Citrix Systems MetaFrame技术为IT规划人员提供了面对这些挑战的方法,它所实施的网络架构不仅可以支持Web应用程序,并且支持当前几乎所有部署在台式机的应用程序

Citrix MetaFrame和Web应用程序  Citrix MetaFrame将现有的Web应用程序和架构部署到用户,同时满足IT规划人员所面临的四个首要挑战:
  • 带宽/网络
  • 性能
  • 硬件成本
  • 集中化管理
  带宽/网络。MetaFrame XP™使IT管理员将浏览器作为发布应用程序分发到用户。在该架构下,客户端系统只收到ICA数据流,包括鼠标的移动,键盘击键和屏幕的变化。从而降低了网络利用率,同时使得浏览器与Web及应用服务器可以共存于高速骨干网。因此,应用程序的性能将不会受到因处理大量请求而变得不可预见的网络可用性的影响。
  由于Web应用程序的突发性,将ICA与基于浏览器的应用程序进行对比的最佳方法不是平均带宽利用率。这是因为,每时每刻都存在一个会话,当一个ICA会话被激活时,就会在网络上来回传送一定的网络流量。而采用浏览器应用程序,用户可能在1小时内输入两三次数据,获得两三次响应。在剩下的时间应用程序都被闲置。
  然而,实际情况是,这些Web应用程序与ICA最终具有相同的平均带宽。更重要的是,在应用程序完成以上过程时,非MetaFrame实施的峰值使用流量可能会带来明显的延时。如果向某个Web应用程序请求30页数据,这些数据的每一个字节都必须通过网络发送到用户。结果是在这两三次的请求中,用户不得不等待30秒获得一次响应。在ICA实施中,因为所有事件都是本地的、经过优化的,响应的速度仅取决于多层式(n-tier)响应速度(商业级)加上发送给ICA客户端所需的屏幕刷新时间。
  最终分析结果显示,ICA的稳态带宽使用率相当低(典型值不大于20Kbps)。ICA实施的唯一峰值流量发生在初始化阶段,以及文件拷贝或打印过程中。但这些过程的流量也会少于Web应用产生的流量(在不涉及实际本地客户端的情况下),因为这些动作发生在MF服务器和企业网络资源之间。
  性能。Citrix MetaFrame允许管理员负载均衡其已发布应用程序,以及使用Citrix Resource Manager监测性能,因此,用户可以获得的性能好处不仅仅限于简单的带宽/认知的性能表现。用户可以访问服务器级响应,同时IT规划人员也可以简化其应用程序的管理和部署。
  硬件开支。整体拥有成本(TCO)是一个适用于本文讨论的所有主题的术语。然而,TCO常常被一些公司理解为硬件成本。一个简单的事实是,每个台式机可能需要花费2,000美元来升级用户,但是,通过实施一个6,000美元的1U或Blade服务器架构,IT规划人员可以将这6,000美元分摊到15,30甚至40个用户上。
  集中化管理。通过服务器的集中,将应用程序从桌面台式机上剥离出去,从而降低了单个成本,提高了应用程序发布网络架构的可靠性和冗余性。

