精华内容
参与话题
问答
  • Linux——升级内核

    2019-12-13 13:51:35
    本次以将Centos7.7 内核版本3.10.0-1062.el7.x86_64 升级到4.14.155-el7.x86_64为例 1,下载内核文件 https://www.kernel.org 2,上传并解压内核文件 tar -zxf 4.14.155-el7.x86_64.tar.gz 3,cd到解压目录,...

    本次以将Centos7.7 内核版本3.10.0-1062.el7.x86_64 升级到4.14.155-el7.x86_64为例
    在这里插入图片描述
    1,下载内核文件
    https://www.kernel.org
    2,上传并解压内核文件

    tar -zxf 4.14.155-el7.x86_64.tar.gz
    

    3,cd到解压目录,将 /boot 目录将现有版本的内核编译config配置文件拷过来到放到新的内核源码解压目录内并重命名为.config的隐藏文件

    cp /boot/config-3.10.0-1062.el7.x86_64  ./.config
    

    4,安装依赖包
    安装开发工具包组

    yum -y groupinstall "development tools"
    

    安装ncurse-devel包 (make menuconfig 文本界面窗口依赖包)

    yum -y install ncurses-devel
    

    5,运行 make menuconfig
    开启文本界面的编译选项菜单窗口,可以对内核加载的模块编译选项进行调整,如修改编译后的内核名称、新添加之前系统缺少的模块等。
    a,修改内核名称:
    General setup ——》local version -append to kernel release
    修改为4.14.155-el7.x86_64 ——》Ok——》Save——》OK——》Exit——》Exit
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    这里写入需要修改内核的文件名
    在这里插入图片描述
    然后保存
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    再退回到上一层选项中
    在这里插入图片描述
    b,新添加NTFS文件系统支持模块:
    File systems —》DOS/FAT/NT Filesystems —》NTFS file system support——》Save——》Ok——》Exit
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    敲M键选中
    在这里插入图片描述
    保存
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述
    6,根据CPU核数开启多线程编译以加快编译速度

    make -j 4 
    

    7、编译安装模块

    make modules_install    #编译完成后执行make modules_install 安装内核模块
    

    8、安装内核核心文件

    make install
    

    9,将新版本内核设置为默认启动内核

    grub2-set-default 0  
    
      0表示 /boot/grub2/grub.cfg 文件中排在第一位的 menuentry 段或者vim /etc/grub.conf,将default=1修改为default=0
    

    10,检验是否成功

    uname -r
    

    在这里插入图片描述

    展开全文
  • CentOS 7 升级 Linux 内核

    万次阅读 多人点赞 2018-02-28 16:52:37
    升级 CentOS 内核参考资料 1 升级 CentOS 内核参考资料 2 通过 /proc 虚拟文件系统读取或配置内核 Linux 内核官网 CentOS 官网 1. 关于 Linux 内核 Linux 内核分两种:官方内核(通常是内核开发人员用)和各大...

    升级 CentOS 内核参考资料 1
    升级 CentOS 内核参考资料 2
    通过 /proc 虚拟文件系统读取或配置内核
    Linux 内核官网
    CentOS 官网

    1. 关于 Linux 内核

    Linux 内核分两种:官方内核(通常是内核开发人员用)和各大 Linux 发行版内核(一般用户常用)。

    1.1 官方内核

    在使用 Docker 时,发现其对 Linux 内核版本的最低要求是 3.10(这也刚好是 CentOS 7.2 的内核版本),但是在这个版本上有部分功能无法实现。目前 Linux 内核已经发布到 4.X(可以随时在 Linux 内核官网 查看当前版本),为了使用最新版本的内核,只好在安装 CentOS 7 后对内核进行升级。

    当然,内核也不能选最新的,防止有尚未发现的 BUG。而且为了减少以后停止维护带来的麻烦,最好安装长期支持版本。各个版本的支持时间在 这个页面 查看。每个版本可能有四种类型,概述如下:

