• Linux添加用户用户权限管理 1.新建用户(组) ①用户 新建用户需要通过指令useradd来实现。 useradd的一些基本用法如下: useradd username 新建一个用户 useradd -u uid username 指定用户的uid useradd -g gid ...

    Linux添加用户及用户权限管理

    1.新建用户(组)
    ①用户
    新建用户需要通过指令useradd来实现。

    useradd的一些基本用法如下:

    useradd username 新建一个用户

    useradd -u uid username 指定用户的uid

    useradd -g gid username 指定用户的gid(一定要存在)

    useradd -G gid useradd 指定用户的附加组(一定要存在)

    useradd -c ‘string’ username 指定用户的说明信息

    useradd -d 用户家目录 username 指定用户的家目录

    useradd -s /etc/shell username 指定用户所使用的shell(该用户的shell就为/etc/shell)

    在这里插入图片描述

    ②用户组
    groupadd westos 新建用户组westos

    groupadd -g 233 westos1 新建用户组并指定用户组westos1的ID为233

    groupdel westos 删除用户组westos

    在这里插入图片描述
    2.用户的切换
    1.注销当前用户
    ​ 注销当前用户需要执行指令:gnome-session-quit --force
    ​ 在当前用户注销后再使用其他用户登陆。

    2.切换用户
    切换用户需要用到指令:su - user
    注:1.在 su - 指令中,“-”表示在切换用户时,同时切换掉当前用户的环境

    在这里插入图片描述

    2.在执行 su - 指令时,高级用户向低级用户切换不需要密码,如root用户切换至student用户;而低级用户切换至高级用户以及平级用户之间的切换均需要输入密码。
    在这里插入图片描述
    3.用户在系统中的存储方式
    /etc/passwd 用户的信息文件。信息格式为“用户名称:密码:uid:gid:说明:家目录:shell”
    /etc/group 用户组的信息文件。信息格式为"组名称:组密码:组id:组成员"
    /etc/shadows 认证信息文件
    /etc/skel/.* 默认开启shell的配置,用户的骨文件
    /home/username 用户的家目录
    4.用户的查看
    ①查看当前用户
    ​ 查看当前用户需要输入指令:whoami
    例:
    在这里插入图片描述
    ②系统中用户的查看
    ​ 在系统中实现用户的查看需要用到id指令。

    id指令的相关用法:

    id user 查看用户user的id信息

    id -u user 查看用户user的uid

    id -g user 查看用户user的gid

    id -G user 查看用户user所在的所有组的id信息

    id -n user 显示名字而不显示数字

    在这里插入图片描述
    5.用户信息的修改
    用户信息的修改需要用到usermod指令。

    具体使用方法如下:

    usermod -l red black 更改用户black的名称为red

    usermod -u black 更改black的uid
    usermod -g black 更改black的gid(修改的gid也必须是存在的)

    usermod -G black 更改black附加组(原本的组也在)(默认只有两个组)

    usermod -aG black 添加black附加组
    usermod -c black 更改用户black说明信息(如果用户没有说明信息,直接添加)

    usermod -d black 更改用户black的家目录

    usermod -s black 更改用户black的shell

    usermod -L black 冻结帐号black (passwd -L black也可以)

    usermod -U black 解锁账号black (passwd -Ublack也可以)

    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

    6.用户授权
    ①在系统中超级用户可以下放普通用户不能执行的操作,给普通用户下放权力配置文件:/etc/sudoers
    ②下放权力的方法
    在超级用户中执行visudo命令,进入编辑/etc/sudoers,并跳转到一百行左右。

    执行以下命令:

    用户(username) 主机名(得到的用户身份)=(获得到的用户身份:root) 命令

    ③执行下放权限的命令
    切换到普通用户后执行以下命令:
    例:

    student   localhost=(root)     /usr/sbin/useradd(下放给student用户建立新用户的权力)
    
    student   localhost=(root)     NOPASSWD: /usr/sbin/useradd(下放给student用户建立新用户的权力,免密)
    

    在这里插入图片描述

    username (前面一点要加sudo才可以,不能直接useradd +username)
    『例如:sudo useradd AA

    7.用户认证信息
    ①用户认证信息查看
    记录用户认证的信息文件是/etc/shadows,

    输入以下指令查看

    tail -n 2 /etc/shadow
    

    会显示 ght:!!:18084:0:99999:7: : :
    ght !! 18084 0 99999 7
    用户名 用户密码 密码最后一次修改时间 密码最短有效期 密码最长有效期 密码警告期限 用户非活跃天数 用户到期日 暂无
    在这里插入图片描述
    ②用户密码
    用户密码相关指令如下:

    passwd username 更改用户密码

    passwd -l username 在用户密码前加入“!”

    passwd -u username 在用户密码前删除“!”

    usermod -L username 在用户密码前加入“!!”

    usermod -U username 在用户密码前删除“!1”

    passwd-d username 清空用户密码

    注:普通用户改密码时:1.必须知道当前用户的原始密码;2.密码不能和账号名称相似;3.密码不能是有序的数字或有序纯字母;4.密码如果是纯数字或者字母要大于8位。
    修改以上用户认证信息
    用户密码最后一次被修改的时间:
    passwd -e ght

    chage -d 0

    用户密码最短有效期:
    passwd -n 1 ght

    chage-m 1ght

    用户密码最长有效期:
    passwd -x 999 ght

    chage -N 999 ght

    密码警告期限:
    passwd -w 7 ght

    chage -W 7 ght

    用户非活跃天数:
    paswd -i 9 ght

    chage -I 9 ght

    用户到期日:
    chage -E 2019-11-11 ght
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

    展开全文
  • 要求:角色pay登录路径在**/usr/local/java**下,对java/下所有子目录及文件只有读的权限 1、设置角色的访问目录(由于我事先用ansible的playbook建好,只设置了所归属组、角色密码权限) # vim /etc/passwd 在这个...

    组、角色已经创建好。
    组名:dev ,角色:pay
    要求:角色pay登录路径在**/usr/local/java**下,对java/下所有子目录及文件只有读的权限
    1、设置角色的访问目录(由于我事先用ansible的playbook建好,只设置了所归属组、角色密码权限)

    # vim /etc/passwd
    

    在这个地方添加要访问的路径:在这里插入图片描述
    2、对上层目录设置为root所有

    # chown root /usr/local/
    

    3、对目录设置只读权限

    # chmod 447 /usr/local
    

    4、登录pay角色测试
    发现$符号前面不是常见的那种类型,百度一下各位大佬的看法,说是环境变量有问题,总结是两种解决方法
    5、解决办法
    (1)在**/etc/passwd**中,把对应用户最后一段shell路径确认为*/bin/bash*,然后退出编辑后,使配置文件生效,重新登录用户即可。

    # source /etc/passwd
    

    在这里插入图片描述
    (2)在用户的~路径下没有.bash_profile文件或者配置有问题。
    (建议先$ cd ~ 查看下,个人解决的时候pay用户是指定访问路径的,所以pay的这个路径是指定的路径本身)

    $ cd ~
    $ ls -a
    

    如果指定路径不是/root 一般来说这个文件是不存在的,所以是显示异常,此时需要登录到root账户下操作

    # cd /usr/local/java/
    # touch .bash_profile
    # echo " export PS1='[\u@\h \W]\\$' " >> /usr/local/java/.bash_profile
    

    (如果各位是vim .bash_profile这个文件的话加 export PS1=’[\u@\h \W]$ 这一句即可,然后wq保存退出)
    然后登录到创建的账号就可以恢复正常显示了
    在这里插入图片描述

    展开全文
  • Linux设置端口访问权限
                   

    -bash-4.1$ cd  /etc/sysconfig

    -bash-4.1$ sudo cat iptables
    # Generated by iptables-save v1.4.7 on Tue Aug 11 10:31:07 2015
    *filter
    :INPUT ACCEPT [0:0]
    :FORWARD ACCEPT [0:0]
    :OUTPUT ACCEPT [43:3848]
    -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 5901 -j ACCEPT 
    -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 5900 -j ACCEPT 
    -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 3306 -j ACCEPT 
    -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 3306 -j ACCEPT 
    -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 8080 -j ACCEPT 
    -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 8089 -j ACCEPT

    8089则为添加的端口访问路径。

    部署Linux环境的项目的时候,执行./startup.sh已经提示tomcat已经成功启动,但是访问项目却不成功的时候,需要查看下端口设置情况。

               
    展开全文
  • Linux 系统是一个多用户多任务的...另一方面也可以帮助用户组织文件,并为用户提供安全性保护。每个用户账号都拥有一个惟一的用户名和各自的口令。用户在登录时键入正确的用户名和口令后,就能够进入系统和自己的主...

