dhcp服务_dhcp服务器 - CSDN
  • DHCP服务详解及配置

    万次阅读 2013-09-11 12:30:51
    DHCP配置详解   /var/lib/dhcpd/dhcpd.leases 租约数据库文件 /usr/share/doc/dhcp-*/dhcpd.conf.sample 配置文件示例文件 /etc/dhcpd.conf 主配置文件   1. DHCP应用环境 a) 局域网中存在大量主机且需要经常...

    DHCP配置详解

     

    /var/lib/dhcpd/dhcpd.leases 租约数据库文件

    /usr/share/doc/dhcp-*/dhcpd.conf.sample 配置文件示例文件

    /etc/dhcpd.conf 主配置文件

     

    1.     DHCP应用环境

    a)      局域网中存在大量主机且需要经常变动IP地址(如不经常变动IP则最好全部设置静态IPIP MAC绑定)

    b)      局域网中存在比较多移动办公设备 ,这种的典型就是如一些餐饮及一些提供无线接入的场所。

     

    2.     DHCP术语解释

    a)      DHCP服务器:提供DHCP服务的计算机

    b)      DHCP客户端:启用DHCP设置的计算机,就是需要DHCP服务的设备吧

    c)       作用域:一个完整连续的可用IP地址范围,DHCP服务主要就是通过作用域来管理网络分布,IP地址分配及其它相关配置参数。

    d)      超级作用域:管理级的作用域集合,用于支持同一物理网络上的多个逻辑IP子网,超级作用域包含子作用域的列表,对子作用域进行统一管理。

    e)       排除范围:排除范围是作用域内从DHCP服务中排除的有限IP地址序列,排除范围确保在这些范围中的任何地址都不是由网络上的服务器提供给DHCP客户机,(就相当于保留地址,比如网络中网络打印机地址需要固定,就不能把这个地址再给客户机)

    f)        地址池:在定义DHCP作用域并应用排除范围之后,剩余的地址在作用域内形成可用地址池,就是作用域中可用IP的范围,这时的地址才可以由DHCP服务器动态分配给DHCP客户端使用。

    g)      租约:客户计算机可以使用动态分配IP地址的时间,这个时间可以由DHCP服务器设置。当一台客户机发出租约后,此租约被看作是活动的,在租约终止前,客户机可以向DHCP服务器请求更新其租约。当租约到期或被服务器删除后,就变动不活动的了,租约的持续时间决定了租约什么时候终止及客户机隔多久向DHCP服务器更新其租约

    h)      预约:创建从DHCP服务器客户机的永久地址租约指定,预约可以保证子网上的特定设备总是使用相同的IP地址(如网络打印机的IPDHS服务器的等)

    i)         选项类型:当DHCP服务器向DHCP客户机提供租约服务时可以指定的其它客户机的配置参数,典型的这些选项类型由各个作用域启用和配置。大多数选项在RFC21232中预定了,如需要,可以在DHCP管理器定义并添加自定义选项类型。(一般不用)

    j)        选项类别:DHCP服务器用于进一步提供给客户机的选项类型的方法,选项类别可以在用户的DHCP服务器上配置以提供特定的客户机支持。

    3.     DHCP工作原理

    a)      DHCP客户机第一次登陆网络时,如客户机上无任何IP信息设定,它会向网络 发出DHCP DISCVER数据包,为保证服务器能够收到请求,数据包源地址为0.0.0.0,目的地址是255.255.255.255 即以广播形式发送DHCP DISCOVER信息。

    b)      DHCP服务器监听到客户端发出的DHCP DISCOVER广播后,它会从那些还没有透出的地址范围中选择可用IP及其它TCP/IP设定以DHCP OFFER数据包形式发送给客户机。

    c)       如客户端收到网络上多台DHCP服务器的响应,客户端会挑选最快一个DHCP OFFER并向网络发送一个DHCP REQUEST广播封包,告诉所有DHCP服务器它将使用哪一台服务器提供的IP地址。同时,客户端还会向网络发送ARP广播数据包,查询网络上有没有其它机器使用该IP地址,如何发现此IP已经被占用,客户端则会发送一个DHCP DECLINE数据包给DHCP服务器,拒绝接受其DHCP OFFER,并重新发送DHCP REQUEST信息。

    客户端可以保留自己的一些TCP/IP设定,如网关,DHS地址等。

    d)      将地址分配给客户端后,DHCP 服务器会发送一个DHCP ACK消息,以确认IP租约正式生效,结束完整的DHCP工作过程。

    e)       DHCP客户端成功地从服务器取得IP地址后,一般不需要再发送DHCP DISCOVER信息,除非租约已经到期或者IP地址重新设定回0.0.0.0 此时客户端会直接使用已经租用到的IP地址向为其发放此IP地址的DHCP服务器发出DHCP REQUEST信息,DHCP服务器会尽量让客户端使用原来的IP地址,如无特殊情况,会直接响应DHCP ACK,允许客户端继续使用此IP地址,如果此地址已经失效或已经被其它主机使用,服务器会一个DHCP NACK数据包给客户端,要求其重新执行DHCP DISCOVER.