    • Prepatch:Prepatch 或 “RC” 内核是主要的内核预发行版本,主要针对内核开发人员和 Linux 爱好者。必须从源代码进行编译,并且通常包含必须在可以放入稳定版本之前进行测试的新功能。Prepatch 内核由 Linus Torvalds 维护和发布。
    • Mainline:Mainline 主线树由 Linus Torvalds 维护。这个版本的内核会引入所有新功能。新的 Mainline 内核每 2-3 个月发布一次。
    • Stable:每个主线内核被发布后,即被认为是“stable”。任何对 stable 内核的 BUG 修复都会从 Mainline 主线树中回溯并由指定的 stable 内核维护人员使用。 在下一个主线内核可用之前,通常只有几个 BUG 修复内核版本 - 除非它被指定为“longterm maintenance kernel(长期维护内核)”。stable 内核更新按需发布,通常每月 2-3 次。
    • Longterm:通常会提供几个“longterm maintenance”内核版本,用于修复旧版内核的 BUG。这些内核只会修复重大 BUG,并且不会频繁发布版本。

    Longterm release 的内核:

    版本 维护人 发布日期 项目生命周期
    4.14 Greg Kroah-Hartman 2017-11-12 Jan, 2020
    4.9 Greg Kroah-Hartman 2016-12-11 Jan, 2019
    4.4 Greg Kroah-Hartman 2016-01-10 Feb, 2022
    4.1 Sasha Levin 2015-06-21 May, 2018
    3.16 Ben Hutchings 2014-08-03 Apr, 2020
    3.2 Ben Hutchings 2012-01-04 May, 2018

    1.2 各大 Linux 发行版内核

    一般来说,只有从 kernel.org 下载并编译安装的内核才是官方内核。
    大多数 Linux 发行版提供自行维护的内核,可以通过 yum 或 rpm 等包管理系统升级。这些内核可能不再和 Linux 内核官方开发维护人员有关系了。通过这个由各大 Linux 发行版支持的仓库升级内核,通常来说更简单可靠,但是可选择的内核版本也更少。

    使用 uname -r 区分你用的是官方内核还是 Linux 发行版内核,横线后面有任何东西都表示这不是官方内核:

    # uname -r
    3.10.0-514.26.2.el7.x86_64

    2. 查看当前的内核版本

    2.1 概述

    Linux 只表示内核。各大 Linux 发行版(RedHat、Ubuntu、CentOS 等)在内核基础上集成了其他的一系列软件,按照各自的版本规则发布。例如 CentOS 7.2 中,通过 uname -r 查看内核版本时,会看到 3.10.0-514.26.2.el7.x86_64,表示对应的 Linux 内核版本是 3.10。

    2.2 常用的查看内核信息的命令

    2.2.1 uname

    打印指定的系统信息。不带参数时,默认使用 -s 参数。
    参数:
    -a, –all:按照下面的顺序打印所有信息,如果 -p 和 -i 未知时排除掉。
    -s, –kernel-name:打印内核名字,一般就是 Linux。
    -n, –nodename:打印网络节点的主机名。
    -r, –kernel-release:打印内核发行版的版本。常用。3.10.0-514.26.2.el7.x86_64
    -v, –kernel-version:打印内核的版本。#1 SMP Tue Jul 4 15:04:05 UTC 2017
    -m, –machine:打印机器硬件名。
    -p, –processor:打印处理器名字或“unknown”。
    -i, –hardware-platform:打印硬件平台或“unknown”。
    -o, –operating-system:打印操作系统。
    –help:显示这个帮助并退出。
    –version:显示这版本信息并退出。

    示例:

    # uname -r
    3.10.0-514.26.2.el7.x86_64
    # uname -a
    Linux VM_139_74_centos 3.10.0-514.26.2.el7.x86_64 #1 SMP Tue Jul 4 15:04:05 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
    # cat /etc/redhat-release 
    CentOS Linux release 7.2.1511 (Core) 

    2.2.2 /proc 虚拟文件系统

    内核空间和用户空间通过 /proc 虚拟文件系统可以通信。
    /proc 目录中包含一些目录和虚拟文件,这些虚拟文件可以向用户呈现内核信息或者从用户空间向内核发送信息。
    常用文件:

    • cpuinfo:标识了处理器的类型和速度
    • pci:显示在 PCI 总线上找到的设备
    • modules:当前加载到内核中的模块
    • version:系统版本及内核版本