    Linux 系统是一个多用户多任务的分时操作系统,任何一个要使用系统资源的用户,都必须首先向系统管理员申请一个账号,然后以这个账号的身份进入系统。用户的账号一方面可以帮助系统管理员对使用系统的用户进行跟踪,并控制他们对系统资源的访问;另一方面也可以帮助用户组织文件,并为用户提供安全性保护。每个用户账号都拥有一个惟一的用户名和各自的口令。用户在登录时键入正确的用户名和口令后,就能够进入系统和自己的主目录。

    实现用户账号的管理,要完成的工作主要有如下几个方面:

    • 用户账号的添加、删除与修改。
    • 用户口令的管理。
    • 用户组的管理。

    注:此说明适用于Debian、Redhat、suse、Ubuntu、Fedora等众多linux系统,并对多少位没有区别。

    用户分类:

    超级用户 UID=0 root
    普通用户 UID500起。由超级用户或者具有超级用户权限的用户创建的用户
    虚拟用户 UID 1-499 存在满足文件或服务启动的需要。一般不能登录系统,只是傀儡
    用户关联的四个文件:/etc/passwd  /etc/shadow  /etc/group  /etc/gshadow

    一、管理用户命令汇总:

    命令 说明
    useradd 同adduser命令,执行此命令可在系统中添加用户
    userdel 删除用户及相关用户的配置文件
    passwd 为用户设置密码。更改/etc/shadow
    chage 修改用户密码有效期限。管理/etc/shadow
    usermod 修改用户命令,可以通过usermod来修改登录名,用户的家目录等等
    id 查看用户的UID , GID及所归属的用户组
    su 用户角色切换命令
    sudo sudo是通过另一个用户来执行命令,su是用户来切换用户,然后通过切换到的用户来完成相应的任务,但sudo能在命令后面直接接命令执行,如:sudo ls /root,不需要root密码就可以执行只有root才能执行相应的命令或具备的目录权限;这个权限需要通过visudo命令或编辑/etc/sudoers来实现
    visudo visudo配置sudo权限的编辑命令;也可以不用这个命令,直接用vi来编辑/etc/sudoers实现。但推荐用visudo来操作(会自动检查语法)

    其它与用户管理相关的命令,可了解,但不要深入研究!掌握重点即可!

    二、/etc/skel 目录

    root@ubuntu:/# ll -a /etc/skel
    total 40
    drwxr-xr-x   2 root root  4096 Dec  1 10:13 ./
    drwxr-xr-x 142 root root 12288 Jan 25 16:19 ../
    -rw-r--r--   1 root root   220 Sep  1  2015 .bash_logout
    -rw-r--r--   1 root root  3771 Sep  1  2015 .bashrc
    -rw-r--r--   1 root root  8980 Apr 20  2016 examples.desktop
    -rw-r--r--   1 root root   655 May 16  2017 .profile

    作用:/etc/skel 目录是用来存放新用户配置文件的目录,当我们添加新用户时,这个目录下的所有文件会自动被复制到新添加的用户的家目录下;默认情况下/etc/skel 目录下的所有文件都是隐藏文件(以点开头的文件);通过修改,添加,删除/etc/skel目录下的文件,我们可为新创建的用户提供统一的,标准的,初始化用户环境。


    企业面试题:当新建了一个用户,该用户登录时出现如下提示:请问是什么原因?如何解决?

    [root@gin ~]# su - gin
    -bash-4.1$
    -bash-4.1$

    解答:出现这种情况的原因是环境变量有问题,解决方案就是拷贝/etc/skel目录下以bash开头的文件到当前用户的家目录即可!

    [root@centos home]# mkdir /home/gin
    [root@centos home]# cp -a /etc/skel/.bash* ./gin
    [root@centos home]# chmod -R 700 gin
    [root@centos home]# chown gin:gin -R gin

    三、/etc/login.defs配置文件

    /etc/login.defs 是设置用户帐号限制的文件。该文件里的配置对root用户无效。

    如果/etc/shadow文件里有相同的选项,则以/etc/shadow里的设置为准,也就是说/etc/shadow的配置优先级高于/etc/login.defs

    # *REQUIRED* required
    #  Directory where mailboxes reside, _or_ name of file, relative to the
    #   home directory.  If you _do_ define both, MAIL_DIR takes precedence.
    #   QMAIL_DIR is for Qmail
    #
    #QMAIL_DIR      Maildir
    MAIL_DIR        /var/spool/mail
    #创建用户时,要在目录/var/spool/mail中创建一个用户mail文件
    #MAIL_FILE      .mail
     
    # Password aging controls:
    #
    #       PASS_MAX_DAYS   Maximum number of days a password may be used.
    #       PASS_MIN_DAYS   Minimum number of days allowed between password changes.
    #       PASS_MIN_LEN    Minimum acceptable password length.
    #       PASS_WARN_AGE   Number of days warning given before a password expires.
    #
    PASS_MAX_DAYS   99999
    #密码最大有效期
    PASS_MIN_DAYS   0
    #两次修改密码的最小间隔时间
    PASS_MIN_LEN    5
    #密码最小长度,对于root无效
    PASS_WARN_AGE   7
    #密码过期前多少天开始提示
    #
    # Min/max values for automatic uid selection in useradd
    #创建用户时不指定UID的话自动UID的范围
    UID_MIN                   500
    #用户ID的最小值
    UID_MAX                 60000
    #用户ID的最大值
    #
    # Min/max values for automatic gid selection in groupadd
    #自动组ID的范围
    GID_MIN                   500
    #组ID的最小值
    GID_MAX                 60000
    #组ID的最大值
     
    #
    # If defined, this command is run when removing a user.
    # It should remove any at/cron/print jobs etc. owned by
    # the user to be removed (passed as the first argument).
    #
    #USERDEL_CMD    /usr/sbin/userdel_local
    #当删除用户的时候执行的脚本
     
    #
    # If useradd should create home directories for users by default
    # On RH systems, we do. This option is overridden with the -m flag on
    # useradd command line.
    #
    CREATE_HOME     yes
    #使用useradd的时候是够创建用户目录
     
    # The permission mask is initialized to this value. If not specified,
    # the permission mask will be initialized to 022.
    UMASK           077
     
    # This enables userdel to remove user groups if no members exist.
    #
    USERGROUPS_ENAB yes
    #用MD5加密密码

    为什么新建用户时会从该目录下拷贝文件到用户家目录呢?因为有/etc/default/useradd文件的存在!~

    四、/etc/default/useradd 文件

    /etc/default/useradd 文件是在使用useradd添加用户时的一个需要调用的一个默认的配置文件,可以使用“useradd -D”参数,这样的命令格式来修改文件里的内容。该文件的内容如下:

    [root@gin gin]# cat /etc/default/useradd
    # useradd defaults file
    GROUP=100                   ## 表示 用户组ID (依赖于/etc/login.defs的USERGROUPS_ENAB参数,如果为no,则由此处控制)
    HOME=/home                  ## 把用户家目录建在/home中
    INACTIVE=-1                 ## 是否启用账号过期停权,-1表示不启用
    EXPIRE=                     ## 账号是否启用过期设置    无表示不启用
    SHELL=/bin/bash                 ## 账号使用shell种类
    SKEL=/etc/skel                  ## 配置新用户目录的默认文件存放路径
    CREATE_MAIL_SPOOL=yes               ## 是否创建邮箱缓存  yes表示创建

    如:修改EXPIRE的值为2015/06/10:

    [root@Gin scripts]# useradd -D -e 2015/06/10
    [root@Gin scripts]# cat /etc/default/useradd
    # useradd defaults file
    GROUP=100
    HOME=/home
    INACTIVE=-1
    EXPIRE=2015/06/10
    SHELL=/bin/bash
    SKEL=/etc/skel
    CREATE_MAIL_SPOOL=yes