    客户端执行DHCP DISCOVER后,台无DHCP服务器响应客户端请求,客户端会随机使用169.254.0.0/16网段中的一个IP地址配置本机地址。

    4.     安装DHCP服务所需软件

    dhcp-3.0.5-23.el5.i386.rpm            DHCP主程序包,包括DHCP服务和中继代理程序,安装此软件包并进行相应 配置,就可以为客户机动态分配IP地址及其它TCP/IP信息、

    dhcp-devel-3.0.5-23.el5.i386.rpm    DHCP服务器开发工具软件包,为DHCP开发提供库文件支持。

    dhcpv6-1.0.10-18.el5.i386.rpm  DHCPIPV6扩展工具,使DHCP服务器能够支持IPV6最新功能,如IPV6地址的动态配置及IPV6中继代理等。

    dhcpv6-client-1.0.10-18.el5.i386.rpm DHCP客户端IPV6软件包,帮助客户端获取动态IP地址。

    软件的安装这里就不多说,使用 rpm –qa |grep dhcp查询一下已经安装的软件,将未安装的rpm –ivh softname 安装就可以了.

    5.     DHCP常规服务器的配置

    基本的DHCP服务器搭建流程

    a)      编辑主配置文件dhcpd.conf ,指定IP作用域 指定一个或多个IP地址范围。

    b)      建立租约数据库文件

    c)       重新加载配置文件或重新启动DHCPD服务使配置生效。

    DHCP工作流程

    a)      客户端发送广播向服务器申请IP地址

    b)      服务器收到请求后查看主配置dhcpd.conf,先根据客户端的MAC地址查看是 否为客户端设置 了固定IP地址。如设置刚将固定IP发送给客户端。如未设置则从地址池中IP发送给客户端。

    c)       客户端收到服务器回应后,客户端给于服务器回应,告诉服务器已经使用了分配 IP地址。

    d)      服务器将相关租约信息存入数据库。

    DHCP主配置文件

          DHCP主程序包安装好后会自动生成主配置文件的示例文件, /usr/share/doc/dhcp-*/dhcpd.conf.sample 而在/etc 目录下会建立一个空白的dhcpd.conf 主配置文件。 ls /etc/ |grep dhcp

    将示例文件下复制到/etc覆盖原文件即可。示例文件全文:

     

    红色字为手动增加注释。

    [root@rhel dhcp-3.0.5]# more dhcpd.conf.sample

    ddns-update-style interim;  表示所支持的DNS动态更新类型 none不支持动态更新 interim DNS互动更新模式 ad-hoc 表示特殊DNS更新模式 此行必选。

    ignore client-updates;忽略客户端更新此参数只在服务器端使用

     

    subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {定义作用域指定子网

    网络号必须与DHCP服务器网络号相同。

    # --- default gateway

            option routers                  192.168.0.1;默认网关

            option subnet-mask             255.255.255.0;子网掩码

     

            option nis-domain               "domain.org";

            option domain-name              "domain.org";

            option domain-name-servers      192.168.1.1;指定DNS服务器   配置多个DNS服务器:option domain-name-servers      192.168.1.1192.168.1.2

     

            option time-offset              -18000; # Eastern Standard Time

    #       option ntp-servers              192.168.1.1;

    #       option netbios-name-servers     192.168.1.1;

    # --- Selects point-to-point node (default is hybrid). Don't change this unless

    # -- you understand Netbios very well

    #       option netbios-node-type 2;

     

            range dynamic-bootp 192.168.0.128 192.168.0.254; 指定动态IP地址范围。可指定多个range,但所定义IP范围不能重复。

            default-lease-time 21600;     定义默认IP租约时间,单位秒

            max-lease-time 43200;默认客户端IP租约时间的最大值

     

            # we want the nameserver to appear at a fixed address

            host ns {    用于定义保留地址 就是IP MAC绑定的IP

                    next-server marvin.redhat.com;

                    hardware ethernet 12:34:56:78:AB:CD; MAC

                    fixed-address 207.175.42.254;   定义DHCP客户端指定的IP地址。

                     host dns {

    hardware ethernet 12:34:56:78:AB:12;                fixed-address 192.168.0.254  

            }

    }

     

