精华内容
参与话题
问答
  • 墨菲定律

    2020-08-14 17:48:59
    墨菲定律([美] 阿瑟·布洛赫所著书籍) 《墨菲定律》是山西人民出版社出版发行的书籍,作者是[美] 阿瑟·布洛赫。 NO1. 通用墨菲学/001 每当一切顺利,就有事情出错。 NO2. 应用墨菲学 /013 东西总是在看...

    墨菲定律([美] 阿瑟·布洛赫所著书籍)

    《墨菲定律》是山西人民出版社出版发行的书籍,作者是[美] 阿瑟·布洛赫。

     

    NO1. 通用墨菲学/001

    每当一切顺利,就有事情出错。

    NO2. 应用墨菲学 /013

    东西总是在看不见的地方找到。

    NO3. 知识墨菲学 /021

    经验是一种在需要之前没有的东西。

    NO4. 复杂问题 /029

    谬误常常比真理还要显得庄重。

    NO5. 专业技能 /035

    连续猜对三次,你就成了专家。

    NO6. 官僚主义 /043

    进度报告越长,工作进展越小。

    NO7. 等级学 /049

    老板忍受不了一贯正确的员工。

    NO8. 委员会学 /057

    开会常常是省下几分钟,浪费了几小时。

    NO9. 财务技能 /063

    意外钱财会带来相同金额的意外损失。

    NO10. 设计诀窍 /069

    问题无法解决,就当它是一种特色。

    NO11. 研究技能 /075

    窃取一个人的观点是剽窃;窃取许多人的观点就是研究。

    NO12. 技术墨菲学 /085

    坏掉的零件总是最贵的那个。

    NO13. 机械艺术 /093

    所有机械装置都会在最尴尬的时间失灵。

    NO14. 电脑墨菲学 /099

    邮件发出以后,才会发现错别字。

    NO15. 政治手腕 /109

    无论谎言被揭穿多少次,还是会有一定比例的人相信。

    NO16. 经济墨菲学 /119

    经济状况变好,其他就会变糟。

    NO17 学术的学问 /123

    如果上课不点名,考试的时候就会出现你没见过的人。

    NO18. 工艺技能 /129

    每天比大家期望的多做一点,很快大家就会期望你做得更多。

    NO19. 办公室墨菲学 /135

    本来是给别人帮忙,结果却变成了自己的事情。

    NO20. 社会墨菲学 /141

    爱不会天长地久,塑料才会。

    NO21. 家居墨菲学 /151

    为了清洁一种东西,另一种东西肯定会变脏。

    NO22. 驾驶技能 /163

    只要你一换道,那条堵住你的车道就会动起来。

    NO23. 旅行墨菲学 /169

    如果有时间,就没有钱。如果有钱,就没有时间。

    NO24. 运动墨菲学 /173

    最精彩的表演出现在你出去买啤酒的时候。

    NO25. 法律墨菲学 /181

    如果谈判各方在离开时感觉上当受骗,就可以认为谈判获得了成功。

    NO26. 医疗墨菲学 /187

    输血越紧急,血型越罕见。

    NO27. 顾客学 /193

    你想买的东西从来不打折。

    NO28. 墨菲学与艺术 /199

    有些错误总是在书出版以后才被发现。

    NO29. 时间墨菲学 /203

    家里面谁生病,谁就是老大。

    NO30. 心理墨菲学 /209

    你抗拒什么,就会变成什么。

    NO31. 理论墨菲学 /215

    如果遇到难题,就把它交给懒人,他会想出简单的处理办法。

    NO32. 神秘墨菲学 /223

    拜倒在大师脚下太久,就会闻到脚臭。

    展开全文
  • 墨菲定律

    2020-05-25 12:33:17
    一、墨菲定律(Murphy's Law) 定义:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。 根本内容是:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生...

    2020年5月25日新赛道的第一天

    一、墨菲定律(Murphy's Law)

    定义:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。

    根本内容是:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。

    主要内容的4方面:

    1. 任何事都没有表面看起来那么简单
    2. 所有的事都会比你预计的时间长
    3. 会出错的事总会出错
    4. 如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生
    展开全文
  • 墨菲定律等十个比较重要的定律和法则 1.墨菲定律 如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。 2.波克定理 只有在争辩中,才可能诞生最好的主意和...