Citrix公司技术概况  Citrix是世界领先的应用服务软件方案提供商,其倡导的"数字化独立"技术(Digital Independence),即通过任何网络连接,向任何形式的客户端设备发布任何应用的能力,已嬴得全球两千多万用户的广泛赞誉。作为Citrix产品在中国地区的总分销商,锛扬亚洲有限公司将向国内广大的系统集成商和增值代理商,提供Citrix的基于服务器的企业级网络解决方案,使各行各业的计算机用户,包括大中型企事业单位以及新兴的应用服务提供商(ASP),能以更快的速度、更高的可预测性以及更优的性能价格比,为更多的访问者提供更丰富的应用,所覆盖的地域及范围更加广泛。
  Citrix应用方案
  Citrix 公司的核心技术
  • MultiWin :一个在服务器上模拟本地应用程序处理的多用户层;
  • 多用户层上的 ICA 显示服务: ICA 英文全称为 Independent Computing Architecture ,翻译为独立计算结构, 将应用程序的执行和显示逻辑分开;
  • 客户端设备上的 ICA 软件:用于接收显示图象,同时向服务器发送鼠标移动和键盘击键动作信息。
  ICA 的主要特点有:
  • 具有 SpeedScreen2/3 的屏幕刷新传输功能,占用的网络带宽低,传输速度快,尤其适合于远程访问;
  • 不限于任何客户端设备,从 286 计算机到现在的 PIII 级计算机,以及其他形式的计算机设备,都可以实现访问 最新的 Windows 应用软件;
  • 不限于任何客户端操作系统平台,从 DOS 系统到 Windows 98 、 Mac 系统或 UNIX 系统、 Windows CE 或 Java 等,都 可以实现访问基于 Windows 的应用程序;

Citrix 技术给用户带来的益处  • 突破软硬件循环性的升级:企业不必为了运行新的软件而去购买或升级硬件设备,能够从现有的设备、操作 系统、应用程序、网络、标准中受益,极大延长网络基础结构的使用寿命。
  • 系统的可管理性:信息管理员可在任何一点单点控制系统,使得系统的维护、管理、安装、调度、扩容、升 级等工作一次性完成。
  • 安全性高:为不同用户设置不同的安全级别,数据保安性严密,同时降低了病毒感染和人为因素的破坏。 最大限度地利用带宽:由于将应用程序的执行和显示逻辑分离开来,减少了需要在网络中传输的数据量。在 低带宽的情况下也可以有效使用。
  • 有效降低系统总体拥有成本 TCO ( Total Cost of Ownership ):由于系统的管理、维护、升级、扩展与服务 等一系列环节得到优化,企业最大限度地节省了投入到系统中的各种费用;随着时间的增长,这种优势越来越明显。