    五、Linux系统用户账号的管理

    用户账号的管理工作主要涉及到用户账号的添加、修改和删除。添加用户账号就是在系统中创建一个新账号,然后为新账号分配用户号、用户组、主目录和登录Shell等资源。刚添加的账号是被锁定的,无法使用。

    useradd命令修改的文件:/etc/passwd , /etc/shadow , /etc/group , /etc/gshadow

    控制useradd命令默认行为的文件:/etc/default/useradd , /etc/login.defs

    1、添加新的用户账号

    当使用useradd命令不加参数选项,后面直接跟所添加的用户名时,系统首先会读取配置文件/etc/login.defs and /etc/default/useradd中的定义的参数或规则,根据设置的规则添加用户,同时会向/etc/passwd and /etc/group文件添加新建用户和用户组记录。

    当然/etc/passwd and /etc/group的加密资讯文件/etc/shadow and /etc/gshadow也会同步生成记录,同时系统还会根据/etc/default/useradd文件中所配置的信息建立用户的家目录,并复制/etc/skel中的所有文件(包括隐藏的环境配置文件)到新用户的家目录中。

    添加新用户帐号使用useradd命令,其语法及选项如下:

    useradd 选项 用户名

    • -c comment 指定一段注释性描述。
    • -d 目录 指定用户主目录,如果此目录不存在,则同时使用-m选项,可以创建主目录。
    • -g 用户组 指定用户所属的用户组。
    • -G 用户组,用户组 指定用户所属的附加组。
    • -s Shell文件 指定用户的登录Shell。
    • -u 用户号 指定用户的用户号,如果同时有-o选项,则可以重复使用其他用户的标识号。
    • -e expire_date 账号终止日期,日期的指定格式为 MM/DD/YY
    • -f inactive_days 账号过期几日后永久停权。当值为0时账号则立刻停权。为-1时则关闭此功能,预设值为-1
    • -m 自动建立用户的登入目录。
    • -M 不要自动建立用户的登入目录。
    • -n 取消建立以用户名称为名的群组。
    • -r 创建系统账户

    例1:-d , -m参数的使用

    # useradd –d /home/olcs -m sam

    此命令创建了一个用户sam,
    其中-d和-m选项用来为登录名sam产生一个主目录/home/olcs(/home为默认的用户主目录所在的父目录)。


    例2:-s , -G参数的使用

    # useradd -s /bin/bash -g olcs –G olcs,root gem

    此命令新建了一个用户gem,该用户的登录Shell是/bin/bash,它属于olcs用户组,同时又属于root用户组,其中olcs用户组是其主组。
    例3:-e参数的使用 (指定账户什么时候过期)

    [root@Andy andy]# date -s 01/18/2012            #修改系统时间
    [root@Andy andy]# useradd tmpuser1 -e 01/19/12      #增加一个tmpuser1用户,并指定2012年1月19号过期
    [root@Andy andy]# date -s 01/21/12
    Sat Jan 21 00:00:00 CST 2012

    #系统更改时间为2012年1月21号,而上面建立的用户过期时间是2012年1月19号,此时切换到tmpuser1用户,发现还是可以登录

    [root@Andy andy]# chage -l tmpuser1
    Last password change                                    : Jan 17, 2012
    Password expires                                        : never
    Password inactive                                       : never
    Account expires                                         : Jan 19, 2012   #过期时间的确是19号,设置没错
    Minimum number of days between password change          : 0
    Maximum number of days between password change          : 99999
    Number of days of warning before password expires       : 7

    为什么还是可以切换到tmpuser1用户呢?
    1)通过-e设置后无法远程SSH连接,但是可以用 su 切换,账户并未被锁定
    2)账户过期时间和系统时间,需要相差2天(该测试是在CentOS5.x版本,CentOS6版本不相差2天)
    再次测试:

    [root@Andy andy]# useradd tmpuser2 -e 01/22/12
    [root@Andy andy]# passwd tmpuser2

    我们在SSH客户端用tmpuser2登录,不要用su进行切换!为了让账户过期,我们再次修改系统时间

    [root@Andy andy]# date -s 01/23/12
    [root@Andy andy]# clock -w          #重新读取系统时间
    [root@Andy andy]# date +%F
    2012-01-23

    当tmpuser2账户退出登录后,再次登录时,就会提示:
    Your account has expired; please contact your system administrator
    用户的过期时间当然也可以使用usermod命令来修改:

    [root@gin gin]# usermod -e "216/10/10" xiao5

    指定用户过期时间
    例4:useradd -c -u -G -s -d 多个参数组合例子

    自定义用户的家目录,shell类型,所归属的用户组等:添加用户poe6,并设置其用户注释信息为HandsomeBoy,UID指定为806,归属为用户组root , poe , sa成员,其shell类型为/bin/sh,设置家目录为/poe6

    [root@gin gin]# useradd -c "HandsomeBoy" -u 806 -G root,poe,sa -s /bin/sh -d /poe6 poe6

    ## 这三个组必须要先存在
    增加用户账号就是在/etc/passwd文件中为新用户增加一条记录,同时更新其他系统文件如/etc/shadow, /etc/group等。

    Linux提供了集成的系统管理工具userconf,它可以用来对用户账号进行统一管理。

    生产场景中创建用户的完整命令:

    [root@Andy andy]# groupadd -g 801 sa
    [root@Andy andy]# useradd -g sa -u 901 ett
    [root@Andy andy]# echo "who123"|passwd --stdin ett
    Changing password for user ett.
    passwd: all authentication tokens updated successfully.
    [root@Andy andy]# visudo -c
    [root@Andy andy]# history -c

    2、删除帐号

    如果一个用户的账号不再使用,可以从系统中删除。删除用户账号就是要将/etc/passwd等系统文件中的该用户记录删除,必要时还删除用户的主目录。删除一个已有的用户账号使用userdel命令,其格式如下:


    userdel 选项 用户名
    常用的选项是-r,它的作用是把用户的主目录一起删除。

    例如:

    # userdel -r olcs

    此命令删除用户olcs在系统文件中(主要是/etc/passwd, /etc/shadow, /etc/group等)的记录,同时删除用户的主目录。

    3、修改帐号

    修改用户账号就是根据实际情况更改用户的有关属性,如用户号、主目录、用户组、登录Shell等。

    修改已有用户的信息使用usermod命令,其格式如下:

    usermod 选项 用户名
    常用的选项包括-c, -d, -m, -g, -G, -s, -u以及-o等,这些选项的意义与useradd命令中的选项一样,可以为用户指定新的资源值。

    另外,有些系统可以使用如下选项:

    usermod参数选项 注释说明
    -c  comment 增加用户账号/etc/passwd中的注解说明栏(第5栏)
    -d  home_dir 更新用户新的家目录,组合-m选项,用户旧的家目录会搬到新的家目录去,如旧的家目录不存在则创建新的家目录
    -e  expire_date 加上用户账号停止日期。格式为MM/DD/YY
    -f  inactive_days 账号过期几日后永久停权。当值为0时账号则立刻被停权。而当值为-1时则关闭此功能。预设值为-1
    -g  initial_group 更新用户的起始登入用户组。用户组名须已存在。用户组ID必须参照既有的用户组,用户组ID预设值为1
    -G  group.[..] 定义用户为一堆groups的成员,每个用户组使用逗号分隔
    -l  login_name 修改用户login时的名称为login_name,其余信息不变
    -s  shell 指定登录shell
    -u  uid 指定用户UID值。除非接-o参数(usermode -u 505 -o andy),否则ID值必须是唯一的数字(不能为负数)
    -L 冻结用户的密码。实际就是间接修改/etc/shadow的密码栏。在密码栏的开头加上!号,即表示冻结。这个冻结密码的功能和usermod -e , useradd -e , chage -E , passwd -l 等命令参数都有类似的功效,那就是让用户无法正常登陆
    -U 取消冻结的密码,使之恢复登陆,实际同样是修改/etc/shadow的密码栏,在密码栏的开头取消“! ”号,即表示恢复

