• 文件从创建后不曾修改过则可认为创建时间=修改时间,若文件创建后状态也不曾改变过则可认为创建时间=改变时间,若文件创建后不曾被读取过则可认为创建时间=访问时间。但是,但是,上述情况基本上是不可能的,也...

    确切的说不存在创建时间。若文件从创建后不曾修改过则可认为创建时间=修改时间,若文件创建后状态也不曾改变过则可认为创建时间=改变时间,若文件创建后不曾被读取过则可认为创建时间=访问时间。但是,但是,上述情况基本上是不可能的,也就是说几乎不可能获取到文件的创建时间。

     

    可以通过stat命令查看文件的状态

    可以看到该文件的访问时间、修改时间、改变时间均为13:36:55。此处这一时间也是该文件的创建时间,因为文件创建后没有发生过访问、修改和改变。

     

    Ø  访问时间(accesstime):读取一次文件的内容,该时间便会更新。比如对这个文件使用less命令或者more命令。(ls、stat这样的命令不会修改文件访问时间)




    可以看到对文件使用more\less\cat命令后文件的访问时间分别变化为最后一次访问的时间,而文件的修改时间和改变时间并没有发生变化。


    可以看到,对文件使用ls\stat命令列出文件属性\显示文件状态后文件的访问时间并没有发生变化,这是因为这些过程并没有读取文件内容本身。

     

    Ø  修改时间(modifytime):对文件内容修改一次便会更新该时间。例如使用vim等工具更改了文件内容并保存后,文件修改时间发生变化。通过ls –l列出的时间便是这个时间。要想看到文件访问时间可使用ls –ul命令。

    当前的文件状态。


    使用vim编辑文件添加了“test file access time,modify time,change time”后保存文件,查看文件的状态,可以看到文件的修改时间发生了变化。但值得注意的是文件的访问时间和改变时间也发生了变化。这是问什么呢?这是因为我们通过vim打开文件实际上也是访问了文件因此文件访问时间会更新,而当添加了内容并保存后文件的大小、块数、时间数据等状态也发生了变化,因此其状态改变时间也被更新。也就是说修改文件内容往往也会更新文件的状态改变时间和访问时间,但不是绝对的。后边的例子会讲解这种情况。

    这一次我们只通过vim打开文件,不进行任何编辑再保存文件,查看得知文件的访问时间发生了变化而修改时间和状态改变时间并没有被更新。这印证了通过vim编辑文件实际上是先访问了文件的说法。另外也说明只要其内容没有发生变化,那么文件的修改时间也保持不变。


    ls –l命令显示文件的修改时间,ls –ul命令显示文件的访问时间。

     

    Ø  改变时间(changetime):更改文件的属性便会更新该时间,比如使用chmod命令更改文件属性,或者执行其他命令时隐式的附带更改了文件的属性若文件大小等。

    当前的访问时间、修改时间、状态变化时间。


    执行完chmod命令后查看文件状态发现状态变化时间被更新。访问时间和修改时间保持不变,因为这一过程并没有读取文件内容也没改变文件内容

    通过重定向命令来改变文件内容会更新文件的修改时间和状态改变时间。因为这一过程修改了文件内容,改变了文件大小、修改时间等状态,而没有读取文件的内容。这也验证了“修改文件内容往往也会更新文件的状态改变时间和访问时间,但不是绝对的。”这一说法。


    展开全文
  • 而在Linux下,一个文件也有三种时间,分别是:访问时间(Access)、修改时间(Modify)、状态改变时间(Change)。使用stat命令查看文件的访问时间,修改时间和状态改变时间。 很不幸,Linux目前常见的文件系统是...