    示例:

    # cat /proc/version 
    Linux version 3.10.0-514.26.2.el7.x86_64 (builder@kbuilder.dev.centos.org) (gcc version 4.8.5 20150623 (Red Hat 4.8.5-11) (GCC) ) #1 SMP Tue Jul 4 15:04:05 UTC 2017

    3. 备份数据

    4. 升级内核

    记得首先更新仓库:

    yum -y update

    -y 选项可以在每次需要确认时,自动使用 yes,节省时间。

    4.1 启用 ELRepo 仓库

    ELRepo 仓库是基于社区的用于企业级 Linux 仓库,提供对 RedHat Enterprise (RHEL) 和 其他基于 RHEL的 Linux 发行版(CentOS、Scientific、Fedora 等)的支持。
    ELRepo 聚焦于和硬件相关的软件包,包括文件系统驱动、显卡驱动、网络驱动、声卡驱动和摄像头驱动等。

    启用 ELRepo 仓库:

    # rpm --import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org
    # rpm -Uvh http://www.elrepo.org/elrepo-release-7.0-2.el7.elrepo.noarch.rpm

    4.2 查看可用的系统内核包:

    可以看到,只有 4.4 和 4.15 两个版本可以使用:

    # yum --disablerepo="*" --enablerepo="elrepo-kernel" list available
    Loaded plugins: fastestmirror, langpacks
    elrepo-kernel                                                   | 2.9 kB  00:00:00     
    elrepo-kernel/primary_db                                        | 1.7 MB  00:00:02     
    Determining fastest mirrors
    * elrepo-kernel: elrepo.org
    Available Packages
    kernel-lt.x86_64                           4.4.118-1.el7.elrepo            elrepo-kernel
    kernel-lt-devel.x86_64                     4.4.118-1.el7.elrepo            elrepo-kernel
    kernel-lt-doc.noarch                       4.4.118-1.el7.elrepo            elrepo-kernel
    kernel-lt-headers.x86_64                   4.4.118-1.el7.elrepo            elrepo-kernel
    kernel-lt-tools.x86_64                     4.4.118-1.el7.elrepo            elrepo-kernel
    kernel-lt-tools-libs.x86_64                4.4.118-1.el7.elrepo            elrepo-kernel
    kernel-lt-tools-libs-devel.x86_64          4.4.118-1.el7.elrepo            elrepo-kernel
    kernel-ml.x86_64                           4.15.6-1.el7.elrepo             elrepo-kernel
    kernel-ml-devel.x86_64                     4.15.6-1.el7.elrepo             elrepo-kernel
    kernel-ml-doc.noarch                       4.15.6-1.el7.elrepo             elrepo-kernel
    kernel-ml-headers.x86_64                   4.15.6-1.el7.elrepo             elrepo-kernel
    kernel-ml-tools.x86_64                     4.15.6-1.el7.elrepo             elrepo-kernel
    kernel-ml-tools-libs.x86_64                4.15.6-1.el7.elrepo             elrepo-kernel
    kernel-ml-tools-libs-devel.x86_64          4.15.6-1.el7.elrepo             elrepo-kernel
    perf.x86_64                                4.15.6-1.el7.elrepo             elrepo-kernel
    python-perf.x86_64                   

    4.3 安装最新内核:

    # yum --enablerepo=elrepo-kernel install kernel-ml

    --enablerepo 选项开启 CentOS 系统上的指定仓库。默认开启的是 elrepo,这里用 elrepo-kernel 替换。

    5. 设置 grub2

    内核安装好后,需要设置为默认启动选项并重启后才会生效

    5.1 查看系统上的所有可以内核:

    # sudo awk -F\' '$1=="menuentry " {print i++ " : " $2}' /etc/grub2.cfg
    0 : CentOS Linux (4.15.6-1.el7.elrepo.x86_64) 7 (Core)
    1 : CentOS Linux (3.10.0-514.26.2.el7.x86_64) 7 (Core)
    2 : CentOS Linux (3.10.0-327.el7.x86_64) 7 (Core)
    3 : CentOS Linux (0-rescue-f9d400c5e1e8c3a8209e990d887d4ac1) 7 (Core)

