首部中设有帧长度的字段。需要注意的是,在异步发送帧时,并不是说发送端对帧中的每一个字符都必须加上开始位和停止位后再发送出去,而是说,发送端可以在任意时间发送一个帧,而帧与帧之间的时间间隔也可以是任意的。在一帧中的所有比特是连续发送的。发送端不需要在发送一帧之前和接收端进行协调(不需要先进行比特同步)。
 
P69
6、物理层要解决那些问题
答:物理层要解决一系列问题,主要包括:
(1)
实现位操作。在物理层实体间的信号传输是按位逐个进行的,也就是一位一他地传输。在系统中信号状态只有两种,就是"0""1",系统要通过有效的手段实现信号的发出、传送和接收,并保证发送方发出信号的正确性,保证发送与接收的一致性。
(2)
数据信号的传输。数据是以信号位的方式在实体之间进行传输的,采用何种方式传输,传输速度是多少,传输持续时间是多少,如何解决传输中信号失真,这些问题处理的好坏,直接在系统性能上反映出来。
(3)
接口设计。数据信号在实体之间进行传输,发、收双方要有接口,接口标准要一致。要实现信号传输,必须解决好接口问题,如接口有多少个引脚,每个引脚的规格、功能和作用等。
(4)
信号传输规程。在信号传输过程中,要有一个良好的传输规程,用以对传输的整个过程和事件发生的顺序进行合理的安排和处理。
 
P187
7X.25协议的主要作用是什么?
答:X.25分组级的主要功能是将链路层所提供的连接DTE/DCE的一条或多条物理链路复用成数条逻辑信道,并且对每一逻辑信道所建立的虚电路执行与链路层单链路协议类似的链路建立、数据传输、流量控制、顺序和差错检测、链路的拆除等操作。
 
2008-05-26 21:46:00 luozhuang 阅读数 11855
  • 《从零开始学Swift》同步练习题解析

    本视频是基于Swift2.x版本录制,与图书《从零开始学Swift》同步练习题讲解。是学习Swift视频,巩固Swift知识习题。 同步练习是为了帮助消化吸收图书《从零开始学Swift》和“读书看视频——《从零开始学Swift》视频”的内容,在本书语法篇后面都安排了数量不等的练习题。