    墨菲定律等十个比较重要的定律和法则


    1.墨菲定律

    如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。

    2.波克定理

    只有在争辩中,才可能诞生最好的主意和最好的决定。

    3.奥格尔维法则

    如果我们每个人都雇用比我们自己都更强的人,我们就能成为巨人公司。

    4.美既好效应

    对一个外表英俊漂亮的人,人们很容易误认为他或她的其他方面也很不错。

    5.蓝斯登定律

    和一位朋友一起工作,远较在父亲之下工作有趣得多。

    6.洛伯定理

    对于一个经理人来说,最要紧的不是你在场时的情况,而是你不在场时发生了什么。

    7。刺猬理论

    刺猬在天冷时彼此靠拢取暖但保持一定距离,以免互相刺伤。

    8.托利得定理

    测验一个人的智力是否属于上乘,只看脑子里能否同时容纳两种相反的思想而无碍于其处世行事。

    9.沃尔森法则

    把信息和情报放在第一位,金钱就会滚滚而来。

    10.吉德林法则

    把难题清清楚楚地写出来,问题便已经解决了一半。

    展开全文
  • 生活中的定律——墨菲定律

    千次阅读 2019-05-23 20:41:13
    或许你之前从未耳闻墨菲定律,但你一定在生活中亲身经历过各种各样麻烦的事,糟糕的事: 排队买冰激凌的时候,旁边那个队的速度永远比你快; 你已经想好了穿戴整齐,出门赴约,可就在晚上回来的时候,你发现早上...

    凡是可能出错的地方,就一定会出错。
    Anything that can go wrong will go wrong.

    ——爱德华·墨菲,来自美国空军的一位工程师上尉。

    墨菲定律

    或许你之前从未耳闻墨菲定律,但你一定在生活中亲身经历过各种各样麻烦的事,糟糕的事:

    • 排队买冰激凌的时候,旁边那个队的速度永远比你快;
    • 你已经想好了穿戴整齐,出门赴约,可就在晚上回来的时候,你发现早上竟然忘了带钥匙,你傻傻地站在门口好一会儿,捶胸顿足;
    • 你读了无数鸡汤,发誓今晚早睡,刚入眠的那一刻,1岁的女儿,突然哭喊起来,你不得不去哄她入睡,你幸福地看着宝宝的睫毛,抬眼看看表,却已经凌晨2点了;
    • 早来的那几天,公司永远不会有什么紧急的事儿;掐点到的时候,会议却总是延后;你迟到的时候,可就真的迟到了。
    • 产品保修一年,意味着你用到一年零一天的时候,它肯定会坏掉;
    • 你把钱借给了急用钱的朋友,等你下次着急用钱找他的时候,不用担心,他肯定是没钱借给你的;
    • 越是不经意间偷偷judge别人的坏话,越是以炸锅的速度,在办公室里流传;
    • 逛商场的时候,中意的那款裙子没货了?别担心,过几天再去,你备选的那款裙子,也会没货的~~

    以上都是墨菲定律最简单的例子,你根本想象不到,只要糟糕的事情有发生的可能,那么它就肯定会以一种较大的概率,出现在你的生活中。

    墨菲定律由来

    1949年,墨菲参与爱德华兹空军基地的一次特别试验。这个试验项目是为了测试人类对瞬间加速度的承受力。其中,有个试验项目是将16个火箭加速度测量器悬空装置在受试者的上方。结果,试验中因仪器失灵而发生了事故。墨菲通过研究发现,测量仪表被一个技术人员装反了。

    连素来讲究严谨、杜绝出差错的工程领域,都会出现各种各样的差错,生活在尘世的我们,又能指望自己,避免多少意外呢?面包掉在地上的时候,有果酱的一面,一定是碰到地上的。

    因此,与其说墨菲定律是一种科学定律,还不如说是一种生活统计学上的指南:只要你预感事情会变坏,事实真的变坏的可能性很大!而你预感事情会变好(成功),但事实上,成功的可能性却很小!

    墨菲定律的统计学解释

    这个世界,是一个高度精密配合的一个系统,成功对于我们而言,是众多结果(失败)中的一个小概率事件。成功必须所有相关因素都配合,而导致失败的因素就很简单了,只要一个因素不配合就会导致失败

    所以,墨菲定律是有一定的实用价值的,它告诫我们,预感不对的事情一定不要去做,否则就是冒险!感觉好的事情也不要盲目乐观,因为成功很难!