    实例1:usermod -c修改/etc/passwd中用户的说明栏

    [root@bruce bruce]# tail -1 /etc/passwd         #-->为了进行对比,在修改前进行查看
    andy:x:802:803::/home/andy:/bin/bash
    [root@centos andy]# usermod -c "AndyLaw" andy
    [root@bruce bruce]# tail -1 /etc/passwd
    andy:x:802:803:AndyLaw:/home/andy:/bin/bash

    实例2:测试 -c , -u , -G , -s , -d等参数!要求添加用户andy6,并设置用户注释为HandsomeBoy,UID指定为806,归属为用户组root,andy , sa成员,其shell类型为/bin/sh,设置家目录为/andy6

    [root@bruce bruce]# useradd -c HandsomeBoy -u 806 -s /bin/sh -G root,andy,sa -d /andy6 andy6
    [root@bruce bruce]# grep andy6 /etc/passwd
    andy6:x:806:806:HandsomeBoy:/andy6:/bin/sh
    [root@bruce bruce]# id andy6
    uid=806(andy6) gid=806(andy6) groups=806(andy6),0(root),803(andy),804(sa)

    提示:在添加新用户时,如果不使用-n参数,系统会自动创建一个与用户同名的用户组,如本例就自动生成了一个andy6的用户组

    下面使用usermod命令进行修改 : 要求注释改为uptowngirl,UID修改为1806,归属修改为用户组root , sa成员,其shell类型修改为/bin/tcsh,设置家目录为/tmp/andy6:

    [root@bruce bruce]# usermod -c uptowngirl -u 1806 -G root,sa -s /bin/tcsh -d /tmp/andy6

    实例3:使用户在2016-11-15后过期 usermod -e

    [root@bruce bruce]# usermod -e 2016-11-26 andy6
    [root@bruce bruce]# chage -l andy6
    Last password change                                    : Nov 24, 2016
    Password expires                                        : never
    Password inactive                                       : never
    Account expires                                         : Nov 26, 2016
    Minimum number of days between password change          : 0
    Maximum number of days between password change          : 99999
    Number of days of warning before password expires       : 7

    实例4:冻结andy6用户的密码 usermod -L 

    [root@bruce bruce]# grep andy6 /etc/shadow
    andy6:$6$V/bwRYJd$aUnJt/DUupmwv00G8kCzmqg61Z0GWCU7aNp7rgeA.YFb2PROvqcZM.WVIlqZjesmIfQgoJR/QoL6b.VdrLybd.:17129:0:99999:7::17131:
    [root@bruce bruce]# usermod -L andy6
    [root@bruce bruce]# grep andy6 /etc/shadow
    andy6:!$6$V/bwRYJd$aUnJt/DUupmwv00G8kCzmqg61Z0GWCU7aNp7rgeA.YFb2PROvqcZM.WVIlqZjesmIfQgoJR/QoL6b.VdrLybd.:17129:0:99999:7::17131:
    [root@bruce bruce]# usermod -U andy6

    4、用户口令的管理

    用户管理的一项重要内容是用户口令的管理。用户账号刚创建时没有口令,但是被系统锁定,无法使用,必须为其指定口令后才可以使用,即使是指定空口令。

    指定和修改用户口令的Shell命令是passwd。超级用户可以为自己和其他用户指定口令,普通用户只能用它修改自己的口令。命令的格式为:

    passwd 选项 用户名

    可使用的选项:

    • -l , --lock 锁定口令,即禁用账号。
    • -u , --unlock 口令解锁。
    • -d , --delete 使账号无口令。
    • -f , --force 强迫用户下次登录时修改口令。
    • --stdin 从stdin读入密码 (root only) , 如果默认用户名,则修改当前用户的口令。
    • -n , --minimun=DAYS 两次密码修改的最小天数,后面接数字,仅root权限操作
    • -x , --maximun=DAYS     两次密码修改的最大天数,后面接数字,仅root权限操作
    • -w , --warning=DAYS     在距多少天提醒用户修改密码,仅root权限操作
    • -i ,--inactive=DASY 在密码过期后多少天,用户被禁掉,仅root权限操作
    • -S , --status               查询用户的密码状态,仅root权限操作

    实例1:我们用-l参数来锁定andy用户,使之不能修改密码,然后再用-u参数来解除锁定

    [root@bruce bruce]# passwd -S andy              #锁定前查看andy账户的状态
    andy PS 2016-11-24 0 99999 7 -1 (Password set, SHA512 crypt.)
    [root@bruce bruce]# grep andy /etc/shadow       #查看andy账户的密码状态
    andy:$6$i5dcb9oB$6U2HlaHJqIVZWZNElMgzab.Y7M5nALaE/PT54kq2hrrP6hGjmbQhoqVktDTlX5Kxt.JyB.RNlm.7PkYFO7odG0:17129:0:99999:7:::
    [root@bruce bruce]# passwd -l andy
    Locking password for user andy.
    passwd: Success
    [root@bruce bruce]# grep andy /etc/shadow       #再次查看密码状态,发现密码前多了两个!!号
    andy:!!$6$i5dcb9oB$6U2HlaHJqIVZWZNElMgzab.Y7M5nALaE/PT54kq2hrrP6hGjmbQhoqVktDTlX5Kxt.JyB.RNlm.7PkYFO7odG0:17129:0:99999:7:::
    #锁定之后,用andy账户登录系统,再修改密码会提示:
    [andy@bruce ~]$ passwd
    passwd: Authentication token manipulation error
    #解除锁定
    [root@bruce bruce]# passwd -u andy
    Unlocking password for user andy.
    passwd: Success
    [root@bruce bruce]# grep andy /etc/shadow       #解除锁定后,/etc/shadow文件中密码字段前面两个!!号消失
    andy:$6$i5dcb9oB$6U2HlaHJqIVZWZNElMgzab.Y7M5nALaE/PT54kq2hrrP6hGjmbQhoqVktDTlX5Kxt.JyB.RNlm.7PkYFO7odG0:17129:0:99999:7:::

    实例2:举一个组合参数-x -n -w -i控制密码时效的例子。要求andy用户7天内不能更改密码,60天以后必须修改密码,过期前10天通知andy用户,过期后30天后禁止用户登陆

    [root@bruce bruce]# passwd -n 7 -x 60 -w 10 -i 30 andy
    Adjusting aging data for user andy.
    passwd: Success

    #当然使用chage命令也可以实现同样的效果只是参数略有不同:chage -m 7 -M 60 -W 10 -I 30 andy
    在root账户下修改andy的密码,然后回到andy账户,再次修改密码出现如下提示:
    passwd: Authentication token manipulation error
    例如,假设当前用户是olcs,则下面的命令修改该用户自己的口令:

    $ passwd
    Old password:******
    New password:*******
    Re-enter new password:*******

    如果是超级用户,可以用下列形式指定任何用户的口令:

    # passwd olcs
    New password:*******
    Re-enter new password:*******

    普通用户修改自己的口令时,passwd命令会先询问原口令,验证后再要求用户输入两遍新口令,如果两次输入的口令一致,则将这个口令指定给用户;而超级用户为用户指定口令时,就不需要知道原口令。

    为了系统安全起见,用户应该选择比较复杂的口令,例如最好使用8位长的口令,口令中包含有大写、小写字母和数字,并且应该与姓名、生日等不相同。

    为用户指定空口令时,执行下列形式的命令:

    # passwd -d sam

    此命令将用户sam的口令删除,这样用户sam下一次登录时,系统就不再询问口令。
    passwd命令还可以用-l(lock)选项锁定某一用户,使其不能登录,例如:

    # passwd -l olcs

    --stdin方式修改设置密码

    [root@gin gin]# echo 123456|passwd --stdin gin
    Changing password for user gin.
    passwd: all authentication tokens updated successfully.
    [root@gin gin]# echo 123 > p.log
    [root@gin gin]# passwd --stdin gin < p.log
    Changing password for user gin.
    passwd: all authentication tokens updated successfully.