    13822 人正在学习 去看看 关东升
 
计算机网络习题解答
教材 计算机网络   谢希仁编著
第一章 概述
习题1-01 计算机网络的发展可划分为几个阶段?每个阶段各有何特点?
答: 计算机网络的发展过程大致经历了四个阶段。
第一阶段:(20世纪60年代)以单个计算机为中心的面向终端的计算机网络系统。这种网络系统是以批处理信息为主要目的。它的缺点是:如果计算机的负荷较重,会导致系统响应时间过长;单机系统的可靠性一般较低,一旦计算机发生故障,将导致整个网络系统的瘫痪。
第二阶段:(20世纪70年代)以分组交换网为中心的多主机互连的计算机网络系统。为了克服第一代计算机网络的缺点,提高网络的可靠性和可用性,人们开始研究如何将多台计算机相互连接的方法。人们首先借鉴了电信部门的电路交换的思想。所谓“交换”,从通信资源的分配角度来看,就是由交换设备动态地分配传输线路资源或信道带宽所采用的一种技术。电话交换机采用的交换技术是电路交换(或线路交换),它的主要特点是:① 在通话的全部时间内用户独占分配的传输线路或信道带宽,即采用的是静态分配策略;② 通信双方建立的通路中任何一点出现了故障,就会中断通话,必须重新拨号建立连接,方可继续,这对十分紧急而重要的通信是不利的。显然,这种交换技术适应模拟信号的数据传输。然而在计算机网络中还可以传输数字信号。数字信号通信与模拟信号通信的本质区别在于数字信号的离散性和可存储性。这些特性使得它在数据传输过程中不仅可以间断分时发送,而且可以进行再加工、再处理。 ③ 计算机数据的产生往往是“突发式”的,比如当用户用键盘输入数据和编辑文件时,或计算机正在进行处理而未得出结果时,通信线路资源实际上是空闲的,从而造成通信线路资源的极大浪费。据统计,在计算机间的数据通信中,用来传送数据的时间往往不到10%甚至1%。另外,由于各异的计算机和终端的传输数据的速率各不相同,采用电路交换就很难相互通信。为此,必须寻找出一种新的适应计算机通信的交换技术。1964年,巴兰(Baran)在美国兰德(Rand)公司“论分布式通信”的研究报告中提出了存储转发(store and forward)的概念。1962 — 1965年,美国国防部的高级研究计划署(Advanced Research Projects Agency,ARPA)和英国的国家物理实验室(National Physics Laboratory,NPL)都在对新型的计算机通信技术进行研究。英国NPL的戴维德(David)于1966年首次提出了“分组”(Packet)这一概念。1969年12月,美国的分组交换网网络中传送的信息被划分成分组(packet),该网称为分组交换网ARPANET(当时仅有4个交换点投入运行)。ARPANET的成功,标志着计算机网络的发展进入了一个新纪元。现在大家都公认ARPANET为分组交换网之父,并将分组交换网的出现作为现代电信时代的开始。
分组交换网是由若干节点交换机和连接这些交换机的链路组成,每一结点就是一个小型计算机。它的工作机理是:首先将待发的数据报文划分成若干个大小有限的短数据块,在每个数据块前面加上一些控制信息(即首部),包括诸如数据收发的目的地址、源地址,数据块的序号等,形成一个个分组,然后各分组在交换网内采用“存储转发”机制将数据从源端发送到目的端。由于节点交换机暂时存储的是一个个短的分组,而不是整个的长报文,且每一分组都暂存在交换机的内存中并可进行相应的处理,这就使得分组的转发速度非常快。由此可见,通信与计算机的相互结合,不仅为计算机之间的数据传递和交换提供了必要的手段,而且也大大提高了通信网络的各种性能。由此可见,采用存储转发的分组交换技术,实质上是在计算机网络的通信过程中动态分配传输线路或信道带宽的一种策略。值得说明的是,分组交换技术所采用的存储转发原理并不是一个全新的概念,它是借鉴了电报通信中基于存储转发原理的报文交换的思想。它们的关键区别在于通信对象发生了变化。基于分组交换的数据通信是实现计算机与计算机之间或计算机与人之间的通信,其通信过程需要定义严格的协议;而基于报文交换的电信通信则是完成人与人之间的通信,因而双方之间的通信规则不必如此严格定义。所以,分组交换尽管采用了古老的交换思想,但实际上已变成了一种崭新的交换技术。表1-1列出了分组交换网的主要优点。与电路交换相比,分组交换的不足之处是:① 每一分组在经过每一交换节点时都会产生一定的传输延时,考虑到节点处理分组的能力和分组排队等候处理的时间,以及每一分组经过的路由可能不等同,使得每一分组的传输延时长短不一。因此,它不适用于一些实时、连续的应用场合,如电话话音、视频图像等数据的传输;② 由于每一分组都额外附加一个头信息,从而降低了携带用户数据的通信容量; ③ 分组交换网中的每一节点需要更多地参与对信息转换的处理,如在发送端需要将长报文划分为若干段分组,在接收端必须按序将每个分组组装起来,恢复出原报文数据等,从而降低了数据传输的效率。尽管如此,分组交换技术的出现,不仅大大推动了当时的计算机网络技术的发展,而且也是现代计算机网络技术发展的重要基础。
