软件测试因果图测试_软件测试因果图 - CSDN
  • 软件测试因果图法

    万次阅读 多人点赞 2017-03-29 22:59:18
    一、 黑盒测试:是一种常用的软件测试方法,它将被测软件看作一个打不开的黑盒,主要根据功能需求设计测试用例,进行测试。几种常用的黑盒测试方法和黑盒测试工具有,等价类划分法、边界值分析法、因果图法、决策表...

    一、 黑盒测试:是一种常用的软件测试方法,它将被测软件看作一个打不开的黑盒,主要根据功能需求设计测试用例,进行测试。几种常用的黑盒测试方法和黑盒测试工具有,等价类划分法、边界值分析法、因果图法、决策表法。在实际运用中要选择合适的方法。

    二、 因果图法:等价类划分法和边界值分析方法都是着重考虑输入条件,如果程序输入之间没有什么联系,采用等价类划分和边界值分析是一种比较有效的方法。如果输入之间有关系,例如,约束关系、组合关系,这种关系用等价类划分和边界值分析是很难描述的,测试效果难以保障,因此必须考虑使用一种适合于描述对于多种条件的组合,产生多个相应动作的测试方法,因果图正是在此背景下提出的。因果图法着重测试规格说明中的输入与输出间的依赖关系。

    1、 因果图的符号的关系

      以下是符号的具体说明:

      原因→结果

      

      

      原因→原因

    结果→结果

     

    2、因果图法测试用例的设计步骤

    (1)确定软件规格(需求)中的原因和结果

    (2)确定原因和结果之间的逻辑关系

    (3)确定因果图中的各个约束(constraints)

    (4)画出因果图并转换为决策表

    (5)根据决策表设计测试用例

     

    三、实例分析

       产品说明书:有一个处理单价为1元5角钱的盒装饮料的自动售货机软件。若投入1元5角硬币,按下“可乐”、“雪碧”、或“红茶”按钮,相应的饮料就送出来。若投入的是2元硬币,在送出饮料的同时退还5角硬币。

        (1)确定需求中的原因与结果

     (2)确定原因与结果的逻辑关系

             C1 与 C2 需要一个中间结果Cm1, C3、C4、C5 需要一个中间结果Cm2.

      (3)确定因果图中的约束

             C1 与 C2 是或的关系, C3、C4、C5 是或的关系。

      (4)画出因果图并转化为决策表

    决策表

    将原因C1、C2、C3、C4、C5按二进制由小到大分别取值,并分析中间结果的成立与否,进而得出下面的简化版(即中间结果Cm1、Cm2成立的情况)

     

    简化版

       (5)根据决策表设计测试用例

     

    展开全文
  • 软件测试因果图分析

    万次阅读 2014-03-22 20:58:40
    因果图方法 一. 方法简介 1.定义:是一种利用图解法分析输入的各种组合情况,从而设计测试用例的方法,它适合于检查程序输入条件的各种组合情况。 2.因果图法产生的背景: 等价类划分法和边界值分析方法都是...

    因果图方法

    一.    方法简介

    1.定义:是一种利用图解法分析输入的各种组合情况,从而设计测试用例的方法,它适合于检查程序输入条件的各种组合情况。

    2.因果图法产生的背景:

    等价类划分法和边界值分析方法都是着重考虑输入条件,但没有考虑输入条件的各种组合、输入条件之间的相互制约关系。这样虽然各种输入条件可能出错的情况已经测试到了,但多个输入条件组合起来可能出错的情况却被忽视了。

    如果在测试时必须考虑输入条件的各种组合,则可能的组合数目将是天文数字,因此必须考虑采用一种适合于描述多种条件的组合、相应产生多个动作的形式来进行测试用例的设计,这就需要利用因果图(逻辑模型)。

    3.因果图介绍

    1) 4种符号分别表示了规格说明中向4种因果关系。

    黑盒测试--因果图法 - 流口水的小猪 - 轨迹

    2) 因果图中使用了简单的逻辑符号,以直线联接左右结点。左结点表示输入状态(或称原因),右结点表示输出状态(或称结果)。

    3) Ci表示原因,通常置于图的左部;ei表示结果,通常在图的右部。Ci和ei均可取值0或1,0表示某状态不出现,1表示某状态出现。

    4. 因果图概念

    1)    关系

    ①恒等:若ci是1,则ei也是1;否则ei为0。

    ②非:若ci是1,则ei是0;否则ei是1。

    ③或:若c1或c2或c3是1,则ei是1;否则ei为0。“或”可有任意个输入。

    ④与:若c1和c2都是1,则ei为1;否则ei为0。“与”也可有任意个输入。

    2)    约束

    黑盒测试--因果图法 - 流口水的小猪 - 轨迹

    输入状态相互之间还可能存在某些依赖关系,称为约束。例如, 某些输入条件本身不可能同时出现。输出状态之间也往往存在约束。在因果图中,用特定的符号标明这些约束。

    A.输入条件的约束有以下4类:

       ① E约束(异):a和b中至多有一个可能为1,即a和b不能同时为1。

       ② I约束(或):a、b和c中至少有一个必须是1,即 a、b 和c不能同时为0。

       ③ O约束(唯一);a和b必须有一个,且仅有1个为1。

       ④R约束(要求):a是1时,b必须是1,即不可能a是1时b是0。

    B.输出条件约束类型

       输出条件的约束只有M约束(强制):若结果a是1,则结果b强制为0。

    5. 采用因果图法设计测试用例的步骤:

    1)分析软件规格说明描述中, 那些是原因(即输入条件或输入条件的等价类),那些是结果(即输出条件), 并给每个原因和结果赋予一个标识符。

    2)分析软件规格说明描述中的语义,找出原因与结果之间, 原因与原因之间对应的关系,根据这些关系,画出因果图。

    3)由于语法或环境限制, 有些原因与原因之间,原因与结果之间的组合情况不可能出现,为表明这些特殊情况, 在因果图上用一些记号表明约束或限制条件。

    4)把因果图转换为判定表。

    5)把判定表的每一列拿出来作为依据,设计测试用例。

    二. 实战演习

    1. 某软件规格说明书包含这样的要求:第一列字符必须是A或B,第二列字符必须是一个数字,在此情况下进行文件的修改,但如果第一列字符不正确,则给出信息L;如果第二列字符不是数字,则给出信息M。

    解答:

    1) 根据题意,原因和结果如下:

           原因:

              1——第一列字符是A;

              2——第一列字符是B;

              3——第二列字符是一数字。

           结果:

              21——修改文件;

              22 ——给出信息L;

              23——给出信息M。

    2) 其对应的因果图如下:

    黑盒测试--因果图法 - 流口水的小猪 - 轨迹

    11为中间节点;考虑到原因1和原因2不可能同时为1,因此在因果图上施加E约束。

    3)根据因果图建立判定表。

    黑盒测试--因果图法 - 流口水的小猪 - 轨迹

           表中8种情况的左面两列情况中,原因①和原因②同时为1,这是不可能出现的,故应排除这两种情况。表的最下一栏给出了6种情况的测试用例,这是我们所需要的数据。

    2.有一个处理单价为5角钱的饮料的自动售货机软件测试用例的设计。其规格说明如下:若投入5角钱或1元钱的硬币,押下〖橙汁〗或〖啤酒〗的按钮,则相应的饮料就送出来。若售货机没有零钱找,则一个显示〖零钱找完〗的红灯亮,这时在投入1元硬币并押下按钮后,饮料不送出来而且1元硬币也退出来;若有零钱找,则显示〖零钱找完〗的红灯灭,在送出饮料的同时退还5角硬币。

    1) 分析这一段说明,列出原因和结果

    原因:

    1.售货机有零钱找

    2.投入1元硬币

    3.投入5角硬币

    4.押下橙汁按钮

    5.押下啤酒按钮

    结果:

    21.售货机〖零钱找完〗灯亮   

    22.退还1元硬币

    23.退还5角硬币             

    24.送出橙汁饮料

    25.送出啤酒饮料

    2)画出因果图,如图所示。所有原因结点列在左边,所有结果结点列在右边。建立中间结点,表示处理的中间状态。中间结点:

    11. 投入1元硬币且押下饮料按钮

                    12. 押下〖橙汁〗或〖啤酒〗的按钮

                    13. 应当找5角零钱并且售货机有零钱找

                    14. 钱已付清

    黑盒测试--因果图法 - 流口水的小猪 - 轨迹

    3)转换成判定表:

    黑盒测试--因果图法 - 流口水的小猪 - 轨迹

     

    4) 在判定表中,阴影部分表示因违反约束条件的不可能出现的情况,删去。第16列与第32列因什么动作也没做,也删去。最后可根据剩下的16列作为确定测试用例的依据。

    展开全文
  • 软件测试因果图分析法 因果图分析法:用图解的方法表示输入的各种组合关系,写出判定表,从而设计相应的测试用例。详细图解请参考原文 原文链接:https://blog.csdn.net/yy6778899/article/details/48416505 ...

    软件测试之因果图分析法

    因果图分析法:用图解的方法表示输入的各种组合关系,写出判定表,从而设计相应的测试用例。详细图解请参考原文

    原文链接:https://blog.csdn.net/yy6778899/article/details/48416505

    展开全文
  • 软件测试 thirdday(因果图法)

    千次阅读 2018-12-23 22:20:24
    一、因果图法的背景 为了解决由以定义域划分带来的局限性,因果图法被提了出来; 二、因果图法 1.因果图法的基本符号 2.对于输入条件的约束有以下四类: E约束(Exclusive,异或):ab不能同时为1,可以同时...