    备注:/usr/bin/passwd  是修改用户密码的程序 密码记录在 /etc/shadow

     /etc/passwd是用户数据库,其中的域给出了用户名、加密口令和用户的其他信息. /etc/shadow是在安装了影子(shadow)口令软件的系统上的影子口令文件。影子口令文件将/etc/passwd 文件中的加密口令移动到/etc/shadow中,而后者只对超级用户( r o o t )可读。

     Linux /etc/shadow文件中的记录行与/etc/passwd中的一一对应,它由pwconv命令根据/etc/passwd中的数据自动产生。

    5、口令时效

    口令时效是系统管理员用来防止机构内不良口令的一种技术。在Linux系统上,口令时效是通过chage命令来管理的,格式为:

    chage [option] username 

    下面列出了chage命令的选项说明:

    • -m days: 指定用户必须改变口令所间隔的最少天数。如果值为0,口令就不会过期。
    • -M days: 指定口令有效的最多天数。当该选项指定的天数加上-d选项指定的天数小于当前的日期时,用户在使用该帐号前就必须改变口令。
    • -d days: 指定从1970年1月1日起,口令被改变的天数。
    • -E date: 指定帐号被锁的日期。日期格式YYYY-MM-DD。若不用日期,也可以使用自1970年1月1日后经过的天数。
    • -W days: 指定口令过期前要警告用户的天数。
    • -I --inactive: 在密码过期后多少天,用户被禁掉,仅能以root操作
    • -l --list :显示账户年龄信息

    该命令记住两个参数-E , -l即可,其它的选项可以使用passwd来替代!

    例如下面的命令要求用户user1两天内不能更改口令,并且口令最长的存活期为30天,口令过期前5天通知用户

    chage -m 2 -M 30 -W 5 user1

    可以使用如下命令查看用户user1当前的口令时效信息:chage -l user1

    提示:

    1)可以使用chage 进入交互模式修改用户的口令时效。

    2)修改口令实质上就是修改影子口令文件/etc/shadow中与口令时效相关的字段值。

    六、Linux系统用户组的管理

    每个用户都有一个用户组,系统可以对一个用户组中的所有用户进行集中管理。不同Linux 系统对用户组的规定有所不同,如Linux下的用户属于与它同名的用户组,这个用户组在创建用户时同时创建。用户组的管理涉及用户组的添加、删除和修改。组的增加、删除和修改实际上就是对/etc/group文件的更新。

    参数选项 注释说明
    -g 指定用户组GID值。除非接-o参数(如:groupadd -g 1234 -o andy),否则ID值必须是唯一的数字(不能为负数)。如果不指定-g参数,则预设值会从500开始。
    -r

    建立系统用户组。GID值会比/etc/login.defs中定义的UID_MIN值小。

    如:groupadd -r ett;grep ett /etc/group #-->分号分隔两个命令

    ett:x:105: #-->GID为105,小于500了

    -f 新增一个账户,强制覆盖一个已经存在的用户组账号。

    1、增加一个新的用户组
     
    增加一个新的用户组使用groupadd命令,其格式如下:

    groupadd 选项 用户组

    可以使用的选项有:
    -g GID 指定新用户组的组标识号(GID)。
    -o 一般与-g选项同时使用,表示新用户组的GID可以与系统已有用户组的GID相同。
    例1:

    # groupadd olcs

    此命令向系统中增加了一个新组olcs,新组的组标识号是在当前已有的最大组标识号的基础上加1。
    例2:

    #groupadd -g 101 group1

    此命令向系统中增加了一个新组group2,同时指定新组的组标识号是101。


    2、删除已有用户组

    如果要删除一个已有的用户组,使用groupdel命令,其格式如下:

     groupdel 用户组

    例如:

    #groupdel group1

    此命令从系统中删除组group1。

    3、修改用户组的属性

    修改用户组的属性使用groupmod命令。其语法如下:

     groupmod 选项 用户组

    常用的选项有:
    -g GID 为用户组指定新的组标识号。
    -o 与-g选项同时使用,用户组的新GID可以与系统已有用户组的GID相同。
    -n新用户组 将用户组的名字改为新名字
    例1:

    # groupmod -g 102 group1

    此命令将组group1的组标识号修改为102。
    例2:

    # groupmod –g 10000 -n group2 group1

    此命令将组group1的标识号改为10000,组名修改为group2。

    4、用户在用户组间切换

    如果一个用户同时属于多个用户组,那么用户可以在用户组之间切换,以便具有其他用户组的权限。用户可以在登录后,使用命令newgrp切换到其他用户组,这个命令的参数就是目的用户组。例如: 

    $ newgrp root

    这条命令将当前用户切换到root用户组,前提条件是root用户组确实是该用户的主组或附加组。类似于用户账号的管理,用户组的管理也可以通过集成的系统管理工具来完成。让Linux系统中的普通用户也有超级用户的权限

    七、目录权限管理

    1、3种基本权限

    在Linux中,将使用系统资源的人员分为4类:超级用户、文件或目录的属主、属主的同组人和其他人员。超级用户拥有对Linux系统一切操作权限,对于其他3类用户都要指定对文件和目录的访问权限。

    代表字符 对应数值 权限 对文件的含义 对目录的含义
    r 4

    可以读文件的内容

    可以列出目录中的文件列表
    w 2 可以修改该文件 可以在目录中创建删除文件
    x 1 可执行 可以执行该文件 可以使用cd命令进入该目录
    - 0    

    2、查看文件和目录的权限

    可以使用带l参数的ls命令查看文件或目录的权限

    [root@Gin scripts]# ll /gin
    total 12
    drwxr-xr-x 2 root root 4096 Jan 28 23:15 python
    drwxr-xr-x 2 root root 4096 Feb  1 13:11 scripts
    drwxr-xr-x 5 root root 4096 Jan 25 18:01 tools

    每一行显示一个文件或目录的信息,这些信息包括文件的类型、文件的权限、文件的属主和文件的所属组,还有文件的大小以及创建时间和文件名。输出列表中每 一行第一列的第一个字母指示了该文件的类型。各种文件类型及代表字符如下:

    • -:普通文件    
    •  b:块文件设备,是特殊的文件类型
    • d:目录文件 ,事实上在ext2fs中,目录是一个特殊的文件
    • c:字符文件设备 ,是特殊的文件类型
    • l:符号链接文件,实际上它指向另一个文件
    • s、p:管道文件,这些文件关系到系统的数据结构和管道,通常很少见到
       

    第一列的其余9个字母可分为三组,3个字母一组,这3组分别代表:文件属主的权限、文件所属组的权限和其他用户的权限。每组中的3个栏位分别表示读、 写、执行权限。

    第2~10个字符当中的每3个为一组,左边三个字符表示所有者权限,中间3个字符表示与所有者同一组的用户的权限,右边3个字符是其他用户的权限。这三个一组共9个字符,代表的意义如下:

    r(Read,读取):对文件而言,具有读取文件内容的权限;对目录来说,具有浏览目录的权限。

    w(Write,写入):对文件而言,具有新增、修改文件内容的权限;对目录来说,具有删除、移动目录内文件的权限。

    x(eXecute,执行):对文件而言,具有执行文件的权限;对目录了来说该用户具有进入目录的权限。

    -:表示不具有该项权限。

    3、更改操作权限(chmod/chown)

    系统管理员和文件属主可以根据需要来设置文件的权限,有两种设置方法:文字设定法和数值设定法。

    (1)文字设定法

    chomd的文字设定法的格式为:chmod [ugoa][+-=][rwxugo] 

    第1个选项表示要赋予权限的用户,具体说明如下:   
        u:属主      g:所属组用户      o:其他用户      a:所有用户
    第2个选项表示要进行的操作,具体说明如下:
        +:增加权限      -:删除权限      =:分配权限,同时将原有权限删除
    第3个选项是要分配的权限,具体说明如下:
        r/x/w:允许读取/写入/执行        u/g/o:和属主/所属组用户/其他用户的权限相同
    例如:

    chmod go -r users      //取消组用户和其他用户对文件users的读取权限
    chmod u+x users      //对文件users的属主增加招待权限
    chmod u+x,go-r users      //对文件users的属主添加执行权限,同时取消组用户和其他用户对文件的读取权限

    (2)数值设定法

    chmod的数值设定法的格式为:chmod n1n2n3 
    其中n1、n2、n3分别代表属主的权限、组用户的权限和其他用户的权限,这三个选项都是八进制数字。

    例如:

    chmod 755 adduser      //对文件adduser的属设置可读、写和执行的权限,所属组和其他用户只设置读和执行权限,没有写权限
    chmod 600 user1         //取消组用户和其他用户对文件user1的一切权限(原权限为-rw-rCrC)