第三阶段:(20世纪80年代)具有统一的网络体系结构,遵循国际标准化协议的计算机网络。局域网络系统日渐成熟。随着计算机网络的普及和应用推广,越来越多的用户都希望将自己的计算机连网。然而实现不同系列、不同品牌的计算机互连,显然并不是一件容易的事情。因为相互通信的计算机必须高度协调工作,而这种协调是相当复杂的。为了降低网络设计的复杂性,早在当初设计ARPANET时,就有专家提出了层次模型。分层设计的基本思想就是将庞大而复杂的问题转换为若干个较小的子问题进行分析和研究。随着ARPANET的建立,各个国家甚至大公司都建立了自己的网络体系结构,如IBM公司研制的分层网络体系结构SNA(System Network Architecture),DEC公司开发的网络体系结构DNS(Digital Network Architecture)。这些网络体系结构的出现,使得一个公司生产的各种类型的计算机和网络设备可以非常方便地进行互连。但是,由于各个网络体系结构都不相同,协议也不一致,使得不同系列、不同公司的计算机网络难以实现互联。这为全球网络的互连、互通带来了困难。
20世纪80年代开始,人们着手寻找统一的网络体系结构和协议的途径。国际标准化组织ISO(International Standard Organization)于1977年成立了专门机构研究该问题,并于1984年正式颁布了开放系统互连参考模型OSI-RM(Open Systems Interconnection Reference Model,简称OSI)。所谓“开放”,就是指只要遵循OSI标准模型的任何系统,不论位于何地,都可以进行互连、互通。这一点非常像世界范围的电话和邮政系统。这里的“开放系统”,是指在实际网络系统中与互连有关的各个部分。它也是对当时各个封闭的网络系统而言的。
在计算机网络发展的进程中,另一个重要的里程碑就是出现了局域网络。局域网可使得一个单位或一个校园的微型计算机互连在一起,互相交换信息和共享资源。由于局域网的距离范围有限、连网的拓扑结构规范、协议简单,使得局域网连网容易,传输速率高,使用方便,价格也便宜。所以很受广大用户的青睐。因此,局域网在20世纪80年代得到了很大的发展,尤其是1980年2月份美国电气和电子工程师学会组织颁布的IEEE802系列的标准,对局域网的发展和普及起到了巨大的推动作用。
第四阶段:(20世纪90年代)网络互连与高速网络。自OSI参考模型推出后,计算机网络一直沿着标准化的方向在发展,而网络标准化的最大体现是Internet的飞速发展。Internet是计算机网络最辉煌的成就,它已成为世界上最大的国际性计算机互联网,并已影响着人们生活的各个方面。由于Internet也使用分层次的体系结构,即TCP/IP网络体系结构,使得凡遵循TCP/IP的各种计算机网络都能相互通信。进入20世纪90年代后,网络进一步向着开放、高速、高性能方向发展。由于Internet还存在着技术和功能上的不足,加上用户数量猛增,使得现有的Internet不堪重负。1993年美国政府提出了“NGII(Next Generation Internet Initiative)行动计划”,该计划的目标是:开发规模更大、速度更快的下一代网络结构,使之端到端的数据传输速率超过100 Mb/s甚至10 Gb/s;提供更为先进、实时性更高的网络应用服务,如远程教育、远程医疗、高性能的全球通信、环境监测和预报等,NGII计划将使用超高速全光网络,能实现更快速的交换和路径选择;保证网络信息的可靠性和安全性。
习题1-02 试简述分组交换的要点。
答:采用存储转发的分组交换技术,实质上是在计算机网络的通信过程中动态分配传输线路或信道带宽的一种策略。
它的工作机理是:首先将待发的数据报文划分成若干个大小有限的短数据块,在每个数据块前面加上一些控制信息(即首部),包括诸如数据收发的目的地址、源地址,数据块的序号等,形成一个个分组,然后各分组在交换网内采用“存储转发”机制将数据从源端发送到目的端。由于节点交换机暂时存储的是一个个短的分组,而不是整个的长报文,且每一分组都暂存在交换机的内存中并可进行相应的处理,这就使得分组的转发速度非常快。
分组交换网是由若干节点交换机和连接这些交换机的链路组成,每一结点就是一个小型计算机。
基于分组交换的数据通信是实现计算机与计算机之间或计算机与人之间的通信,其通信过程需要定义严格的协议;
分组交换网的主要优点:
1、高效。在分组传输的过程中动态分配传输带宽。2、灵活。每个结点均有智能,可根据情况决定路由和对数据做必要的处理。3、迅速。以分组作为传送单位,在每个结点存储转发,网络使用高速链路。4、可靠。完善的网络协议;分布式多路由的通信子网。
电路交换相比,分组交换的不足之处是:① 每一分组在经过每一交换节点时都会产生一定的传输延时,考虑到节点处理分组的能力和分组排队等候处理的时间,以及每一分组经过的路由可能不等同,使得每一分组的传输延时长短不一。因此,它不适用于一些实时、连续的应用场合,如电话话音、视频图像等数据的传输;② 由于每一分组都额外附加一个头信息,从而降低了携带用户数据的通信容量; ③ 分组交换网中的每一节点需要更多地参与对信息转换的处理,如在发送端需要将长报文划分为若干段分组,在接收端必须按序将每个分组组装起来,恢复出原报文数据等,从而降低了数据传输的效率。
习题1-03 试从多个方面比较电路交换、报文交换和分组交换的主要优缺点。
答:电路交换,它的主要特点是:① 在通话的全部时间内用户独占分配的传输线路或信道带宽,即采用的是静态分配策略;② 通信双方建立的通路中任何一点出现了故障,就会中断通话,必须重新拨号建立连接,方可继续,这对十分紧急而重要的通信是不利的。显然,这种交换技术适应模拟信号的数据传输。然而在计算机网络中还可以传输数字信号。数字信号通信与模拟信号通信的本质区别在于数字信号的离散性和可存储性。这些特性使得它在数据传输过程中不仅可以间断分时发送,而且可以进行再加工、再处理。 ③ 计算机数据的产生往往是“突发式”的,比如当用户用键盘输入数据和编辑文件时,或计算机正在进行处理而未得出结果时,通信线路资源实际上是空闲的,从而造成通信线路资源的极大浪费。据统计,在计算机间的数据通信中,用来传送数据的时间往往不到10%甚至1%。另外,由于各异的计算机和终端的传输数据的速率各不相同,采用电路交换就很难相互通信。