    租约数据库文件

          用于保存一系列租约声明,其中包含客户端的主机名,MAC地址,分配到的IP地址IP地址的有效期等,此文件是可编辑的ASCII格式文本文件。发生租约变化时,会在文件结尾添加新的租约记录。 刚安装好后租约数据库文件是空文件 /var/lib/dhcpd/dhcpd.leases   DHCP正常运行后就会向里添加

    服务启动与重启

    service dhcpd start   service dhcpd stop    service dhcpd restar

    /etc/rc.d/init.d/dhcpd start   stop    restart     reload

     

     

    自动加载DHCP服务

    chkconfig –level 3 dhcpd     运行级别3自动加载dhcpd服务

    chkconfig –level 3 dhcpd off     关闭运行级别3自动加载dhcp服务

    或者ntsysv里配置。

    6.     IP地址绑定

    DHCPIP地址绑定用于级客户端分配固定IP,如服务器及网络打印机等设备。通过MACIP的对应关系为指定设备分配IP.,每一个绑定的IP 需要一段 host name{ }

    tail -F /etc/log/message 查看日志。

     

    7.     DHCP服务的应用及排错

    普通小型C类网络网络一台DHCP服务器就可以。

    对于需要多个域的网络,可以使用多网卡实现,也可以使用超级作用域。超级作用域暂时不说了。

    排错:常见错误有配置文件不存在或者配置文件内容出错,网卡IP错误或者与配置文件中网络不相同,不存在租约文件(可以手动建立/var/lib/dhcpd/dhcpd.leases ),还可以查看系统日志判断错误,当然客户机到DHCP服务器的网络是要通着的。

     

    本文出自 “还不算晕” 博客,请务必保留此出处http://haibusuanyun.blog.51cto.com/2701158/791667

    展开全文
  • 手把手教你搭建DHCP服务器

    万次阅读 2018-04-15 21:28:07
    DHCP实现原理 DHCP定义 DHCP分配方式 DHCP工作过程 初次登录 重新登录 更新租约 搭建DHCP服务器 实验目的 实验环境 实验步骤 实验结果 DHCP实现原理 DHCP定义 DHCP(Dynamic Host Configuration ...

    目录

    DHCP实现原理

    DHCP定义

    DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol,动态主机配置协议)是一个局域网的网络协议,使用UDP协议工作。它是一种流行的Client/Server协议,一般用于为主机或者为路由器等指定相关的配置信息。DHCP服务在企业和家庭中得到了大量的应用,它能够自动分配ip地址以及一些其他的相关信息,整个过程对客户透明。

    DHCP分配方式

    • 自动分配方式(Automatic Allocation),DHCP服务器为主机指定一个永久性的IP地址,一旦DHCP客户端第一次成功从DHCP服务器端租用到IP地址后,就可以永久性的使用该地址。
    • 动态分配方式(Dynamic Allocation),DHCP服务器给主机指定一个具有时间限制的IP地址,时间到期或主机明确表示放弃该地址时,该地址可以被其他主机使用。
    • 手工分配方式(Manual Allocation),客户端的IP地址是由网络管理员指定的,DHCP服务器只是将指定的IP地址告诉客户端主机。

    DHCP工作过程

    DHCP客户机在启动时,会搜寻网络中是否存在DHCP服务器。如果找到,则给DHCP服务器发送一个请求。DHCP服务器接到请求后,为DHCP客户机选择TCP/IP配置的参数,并把这些参数发送给客户端。 如果已配置冲突检测设置,则DHCP服务器在将租约中的地址提供给客户机之前会使用Ping测试作用域中每个可用地址的连通性。这可确保提供给客户的每个IP地址都没有被使用手动TCP/IP配置的另一台非DHCP计算机使用。

    根据客户端是否第一次登录网络,DHCP的工作形式会有所不同。

    初次登录

    这里写图片描述
    初次登录时DHCP工作包括四个步骤
    1、寻找DHCP服务器
    当DHCP客户端第一次登录网络的时候,计算机发现本机上没有任何IP地址设定,将以广播方式发送DHCP discover发现信息来寻找DHCP服务器,即向255.255.255.255发送特定的广播信息。网络上每一台安装了TCP/IP协议的主机都会接收这个广播信息,但只有DHCP服务器才会做出响应。
    2、分配IP地址
    在网络中接收到DHCP discover发现信息的DHCP服务器就会做出响应,它从尚未分配的IP地址池中挑选一个分配给DHCP客户机,并向DHCP客户机发送一个包含分配的IP地址和其他设置的DHCP offer提供信息。
    3、接受IP地址
    DHCP客户端接受到DHCP offer提供信息之后,选择第一个接收到的提供信息,然后以广播的方式回答一个DHCP request请求信息,该信息包含向它所选定的DHCP服务器请求IP地址的内容。
    4、IP地址分配确认
    当DHCP服务器收到DHCP客户端回答的DHCP request请求信息之后,便向DHCP客户端发送一个包含它所提供的IP地址和其他设置的DHCP ack确认信息,告诉DHCP客户端可以使用它提供的IP地址。然后,DHCP客户机便将其TCP/IP协议与网卡绑定,另外,除了DHCP客户机选中的DHCP服务器外,其他的DHCP服务器将收回曾经提供的IP地址。

