单片机无法进行冷启动 - CSDN
  • 点了“下次冷启动P1.0/P1.1等于0/0才可以下载程序” 然后下载的时候一直显示“正在检测目标单片机 ... ” 找到单片机上的p1.0/p1.1 IO口用2排条线接单片机上的GND也就是接的.点下载编程,注意“下次冷启动P1.0/P...
    点了“下次冷启动P1.0/P1.1等于0/0才可以下载程序” 然后下载的时候一直显示“正在检测目标单片机 ... ”
    找到单片机上的p1.0/p1.1  IO口用2排条线接单片机上的GND也就是接的.点下载编程,注意“下次冷启动P1.0/P1.1等于0/0才可以下载程序”不能打钩.关单片机电源 再打开 握手成功 在将接地2个线取掉就和以前一样可以烧录程序了.
    展开全文
  • STC12系列单片机冷启动、热启动

    千次阅读 2013-04-16 15:47:03
    冷启动——是指在断电状态下重新上电。冷启动,是在下载程序开始时,为了是单片...可通过查询PCON寄存器中的POF位来判断,单片机上电冷启动后,POF位变为1,可由软件清0 实际判断流程图: 怎样才能产生冷启

    冷启动——是指在断电状态下重新上电。冷启动,是在下载程序开始时,为了是单片检测有无下载信号。若有则下载;若无则执行原来的程序。

    热启动——是指已经处于上电状态,给复位端加复位信号(还有其他类型的复位),程序重新运行。

    怎样判断是冷启动、热启动?

    可通过查询PCON寄存器中的POF位来判断,单片机上电冷启动后,POF位变为1,可由软件清0


    实际判断流程图:


    怎样才能产生冷启动复位、热启动复位?


    (更详细信息请参考STC12系列单片机数据手册)


    展开全文
  • 51单片机跳过冷启动的方式下载程序 #ifndef __DOWNLOAD_ISP_H_ #define __DOWNLOAD_ISP_H_ #include <STC89C5xRC.H> /*█████████████████████████████████████████...

    51单片机跳过冷启动的方式下载程序

    #ifndef __DOWNLOAD_ISP_H_
    #define __DOWNLOAD_ISP_H_
    #include <STC89C5xRC.H>
    /*██████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████
       if(PCON&0x10)PCON &= 0xEF;           //如果POF位=1,将POF位清0。
       else {PCON |= 0x10; IAP_CONTR=0x60;} //如果POF位=0,将POF位置1。软复位从ISP监控区启动。  
    	 说明:开始烧写程序时,按一下(等按下烧写程序按键时将近1秒后再按下复位键)单片机的“复位键”就可以下载程序。 
    	 ██████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████
    	 使用方法,在main函数初始化时加入[down_isp();]
    	 "跳过了冷启动的方式"
     ██████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████████*/
    
    void down_isp(void){
    	if(PCON&0x10){//判断最高位是否为1
    		PCON = PCON & 0xef;//将POF清0
    	}else{
    		PCON = PCON | 0x10;
    		ISP_CONTR = 0x60;//从ISP区启动,复位
    	}
    }
    #endif
    
    
    展开全文
  • 一文看懂STC单片机冷启动和复位有什么区别 本文转载于微信公众号[玩转单片机](https://mp.weixin.qq.com/s/xtlRX2PHF3wI8nAfl7fArQ) STC单片机是一款增强型51单片机,完全兼容MCS-51,还增加了新的功能,比如新增...

    一文看懂STC单片机冷启动和复位有什么区别


    本文转载于微信公众号[玩转单片机](https://mp.weixin.qq.com/s/xtlRX2PHF3wI8nAfl7fArQ)

    STC单片机是一款增强型51单片机,完全兼容MCS-51,还增加了新的功能,比如新增两级中断优先级,多一个外中断,内置EEPROM,硬件看门狗,具有掉电模式,512B内存等。还支持ISP下载,不用编程器,只要一个MAX232和一些廉价的元件就能写程序,可擦写10万次。因此是一款很好用的单片机。

    stc单片机的优缺点
      stc单片机优点:

    1、抗干扰能力强;

    2、保密性能强悍,很难被破解;

    3、单片机时钟有防外部电磁辐射功能;

    stc单片机缺点:

    1、功耗较高,5V供电;

    2、8位,运行速度慢;

    3、无硬件乘法器,乘除法运算都为4周期指令;