分组交换具有高效、灵活、可靠等优点。但传输时延较电路交换要大,不适用于实时数据业务的传输。
报文交换传输时延最大。
习题1-07 计算机网络可从哪几个方面进行分类?
答:1、按交换方式:有电路交换、报文交换、分组交换、帧中继交换、信元交换等。2、按拓扑结构:有集中式网络、分散式网络、分布式网络。其中,集中式网络的特点是网络信息流必须经过中央处理机或网络交换节点(如星形拓扑结构);分布式网络的特点是任何一个节点都至少和其他两个节点直接相连(如网状形拓扑结构),是主干网常采用的一种结构;分散式网络实际上是星形网和网状形网的混合网。3、按作用范围:有广域网(WAN)、局域网(LAN)、城域网(MAN)。其中,广域网的作用范围为几十至几千公里,又称为远程网;局域网的作用范围常限制在一个单位或一个校园(1 km)内,但数据传输速率高(10 Mb/s以上);城域网常介于广域网和局域网之间,局限在一个城市(5~50 km)内。4按使用范围:有公用网和专用网。其中,公用网都是由国家的电信部门建造和控制管理的;专用网是某个单位或部门为本系统的特定业务需要而建造的,不对单位或部门以外的人员开放。
习题1-09 计算机网络由哪几部分组成?
答:一个计算机网络应当有三个主要的组成部分:
(1)若干个主机,它们向各用户提供服务;
(2)一个通信子网,它由一些专用的结点交换机和连接这些结点的通信链路所组成;
(3)一系列的协议。这些协议是为在主机之间或主机和子网之间的通信而用的。
习题1-10 试在下列条件下比较电路交换和分组交换。要传送的报文共x(bit)。从源站到目的站共经过k段链路,每段链路的传播时延为d(s),数据率为b(b/s)。在电路交换时电路的建立时间为s(s)。在分组交换时分组长度为p(bit),且各结点的排队等待时间可忽略不计。问在怎样的条件下,分组交换的时延比电路交换的要小?
解:采用电路交换:端到端时延:
采用分组交换:端到端时延:,
这里假定,即不考虑报文分割成分组后的零头。
欲使,必须满足
习题1-11在上题的分组交换网中,设报文长度和分组长度分别为x和(p+h)(bit),其中p为分组的数据部分的长度,而h为每个分组所带的控制信息固定长度,与p的大小无关。通信的两端共经过k段链路。链路的数据率为b(bit/s),但传播时延和结点的排队时间均可忽略不计。若打算使总的时延为最小,问分组的数据部分长度p应取为多大?
答:分组个数x/p,
传输的总比特数:(p+h)x/p
源发送时延:(p+h)x/pb
最后一个分组经过k-1个分组交换机的转发,中间发送时延:(k-1)(p+h)/b
总发送时延D=源发送时延+中间发送时延
         D=(p+h)x/pb+(k-1)(p+h)/b
令其对p的导数等于0,求极值
        p=√hx/(k-1)
习题1-13 面向连接服务与无连接报务各自的特点是什么?
答:所谓连接,就是两个对等实体为进行数据通信而进行的一种结合。面向连接服务是在数据交换之前,必须先建立连接。当数据交换结束后,则应终止这个连接。
面向连接服务具有连接建立、数据传输和连接释放这三个阶段。在传送数据时按序传送的。因面面向连接服务提供可靠的数据传输服务。在无连接服务的情况下,两个实体之间的通信不需要先建立好一个连接,因此其下层的有关资源不需要事先进行预留。这些资源在数据传输时动态地进行分配。
无连接服务的另一特征是它不需要通信的两个实体同时期是活跃的(即处于激活态)。当发送端有实体正在进行发送时,它才是活跃的。这时接收端的实体并不一定必须是活跃的。只有当接收端的实体正在进行接收时,它才必须是活跃的。
无连接服务的优点是灵活方便和比较迅速。但无连接服务不能防止报文的丢失、重复或失序。无连接服务特别适合于传送少量零星的报文。
习题1-14 协议与服务有何区别?有何关系?
答:网络协议:为进行网络中的数据交换而建立的规则、标准或约定。由以下三个要素组成:
(1)语法:即数据与控制信息的结构或格式。
(2)语义:即需要发出何种控制信息,完成何种动作以及做出何种响应。
(3)同步:即事件实现顺序的详细说明。
协议是控制两个对等实体进行通信的规则的集合。在协议的控制下,两个对等实体间的通信使得本层能够向上一层提供服务,而要实现本层协议,还需要使用下面一层提供服务。
协议和服务的概念的区分:
1、协议的实现保证了能够向上一层提供服务。本层的服务用户只能看见服务而无法看见下面的协议。下面的协议对上面的服务用户是透明的。
2、协议是“水平的”,即协议是控制两个对等实体进行通信的规则。但服务是“垂直的”,即服务是由下层通过层间接口向上层提供的。上层使用所提供的服务必须与下层交换一些命令,这些命令在OSI中称为服务原语。
习题1-15 网络协议的三个要素是什么?各有什么含义?
答:网络协议:为进行网络中的数据交换而建立的规则、标准或约定。由以下三个要素组成:
(1)语法:即数据与控制信息的结构或格式。
(2)语义:即需要发出何种控制信息,完成何种动作以及做出何种响应。
(3)同步:即事件实现顺序的详细说明。
习题1-16 试述五层协议的网络体系结构的要点,包括各层的主要功能。
答:所谓五层协议的网络体系结构是为便于学习计算机网络原理而采用的综合了OSI七层模型和TCP/IP的四层模型而得到的五层模型。五层协议的体系结构见图1-1所示。
                           图1-1五层协议的体系结构
各层的主要功能:
(1)应用层