    重新登录

    以后DHCP客户端每次重新登录网络时,就不需要再发送DHCP discover发现信息了,而是直接发送包含前一次所分配的IP地址的DHCP request请求信息。当DHCP服务器收到这一信息后,它会尝试让DHCP客户机继续使用原来的IP地址,并回答一个DHCP ack确认信息。如果此IP地址已无法再分配给原来的DHCP客户机使用时,则DHCP服务器给DHCP客户机回答一个DHCP nack否认信息。当原来的DHCP客户机收到此DHCP nack否认信息后,它就必须重新发送DHCP discover发现信息来请求新的IP地址。
    这里写图片描述
    1、如果客户端DHCP request 内的IP地址在服务器端没有被使用,DHCP服务器回复DHCP ACK继续使用IP。
    2、如果客户端DHCP request 内的IP地址在服务器端已被使用,DHCP服务器回复DHCP NACK告诉客户端IP已被使用。
    3、回复NACK后,重新开始DHCP初次登录时的流程

    更新租约

    DHCP服务器向DHCP客户机出租的IP地址一般都有一个租借期限,期满后DHCP服务器便会收回出租的IP地址。如果DHCP客户机要延长其IP租约,则必须更新其IP租约。DHCP客户机启动时和IP租约期限到达租约的50%时,DHCP客户机都会自动向DHCP服务器发送更新其IP租约的信息。

    搭建DHCP服务器

    实验目的

    手动搭建一台DHCP服务器,使其达到该网段内的所有主机,都能通过该服务器自动获取ip地址,并且获取到的ip地址是自己在DHCP服务器上所指定的网段

    实验环境

    操作系统:CentOs7
    工具:VMvare软件

    实验步骤

    1、在CentOS7上安装DHCP软件包

    [root@CentOs7 ~]# yum -y install dhcp     

    2、修改DHCP的配置文件

    [root@CentOs7 ~]# cp /usr/share/doc/dhcp-4.2.5/dhcpd.conf.example  /etc/dhcp/dhcpd.conf 
    将样板拷贝到并替换配置文件。
    在配置文件中加入这么一段
    subnet 172.25.0.0 netmask 255.255.0.0{
      range 172.25.0.50 172.25.0.253;
    }
    其中subnet 和netmask分别代表网段号和子网掩码号。可以按需求选择三种private ip中的任意一种。
    range代表你要划分的ip池的范围。

    这里写图片描述
    3、关闭VMvare自带的dhcp服务器,如下所示,然后所有需要分配ip的主机都使用这一张网卡。
    例如,我们图中所示的例子。我使用的是VMNET网卡2来进行相关的配置。
    这里写图片描述
    我们取消掉该网卡的DHCP服务,并且让所有主机都接入这张网卡。
    4、服务机上启动DHCP服务器

    [root@CentOs7 ~]# systemctl start dhcpd.service  

    5、Client上重新启动网卡

    [root@CentOs7 ~]# systemctl restart network

    实验结果

    每台主机都得到了指定范围的ip地址,我们使用pssh命令查询我所开的四台客户端的情况,如图所示:
    这里写图片描述
    这四台客户机的ip刚好是我们在配置文件中分配的ip!0

    展开全文
  • linux中DHCP服务配置

    千次阅读 2018-06-05 17:23:06
    DHCP: Dynamic Host Configuration Protocol lease:租约 报文: 首次获取IP地址(广播包) client 向服务器端发送DHCPDISCOVER 的UDP报文 server端回应 DHCPOFFER报文 client 发送DHCPREQUEST报文,向服务器...

    DHCP: Dynamic Host Configuration Protocol

    lease:租约

    报文:

    首次获取IP地址(广播包)

    1. client 向服务器端发送DHCPDISCOVER 的UDP报文
    2. server端回应 DHCPOFFER报文
    3. client 发送DHCPREQUEST报文,向服务器请求使用该报文
    4. server端发送DHCPACK 报文,发送确认报文

    续租(单播)

    1. client 向服务器端发送DHCPREQUEST报文
    2. server端发送DHCPACK 报文,发送确认报文

    在一个公司中有多个部门,配置一个DHCP服务器,但是路由器是不能转发广播报文的,为解决该问题,需要将路由器配置DHCP中继服务器

    保留地址:保留给某个特定主机使用的地址。(地址池之外的地址)