    5.2 设置 grub2

    我的机器上存在 4 个内核(腾讯云的机器,不知道后面两个干嘛的),我们要使用 4.15 这个版本,可以通过 grub2-set-default 0 命令或编辑 /etc/default/grub 文件来设置。

    1. 通过 grub2-set-default 0 命令设置:

    其中 0 来自上一步的 awk 命令:

    sudo grub2-set-default 0

    2. 编辑 /etc/default/grub 文件

    设置 GRUB_DEFAULT=0,表示使用上一步的 awk 命令显示的编号为 0 的内核作为默认内核:

    # vi /etc/default/grub
    
    > GRUB_TIMEOUT=5
    > GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release .*$,,g' /etc/system-release)"
    > GRUB_DEFAULT=0
    > GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
    > GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"
    > GRUB_CMDLINE_LINUX="crashkernel=auto console=ttyS0 console=tty0 panic=5"
    > GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"
    > GRUB_TERMINAL="serial console"
    > GRUB_TERMINAL_OUTPUT="serial console"
    > GRUB_SERIAL_COMMAND="serial --speed=9600 --unit=0 --word=8 --parity=no --stop=1"

    5.3 生成 grub 配置文件并重启

    下一步,通过 gurb2-mkconfig 命令创建 grub2 的配置文件,然后重启:

    sudo grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
    sudo reboot

    5.4 验证

    通过 uname -r 查看,可以发现已经生效了。

    # uname -r
    4.15.6-1.el7.elrepo.x86_64

    6. 删除旧内核(可选)

    内核有两种删除方式:通过 yum remove 命令或通过 yum-utils 工具。

    6.1 通过 yum remove 命令

    查看系统中全部的内核:

    # rpm -qa | grep kernel
    kernel-tools-libs-3.10.0-514.26.2.el7.x86_64
    kernel-ml-4.15.6-1.el7.elrepo.x86_64
    kernel-3.10.0-327.el7.x86_64
    kernel-tools-3.10.0-514.26.2.el7.x86_64
    kernel-headers-3.10.0-514.26.2.el7.x86_64
    kernel-3.10.0-514.26.2.el7.x86_64

    删除旧内核的 RPM 包

    yum remove kernel-tools-libs-3.10.0-514.26.2.el7.x86_64 kernel-3.10.0-327.el7.x86_64 kernel-tools-3.10.0-514.26.2.el7.x86_64 kernel-headers-3.10.0-514.26.2.el7.x86_64 kernel-3.10.0-514.26.2.el7.x86_64

    删除旧内核

    6.2 通过 yum-utils 工具

    如果安装的内核不多于 3 个,yum-utils 工具不会删除任何一个。只有在安装的内核大于 3 个时,才会自动删除旧内核。

    6.2.1 安装

    yum install yum-utils

    6.2.2 删除

    package-cleanup --oldkernels
    展开全文
  • 小白Linux教程——手动升级内核

    万次阅读 2018-05-31 18:38:16
    作为一个底层的硬件工程师,免不了和Linux打交道,而曾经有一段时间,升级Linux内核让很多用户打心里有所畏惧。在那个时候,升级内核包含了很多步骤,也需要很多时间。现在,内核的安装可以轻易地通过像apt这样的包...
        作为一个底层的硬件工程师,免不了和Linux打交道,而曾经有一段时间,升级Linux内核让很多用户打心里有所畏惧。在那个时候,升级内核包含了很多步骤,也需要很多时间。现在,内核的安装可以轻易地通过像apt这样的包管理器来处理。通过添加特定的仓库,你能很轻易地安装实验版本的或者指定版本的内核(比如针对音频产品的实时内核)。

        考虑一下,既然升级内核如此容易,为什么你不愿意自行编译一个呢?这里列举一些可能的原因:

        你想要简单了解编译内核的过程你需要启用或者禁用内核中特定的选项,因为它们没有出现在标准选项里你想要启用标准内核中可能没有添加的硬件支持你使用的发行版需要你编译内核你是一个学生,而编译内核是你的任务不管出于什么原因,懂得如何编译内核是非常有用的,而且可以被视作一个通行权。当我第一次编译一个新的 Linux 内核(那是很久以前了),然后尝试从它启动,我从中(系统马上就崩溃了,然后不断地尝试和失败)感受到一种特定的兴奋。