2    数据链路层
3        网络层
4        运输层
数据链路层
  应用层确定进程之间通信的性质以满足用户的需要。应用层不仅要提供应用进程所需要的信息交换和远地操作,而且还要作为互相作用的应用进程的用户代理(user agent),来完成一些为进行语义上有意义的信息交换所必须的功能。

(2)运输层
任务是负责主机中两个进程间的通信。
因特网的运输层可使用两种不同的协议。即面向连接的传输控制协议TCP和无连接的用户数据报协议UDP。
面向连接的服务能够提供可靠的交付。
无连接服务则不能提供可靠的交付。只是best-effort delivery.
(3)网络层
网络层负责为分组选择合适的路由,使源主机运输层所传下来的分组能够交付到目的主机。
(4)数据链路层
数据链路层的任务是将在网络层交下来的数据报组装成帧(frame),在两个相邻结点间的链路上实现帧的无差错传输。
(5)物理层
物理层的任务就是透明地传输比特流。
 “透明地传送比特流”指实际电路传送后比特流没有发生变化。
物理层要考虑用多大的电压代表“1”或“0”,以及当发送端发出比特“1”时,接收端如何识别出这是“1”而不是“0”。物理层还要确定连接电缆的插头应当有多少根脚以及各个脚如何连接。
习题1-18 解释下列名词:协议栈、实体、对等层、协议数据单元、服务访问点、客户、服务器、客户-服务器方式。
答:协议栈:指计算机网络体系结构采用分层模型后,每层的主要功能由对等层协议的运行来实现,因而每层可用一些主要协议来表征,几个层次画在一起很像一个栈的结构。
实体:表示任何可发送或接收信息的硬件或软件进程。在许多情况下,实体是一个特定的软件模块。
对等层:在网络体系结构中,通信双方实现同样功能的层。
协议数据单元:对等层实体进行信息交换的数据单位。
服务访问点:在同一系统中相邻两层的实体进行交互(即交换信息)的地方。服务访问点SAP是一个抽象的概念,它实体上就是一个逻辑接口。
客户、服务器:客户和服务器都是指通信中所涉及的两个应用进程。客户-服务器方式所描述的是进程之间服务和被服务的关系。客户是服务请求方,服务器是服务提供方。
客户-服务器方式:客户-服务器方式所描述的是进程之间服务和被服务的关系,当客户进程需要服务器进程提供服务时就主动呼叫服务进程,服务器进程被动地等待来自客户进程的请求。
习题1-20 收发两端之间的传输距离为1000km,信号在媒体上的传播速率为。试计算以下两种情况的发送时延的传播时延:
(1)数据长度为107bit,数据发送速率为100kb/s。
(2)数据长度为103bit,数据发送速率为1Gb/s。
解:(1)发送时延:
传播时延:
(2)发送时延:
传播时延:
 
第二章物理层
习题2-01 物理层要解决什么问题?物理层的主要特点是什么?
答:物理层考虑的是怎样才能在连接各种计算机的传输媒体上传输数据比特流,而不是指连接计算机的具体的物理设备或具体的传输媒体。现有的网络中物理设备和传输媒体种类繁多,通信手段也有许多不同的方式。物理层的作用正是要尽可能地屏蔽掉这些差异,使数据链路层感觉不到这些差异,这样数据链路层只需要考虑如何完成本层的协议和服务,而不必考虑网络具体的传输媒体是什么。物理层的重要任务是确定与传输媒体的接口的一些特性。
习题2-02 试给出数据通信系统的模型并说明其主要组成构件的作用。

答:
一个数据通信系统可划分为三大部分:
源系统(或发送端)、传输系统(或传输网络)、和目的系统(或接收端)。
源系统一般包括以下两个部分:
•源点:源点设备产生要传输的数据。例如正文输入到PC机,产生输出的数字比特流。
•发送器:通常源点生成的数据要通过发送器编码后才能在传输系统中进行传输。例如,调制解调器将PC机输出的数字比特流转换成能够在用户的电话线上传输的模拟信号。
•接收器:接收传输系统传送过来的信号,并将其转换为能够被目的设备处理的信息。例如,调制解调器接收来自传输线路上的模拟信号,并将其转换成数字比特流。
•终点:终点设备从接收器获取传送过来的信息。
习题2-03 试解释以下名词:数据、信号、模拟数据、模拟信号、数字数据、数字信号、单工通信、半双工通信、全双工通信。
答:数据:是运送信息的实体。
信号:则是数据的电气的或电磁的表现。
模拟数据:运送信息的模拟信号。
模拟信号:连续变化的信号。
数字信号:取值为有限的几个离散值的信号。
数字数据:取值为不连续数值的数据。
单工通信:即只有一个方向的通信而没有反方向的交互。
半双工通信:即通信和双方都可以发送信息,但不能双方同时发送(当然也不能同时接收)。这种通信方式是一方发送另一方接收,过一段时间再反过来。
全双工通信:即通信的双方可以同时发送和接收信息。
习题2-04 物理层的接口有哪几个特性?各包含什么内容?
答:(1)机械特性
  指明接口所用的接线器的形状和尺寸、引线数目和排列、固定和锁定装置等等。
(2)电气特性
  指明在接口电缆的各条线上出现的电压的范围。
(3)功能特性
  指明某条线上出现的某一电平的电压表示何意。
(4)规程特性
说明对于不同功能的各种可能事件的出现顺序。
习题2-06 用香农公式计算一下:假定信道带宽为3100Hz,最大信息传输速率为35kb/s,那么若想使最大信息传输速率增加60%。问信噪比S/N应增大到多少倍?如果在刚才计算出的基础上将信噪比S/N再增大到10倍,问最大信息传输速率能否再增加20%?
答:
习题2-11基带信号与宽带信号的传输各有什么特点?
答:基带信号将数字1和0直接用两种不同的电压表示,然后送到线路上传输。宽带信号是将基带信号调制后形成的频分复用模拟信号。采用基带信号传输,一条电缆只能传输一路数字信号,而采用宽带信号传输,一条电缆中可同时传送多路的数字信号,提高了线路的利用率。
习题2-13 56kb/s的调制解调器是否已突破了香农的信道极限传输速率?这种调制解调器的使用条件是怎样的?