    测试环境

    [root@miner-k ~]# cat /etc/redhat-release 
    CentOS release 6.8 (Final)

    安装DHCP包

    [root@miner-k ~]# yum -y install dhcp
    [root@miner-k ~]# rpm -ql dhcp.x86_64
    /etc/dhcp
    /etc/dhcp/dhcpd.conf     # DHCP的配置文件
    /etc/dhcp/dhcpd6.conf
    .......
    /usr/sbin/dhcpd         # DHCP的服务器端的主进程
    /usr/sbin/dhcrelay      # DHCP的中继服务器的进程
    /var/lib/dhcpd/dhcpd.leases  #DHCP的租约记录

    修改配置文件

    option domain-name "isc.org";    # 指定/etc/resolv.conf 中search后的参数
    
    option domain-name-servers 114.114.115.115, 114.114.114.114; # DNS服务器的地址
    
    subnet 10.254.239.0 netmask 255.255.255.224 {
      option routers 204.254.239.1; #指定网关
      range 10.254.239.10 10.254.239.20; # 指定DHCP的地址池,Linux分配IP地址是由大到小的分配,windows中分配是由小到大分配
    
      option routers rtr-239-0-1.example.org, rtr-239-0-2.example.org;
    }
    
    # 通过MAC地址指定IP对应的主机
    host fantasia {
      hardware ethernet 08:00:07:26:c0:a5;  #网卡的mac地址
      fixed-address 10.254.239.30;  # 指定不在Range范围内的地址
    }
    
    

    DHCP 对应端口

    服务器端 UDP 67
    客户端 UDP 68

    实例部署DHCP服务器

    修改配置文件

    [root@miner-k ~]# vim /etc/dhcp/dhcpd.conf
    subnet 192.168.100.0 netmask 255.255.255.0 {
      range 192.168.100.200 192.168.100.210;
      option domain-name-servers 114.114.114.114,114.114.115.115;
      option domain-name "miner.example.org";
      option routers 192.168.100.1;
      default-lease-time 600;
      max-lease-time 7200;
    }
    
    
    

    启动DHCP服务器

    [root@miner-k ~]# service dhcpd restart
    Starting dhcpd:                                            [  OK  ]

    检查DHCP的监听端口

    [root@miner-k ~]# netstat -anlp | grep 67
    udp        0      0 0.0.0.0:67                  0.0.0.0:*                               4841/dhcpd   

    客户端检查

    方法一,重启网络服务器

    [root@miner-k ~]# service network restart

    方法二: 重启网卡

    [root@miner-k ~]# ifdown eth0
    [root@miner-k ~]# ifup eth0

    方法三:使用dhclinet启动

    [root@miner-k ~]# dhclient     #后端启动
    
    [root@miner-k ~]# dhclient -d   #前台运行,会输出打印结果

    这里写图片描述

    查看DNS服务器的配置
    这里写图片描述

    查看客户端监听的端口

    [root@localhost ~]# netstat -anlp | grep 68
    tcp        0     64 192.168.100.202:22          192.168.100.1:51352         ESTABLISHED 2581/sshd           
    udp        0      0 0.0.0.0:68                  0.0.0.0:*                               2579/dhclient 

    服务器端检查租约信息

    [root@miner-k ~]# cat /var/lib/dhcpd/dhcpd.leases 
    # The format of this file is documented in the dhcpd.leases(5) manual page.
    # This lease file was written by isc-dhcp-4.1.1-P1
    
    server-duid "\000\001\000\001\"\246\243\345\000\014)z>\344";
    
    lease 192.168.100.200 {
      starts 0 2018/06/03 13:28:13;
      ends 0 2018/06/03 13:38:13;
      cltt 0 2018/06/03 13:28:13;
      binding state active;
      next binding state free;
      hardware ethernet 00:0c:29:eb:f0:21;
    }
    

    实例1,指定特定的服务器配置特定的IP地址

    配置文件

    subnet 192.168.100.0 netmask 255.255.255.0 {
      range 192.168.100.200 192.168.100.210;
      option domain-name-servers 114.114.114.114,114.114.115.115;
      option domain-name "miner.example.org";
      option routers 192.168.100.1;
      default-lease-time 600;
      max-lease-time 7200;
    
    
      host client1 {
        hardware ethernet 00:0c:29:eb:f0:21;
        fixed-address 192.168.100.222;
        server-name "dhcp-clinet1.example.com";
      }
    
    
    }
    

    实例2 一个DHCP服务器为多个不同的网段分配地址

    在实际应用中可能会遇到一个比较大的物理网络中存在多个ip子网,而每个ip子网的主机都需要DHCP服务器来动态分配ip地址,实现的方法有两种。
    第一种是在每一个子网中设置DHCP服务器,将其分别为每个子网分配ip地址,但此方法会增加开销,浪费资源;
    第二种就是只在一个子网内设置DHCP服务器,通过这台DHCP服务器来为所有的子网分配ip地址,这个方法比第一种节省,是可行的,这就要用到DHCP中继代理了。