    4、单片机内集成资源少。

    为什么STC单片机要冷启动
      stc的程序分引导区和程序区。引导区的代码主要负责ISP在线烧录。而stc的冷启动顺序就是先从引导区然后启动到程序区的。而热启动就是普通的51启动方式,只能从程序区头部开始重新执行。所以你必须冷启动。另外STC提供了一个特殊的寄存器地址,通过设置他能通过软件实现硬复位的功能直接跳转到引导区。

    STC单片机冷启动和复位是什么
      STC单片机冷启动和复位是什么,现以STC12系列为例说明。

    冷启动,单片机掉电,电量放光后上电,为冷启动。

    复位,单片机不掉电,使用复位管脚对其复位(还有其他类型的复位:看门狗、IAP_COUNTER控制软复位)。这些属于热启动。

    STC单片机的复位方式
      以STC12C5A60S2系列单片机为例:

    1、外部RST引脚复位。

    2、外部低压检测复位。

    3、软件复位

    4、掉电复位/上电复位

    5、看门狗复位

    STC单片机冷启动和复位有什么区别
      区别就是复位启动是强制进行重新启动(前提就是你的电脑必须已经开着),而冷启动就是你关机后重新进行启动,这样是按照电脑(硬盘)的工作原理来进行的。

    还有的是复位启动是不管你的硬盘是否运行,都要强制重启,这样的话,对你的硬盘有一定的损害。而冷启动就等电脑(硬盘)保存好数据后,再一次进行启动,对硬盘没有损害。

    关于stc51的冷启动下载和复位
      Stc单片机里面有一段出厂时固化的程序,这段程序的作用是检测串口是否要下载程序,不需要则执行单片机内的用户程序。每次启动时运行这端程序,这就是为什么每次下载时要冷启动。而复位后单片机是从地址0000H处开始执行,地址0000H又会指向主程序入口,即主函数处,即片内下载的用户程序而不会执行前面已经固化的检测串口那段程序。这就是为什么单片机每次下载要冷启动,而复位不行。注意,程序前面的宏定义什么的东西不占用系统时间,所以主程序即主函数处。

    有一个办法可以给那些需要加电立刻启动的用户,STC单片机可以设置为加电时只有P1.0/P1.1为低电平时开始下载程序,否则直接执行用户程序。这种办法快,不用等前面检测串口的那段时间 。stc单片机冷启动是必须的而复位电路不是必须的,不管是冷启动还是手动启动。也就是想下载程序必须冷启动,而有没有复位电路无所谓。但是最小系统板上必须有复位电路,无论是上电复位,还是上电加手动复位,虽然在一些简单的程序中看不出区别,但是因为复位操作会对一些特殊寄存器产生影响,这样没有复位操作的话再次执行函数的时候会出现错误。单片机断电后在通电也会从主函数处继续执行,可能是单片机断电后地址自动回到0000H,但是那些特殊寄存器里的值不会改变。

    对于上电复位,貌似电路不会有电流流过,但是上电瞬间,有一个给电容充电的过程,这个过程中rst端口会出现一个正脉冲,只要该脉冲保持1ms以上就能使单片机复位。

    单片机的复位操作使单片机进入初始化状态,其中包括使程序计数器PC=0000H,这表明程序从0000H地址单元开始执行。单片机冷启动后,片内RAM为随机值,运行中的复位操作不改变片内RAM区中的内容,21个特殊功能寄存器复位后的状态为确定值,见下表。

    值得指出的是,记住一些特殊功能寄存器复位后的主要状态,对于了解单片机的初态,减少应用程序中的初始化部分是十分必要的。说明:表中符号*为随机状态;A=00H,表明累加器已被清零;

    PSW=00H,表明选寄存器0组为工作寄存器组;

    SP=07H,表明堆栈指针指向片内RAM 07H字节单元,根据堆栈操作的先加后压法则,第一个被压入的内容写入到08H单元中;

    Po-P3=FFH,表明已向各端口线写入1,此时,各端口既可用于输入又可用于输出;IP=×××00000B,表明各个中断源处于低优先级;IE=0××00000B,表明各个中断均被关断;

    系统复位是任何微机系统执行的第一步,使整个控制芯片回到默认的硬件状态下。51单片机的复位是由RESET引脚来控制的,此引脚与高电平相接超过24个振荡周期后,51单片机即进入芯片内部复位状态,而且一直在此状态下等待,直到RESET引脚转为低电平后,才检查EA引脚是高电平或低电平,若为高电平则执行芯片内部的程序代码,若为低电平便会执行外部程序。