答:56kb/s的调制解调器没有突破了香农的信道极限传输速率。这种调制解调器的使用条件是:用户通过ISP从因特网上下载信息的情况下,下行信道的传输速率为56kb/s。(见下图)
习题2-15 试写出下列英文缩写的全文,并进行简单的解释。
FDM,TDM,STDM,WDM,DWDM,CDMA,SONET,SDH,STM-1,OC-48,DTE,DCE,EIA,ITU-T,CCITT,ISO
答:
FDM(frequency division multiplexing)
TDM(Time Division Multiplexing)
STDM(Statistic Time Division Multiplexing)
WDM(Wave Division Multiplexing)
DWDM(Dense Wave Division Multiplexing)
CDMA(Code Wave Division Multiplexing)
SONET(Synchronous Optical Network)同步光纤网
SDH(Synchronous Digital Hierarchy)同步数字系列
STM-1(Synchronous Transfer Module)第1级同步传递模块
OC-48(Optical Carrier)第48级光载波
 
习题2-17 共有4个站进行码分多址CDMA通信。4个站的码片序列为:
A:(-1 –1 –1 +1 +1 –1 +1 +1)    B:(-1 –1 +1 -1 +1 +1 +1 -1)
C:(-1 +1 –1 +1 +1 +1 -1 -1)     D:(-1 +1 –1 –1 -1 –1 +1 -1)
现收到这样的码片序列:(-1 +1 –3 +1 -1 –3 +1 +1)。问哪个站发送数据了?发送数据的站发送的1还是0?
答:S·A=(+1-1+3+1-1+3+1+1)/8=1,   A发送1
S·B=(+1-1-3-1-1-3+1-1)/8=-1, B发送0
S·C=(+1+1+3+1-1-3-1-1)/8=0,   C无发送
S·D=(+1+1+3-1+1+3+1-1)/8=1,   D发送1
习题2-18 假定在进行异步通信时,发送端每发送一个字符就发送10个等宽的比特(一个起始比特,8个比特的ASCII码字符,最后一个结束比特)。试问当接收端的时钟频率和发送端的时钟频率相差5%时,双方能否正常通信?
解:设发送端和接收端的时钟周期分别为X和Y。若接收端时钟稍慢,则最后一个采样必须发生在停止比特结束之前,即9.5Y<10X。
若接收端时钟稍快,则最后一个采样必须发生在停止比特开始之后,即9.5Y>9X。
解出:
因此收发双方频率相差5%是可以正常工作的。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
第三章 数据链路层
习题3-02 数据链路层中的链路控制包括哪些功能?
答:数据链路层中的链路控制功能有:(1)链路管理。(2)帧定界。(3)流量控制。(4)差错控制。(5)将数据和控制信息区分开。(6)透明传输。(7)寻址。
习题3-03考察停止等待协议算法。在接收结点,当执行步骤(4)时,若将“否则转到(7)”改为“否则转到(8)”,将产生什么结果?
答:“否则”是指发送方发送的帧的N(S)和接收方的状态变量V(R)不同。表明发送方没有收到接收方发出的ACK,于是重传上次的帧。若“转到(8)”,则接收方要发送NAK。发送方继续重传上次的帧,一直这样下去。
习题3-06 信道速率为4kb/s。采用停止等待协议。传播时延,确认帧长度和处理时间均可忽略。问帧长为多少才能使信道利用率达到至少50%。
解:根据下图所示停等协议中的时间关系:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

在确认帧长度和处理时间均可忽略的情况下,要使信道利用率达到至少50%必须使数据帧的发送时间等于2倍的单程传播时延。
即:
已知:,其中C为信道容量,或信道速率。为帧长(以比特为单位)。
所以得帧长 bit
习题3-09试证明:当用n个比特进行编号时,若接收窗口的大小为1,则只有在发送窗口的大小WT≤2n-1时,连续ARQ协议才能正确运行。
答:(1)显然 WT内不可能有重复编号的帧,所以WT≤2n。设WT=2n;
(2)注意以下情况:
发送窗口:只有当收到对一个帧的确认,才会向前滑动一个帧的位置;
接收窗口:只有收到一个序号正确的帧,才会向前滑动一个帧的位置,且同时向发送端发送对该帧的确认。
显然只有接收窗口向前滑动时,发送端口才有可能向前滑动。发送端若没有收到该确认,发送窗口就不能滑动。
(3)为讨论方便,取n=3。并考虑当接收窗口位于0时,发送窗口的两个极端状态。
状态1:               发送窗口: 0 1 2 3 4 5 6 7 0 1 2 3 4 5 6 7
全部确认帧收到         接收窗口: 0 1 2 3 4 5 6 7 0 1 2 3 4 5 6 7
 