    中继代理的原理

    在整个DHCP租约产生的过程中,DHCP服务器和客户端都是使用广播进行通信的,我们知道,网络上上的流量分为单播、广播、组播,单播和组播可以顺利的通过路由器,广播不可以通过路由器,路由器隔离广播,这样就会产生一个问题,如果DHCP客户端和DHCP服务器之间要跨越子网时,中间的路由器会进行阻拦,路由器看到是广播包立马就会扔掉,那怎么办呢?很简单,只需要让这个广播包在进入路由器之前变成单播就行了,

    DHCP中继代理的过程

    • (1)DHCP客户端广播dhcpdiscover包
    • (2)DHCP中继代理将dhcpdiscover包以单播发送到DHCP服务器
    • (3)HDCP服务器以单播发送DHCPoffer包给DHCP中继代理
    • (4)DHCP中继代理广播dhcpffer包
    • (5)DHCP客户端广播dhcprequest包
    • (6)DHCP中继代理以单播转发dhcprequest包给DHCP服务器
    • (7)DHCP服务器以单播发送dhcpack包给DHCP中继代理
    • (8)DHCP中继代理广播dhcpack包

    一般情况下,DHCP中继代理监听所有接口上的DHCP请求。假如某个HDCP服务器位于网络接口为eth0的子网内,那么就可以用中继代理向eth1和eth2连接的子网内提供DHCP服务。

    服务器 网卡
    DHCP服务器 192.168.30.10/24
    DHCP中继代理服务器 192.168.30.1/24,192.168.40.1/24,192.168.50.1/24
    测试服务器1 192.168.30.202/24
    测试服务器2 192.168.40.202/24

    DHCP服务器上配置

    [root@DHCP ~]# cat /etc/dhcp/dhcpd.conf 
    #
    # DHCP Server Configuration file.
    #   see /usr/share/doc/dhcp*/dhcpd.conf.sample
    #   see 'man 5 dhcpd.conf'
    #
    #
    #
    
    
    subnet 192.168.30.0 netmask 255.255.255.0 {
      range 192.168.30.200 192.168.30.210;
      option domain-name-servers 114.114.114.114,114.114.115.115;
      option domain-name "miner.example.org";
      option routers 192.168.30.1;
      default-lease-time 600;
      max-lease-time 7200;
    
    
    }
    
    subnet 192.168.40.0 netmask 255.255.255.0 {
      range 192.168.40.200 192.168.40.210;
      option domain-name-servers 114.114.114.114,114.114.115.115;
      option domain-name "miner.example.org";
      option routers 192.168.40.1;
      default-lease-time 600;
      max-lease-time 7200;
    }
    
    
    subnet 192.168.50.0 netmask 255.255.255.0 {
      range 192.168.50.200 192.168.50.210;
      option domain-name-servers 114.114.114.114,114.114.115.115;
      option domain-name "miner.example.org";
      option routers 10.10.50.1;
      default-lease-time 600;
      max-lease-time 7200;
    }
    

    在中继服务器上操作:

    在服务器上配置网络的IP为静态IP地址,eth0的配置如下,eth1、eth2的配置类似。

    [root@DHCP ~]# cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
    DEVICE="eth0"
    BOOTPROTO="static"
    NM_CONTROLLED="no"
    ONBOOT="yes"
    TYPE="Ethernet"
    IPADDR=192.168.30.1
    PREFIX=24
    
    

    安装dhcp中继服务器

    [root@zhongji ~]# yum -y install dhcp
    

    开启路由转发

    [root@zhongji ~]# vim /etc/sysctl.conf  # 修改配置文件
    
    [root@zhongji ~]# sysctl -p
    net.ipv4.ip_forward = 1
    [root@zhongji ~]# vim /etc/sysconfig/dhcrelay
    
    [root@zhongji ~]# cat /etc/sysconfig/dhcrelay
    # Command line options here
    DHCRELAYARGS=""
    # DHCPv4 only
    INTERFACES="eth0 eth1 eth2"
    # DHCPv4 only
    DHCPSERVERS="192.168.30.10"

    启动dhcrelay服务

    [root@zhongji ~]# /etc/init.d/dhcrelay start

    客户端测试

    启动服务器在DHCP的代理中继服务器网同网段的服务器。

    常见错误

    1. DHCP的服务器的默认网关配置没有指定为代理中继服务器,导致客户端发送请求的时候无法回包
      分析原因:抓包查看,DHCP服务器和客户端的网络配置有问题。
      解决方法:测试方法,在客户端的服务器上配置临时的公网IP地址。

    2. DHCP服务器、DHCP代理中继服务器的IP地址会自动变化。
      分析原因:这两台服务器上开始dhclient,会向本地的DHCP获取地址。
      解决方法:killall dhclinet

    展开全文
  • DHCP服务的配置与使用

    万次阅读 2018-07-03 19:18:38
    在vmware中添加并打开window server 2003 链接:...掌握Windows 2000 Server的DHCP服务器的配置与使用2、实验原理DHCP数据库 有关DHCP服务器中的设置数据全部存放在名为dhcp.mdb的数...