    墨菲定律背后的人性

    人们往往认为,越是倒霉、糟糕的经历,越是看起来更刻苦铭心一些,所谓“吐槽”,大概就是如此。“得到了无所谓,失去了很痛苦”的道理,你可以看到,只要不是患了忧郁症,大部分人,平时“开心”的经历,往往比“扎心”的经历要更多一些。

    但是开心的事情、成功的事情,过去了就过去了,你不会再想起,这些事情发生之际,所经历的担心和焦躁。并自然而然地忽略这些让你感到满意的结果。

    而那些让你失去的、让你痛苦的、自己不愿意去接受的结果,就像戳在木头上的一道道划痕,刻下了,就再也不会消失了,这才是“墨菲定律”在生活中竟是如此有效的根源。

    所谓“失败才能引起人的警惕和认识”,大抵就是如此。

    所以,传说中引起灾祸根源的“墨菲定律”,并没有什么非常可怕的地方,我们之所以认为它准,无非就是:

    1. 坏事发生的时候,墨菲定律就生效了;如果没发生的时候呢?噢,它总会发生的,不过不是现在而已。这是命题不可证伪。
    2. 只有坏事发生了大家才会印象深刻,没发生的时候,“墨菲定律”也不会背“预测不准”的锅,这是幸存者偏差。
    3. 因为一直担心发生坏事,导致做事情的时候,忧心忡忡,不能全身心地投入工作,反而会导致更糟糕的结果出现,这是一种心里暗示型的预言。

    墨菲定律告诉我们,容易犯错误是人类与生俱来的弱点,不论科技多发达,事故都会发生。而且我们解决问题的手段越高明,面临的麻烦就越严重。所以,我们 在事前应该是尽可能想得周到、全面一些,如果真的发生不幸或者损失,就笑着应对吧,关键在于总结所犯的错误,而不是企图掩盖它。

    声明:苏南生 发表于 2019-05-23 20:11:00 ,共计1417字。

    转载请署名: 生活中的定律——墨菲定律 | www.sunansheng.com

    展开全文
  • 墨菲定律》读书笔记第一章 成功定律第二章 职场法则 这本书是今年6月初(6号下的单)在京东上买的,花了不到10元。初看目录,发现它并非单纯讲 墨菲定律 的书,而是各种著名定律和法则的集合体,粗略翻了翻,给我的...
  • 关于墨菲定律

    千次阅读 2013-08-13 20:18:18
    墨菲定律是美国的一名工程师爱德华·墨菲作出的著名论断,亦称莫非定律、莫非定理、或摩菲定理,是西方世界常用的俚语。墨菲定律主要内容是:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。 简单地说...
  • 墨菲定律与海恩法则

    2020-09-21 17:54:03
    墨菲定律 如果有两种或两种以上方式去做某事,选择一种方式将导致灾难,则必然有人会选择这种方式。 墨菲定律强调一下几点: 任何事情都没有表面看起来那么简单。 所有事情的发展都会比你预计的时间长。 会出错的事...
  • 从数学上证明墨菲定律

    千次阅读 2020-01-11 16:20:25
    本文使用简单的数学方法对墨菲定律进行数学证明,并使用基于Python的实例进行验证。
  • 墨菲定律》-张文成

    千次阅读 2019-05-12 18:24:58
    墨菲定律 文章目录墨菲定律第一章镜中我效应自我服务偏见 第一章 镜中我效应 ==> 突破思维界限,认识真正的自我 "我"向慈善机构捐了50元,然后通过别人的种种评价和翻译,去想象他们对我的认识和评价–一个正在...
  • 读书笔记——墨菲定律

    千次阅读 2020-02-01 21:51:43
    1、苏东坡效应:不识庐山真面目,只缘生在此山中。人们明明拥有”自我“,切偏偏难以正确认识”自我“。克服”苏东坡效应“的办法,可以深入”此山中“探其幽微,也可跳出”此山中“,一览全景。...
  • 墨菲定律》读书笔记(上)

    千次阅读 2019-03-07 23:13:53
    说明:我们是什么样的人,很多时候是由社会反馈决定的,别人认为我们是什么样的人,就可能成为什么样的人。 自我服务偏见:我很优秀,而你只是运气好 定义:当我们加工和自我有关的信息时,会出现一种潜在的偏见...
  • 墨菲定律的定义:如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这种选择。根本内容是:如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。 通俗讲就是你能想到...
  • 更多免费教学文章请关注这里 ...墨菲定律 ...1 墨菲定律 ...2 墨菲定律的起源 ...3 墨菲定律的案例 ...4 墨菲定律的启示 ... “墨菲定律”(Murphy’s Law)亦称莫非定律、莫非定理、或摩菲定理,是西方世界常用...
  • 心理学-墨菲定律 个人笔记