    在 Windows 下,一个文件有创建时间、修改时间、访问时间。而在 Linux 下,一个文件也有三种时间,分别是访问时间(Access)、修改时间(Modify)、状态改变时间(Change)。

    可以使用 stat 命令查看文件的访问时间、修改时间和状态改变时间。
    这里写图片描述

    很不幸,Linux 目前常见的文件系统是没有存储文件创建时间的,比如 ext3 就没有存储。但是有些文件系统是有的,尽管它们为创建时间使用的字段名称是不一样的,比如:

    ufs2 -> st_birthtime
    zfs -> crtime
    ext4 -> crtime
    btrfs -> otime
    jfs -> di_otime
    

    那么如何查看我们的文件系统呢?可以使用 df -T 命令来查看磁盘各个分区使用的文件系统类型。
    这里写图片描述
    本人使用的机器的磁盘分区使用的文件系统类型是 ext3,也就是说本人是无法查看文件创建时间的。但是,如果文件创建后就没有修改过,修改时间=创建时间;如果文件创建后,状态就没有改变过,那么状态改变时间=创建时间;如果文件创建后,没有被读取过,那么访问时间=创建时间,当这个基本不太可能。

    那什么时候访问时间,修改时间和状态改变时间会变化呢?
    比如我们使用vi打开文件但不编辑,那么退出后文件的访问时间就会改变;
    比如我们使用vi打开文件并且编辑后保存退出,那么文件的修改时间就会改变,当然访问时间也改变了;
    再比如使用chmod +x给文件增加可执行的属性,那么文件的状态改变时间就会改变。


    参考文献

    [1] What file systems on Linux store the creation time?

    展开全文
  • 生成格式如下:2008-12-18-16:43.log  时间方面 : % : 印出 % %n : 下一行 %t : 跳格 %H : 小时(00..23) %I : 小时(01..12) %k : 小时(0..23) %l : 小时(1..12) %M : 分钟(00..59)

    $(date +%Y-%m-%d-%H:%M).log

    生成格式如下:2008-12-18-16:43.log

      时间方面 :

    % : 印出 %

    %n : 下一行

    %t : 跳格

    %H : 小时(00..23)

    %I : 小时(01..12)

    %k : 小时(0..23)

    %l : 小时(1..12)

    %M : 分钟(00..59)

    %p : 显示本地 AM PM

    %r : 直接显示时间 (12小时制,格式为 hh:mm:ss [AP]M)

    %s : 1970 1 1 00:00:00 UTC到目前为止的秒数

    %S : (00..61)

    %T : 直接显示时间 (24小时制)

    %X : 相当于 %H:%M:%S

    %Z : 显示时区

      日期方面 :

    %a : 星期几 (Sun..Sat)

    %A : 星期几 (Sunday..Saturday)

    %b : 月份 (Jan..Dec)

    %B : 月份 (January..December)

    %c : 直接显示日期与时间

    %d : (01..31)

    %D : 直接显示日期 (mm/dd/yy)

    %h : %b

    %j : 一年中的第几天 (001..366)

    %m : 月份 (01..12)

    %U : 一年中的第几周 (00..53) ( Sunday为一周的第一天的情形)

    %w : 一周中的第几天 (0..6)

    %W : 一年中的第几周 (00..53) ( Monday为一周的第一天的情形)

    %x : 直接显示日期 (mm/dd/yy)

    %y : 年份的最后两位数字 (00.99)

    %Y : 完整年份 (0000..9999)

     

    重要说明点:那个日期$(date +%Y%m%d)的 date命令和后边的日期格式的+号之前有一个空格。直接连写生成不了日期

     

    展开全文
  • ls命令加上--full-time 选项即可:ls --full-time

    ls命令加上--full-time 选项即可:

    ls --full-time

    展开全文
  • =========================================================================== 源码说话: 看inode是没有记录 crtime的 可以研究下 redhat估计有优化标准内核 vfs的inode 一般来说 元素会比具体的fs 多很多  ...

    debugfs给力

    ===========================================================================

    源码说话

    stat没法看到文件的创建时间


    看inode里面对应的结构体, 没有记录 crtime!



    vfs的inode 一般来说 元素会比具体的fs 多很多 


    具体fs的 inode一般会是vfs inode的子集  当然 还有其他一些元素


    debugfs源码告诉你

    large_inode很棒...


    这儿有crtime...