        既然这样,让我们来实验一下编译内核的过程。我将使用 Ubuntu 16.04 Server 来进行演示。在运行了一次常规的 sudo apt upgrade 之后,当前安装的内核版本是 4.4.0-121。我想要升级内核版本到 4.17, 让我们小心地开始吧。

        有一个警告:强烈建议你在虚拟机里实验这个过程。基于虚拟机,你总能创建一个快照,然后轻松地从任何问题中回退出来。不要在产品机器上使用这种方式升级内核,除非你知道你在做什么。

    1.下载内核

        我们要做的第一件事是下载内核源码。在Kernel.org找到你要下载的所需内核的URL。找到URL之后,使用如下命令(我以 4.17 RC2 内核为例) 来下载源码文件:

    https://git.kernel.org/torvalds/t/linux-4.17-rc2.tar.gz
    https://git.kernel.org/torvalds/t/linux-4.17-rc2.tar.gz
    在下载期间,有一些事需要去考虑。

    2.安装需要的环境

        为了编译内核,我们首先得安装一些需要的环境。这可以通过一个命令来完成:

    sudo apt-get install git fakeroot build-essential ncurses-dev xz-utils libssl-dev bc flex libelf-dev bison
    sudo apt-get install git fakeroot build-essential ncurses-dev xz-utils libssl-dev bc flex libelf-dev bison
        务必注意:你将需要至少 128GB 的本地可用磁盘空间来完成内核的编译过程。因此你必须确保有足够的空间。

    3.解压源码

        在新下载的内核所在的文件夹下,使用该命令来解压内核:

    tar xvzf linux-4.17-rc2.tar.gz
    tar xvzf linux-4.17-rc2.tar.gz
        使用命令 cd linux-4.17-rc2 进入新生成的文件夹。

     4.配置内核

        在正式编译内核之前,我们首先必须配置需要包含哪些模块。实际上,有一些非常简单的方式来配置。使用一个命令,你能拷贝当前内核的配置文件,然后使用可靠的 menuconfig 命令来做任何必要的更改。使用如下命令来完成:

    cp /boot/config-$(uname -r) .config
    cp /boot/config-$(uname -r) .config
        现在你有一个配置文件了,输入命令 make menuconfig。该命令将打开一个配置工具(图 1),它可以让你遍历每个可用模块,然后启用或者禁用你需要或者不需要的模块。

    menuconfig
        很有可能你会禁用掉内核中的一个重要部分,所以在 menuconfig 期间小心地一步步进行。如果你对某个选项不确定,不要去管它。或者更好的方法是使用我们拷贝的当前运行的内核的配置文件(因为我们知道它可以工作)。一旦你已经遍历了整个配置列表(它非常长),你就准备好开始编译了。

    5.编译和安装

        现在是时候去实际地编译内核了。第一步是使用 make 命令去编译。调用 make 命令然后回答必要的问题(图 2)。这些问题取决于你将升级的现有内核以及升级后的内核。相信我,将会有非常多的问题要回答,因此你得预留大量的时间。

     6.make: 回答 make 命令的问题

        回答了长篇累牍的问题之后,你就可以用如下的命令安装那些之前启用的模块:

    make modules_install
    make modules_install
        又来了,这个命令将耗费一些时间,所以要么坐下来看着编译输出,或者去做些其他事(因为编译期间不需要你的输入)。可能的情况是,你想要去进行别的任务(除非你真的喜欢看着终端界面上飞舞而过的输出)。

        现在我们使用这个命令来安装内核:

    sudo make install
    sudo make install
        又一次,另一个将要耗费大量可观时间的命令。事实上,make install 命令将比 make modules_install 命令花费更多的时间。去享用午餐,配置一个路由器,将 Linux 安装在一些服务器上,或者小睡一会吧。