Citrix 公司的产品功能特点  Citrix MetaFrame 采用的是应用服务器软件领域中最先进的体系架构,提供了强大的企业级可管理性,集中表现在系统、应用和用户三个方面。
  系统管理方面: Citrix 能为企业范围内的扩展性、可靠性以及安全性提供强大的系统管理工具。负载平衡服务 (Load Balancing Services) ,能动态路由用户至 " 最休闲 " 的服务器,并方便地实现服务器组的扩展,允许单点控制整个系统和服务器组。实现负载平衡服务的路由是由 Citrix 产品的主浏览器功能 (ICA Master Browser) 提供的,它可控制浏览器参数,如备份浏览器数、 ICA 网关数、更新和刷新时间等,可设置其他服务器成为主浏览器。安全 ICA 服务 (SecureICA Services) ,也是 Citrix 产品的主要管理工具,提供了点对点的 RSA RC5 加密技术,以保护网络数据。另外,在系统管理方面还提供了许可协议池的恢复功能 (License Pool Recovery) 、资源管理服务 (Recource Management Services) 等功能。
  应用软件管理方面: Citrix 主要提供了 ALE 向导服务,它能够自动生成应用程序的 HTML 代码,并通过 ALE 向用户发布应用程序;安装管理服务 (Citrix Installation Management Services) ,通过服务器组,可集中管理软件控制,只需安装一次,就能自动提供给每一个服务器,并配置给成千上万的用户。
  用户经验方面: Citrix 提供了强大的服务功能。在应用服务器的网络环境中,基于服务器应用的用户可以享受 Citrix 公司提供的音频支持 (Audio Support) 服务和 VideoFrame 视频服务,通过智能压缩以及对 ICA 协议的数据流扩展,低带宽连接下实现音频和视频传输,也可远程应用。用户可以使用客户端的打印管理 (Client Print Manager) 服务,定义客户端打印机连接到客户端设备上,实现本地打印;还可利用驱动映射 (Drive Mapping) 服务,用户将本地驱动器设备序列,映射到服务器的驱动器设备的序列中,实现本地存储功能;同时,本地 / 远程剪贴板 (Local/Remote Clipboard) 服务能给用户提供本地桌面和远程服务器之间的剪切、复制和粘贴功能,并支持 Rich Text 格式;另外,使用无缝合的 Windows 界面 (Seamless Windows) 服务,用户可完全把本地资源和服务器资源融合在一起,共同放到本地计算机桌面上 , 而不必考虑使用的应用服务器的类型或地点。
  Citrix MetaFrame for Windows 2000 Servers 的卓越性能
  Citrix MetaFrame 服务器的体系结构采用应用服务器软件业中最先进的体系结构
  ·与 Microsoft Windows 2000 Server 、 Windows2000 Advanced Server 或 Windows 2000 DataCenter 操作系统配合使用
  ·可以将多个服务器聚集到一个逻辑分布的服务器群组中·包含 Citrix 公司的独立计算体系结构 ICA
  ·可运行任何 16 位或 32 位的 Windows 应用软件企业级管理:端到端命令和控制系统 — 具备企业级的可扩展性、可管理性、可靠性和安全性的系统管理工具。
  · Citrix 负载平衡服务· 具备控制台、拔号或局域网管理
  · ICA 浏览器管理· 数据加密
  ·主应用执行目录
  · Citrix SecureICA 服务
  ·根据驱动器、文件、用户、日期和时间的服务器/驱动器限制
  ·可与 NetWare aBindery, NDS 、 Windows 2000 域服务和活动目录相集成
  ·支持第三方用户授权/加密解决方案应用软件 -- 从一个点上快速部署和管理应用软件,以或得最佳的系统性能和正常运行时间。
  · Citrix 安装管理服务
  ·应用发布
  · Citrix 资源管理服务
  ·自动的 ICA 客户更新用户 ------ 您将保持对桌面的控制,用户将获得访问连接和操作计算。
  · Program Neighborhood
  ·增强型匿名用户支持
  · Session Shadowing
  · License Pool Recovery
  ·客户端设备可通过使用一个许可协议来建立多个服务器会话
  · ICA 客户增强功能
  ·客户打印管理器
  ·客户驱动器映射
  · ReadyConnect Client
  ·本地和远程应用之间的剪切和复制
  ·打印到本地或远程打印机上
  ·本地 / 远程剪贴板
  ·端口映射· 端口配置和管理
  ·打印机映射
  ·无缝窗口
  · SpeedScreenTM2
  · VideoFrameTM
  ·音频支持
  ·单击拔入支持
  ·客户终端业务恢复
  ·背景文件转换

Citrix 代表产品  Citrix-Citrix公司Windows XP嵌入式客户端软件
  Devon IT公司与其合作伙伴Citrix公司生产的微软XP嵌入式客户端软件指的是在桌面程序上使用被优化过的Windows操作系统。这个Windows和一般我们使用的操作系统是一样的,因此,Citrix微软XP嵌入式客户端软件能兼容任何Windows下的插件和运用程序。这个功能对那些需要在桌面上运行程序的公司来讲非常有用,因为XPe(微软XP嵌入式客户端软件)能给你更多的自由度去安装你所需要的东西。Citrix桌面程序能够很简便地运行微软的XPe(微软XP嵌入式客户端软件),这样能给用户们带来桌面操作系统的真实感。
  Citrix-Citrix微软XP嵌入式客户端软件的管理
  Citrix微软Windows XP嵌入式软件拥有Aurora管理控制台;
  中央控制: 关机或是重起瘦可户机终端(需有Wake On LAN)。增加,删除,或是改变调整软件在不需要接触实际桌面设备都可以做到。
  设备定组: 按照机构的结构来为网络设备灵活的定组。
  克隆: Citrix微软Windows XP嵌入式软件能允许用户很轻易的克隆其他设备上的设置。