状态2:                发送窗口:  0 1 2 3 4 5 6 7 0 1 2 3 4 5 6 7
全部确认帧都没收到     接收窗口: 0 1 2 3 4 5 6 7 0 1 2 3 4 5 6 7
(4)可见在状态2下,接收过程前移窗口后有效序列号的新范围和发送窗口的旧范围之间有重叠,致使接收端无法区分是重复帧还是新帧。为使旧发送窗口和新接收窗口之间序列号不发生重叠,有WT+WR≤2n,所以WT≤2n-1
习题3-10、试证明:对于选择重传ARQ协议,若有n比特进行编号,则接收窗口的最大值受公式WR≤2n/2的约束。
答:因WT+WR≤2n,而WR≤WT,当WR= WT时,WR取最大值,为2n/2。
习题3-11在选择重传ARQ协议中,设编号用3bit。再设发送窗口WT=6,而接收窗口WR=3。试找出一种情况,使得在此情况下协议不能正常工作。
答:发送端:0 1 2 3 4 5  6 7 0 1 2 3 4 5 6 7 0
    接收端:0 1 2 3 4 5 6 7 0 1 2 3 4 5 6 7 0
 
习题3-12在连续ARQ协议中,设编号用3bit,而发送窗口WT=8,试找出一种情况,使得在此情况下协议不能正常工作。
答:发送端:0 1 2 3 4 5 6 7  0 1 2 3 4 5 6 7 0
    接收端:0 1 2 3 4 5 6 7  0 1 2 3 4 5 6 7 0
 
习题3-13在什么条件下,选择重传ARQ协议和连续ARQ协议在效果上完全一致?
答:当选择重传ARQ协议WR=1时,或当连续ARQ协议传输无差错时。
习题3-15设卫星信道的数据速率是1Mbit/s,取卫星信道的单程传播时延为0.25秒。每一个数据帧长为2000bit,忽略误码率、确认帧长和处理时间。试计算下列情况下的信道利用率。
(1)采用停-等协议。 
(2)采用连续ARQ协议,窗口大小WT=7。
(3)采用连续ARQ协议,窗口大小WT=127。
(4)采用连续ARQ协议,窗口大小WT=255。
解:
习题3-16试简述HDLC帧各字段的意义。HDLC用什么方法保证数据的透明传输?
答:HDLC帧结构如下图:
 
1. 标志域F。HDLC用一种特殊的位模式01111110作为标志以确定帧的边界。 同一个标志既可以作为前一帧的结束, 也可以作为后一帧的开始。链路上所有的站都在不断地探索标志模式, 一旦得到一个标志就开始接收帧。 在接收帧的过程中如果发现一个标志, 则认为该帧结束了。
 
2. 地址域A。 地址域用于标识从站的地址。 虽然在点对点链路中不需要地址, 但是为了帧格式的统一, 也保留了地址域。 地址通常是8位长, 然而经过协商之后, 也可以采用更长的扩展地址。
3. 控制域C。HDLC定义了三种帧, 可根据控制域的格式区分之。 信息帧(I帧)装载着要传送的数据, 此外还捎带着流量控制和差错控制的信号。
4. 信息域INFO。只有I帧和某些无编号帧含有信息域。这个域可含有表示用户数据的任何比特序列, 其长度没有规定, 但具体的实现往往限定了帧的最大长度。
5. 帧校验和域FCS。FCS域中含有除标志域之外的所有其他域的校验序列。通常使用16 bit的CRC-CCITT标准产生校验序列, 有时也使用CRC-32产生32位的校验序列。
采用零比特填充法就可传送任意组合的比特流,或者说,就可实现数据链路层的透明传输。
 
习题3-17 HDLC帧可分为哪几大类?试简述各类帧的作用。
答:分三大类。1信息帧:用于数据传输,还可同时用来对已收到的数据进行确认和执行轮询功能。2监督帧:用于数据流控制,帧本身不包含数据,但可执行对数据帧的确认,请求重发信息帧和请求暂停发送信息帧等功能。3无编号帧:主要用于控制链路本身,不使用发送或接收帧序号。
习题3-19 PPP协议的主要特点是什么?为什么PPP不使用帧的编号?PPP适用于什么情况?
答:主要特点:
(1)点对点协议,既支持异步链路,也支持同步链路。
(2)PPP是面向字节的。
PPP不采用序号和确认机制是出于以下的考虑:
第一,      若使用能够实现可靠传输的数据链路层协议(如HDLC),开销就要增大。在数据链路层出现差错的概率不大时,使用比较简单的PPP协议较为合理。
第二,      在因特网环境下,PPP的信息字段放入的数据是IP数据报。假定我们采用了能实现可靠传输但十分复杂的数据链路层协议,然而当数据帧在路由器中从数据链路层上升到网络层后,仍有可能因网络授拥塞而被丢弃。因此,数据链路层的可靠传输并不能保证网络层的传输也是可靠的。
第三,      PPP协议在帧格式中有帧检验序列FCS安段。对每一个收到的帧,PPP都要使用硬件进行CRC检验。若发现有差错,则丢弃该帧(一定不能把有差错的帧交付给上一层)。端到端的差错检测最后由高层协议负责。因此,PPP协议可保证无差错接受。
PPP协议适用于用户使用拨号电话线接入因特网的情况。
习题3-20要发送的数据为1101011011。采用CRC的生成多项式是P(x)=x4+x+1 。试求应添加在数据后面的余数。
数据在传输过程中最后一个1变成了0,问接收端能否发现?
若数据在传输过程中最后两个1都变成了0,问接收端能否发现?
答:添加的检验序列为1110 (11010110110000除以10011)
    数据在传输过程中最后一个1变成了0,11010110101110除以10011,余数为011,不为0,接收端可以发现差错。
数据在传输过程中最后两个1都变成了0,11010110001110除以10011,余数为101,不为0,接收端可以发现差错。
2019-09-26 19:13:27 baidu_41666198 阅读数 36
  • 《从零开始学Swift》同步练习题解析