    一、因果图法的背景

    为了解决由以定义域划分带来的局限性,因果图法被提了出来;

    二、因果图法

    1.因果图法的基本符号

    因果图

    2.对于输入条件的约束有以下四类:

    E约束(Exclusive,异或):ab不能同时为1,可以同时为0;

    I约束(Inclusive,或):abc至少一个为1,不能同时为0;

    O约束(Only,唯一):ab有且只有一个为1;

    R约束(Require,要求):a是1时,b必须是1;

    3.对输出条件只有一种约束:

    M约束(Mask,强制):若a是1,b必须是0;

    因果图法的原理

    三、因果图法的原理

    1.确定软件规格中的原因和结果;(首尾圆圈)

    2.确定原因和结果之间的逻辑关系;(中间连线以及中间圆圈)

    3.确定因果图中的各个约束;(首尾虚线)

    4.把因果图转换为决策表;

    5.根据决策表设计测试用例;

    展开全文
  • 因果图是一种形式语言,用自然语言描述的规格说明可以转化为因果图因果图实际上是一种数字逻辑电路(一个组合的逻辑网络),但没有使用标准的电子学符号,而是使用了稍微简单点的符号,它有助于用一个系统的方法...
  • 用来处理等价类划分和边界值考虑不到的情况,适用描述多种条件的组合,产生多个相应动作的测试方法;从程序规格说明书的描述中找出因果关系 因果图法,第一时间让我联想到的是,高中数学的排列组合。 关于这个联想...
  • [转摘]测试用例设计—因果图法

    千次阅读 2015-10-22 15:15:22
    因果图法 1.引言 等价类划分方法和边界值分析方法,都是着重考虑输入条件,但未考虑输入条件之间的联系、相互组合等。考虑输入条件之间的相互组合,可能会产生一些新的情况。...这就需要利用因果图(逻辑模型)。
  • 黑盒测试-因果图分析

    2019-09-23 04:07:44
    一、 黑盒测试:是一种常用的软件测试方法,它将被测软件看作一个打不开的黑盒,主要根据功能需求设计测试用例,进行测试。 几种常用的黑盒测试方法和黑盒测试工具有,等价类划分法、边界值分析法、因果图法、决策...
  • 软件测试--因果图分析方法

    千次阅读 2015-09-13 16:33:59
    1、4种符号分别表示了规格说明中向4种因果关系。如1所示。 1 因果图关系 2、因果图中使用了简单的逻辑符号,以直线联接左右结点。左结点表示输入状态(或称原因),右结点表示输出状态(或称结果)。 3...
  • 2)如果测试时必须考虑输入条件的各种组合,则可能组合数目将是天文数字,因此必须考虑采用一种适合于描述多种条件的组合、相应产生多个动作的形式来进行测试用例的设计,需要利用因果图。 2、概念 因——>输入...
  • 如果在测试时必须考虑输入条件的各种组合,就需要利用因果图。总结来说,在一个界面中,有多个控件,控件之间存在组合关系,而且不同的输入组合会产生不同的输出结果,这种情况下就使用因果图法。适合的控件一般包括...
  • 因果图法也是较常用的一种黑盒测试方法,也是一种家化了的逻辑因果图能直观地表明输入条件和输出动作之间的因果关系,能帮助测试人员把注意力集中到与程序功能相关的输入组合上,比采用是一种合适于描述对于多种...
  • 根据以下关于中国象棋软件中关于走马的规则的描述,分析其因果图,并设计用例...
  • 2.因果图法产生的背景:等价类划分法和边界值分析方法都是着重考虑输入条件,但没有考虑输入条件的各种组合、输入条件之间的相互制约关系。这样虽然各种输入条件可能出错的情况已经测试到了,但多个输入条件组合起.....
  • 软件测试 因果+决策案例–中国象棋中走马 题目: 因果+决策案例 中国象棋中走马的实际情况: 1.如果落点在棋盘外,则不移动棋子; 2.如果落点与起点不构成日字型,则不移动棋子; 3.如果落点处有自己方棋子,则不...
  • 如果测试时考虑到了各种组合,测试所有组合将是一个天文数字,因此需要考虑采用一种适用与多种条件组合相应产生多种动作的形式来进行测试用例的设计,这就需要因果图(逻辑模型) 因果图思想 一些程序的功能可以用...
  • 软件测试因果图

    千次阅读 2016-08-10 15:00:33
    1.某软件规格说明书包含这样的要求:第一列字符必须是A或B,第二列字符必须是一个数字,在此情况下进行文件的修改,但如果第一列字符不正确,则给出信息L;如果第二列字符不是数字,则给出信息M。
  • 如果要在测试中考虑各种条件的组合,那么测试用例将是无穷无尽的,因此需要用因果图+判定表法来描述多个有关联的条件组合后产生的测试结果。 判定表通常有四个部分:1、条件桩(列出了问题的所有条件,通常认为列出...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 9,972
精华内容 3,988
关键字:

软件测试因果图测试