    参考:

    http://stackoverflow.com/questions/5929419/how-to-get-file-creation-date-in-linux

    http://unix.stackexchange.com/questions/24441/get-file-created-creation-time

    福利://源码阅读器

    http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-tip-prompt/tip17/



    展开全文
  • 背景:例如,你可能会通过某个标识文件的生成时间,来监控某个进程或某个应用,介绍一个,计算某文件生成时间的方法。脚本内容如下:#!/bin/bashdir=/opt/datacd $dir#显示文件的全时间ls --full-time#只取日期date=...
  • Linux如何查看文件的创建、修改时间? 利用stat指令查看文件信息 三种时间的介绍 ATime ——文件的最近访问时间 只要读取时间,ATime就会更新 MTime ——文件的内容最近修改的时间文件进行被写的时候,...
  • 记录linux 生成crash dump文件步骤 执行文件编译时加入-g 命令 例如 g++ -g test.cpp 查看当前系统限制情况 ulimit -a 设置crash dump 文件大小 ulimit -c unlimited unlimited表示无大小限制,也...
  • Modity显示的是文件内容被改变时的最后时间,比如说用vi编辑室就会改变Change显示的是文件的权限、拥有者、所属的组、链接数发生改变时的时间。当然当内容改变时,也会改变。 find的用法: Linux中find的
  • linux生成core文件如何生成 core 文件 ?命令行输入 ulimit -c 如果显示 0 那么说明 生成core 是被关闭。 再输入如下命令,设置生成core文件,并不限制大小ulimit -c unlimited注意如上的命令,只在当前终端生效...
  • Linux下修改文件创建时间(修改文件更改时间) 进到要改的文件目录里 find . -name “*” -exec touch ‘{}’ \; 注:最后一定要加分号,{}外一定要加单引号,*表示所有的文件(. 代表当前目录下) 如果...
  • 在写博客的过程中,看到别人有添加目录结构的好习惯,觉得效果很好,如图所示,查找得知是使用tree指令来生成的,因此对tree的使用方法进行总结 首先先验证一下是否安装了tree,如果没有安装,只需要运行apt-get ...
  • 文件有三个主要的变动时间: mtime(modification time):“内容数据”最近一次修改的时间。内容数据指文件的内容,不是文件的属性或权限。 atime(access time):文件的最近一次读取时间。例如使用cat读取文件...
  • linux生成core文件 如何生成 core 文件 ? 命令行输入 ulimit -c  如果显示 0 那么说明 生成core 是被关闭。  再输入如下命令,设置生成core文件,并不限制大小 ulimit -c unlimited 1 注意如上的命令,只...
  • 一、linux生成core dump文件调试方法及设置 转自:http://andyniu.iteye.com/blog/1965571 core dump的概念: Acore dumpis the recorded state of the working memory of a computer program at a specific ...
  • 1、显示20分钟前的文件: find/sdb1/apache-tomcat-show/logs/ -type f -mmin +20 -exec ls -l {} \;2、删除20分钟前的文件: find/sdb1/apache-tomcat-show/logs/ -type f -mmin +20 -exec rm {} \;3、显示20天前的...
  • linux命令转自其他博文:ling118-------------------------------------------------一、linux下查看文件的完整时间信息1、Linux 下查看文件时,ls –l 缺省是不显示秒的:1234# ls -l /etc/total 0-rw-r--r-...
  • 功能需求:在linux下一切皆文件,由于需要向SD卡里面写数据,并且在相应的目录下要一天一个TXT文档。比如当前时间 2016年3月7日,则要生成一个以年为目录名的文件夹2016,然后在2016这个目录下在生成一个以月为目录名...
  • linux创建文件

    2018-03-23 09:11:17
    转载自:...filename 使用cat创建文件时,以系统默认的文件属性作为新文件的属性,并接受键盘输入作为文件的内容。输入结束时按Ctrl+d退出并保存文件。 另外,使用cat filename命令可以查看文件内...
  • core dump的概念: A core dump is the recorded state of the working memory of a computer program at a specific time, generally when the program has terminated abnormally (crashed)....
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 182,488
精华内容 72,995