    备注:如想一次修改某个目录下所有文件的权限,包括子目录中的文件权限也要修改,要使用参数-R表示启动递归处理

    网站搬家特别是从虚拟空间或windows上搬到linux VPS上会出现文件权限问题,通常目录都是755权限,文件是644权限。 
    首先cd到你要修改的网站目录,然后运行如下两个命令即可快速批量修改权限。

    find -type d|xargs chmod 755
    find -type f|xargs chmod 644

    4、更改属组或同组人

    改变文件的属主和组可以用chown命令,命令格式为:chown [-R] 。

    例如:

    chown osmond user1      //将文件user1的属主改为osmond
    chown osmond.osmond user1      //将文件user1的属主和组都改成osmond
    chown -R osmond.osmond mydir      //将mydir目录及其子目录下的所有文件或目录的属主和组都改成osmond

    5、设置文件和目录的生成掩码

    用户可以使用umask命令设置文件夹的默认生成掩码。默认的生成掩码告诉系统当创建一个文件或目录时不应该赋予哪些权限。如果用户将umask命令放在环境文件(.bash_profile)中,就可以控制所有的新建文件或目录的访问权限。其命令格式为:umask [u1u2u3]其中,u1、u2、u3分别表示的是不允许属主有的权限、不允许同组人有的权限和不允许其他人有的权限。

    例如:

    umask 022      //设置不允许同组用户和其他用户有写权限 umask            //显示当前的默认生成掩码

    用法非常简单,只需执行umask 777 命令,便代表屏蔽所有的权限,因而之后建立的文件或目录,其权限都变成000,依次类推。通常root帐号搭配umask命令的数值为022、027和077,普通用户则是采用002,这样所产生的权限依次为755、750、700、775。

    用户登录系统时,用户环境就会自动执行rmask命令来决定文件、目录的默认权限。


    6、特殊权限设置

    (1)SUID、SGID和sticky-bit

    除了上述的基本权限之外,还有所谓的特殊权限存在。由于特殊权限会拥有一些“特权”,因而用户若无特殊需要,不应该去打开这些权限,避免安全方面出现严重漏洞,甚至摧毁系统。下面列出了3个特殊权限的说明:

    SUID:当一个设置了SUID位的可执行文件被执行时,该文件以所有者的身份运行,也就是说无论谁来执行这个文件,他都拥有文件所有者的特权,可以任意存取该文件拥有者能使用的全部系统资源。如果所有者是root,那么执行人就有超级用户的特权了。

    SGID:当一个设置了SGID位的可执行文件被执行时,该文件将具有所属组的特权,任意存取整个组所能使用的系统资源;若一个目录设置了SGID,则所有被复制到这个目录下的文件,其所属的组都会被重设为和这个目录一样,除非在复制文件时加上-p(preserve,保留文件属性)参数,才能保留原来 所属的群组设置。

    sticky-bit:对一个文件设置了sticky-bit之后,尽管其他用户有写权限,也必须由属主执行删除、移动等操作,对一个目录设置了 sticky-bit之后,存放在该目录下的文件仅允许其属主执行删除、移动等操作。

    一个设置了SUID的典型例子是passwd程序,它允许普通用户改变自己的口令,这是通过改变/etc/shadow文件的口令字段来实现的。然而系 统管理员决不允许普通用户拥有直接改变/etc/shadow文件的权限。解决方法是将passwd程序设置SUID,当passwd被执行时将拥有超级用户的权限,而passwd程序运行结束又回到普通用户的权限,下面是显示passwd程序的权限:

    [root@Gin scripts]# ll /usr/bin/passwd
    -rwsr-xr-x. 1 root root 30768 Feb 22  2012 /usr/bin/passwd

    一个设置了sticky-bit的典型例子是系统临时文件目录/tmp,这避免了不守法的用户存心搞鬼,恣意乱删其他用户存放的文件。下面显示/tmp 目录的权限:

    [root@Gin scripts]# ll -d /tmp
    drwxrwxrwt. 8 root root 4096 Feb  1 18:04 /tmp

    (2)SUID、SGID和sticky-bit的表示

    从上面的显示可以看出,SUID是占用属主的x位置为表示的;SGID是占用组的x位置来表示的;sticky-bit是占用其他人的x位置来表示 的。在表示上有大小定之分,假若同时设置执行权限和SUID、SGID和sticky-bit,权限标识字符是小写的;倘若关闭执行权限,则标识字符会变成大写。

    (3)设置特殊权限

    使用chmod命令设置特殊权限,仍然有字符设定法和数值设定法之分。使用字符设定法时,可以使用s和t权限字符,

    例如:

    chmod u+s /usr/bin/myapp      //为程序/usr/bin/myapp添加SUID权限
    chmod g+s /home/groupspace      //为目录/home/groupspace添加SGID权限
    chmod o+t /home/share      //为目录/home/share添加sticky-bit权限

    使用chmod的数值设定法时,要使用4位八进制数值,其中第一位八进制数用于设置特殊权限,后三位八进制数用于设置基本权限。

    例如:

    chmod 4755 /usr/bin/myapp      //设置SUID
    chmod 2755 /home/groupspace      //设置SGID
    chmod 1755 /home/share     //设置sticky-bit

     

    展开全文
  • linux中的每一个文件或目录都包含有访问权限,这些访问权限决定了谁能访问和如何访问这些文件和目录。   通过设定权限可以从以下三种访问方式限制访问权限:只允许用户自己访问;允许一个预先指定的用户组中的...

    一、文件和目录权限概述

     

    linux中的每一个文件或目录都包含有访问权限,这些访问权限决定了谁能访问和如何访问这些文件和目录。

     

    通过设定权限可以从以下三种访问方式限制访问权限:只允许用户自己访问;允许一个预先指定的用户组中的用户访问;允许系统中的任何用户访问。同时,用户能够控制一个给定的文件或目录的访问程度。一个文件活目录可能有读、写及执行权限。当创建一个文件时,系统会自动地赋予文件所有者读和写的权限,这样可以允许所有者能够显示文件内容和修改文件。文件所有者可以将这些权限改变为任何他想指定的权限。一个文件也许只有读权限,禁止任何修改。文件也可能只有执行权限,允许它想一个程序一样执行。

     

    三种不同的用户类型能够访问一个目录或者文件:所有着、用户组或其他用户。所有者就是创建文件的用户,用户是所有用户所创建的文件的所有者,用户可以允许所在的用户组能访问用户的文件。通常,用户都组合成用户组,例如,某一类或某一项目中的所有用户都能够被系统管理员归为一个用户组,一个用户能够授予所在用户组的其他成员的文件访问权限。最后,用户也将自己的文件向系统内的所有用户开放,在这种情况下,系统内的所有用户都能够访问用户的目录或文件。在这种意义上,系统内的其他所有用户就是other用户类。

     

    每一个用户都有它自身的读、写和执行权限。第一套权限控制访问自己的文件权限,即所有者权限。第二套权限控制用户组访问其中一个用户的文件的权限。第三套权限控制其他所有用户访问一个用户的文件的权限,这三套权限赋予用户不同类型(即所有者、用户组和其他用户)的读、写及执行权限就构成了一个有9种类型的权限组。

     

    我们可以用-l参数的ls命令显示文件的详细信息,其中包括权限。如下所示:

     

    [root@localhost ~]# ls -lh

    总用量 368K

    -rw-r--r-- 1 root root 12K 8月 15 23:18 conkyrc.sample

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 4 16:32 Desktop

    -r--r--r-- 1 root root 325K 10月 22 21:08 libfreetype.so.6

    drwxr-xr-x 2 root root 48 8月 12 22:25 MyMusic

    -rwxr-xr-x 1 root root 9.6K 11月 5 08:08 net.eth0

    -rwxr-xr-x 1 root root 9.6K 11月 5 08:08 net.eth1

    -rwxr-xr-x 1 root root 512 11月 5 08:08 net.lo

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 6 13:06 vmware

     

    当执行ls -l 或 ls -al 命令后显示的结果中,最前面的第2~10个字符是用来表示权限。第一个字符一般用来区分文件和目录:

