刚刚新建了一个虚拟机,准备做python的学习,使用的是python3版本。使用SCRT连接的时候,当编辑文件或者是进入python交互界面编辑的时候,使用Backspace键的时候,出现乱码。需要按住ctrl键+Backspace键才能消除,太麻烦。

本来以为是少安装了什么软件导致的,因为机器是最小化的安装,后来发现是两种问题导致的。

第一种,所有情况下的Backspace都会有乱码问题

此种问题是由于SCRT设置导致的,用xshell测试,xshell不会出现这种问题,所以就是SCRT的配置导致的,后来在网上查了下,只要简单的调整就行了


wKiom1b34H7BR9l0AACj2n7OCFI506.png

如上图,将图中的两个选项都打上勾就行了,问题就解决了。


第二种是在python的交互界面时,使用Backspace出现乱码问题。

这种情况是因为Centos默认安装readline模块,而没有安装readline-devel开发模块导致的

所以,yum install readline-devel -y 

然后,重新编译安装python3,问题解决。



这些都是最基本的问题,自己却由于缺少经验,做的少,竟然不知道。