    51单片机在系统复位时,将其内部的一些重要寄存器设置为特定的值,至于内部RAM内部的数据则不变。

    展开全文
  • 转自:http://www.elecfans.com/d/656396.html作为笔记STC单片机简介 STC单片机是一款增强型51单片机,完全兼容MCS-51,还增加了新的功能,比如新增两级中断优先级,多一个外中断,内置EEPROM,硬件看门狗,具有掉...
  • 关于stc51的冷启动下载和复位

    千次阅读 2016-07-08 22:12:51
    关于stc51的冷启动下载和复位  Stc单片机里面有一段出厂时固化的程序,这段程序的作用是检测串口是否要下载程序,不需要则执行单片机内的用户程序。每次启动时运行这端程序,这就是为什么每次下载时要冷启动。而...
  • 单片机/热启动

    2019-07-27 12:11:59
    单片机的复位常称为冷启动或是热启动,根据启动要因的不同区分。 冷启动:掉电后的启动 热启动:单片机复位等 如何去判断? 单片机掉电以后,在重新启动后,RAM中的数据应该都会被初始化为特定状态。如何判断...
  • 热启动和冷启动的区别: 1、重启是热启动。开机是冷启动。 2、热启动是通过开始菜单、任务管理器或者快捷键,重新启动计算机,叫热启动。冷启动是在关机状态下按POWER启动计算机,叫做冷启动 。 3、热启动是在计算机...
  • 微处理器:LPC2114编译环境:Keil MDK V4.10思路:常把单片机系统的复位分为冷启动和热启动。所谓冷启动,也就是一般所说的上电复位,冷启动后片内外RAM的内容是随机的;单片机的热启动是通过外部电路给运行中的单片机...
  • 冷启动自动下载

    千次阅读 2018-08-02 16:06:31
    今天吧,看着武哥的文章,看到DTR,RTS,又联想到了正在学的32上的ISP以及之前NodeMCU上的DTR和RTS,感觉挺有意思的一个东西,遂产生一个想做一个免冷启动的装置。 做好这个东西当知非一朝一夕之事,别急,静下心来...
  • 这一篇说一下自己板子的51单片机自动冷启动下载原理,我挥舞着键盘和鼠标,发誓要把世界写个明明白白,突然想起来第一行代码的那句话了. 当接上usb线连接到电脑上的时候 看一下RTS引脚的变化,这个信号是连络信号 ...
  • 冷启动和热启动

    2020-07-14 16:35:09
    冷启动是指在计算机关机状态下按机箱上POWER按钮启动。也就是切断电脑的电源,重新启动,一旦冷启动,内存的东西全部丢失,重新检测硬件,进入CMOS,再依启动操作系统。 热启动是指在电脑已经加电的情况下,同时按...
  • 今天拿出STC15的开发板,过去没法下载的板子现在改用这个淘宝几块钱购买的免冷启动下载器,竟然真的能下载,亲自试了才知道! 今天要标记一下,下次就记得了! 用法,STC烧写只需四个引脚(例接STC89C52单片机): 5V0...
  • STM32冷启动下载

    2020-08-05 20:10:50
    冷启动和热启动都是复位
  • 热启动与冷启动

    2019-07-24 23:57:37
    所谓冷启动,是指电路的重新上电,即断电后,再次上电。 热启动就是芯片不断电。使用复位管脚对其复位,或者看门狗、软件复位,这些都属于热启动。由于干扰或其他因素引起的复位,这时候如果希望芯片继续做复位...
  • 就是每次下载都要冷启动特别恶心,相信很多朋友的开发板上的电源键都按烂了。  其实STC单片机可以不用免掉电下载,想要知道怎样才能免掉电下载,我们先要了解STC单片机是怎样实现串口下载的,其实STC单片机出厂时...
  • 8051-stc冷启动自动下载线原理及DIY

    千次阅读 2014-10-16 14:30:11
    正常情况下,要想给STC单片机下载程序,必须在下载软件发送下载命令之后再给STC单片机上电(如果之前已经上电,就要断电再上电),这样STC单片机才能进入到下载状态,这是STC定义好的下载协议,这一启的动作一般是...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 611
精华内容 244
热门标签
关键字:

单片机无法进行冷启动