    在vmware中添加并打开window server 2003 

    链接:https://pan.baidu.com/s/1M0AHFe8M3932SUIh3vLwWA 密码:i3s7

    1、实验目的

    1.了解DHCP协议的工作原理和过程

    2.掌握Windows 2000 Server的DHCP服务器的配置与使用

    2、实验原理

    DHCP数据库

        有关DHCP服务器中的设置数据全部存放在名为dhcp.mdb的数据库文件中,该文件位于\Windows\System32\dhcp文件夹内。其中dhcp.mdb是主要的数据库文件,其他文件是辅助文件。这些文件对DHCP服务器的正常运行起到关键作用。不能随意修改或删除。

    3、实验环境

    本实验在虚拟机中进行, 在Windows 2000 Profession安装虚拟机软件VWare machine 在虚拟机中安装Windows 2000 server, 作为DHCP服务器。

                                            

                                                 1  DHCP服务配置实验环境图

     

    4、实验步骤

    1.建立本地子网的DHCP作用域

      配置子网A的作用域, 给子网A的DHCP Client分配IP地址。

    ①开启计算机, 以管理员的身份登录到Windows 2000 Server。顺序选择“开始菜单”à“程序” à”管理工具” à“DHCP选项”。

        开启”DHCP”管理器对话框, 这是对话框中已经有了该服务器的FQDN(full qualified Domain Name, 完全合格域名)。如 shishuo.com

     ② 右击shishuo.com(FQDN),在出现的快捷菜单中单击”新建作用域”

                                                            

    2 创建Windows 2000 Server的作用域

     ③ 随即出现”新建作用域向导”对话框。单击”下一步”按钮,出现设置作用域名称的对话框,随意输入作用域名称,

                                                     

                                图3 确定作用域的名称

    ④单击“下一步”按钮,出现定义作用域地址范围对话框, 设置欲分配的IP地址范围,如”192.168.0.10~192.168.0.25”, 则在该对话框“起始IP地址”栏填写“192.168.0.10”, “结束IP地址栏”填写“ 192.168.0.25” “子网掩码”填写“255.255.255.0”

                                                          

    4 指定DHCP配置的IP地址的范围

    ⑤单击“下一步”按钮, 出现排除IP地址对话框。 若作用域地址范围内有某些IP地址被指定为静态地址, 则这些IP地址必须从作用域中排除, 如本例中的192.168.0.12 与192.168.0.4

                                                        

    5   添加要排除的IP地址的范围

    ⑥单击“下一步”, 出现”租约期限”对话框。 可以设置DHCP服务器所分配的IP地址的有效期, 默认值为8天。

                                                            

    6 设置DHCP服务器的IP地址的租约期限

    ⑦单击”下一步”, 出现”配置DHCP”选项, 选择”是”,以后,单击下一步

                                                       

                                                    

    8 激活作用域

    完成配置

                                         

                                                      图9 完成DHCP服务器的配置

                                   

                                             图10 配置完的DHCP服务器的管理界面

     

    DHCP客户端的IP地址设置为自动获取IP地址。

                                          

    使用ipconfig/all 命令查看DHCP客户端得到的IP地址

                                             

                                            图12 使用ipconfig /all 命令查看DHCP客户端得到的IP地址


    展开全文
  • DHCP服务器搭建和基本知识总结

    千次阅读 2019-04-12 16:05:47
    DHCP服务 成为dhcp服务器的条件: 1.拥有真实物理网卡,或者连接广播域的真实物理网卡 2.该接口或者该物理网卡必须有一个合理的ip地址 DHCP有三种机制分配IP地址: 自动分配方式(Automatic Allocation),...
  • DHCP服务器配置

    千次阅读 2018-04-04 21:18:59
    DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol,动态主机配置协议)概要:是一个局域网的网络协议,使用UDP协议工作, 主要有两个用途:给内部网络或网络服务供应商自动分配IP地址, 给用户或者内部网络管理员作为对...
  • DHCP是什么?DHCP服务器是什么意思?