     

        d:表示是一个目录,事实上在ext2fs中,目录是一个特殊的文件。

        -:表示这是一个普通的文件。

        l: 表示这是一个符号链接文件,实际上它指向另一个文件。

        b、c:分别表示区块设备和其他的外围设备,是特殊类型的文件。

        s、p:这些文件关系到系统的数据结构和管道,通常很少见到。

     

    下面详细介绍一下权限的种类和设置权限的方法。

     

    二、一般权限

     

    第2~10个字符当中的每3个为一组,左边三个字符表示所有者权限,中间3个字符表示与所有者同一组的用户的权限,右边3个字符是其他用户的权限。这三个一组共9个字符,代表的意义如下:

    r(Read,读取):对文件而言,具有读取文件内容的权限;对目录来说,具有浏览目 录的权限。

    w(Write,写入):对文件而言,具有新增、修改文件内容的权限;对目录来说,具有删除、移动目录内文件的权限。

    x(eXecute,执行):对文件而言,具有执行文件的权限;对目录了来说该用户具有进入目录的权限。

    -:表示不具有该项权限。

     

    下面举例说明:

     

          -rwx------: 文件所有者对文件具有读取、写入和执行的权限。

          -rwxr—r--: 文件所有者具有读、写与执行的权限,其他用户则具有读取的权限。

          -rw-rw-r-x: 文件所有者与同组用户对文件具有读写的权限,而其他用户仅具有读取和执行的权限。

          drwx--x--x: 目录所有者具有读写与进入目录的权限,其他用户近能进入该目录,却无法读取任何数据。

          Drwx------: 除了目录所有者具有完整的权限之外,其他用户对该目录完全没有任何权限。

     

    每个用户都拥有自己的专属目录,通常集中放置在/home目录下,这些专属目录的默认权限为rwx------:

     

    [root@localhost ~]# ls -al

    总用量 5

    drwxr-xr-x 9 root root 240 11月 8 18:30 .

    drwxr-xr-t 22 root root 568 10月 15 09:13 ..

    drwxr-xr-x 2 root root 48 8月 11 08:09 ftp

    drwxrwxrwx 2 habil users 272 11月 13 19:13 habil

    -rw-r--r-- 1 root root 0 7月 31 00:41 .keep

    drwxr-xr-x 2 root root 72 11月 3 19:34 mp3

    drwxr-xr-x 39 sailor users 1896 11月 11 13:35 sailor

    drwxr-xr-x 3 temp users 168 11月 8 18:17 temp

    drwxr-xr-x 3 test users 200 11月 8 22:40 test

    drwxr-xr-x 65 wxd users 2952 11月 19 18:53 wxd

     

    表示目录所有者本身具有所有权限,其他用户无法进入该目录。执行mkdir命令所创建的目录,其默认权限为rwxr-xr-x,用户可以根据需要修改目录的权限。

     

    此外,默认的权限可用umask命令修改,用法非常简单,只需执行umask 777 命令,便代表屏蔽所有的权限,因而之后建立的文件或目录,其权限都变成000,依次类推。通常root帐号搭配umask命令的数值为022、027和077,普通用户则是采用002,这样所产生的权限依次为755、750、700、775。有关权限的数字表示法,后面将会详细说明。

     

    用户登录系统时,用户环境就会自动执行rmask命令来决定文件、目录的默认权限。

     

    三、特殊权限

     

    其实文件与目录设置不止这些,还有所谓的特殊权限。由于特殊权限会拥有一些“特权”,因而用户若无特殊需求,不应该启用这些权限,避免安全方面出现严重漏洞,造成黑客入侵,甚至摧毁系统!!!

     

    s或S(SUID,Set UID):可执行的文件搭配这个权限,便能得到特权,任意存取该文件的所有者能使用的全部系统资源。请注意具备SUID权限的文件,黑客经常利用这种权限,以SUID配上root帐号拥有者,无声无息地在系统中开扇后门,供日后进出使用。

     

    s或S(SGID,Set GID):设置在文件上面,其效果与SUID相同,只不过将文件所有者换成用户组,该文件就可以任意存取整个用户组所能使用的系统资源。

     

    T或T(Sticky):/tmp和 /var/tmp目录供所有用户暂时存取文件,亦即每位用户皆拥有完整的权限进入该目录,去浏览、删除和移动文件。

     

    因为SUID、SGID、Sticky占用x的位置来表示,所以在表示上会有大小写之分。加入同时开启执行权限和SUID、SGID、Sticky,则权限表示字符是小写的:

     

         -rwsr-sr-t 1 root root 4096 6月 23 08:17 conf

     

    如果关闭执行权限,则表示字符会变成大写:

     

         -rwSr-Sr-T 1 root root 4096 6月 23 08:17 conf

     

    四、使用文件管理器来改变文件或目录的权限:

     

    如果用户要改变一个文件目录的权限,右击要改变权限的文件或者目录,在弹出的快捷菜单中选择“属性”,系统将打开属性对话框

     

    在“属性”对话框中,单击“权限”标签,就会打开“权限”选项卡。

     

    在这里你可以修改文件或者目录的所有者、组群和其他用户的权限,而且可以设置特殊权限

     

    对于特殊权限,最好不要设置,不然会带来很严重的安全问题。

     

    当然,在这里你也可以改变文件和目录的所有者和所属组。



    五、使用chmod和数字改变文件或目录的访问权限

     

    文件和目录的权限表示,是用rwx这三个字符来代表所有者、用户组和其他用户的权限。有时候,字符似乎过于麻烦,因此还有另外一种方法是以数字来表示权限,而且仅需三个数字。

     

         r: 对应数值4

         w: 对应数值2

         x:对应数值1

         -:对应数值0

     

    数字设定的关键是mode的取值,一开始许多初学者会被搞糊涂,其实很简单,我们将rwx看成二进制数,如果有则有1表示,没有则有0表示,那么rwx r-x r- -则可以表示成为:

     

      111 101 100

      再将其每三位转换成为一个十进制数,就是754。

      例如,我们想让a.txt这个文件的权限为:

       自己 同组用户 其他用户

      可读 是 是 是

      可写 是 是

        可执行

     

    那么,我们先根据上表得到权限串为:rw-rw-r--,那么转换成二进制数就是110 110 100,再每三位转换成为一个十进制数,就得到664,因此我 们执行命令:

     

    [root@localhost ~]# chmod 664 a.txt

     

    按照上面的规则,rwx合起来就是4+2+1=7,一个rwxrwxrwx权限全开放的文件,数值表示为777;而完全不开放权限的文件“---------”其数字表示为000。下面举几个例子:

     

    -rwx------:等于数字表示700。

    -rwxr—r--:等于数字表示744。

    -rw-rw-r-x:等于数字表示665。

    drwx—x—x:等于数字表示711。

    drwx------:等于数字表示700。

     

    在文本模式下,可执行chmod命令去改变文件和目录的权限。我们先执行ls -l 看看目录内的情况:

     

    [root@localhost ~]# ls -l

    总用量 368

    -rw-r--r-- 1 root root 12172 8月 15 23:18 conkyrc.sample

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 4 16:32 Desktop

    -r--r--r-- 1 root root 331844 10月 22 21:08 libfreetype.so.6

    drwxr-xr-x 2 root root 48 8月 12 22:25 MyMusic

    -rwxr-xr-x 1 root root 9776 11月 5 08:08 net.eth0

    -rwxr-xr-x 1 root root 9776 11月 5 08:08 net.eth1

    -rwxr-xr-x 1 root root 512 11月 5 08:08 net.lo

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 6 13:06 vmware

     

    可以看到当然文件conkyrc.sample文件的权限是644,然后把这个文件的权限改成777。执行下面命令

     

    [root@localhost ~]# chmod 777 conkyrc.sample

     

    然后ls -l看一下执行后的结果:

     

    [root@localhost ~]# ls -l

    总用量 368

    -rwxrwxrwx 1 root root 12172 8月 15 23:18 conkyrc.sample

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 4 16:32 Desktop

    -r--r--r-- 1 root root 331844 10月 22 21:08 libfreetype.so.6

    drwxr-xr-x 2 root root 48 8月 12 22:25 MyMusic

    -rwxr-xr-x 1 root root 9776 11月 5 08:08 net.eth0

    -rwxr-xr-x 1 root root 9776 11月 5 08:08 net.eth1

    -rwxr-xr-x 1 root root 512 11月 5 08:08 net.lo

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 6 13:06 vmware

     