    7.启用内核作为引导

        一旦 make install 命令完成了,就是时候将内核启用来作为引导。使用这个命令来实现:

    sudo update-initramfs -c -k 4.17-rc2
    sudo update-initramfs -c -k 4.17-rc2

        当然,你需要将上述内核版本号替换成你编译完的。当命令执行完毕后,使用如下命令来更新 grub:

    sudo update-grub
    sudo update-grub
        现在你可以重启系统并且选择新安装的内核了。

        恭喜!
        你已经编译了一个Linux内核!它是一项耗费时间的活动;希望文章对各位朋友游泳,也欢迎各位朋友和我交流沟通。


    展开全文
  • Linux离线升级内核

    2020-05-10 09:54:45
    实验电脑安装Centos7.7系统,默认内核版本是3.10.0-1062.el7.x86_64 1、查看内核版本 [root@localhost ~]# uname -r 3.10.0-1062.el7.x86_64 2、下载内核 https://elrepo.org/linux/kernel/el7/x86_64/RPMS/...

    实验电脑安装Centos7.7系统,默认内核版本是3.10.0-1062.el7.x86_64

    1、查看内核版本

    [root@localhost ~]# uname -r
    3.10.0-1062.el7.x86_64

    2、下载内核

    https://elrepo.org/linux/kernel/el7/x86_64/RPMS/ 下载自己所需的内核

    内核版本介绍:

    lt: longterm的缩写:长期维护版
    ml:mainline的缩写:最新稳定版

    使用wget命令下载内核RPM包

    [root@bogon ~]# wget https://elrepo.org/linux/kernel/el7/x86_64/RPMS/kernel-lt-4.4.222-1.el7.elrepo.x86_64.rpm

    [root@bogon ~]# wget https://elrepo.org/linux/kernel/el7/x86_64/RPMS/kernel-lt-devel-4.4.222-1.el7.elrepo.x86_64.rpm

    3、安装内核

    yum localinstall -y kernel-lt-4.4.222-1.el7.elrepo.x86_64.rpm kernel-lt-devel-4.4.222-1.el7.elrepo.x86_64.rpm

    4、查看所有可用内核启动项

    非UEFI设备(Legacy)

    [root@bogon ~]# awk -F\' '$1=="menuentry " {print i++ " : " $2}' /etc/grub2.cfg
    0 : CentOS Linux (4.4.222-1.el7.elrepo.x86_64) 7 (Core)
    1 : CentOS Linux (3.10.0-1062.el7.x86_64) 7 (Core)
    2 : CentOS Linux (0-rescue-beb5a720b4464373968186d773e35ac5) 7 (Core)

    UEFI设备(Legacy)

    [root@localhost ~]# awk -F\' '$1=="menuentry " {print i++ " : " $2}'  /boot/efi/EFI/centos/grub.cfg 

    记下4.4内核前面的序号,修改启动项需要

    5、修改默认启动项

    默认启动项由/etc/default/grub中的GRUB_DEFAULT控制,如果GRUB_DEFAULT=saved,则该参数将存在/boot/grub2/grubenv

    入grub2-editenv list命令查看默认启动项

    [root@localhost ~]# grub2-editenv list
    saved_entry=CentOS Linux (3.10.0-1062.el7.x86_64) 7 (Core)

    输入grub2-set-default命令修改默认启动项,0表示4.4内核的序号

    [root@bogon ~]# grub2-set-default 0

    再次查看默认启动项,发现默认启动项已经改成了0

    [root@bogon ~]# grub2-editenv list
    saved_entry=0

    6、重启后,再次查看内核版本,内核已经更新

    [root@bogon ~]# uname -r
    4.4.222-1.el7.elrepo.x86_64

    展开全文
  • linux升级内核

    2020-04-09 12:38:13
    载入公钥 rpm --import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org 安装ELRepo To install ELRepo for RHEL-8 or CentOS-8: yum install ... To in...
  • linux服务器搭建之路3-升级内核

    万次阅读 2018-10-02 20:32:52
    由于个人强迫症,什么软件都想用最新的,装完centos之后,第一件事就是升级内核。 # uname -a Linux liugroup.lan 3.10.0-862.el7.x86_64 #1 SMP Fri Apr 20 16:44:24 UTC 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux ...
  • Linux升级系统内核