    千次阅读 多人点赞 2020-03-22 13:42:15
    心理学-墨菲定律 个人笔记 墨菲定律 瓦伦达心态: 怕什么什么。在面对一些重要人物或关系重大的事情时,人们常常害怕出差错, 结果越是害怕,往往越是会出差错。因过分看重成败反而“砸锅”的事情屡见不鲜, 这在...
  • 墨菲定律--------错误风险定律 如果一件事,有可能发生错误,那这件事就必然会发生错误。 释:只要有风险发生的因素存在,就一定会有风险发生的可能;只要有风险发生的可能,就一定会有风险发生的时候。 彼得...
  • 墨菲定律告诉我们: 1、任何事都没有表面看起来那么简单; 2、所有的事都会比你预计的时间长; 3、会出错的事总会出错; 4、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。 “墨菲定律”忠告人们:面对人类的...
  • 1949年,一位名叫墨菲的空军上尉工程师,认为他的某位同事是个倒霉蛋,不经意间开了句玩笑:“如果一件事情有可能被弄糟,让他去做就一定会弄糟。” 这句话迅速流传,并扩散到世界...这就是著名的“墨菲定律”。 ...
  • 股市里的定律-墨菲定律

    千次阅读 2018-10-15 12:58:39
    今天我们聊聊“股市里的定律-墨菲定律”   “墨菲定律”源自于一位名叫墨菲的美国上尉。因为他认为某位同事是个倒霉蛋,便不经意地说了句笑话:“如果一件事情有可能被弄糟,让他去做就一定会弄糟。”后来这句话...
  • 张文成的《墨菲定律》读后感(一)

    千次阅读 2018-10-14 23:48:26
    大三了,想多多扩展自己的知识层面,在书籍销售排行榜上看到的,然后买下来了,平时没事的时候看了一下,这两天抓紧时间看了...说个简单的吧,也是最重要的,墨菲定律:1、任何事情都不会像他表面看起来那么简单  ...
  • 墨菲定律有感

    千次阅读 2019-08-22 19:34:31
    目录书籍:墨菲定律 作者:鸿雁第一章 成功学的秘密洛克定律:确定目标,专注行动瓦拉赫效应:成功,要懂得经营自己的长处木桶定律:抓最长的,不如抓最短的艾森豪威尔原则:分清主次,高效成事条条大路通罗马,万事...
  • 我的读书笔记 -《墨菲定律

    千次阅读 2019-02-15 14:00:47
    2019-2-15
  • 墨菲定律》读书笔记之第一章——成功学的秘密

    千次阅读 多人点赞 2020-05-28 08:54:29
    世界上有许多神奇的人生定律、法则,运用这些神奇的理论,我们能洞悉世事,解释人生的诸多现象,更重要的是,这些理论能指导我们如何去做,如何去改变我们的命运。 不管你是否知道这些定律法则,这些法则和定律都在起着...
  • 墨菲定律最直接的表述就是:当(不好的事情)有可能发生的时候,它就一定会发生。  在项目管理中,肯定会遇到各种各样的风险,当预见到这种情况后不及时排除,项目就很容易因为这些风险而导致失败!    墨菲...
  • 心理学之墨菲定律

    2019-12-30 08:43:55
    墨菲定律 --------------- 如果有可能出错,就一定会出错 . 墨菲定律是一种心理学效应,是由 爱德华·墨菲(Edward A. Murphy)提出的。 墨菲定律的原句是这样的: 如果有两种或两种以上的方式去做某件事情,而其中...
  • 墨菲定律》——职场行为学准则

    万次阅读 2019-01-18 17:07:42
    蘑菇定律 新人,想成蝶先破茧。 像我们初涉职场的新人,不仅要承受住“蘑菇”阶段的历练,还要注意不能过早的锋芒毕露。 万不可处世不留余地,锋芒毕露,有十分的才能和智慧,就要表露出十二分。 有一个成语叫...

空空如也

1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 3,631
精华内容 1,452
关键字:

墨菲定律