    千次阅读 2019-08-07 08:32:49
    DHCP是Dynamic Host Configuration Protocol的缩写,即动态主机配置协议。DHCP是一个很重要的局域网的网络协议,使用UDP协议工作,主要有以下用途: ...而DHCP服务器就是专门承载和运行DHCP服务,并帮助我们...
  • DHCP详解

    万次阅读 多人点赞 2016-07-10 18:36:44
    DHCP,DNS和HTTP是3种常见的高层协议。 一,动态主机配置协议...当我们将客户主机ip地址设置为动态获取方式时,DHCP服务器就会根据DHCP协议给客户端分配IP,使得客户机能够利用这个IP上网。 DHCP的前身是BOOTP
  • 运维——DHCP服务及模拟DHCP服务器

    千次阅读 2018-05-26 13:01:44
    之前查看了很多博客和相关DHCP的一些相关信息,但是都没能完全理解(各有各的理解方式),感觉还是写一篇自己能理解的博客,当然有不足之处,在模拟DHCP分配IP之前首先来了解一下DHCP的相关知识网络配置的两种方式...
  • ubuntu16.04上安装配置DHCP服务的详细过程DHCP服务器是为客户端机器分配IP地址的,所有分配的IP地址都保存在DHCP服务器的数据库中。为了在子网中实现DHCP分配IP地址,需要在目标主机上安装配置DHCP服务DHCP有两种...
  • windows server 2016 搭建DHCP服务

    千次阅读 2019-10-08 10:33:20
    DHCP服务,相信大家不陌生,一个简单的服务,就是用来网络环境内的ip地址自动分配。 部署DHCP的安装要求如下: 1、服务器应该是静态ip地址(服务器一般都要用静态ip) 2、在域环境下需要使用活动目录服务器授权DHCP...
  • 一、安装DHCP服务 打开 “ 服务器管理器 ”,添加DHCP服务器角色。 选择向客户端提供服务的网络适配器(网卡)。 填写当前所在域以及首选和备用DNS服务器 设置不需要WINS 服务,继续下一步。 添加子网中分配给...
  • Cisco思科三层交换机配置DHCP服务

    千次阅读 2020-01-22 16:53:01
    在小型网络中直接将DHCP服务直接配置在核心三层交换机上便于网络管理员管理。在大型网络拓扑中还是建议使用单独的DHCP服务器做,可以节省网络设备的性能,另外图形界面,也方便查看。 业务需求: 将三层交换机配置...
  • 1. DHCP服务的概述 2. DHCP服务简介 3. DHCP的工作流程 4. IP地址的租约和更新 5. DHCP服务器分配给客户端的ip地址类型 6.Dhcp服务器的安装与维护 本节内容比较多,请大家耐心看完,或者直接跳过看如何搭建...
  • Linux开启关闭dhcp服务

    千次阅读 2019-01-18 09:25:37
    dhcp服务是基于BOOTP引导程序协议而来的,全称动态主机配置协议,用于分配Ip给客户机。若客户机也开启了dhcp服务,则会产生冲突。 服务端开启dhcp服务: /etc/default/dhcp-server INTERFACES="eth0" ...
  • DHCP服务迁移?

    千次阅读 2018-08-22 15:42:53
    在DHCP过程中有两个对象DHCP客户端和DHCP服务端,而且DHCP在三层是通过可靠地TCP协议实现,DHCP服务运行在67和68端口。 1.发现阶段  在DHCP服务配置完成后,DHCP Client启动时,由于没有IP地址,会自动发送以...
  • DHCP服务器工作原理

    千次阅读 2018-03-02 19:23:15
    1、客户端利用广播数据包发送DHCP请求:DHCP客户端设置为自动获取IP的时候,开机或是重启都会自动的向物理网段内的所有计算机发送广播数据包,此数据包的目标IP为255.255.255.255,如网段内没有DHCP服务器则其他...
  • Linux环境下DHCP服务器的配置

    千次阅读 2019-03-01 09:49:08
    那么网络管理就成为了各种网络成功运行的关键因素,利用DHCP服务进行网络管理显得越来越重要。在实际网络管理中,大量构建DCHP SERVER非常常见,而采用DHCP技术动态地为主机配置参数,可以非常有效地解决目前IP地...
  • DHCP服务的基本原理+dhcp中继 前言: ​ DHCP(动态主机配置协议)是一个局域网的网络协议,专门用于为TCP/IP网络中的计算机自动分配TCP/IP参数的协议。DHCP服务避免了因手动设置IP地址所产生的错误,同时避免把一个...
  • 一下方法针对电脑设置的问题,一般电脑自动获得ip上网,首先在路由器需要开启DHCP服务(一般都会开启的),然后需要电脑开启dhcp client 服务和dns client服务(这个是自动获取dns的服务),一般就可以自动获取ip上网...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 111,948
精华内容 44,779
关键字:

dhcp服务