    可以看到conkyrc.sample文件的权限已经修改为rwxrwxrwx

     

    如果要加上特殊权限,就必须使用4位数字才能表示。特殊权限的对应数值为:

     

         s或 S (SUID):对应数值4。

         s或 S (SGID):对应数值2。

         t或 T :对应数值1。

    <code>

    用同样的方法修改文件权限就可以了

     

    例如:

    <code>

    [root@localhost ~]# chmod 7600 conkyrc.sample

    [root@localhost ~]# ls -l

    总用量 368

    -rwS--S--T 1 root root 12172 8月 15 23:18 conkyrc.sample

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 4 16:32 Desktop

    -r--r--r-- 1 root root 331844 10月 22 21:08 libfreetype.so.6

    drwxr-xr-x 2 root root 48 8月 12 22:25 MyMusic

    -rwxr-xr-x 1 root root 9776 11月 5 08:08 net.eth0

    -rwxr-xr-x 1 root root 9776 11月 5 08:08 net.eth1

    -rwxr-xr-x 1 root root 512 11月 5 08:08 net.lo

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 6 13:06 vmware

     

    加入想一次修改某个目录下所有文件的权限,包括子目录中的文件权限也要修改,要使用参数-R表示启动递归处理。

     

    例如:

     

    [root@localhost ~]# chmod 777 /home/user 注:仅把/home/user目录的权限设置为rwxrwxrwx

    [root@localhost ~]# chmod -R 777 /home/user 注:表示将整个/home/user目录与其中的文件和子目录的权限都设置为rwxrwxrwx

     

    六、使用命令chown改变目录或文件的所有权

     

    文件与目录不仅可以改变权限,其所有权及所属用户组也能修改,和设置权限类似,用户可以通过图形界面来设置,或执行chown命令来修改。

     

    我们先执行ls -l看看目录情况:

     

    [root@localhost ~]# ls -l

    总用量 368

    -rwxrwxrwx 1 root root 12172 8月 15 23:18 conkyrc.sample

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 4 16:32 Desktop

    -r--r--r-- 1 root root 331844 10月 22 21:08 libfreetype.so.6

    drwxr-xr-x 2 root root 48 8月 12 22:25 MyMusic

    -rwxr-xr-x 1 root root 9776 11月 5 08:08 net.eth0

    -rwxr-xr-x 1 root root 9776 11月 5 08:08 net.eth1

    -rwxr-xr-x 1 root root 512 11月 5 08:08 net.lo

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 6 13:06 vmware

     

    可以看到conkyrc.sample文件的所属用户组为root,所有者为root。

     

    执行下面命令,把conkyrc.sample文件的所有权转移到用户user:

     

    [root@localhost ~]# chown user conkyrc.sample

    [root@localhost ~]# ls -l

    总用量 368

    -rwxrwxrwx 1 user root 12172 8月 15 23:18 conkyrc.sample

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 4 16:32 Desktop

    -r--r--r-- 1 root root 331844 10月 22 21:08 libfreetype.so.6

    drwxr-xr-x 2 root root 48 8月 12 22:25 MyMusic

    -rwxr-xr-x 1 root root 9776 11月 5 08:08 net.eth0

    -rwxr-xr-x 1 root root 9776 11月 5 08:08 net.eth1

    -rwxr-xr-x 1 root root 512 11月 5 08:08 net.lo

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 6 13:06 vmware

     

    要改变所属组,可使用下面命令:

     

    [root@localhost ~]# chown :users conkyrc.sample

    [root@localhost ~]# ls -l

     

    总用量 368

    -rwxrwxrwx 1 user users 12172 8月 15 23:18 conkyrc.sample

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 4 16:32 Desktop

    -r--r--r-- 1 root root 331844 10月 22 21:08 libfreetype.so.6

    drwxr-xr-x 2 root root 48 8月 12 22:25 MyMusic

    -rwxr-xr-x 1 root root 9776 11月 5 08:08 net.eth0

    -rwxr-xr-x 1 root root 9776 11月 5 08:08 net.eth1

    -rwxr-xr-x 1 root root 512 11月 5 08:08 net.lo

    drwxr-xr-x 2 root root 48 9月 6 13:06 vmware

     

    要修改目录的权限,使用-R参数就可以了,方法和前面一样。

    展开全文
  • Linux中限制用户访问权限的3种方法
  • 有个需求:linux服务器给开发开通日志查询权限,需要创建一个用户,只能查看对应的日志目录创建readonly用户设置密码将/opt目录设置成readonly用户用户组的目录设置/opt的访问权限用户用户组只读)目录权限...
  • 一、用户组:在linux中每个用户必须属于一个组,每个用户组其实就是多个用户的一个集合!1、添加用户组--&gt;groupadd -g 666 group_name;(-g GID 说白了就是用户组的id)2、删除用户组--&gt;groupdel ...
  • 1、使用root用户创建文件夹后,授予用户用户权限 chown -R e7app:epoch /home/e7app  chown [选项]... [所有者][:[组]] 文件...  chown将指定文件的拥有者改为指定的用户或组,用户可以是用户名或者用户ID;组...
  • 在本地访问的时候可以访问,但是我想通过远程的方式访问的时候就不能访问了,查询资料后发现,Linux下mysql默认安装完成后只有本地访问的权限,没有远程访问的权限,需要你给指定用户设置访问权限才能远程访问该...
  • 第1列显示了当前的权限;...后面的那三组分别是:文件的所有者、文件所属的组群和“其他人”所拥有的权限,其他人是指前面没有包括的用户和组群所拥有的权限。  各组所代表的意义如下:
  • 新建用户指令1:useradd useradd [选项] 用户名 选项 作用 -d 指定用户主目录 -g 指定gid -u 指定uid -m 自动创建用户主目录 -s 指定shell -p 指定新用户新密码...
  • 之前我服务器是使用的Windows Server 2003,这段时间由于访问量变大我还是机智的换成Linux了,在搭建FTP的时候看到网上都是推荐vsftpd,不过我不推荐这个家伙,看官且看下文。 我推荐使用SSH自带的SFTP,SFTP是...
  • 则对于Linux添加FTP用户以及设置其相关权限就显得比较重要,毕竟我们不希望用户可以看到我们服务器上所有的文件并对其进行任意的操作。 相关命令: 例: 在linux中添加ftp用户,并设置相应的权限linux中添加...
  • 目录 一:用户和组信息的查看 查看用户信息 查看密码信息 查看组信息 特殊组wheel ...三:文件权限 ...文件权限的查看 ...文件权限的修改 ...ACL控制权限setfacl 、getfacl ...相关文章:Linux用户方面的加固...
  • 用户组在linux 中每个用户必须属于一个组,而Linux下有三种组的概念,如下: 文件所拥有者 用户所在组 其他组 文件所有者:  就是文件的创造者,谁创建的文件,谁就是文件的所有者。用户所在组:  当Linux当前...
  • 众所周知,在Linux中,对于权限是看的非常重要的,很多时候操作不了东西或者是项目上传网页却给你弹一个大大的403 Forbidden,那这个时候我们该如何解决呢,403是没有权限访问的意思,或者是执行写入的时候没有权限...
  • 为了保证线上mongodb数据库的安全性以及防止劫持,我们需要给数据库设置权限验证 1.创建数据库权限用户 进入mongodb的安装目录的bin下,从这里进入MongoDB shell 这个是个人的安装路径,仅供参考 cd /opt/modules...
  • 1.在指定的目录创建文件夹(访问的目录):mkdir picture2.创建一个用户组(zdhgroup):groupadd zdhgroup3.创建一个用户并指定路径和...设置配置文件(指定目录访问,不可用访问其他目录)添加ftp用户(zdhuser)...
  • Linux ACL访问控制权限

    2017-08-04 09:56:48
    Linux ACL访问控制权限由于Linux系统的基本权限控制是针对文档所有者或所属组或其他账户来进行控制的,无法对某个单独的账户进行控制,所以就有了ACL(Account Control List)访问控制列表的概念,使用ACL,我们可以...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 279,458
精华内容 111,783