    本视频是基于Swift2.x版本录制,与图书《从零开始学Swift》同步练习题讲解。是学习Swift视频,巩固Swift知识习题。 同步练习是为了帮助消化吸收图书《从零开始学Swift》和“读书看视频——《从零开始学Swift》视频”的内容,在本书语法篇后面都安排了数量不等的练习题。

    13822 人正在学习 去看看 关东升

所用教材:《计算机网络》谢希仁

 

1. 网络适配器实现的是物理层数据链路层的功能,而局域网的数据链路层可以分成2个子层:自下而上是MAC子层和LLC子层,因此局域网的网络适配器实现的是物理层、介质访问控制子层和逻辑链路子层的功能。

 

2. 中心节点故障会造成整个系统瘫痪的是()。

A . 总线型网
B . 环型网
C . 星型网
D . 网状型

解析:星型拓扑结构下,各节点间进行通信时都需经过中心节点的转递,因此,一旦中心节点发生故障,整个网络都可能瘫痪。

 

3. CSMA/CD的含义是(CSMA/CD(Carrier Sense Multiple Access/Collision Detect),即载波监听多路访问/冲突检测)。

 

4. 计算机内的传输是________传输,而通信线路上的传输是________传输。

A.并行,串行
B.串行,并行
C.并行,并行
D.串行,串行

解析:并行是指“并排行走”或“同时实行或实施”。
操作系统中是指,一组程序按独立异步的速度执行,无论从微观还是宏观,程序都是一起执行的。对比地,并发是指:在同一个时间段内,两个或多个程序执行,有时间上的重叠(宏观上是同时,微观上仍是顺序执行)。
串行通信是指 使用一条数据线,将数据一位一位地依次传输,每一位数据占据一个固定的时间长度。

 

5. 数据链路层的三个基本问题:封装成帧,差错检测,透明传输。

 

6. 在下列传输介质中,哪一种错误率最低______

A.同轴电缆
B.光缆
C.微波
D.双绞线

解析:组网时常用的传输介质是同轴电缆、双绞线和光纤,其中光纤的误码率最低。

 

7. 客户机提出服务请求,网络将用户请求传送到服务器服务器执行用户请求,完成所要求的操作并将结果送回用户,这种工作模式称为( )。

A.(A) Client/Server模式
B.(B) 对等模式
C.(C) CSMA/CD模式
D.(D) TokenRing模式

 

8. 以下哪项关于局域网和广域网的描述是错误的。 

A. 广域网的作用范围大于局域网 

B. 局域网一般由单个单位负责管理 
C. 广域网是公共传输网络 
D. 局域网传输速率远大于广域网-正确

解析: 目前局域网和广域网传输速率在同一个等级上。

 

9. 

局域网中的 MAC 层 与 OSI 参考模型 () 相对应。

 

A 物理层
B 数据链路层
C 网络层
D 传输层

解析:介质访问控制(MAC)是数据链路层的一个功能子层。局域网参考模型把数据链路层划分为两个子层:逻辑链路控制(LLC)子层和介质访问控制(MAC)子层。

 

10. 在以太网中采用二进制指数退避算法来降低冲突的概率如果某站点发送数据时发生
了3次冲突则它应该(   )。 

A. 监听信道直至空闲。  
B. 退避1个时间片后再监听信道直至空闲

C. 从0至3中随机选择一个作为退避的时间片数然后再监听信道直至空闲。

D. 从0至7中随机选择一个作为退避的时间片数然后再监听信道

 

11. 传统以太网表示最早流行的l0Mb/s 速率的以太网

 

12. PPP协议不需要保证数据传输的透明性。(错)

 

13. 凡是接收端数据链路层接受的帧均无差错。(对)

???这道题我们老师给的答案是错。

 

14. 网卡主要功能是放大和中转信号的作用。(错)

 

15. 计算机网络拓扑结构是网络节点在物理分布和互联关系上的几何图形。(对)

 

没有更多推荐了,返回首页