    2019-03-22 10:31:26
    升级系统内核前准备工作 查看系统版本 [root@webserver02 ~]# cat /etc/redhat-release CentOS release 6.6 (Final) ...升级内核需要使用elrepo的yum源,在安装yum源之前还需要我们导入elrepo的key...
  • Linux升级内核的正确姿势

    万次阅读 多人点赞 2018-08-20 23:41:18
    Linux升级内核的正确姿势 很多童鞋在玩耍linux发行版的时候,都会遇到各种各样的问题,比如:网卡不能使用,亮度不能调节,触摸板不能识别,蓝牙不能使用等等,这些关系都和linux的内核有关系。 什么是linux内核...
  • linux(centos)内核升级

    千次阅读 2018-11-23 10:04:59
    1、背景描述 有一个业务需要使用overlay文件系统,经查overlayfs需要linux内核3.14以上,我使用的两台测试机是2.x和3.10,均不支持...遂需要对linux内核升级。 2、查看那系统内核版本 # uname -r 3.10.0-514.el7....
  • Linux 内核升级步骤

    千次阅读 2018-05-26 10:46:17
    因此需要升级内核. 检查版本 首先需要执行如下命令,查看当前的版本号. $ uname -sr Linux 2.6.32-573.el6.x86_64 指定ELRepo The ELRepo Project focuses on hardware related pack...
  • Linux升级内核

    2016-06-06 09:39:54
    1. 查看linux内核版本: # uname -r 2.6.18-194.el5 2. 下载新的内核版本: 去官网上下载最新的内核版本和对应的补丁: https://www.kernel.org/ 我选的是3.2.14 #wget -c ...
  • Linux系统最新内核版本升级

    万次阅读 2020-07-08 15:53:57
    linux内核版本升级 说明:在k8s中由于内核版本太低会出现很多问题,需要在部署k8s集群之前升级系统内核版本。 1、载入公钥 rpm --import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org 2、安装ELRepo rpm -Uvh ...
  • linux升级内核版本

    千次阅读 2018-03-12 16:02:41
    有一个centos7.3的系统,因为docker的原因出问题多,想着升级内核版本 rpm -import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org rpm -Uvh http://www.elrepo.org/elrepo-release-7.0-3.el7.elrepo.noarch.rpm...
  • 1.linux升级内核 apt-get update apt-get upgrade apt-get dist-upgrade reboot 2.方法二 apt update && apt full-...
  • linux升级内核及设置默认内核

    千次阅读 2017-06-29 18:12:46
    安装2个rpm kernel-2.6.32...rpm kernel-firmware-2.6.32......Linux 修改默认启动内核 vi /boot/grub/grub.conf ----------------- #boot=/dev/sda default=1 timeout=5 splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.
  • Linux升级内核以及删除Linux多余的内核 很多童鞋在玩耍linux发行版的时候,都会遇到各种各样的问题,比如:网卡不能使用,亮度不能调节,触摸板不能识别,蓝牙不能使用等等,这些关系都和linux的内核有关系。 什么...
  • Linux 升级内核版本

    千次阅读 2018-07-04 22:05:56
    1.>导入public keyrpm --import http://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org2.>安装ELRepo到CentOS-6.6中rpm -Uvh ...gt;安装**kernel-lt(lt=long-...
  • 升级Linux内核

    千次阅读 2016-01-25 12:25:33
    升级Linux内核,包括Linux内核版本的介绍、下载、编译、升级,以及Linux内核升级过程中出现的错误及其解决方法。
  • Linux内核升级方法与步骤

    千次阅读 2017-07-15 18:59:58
    1. 查看linux内核版本: # uname -r 2.6.18-194.el5 2. 下载新的内核版本: 去官网上下载最新的内核版本和对应的补丁: https://www.kernel.org/ 选的是3.2.14 #wget -c ...
  • linux升级内核,出现:mount:could not find filesystem‘/dev/root’的解决方法  2010-10-27 09:55:51| 分类: Linux|字号 订阅 前几天因为要应用iptables 里的一个模块,需要

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 80,925
精华内容 32,370
关键字:

linux升级内核

linux 订阅