微处理器_微处理器系统框图 - CSDN
精华内容
参与话题
  • 微处理器

    2020-07-02 15:09:31
    微处理器即CPU是微型计算机的核心。 CPU具有下列功能: 可以进行算术和逻辑运算; 可保存较少量数据; 能对指令进行译码并执行规定的动作; 能和存储器、外设交换数据; 提供整个系统所需要的定时和控制; 可以响应...

    微处理器即CPU是微型计算机的核心。

    CPU具有下列功能:

    1. 可以进行算术和逻辑运算;
    2. 可保存较少量数据;
    3. 能对指令进行译码并执行规定的动作;
    4. 能和存储器、外设交换数据;
    5. 提供整个系统所需要的定时和控制;
    6. 可以响应其他部件发来的中断请求。

    CPU内部包含如下三部分:

    1. 算术逻辑部件;
    2. 累加器和寄存器组;
    3. 控制器;
      他们通过内部总线相连接。
      32位的CPU芯片中还集成了浮点运算器、存储管理器和高速缓存等部件。

    **算术逻辑部件:**专门用来处理各种数据信息,它可以进行加、减、乘、除算术运算和与、或、非、异或等逻辑运算。

    寄存器组包括通用寄存器和专用寄存器两大部分。

    控制器由指令寄存器、指令译码器、时序和控制电路,以及中断机构组成。

    展开全文
  • 微处理器设计

    2020-07-30 23:32:12
    这是一个用逻辑电路作图软件DSCH,设计了很多的微处理器电路图
  • 80x86微处理器结构及其工作模式

    千次阅读 2016-07-18 16:18:13
    80X86是一系列微处理器微处理器又称为中央处理单元,即CPU,是一块集成电路芯片。它是微型计算机的核心组成部分。 既然微处理器是微型计算机的核心,那么我们有必要先来简单地讨论一下微型计算机。微型计算机:微型...

    80X86是一系列微处理器

    微处理器又称为中央处理单元,即CPU,是一块集成电路芯片。它是微型计算机的核心组成部分。
    既然微处理器是微型计算机的核心,那么我们有必要先来简单地讨论一下微型计算机。

    微型计算机:

    微型计算机是指以微处理器为核心,配上存储器、输入/输出接口电路等所组成的计算机(又称为主机)。

    微型计算机系统是指以微型计算机为中心,配以相应的外围设备、电源和辅助电路(统称硬件)以及指挥电路工作的系统软件所构成的系统。即,与一般的计算机系统一样,微型计算机系统也是由硬件和软件两部分组成的。
    这里写图片描述

    下面,我将介绍一些微型计算机系统中所涉及的基本概念,可能每个概念之间暂时没有很明显的关联,但是,本着不用就不提的原则,尽量将所提到的知识点都串起来形成一个易于理解的简单知识框架。

    就像大脑控制着人工作一样,
    CPU控制着整个计算机的运作并进行运算。要想让一个CPU工作就必须向它提供指令和数据。指令和数据在存储器中存放,也就是我们平时所说的内存(以下如果没做特别声明,所提到的存储器就是指内存)。磁盘不同于内存,如果磁盘上面的数据或程序不被读入内存,就无法被CPU使用。

    指令和数据是应用上的概念,指令和数据没有任何区别,都是二进制信息。 CPU在工作时把有的信息看作指令,有的信息看作数据,为同样的信息赋予了不同的含义。

    存储单元:存储器被划分成若干个存储单元,一个存储单元存储一个字节的信息,也就是8个二进制位。
    有以下单位换算:

    1B = 8个二进制位
    1KB = 1024B
    1MB = 1024KB
    1GB = 1024MB
    1TB = 1024GB

    每个存储单元从0开始顺序编号,这些编号可以看作存储单元在内存中的地址。如下图是一个拥有128个存储单元的存储器:
    这里写图片描述

    CPU工作时经常要从内存中读取数据或者向内存中写入数据,这个过程需要CPU和存储器之间进行地址信息、数据信息和控制信息交互。
    那么,CPU是通过什么将这三种信息传到存储器芯片中的呢?电子计算机能处理、传输的信息都是电信号,电信号当然要用导线传送。

    在计算机中有专门连接CPU和其他芯片的导线,通常称为总线。总线从物理上来讲,就是一根根导线的集合。根据传送信息的不同,总线从逻辑上又分为地址总线、控制总线和数据总线三类。
    总线可以是带状的扁平电缆线,也可以是印刷板上一层极薄的金属连线。

    CPU从内存单元读取数据的过程如下图:
    这里写图片描述

    (1)CPU通过地址线将地址信息3发出
    (2)CPU通过控制线发出内存读命令,选中存储器芯片,并通知它,将要从中读取数据。
    (3)存储器将3号单元中的数据08通过数据线送入CPU。

    写操作与读操作类似!如向3号单元写入数据2,则步骤为:
    

    (1)CPU通过地址线将地址信息3发出。
    (2)CPU通过控制总线发出内存写命令,选中存储器芯片,并通知它,要向里面写数据。
    (3)CPU通过数据总线将数据2送入内存的3号单元中。

    下面我们来简单介绍一下这三种总线,

    地址总线AB:在对存储器或I/O端口进行访问时,传送由CPU提供的要访问的存储单元或I/O端口的地址信息。AB是单向总线。
    一个CPU有N根地址线,则可以说这个CPU的地址总线宽度为N,这样的CPU可以寻找2的N次方个内存单元。

    数据总线DB:CPU与内存或其他器件之间的数据传送是通过数据总线来完成的,数据总线的宽度决定了CPU和外界的数据传送速度。8根数据总线一次可传送一个字节。8088CPU的数据总线宽度为8,8086CPU的数据总线宽度为16。
    例如,CPU想向内存中写入数据89D8。
    因为8088一次只能传送一个字节的数据也就是8位,所以它要分两次传送,第一次传送D8,第二次传送89。但是8086有16根数据总线,可以传送两个字节的数据,所以可一次性将数据89D8传入内存。DB是双向总线

    控制总线CB:控制总线是一些不同的控制线的集合。有多少根控制总线就意味着CPU提供了对外部器件的多少种控制,控制总线的宽度决定了CPU对外部器件的控制能力。

    我们知道,CPU由运算器(ALU)、控制器(CU)和内部寄存器(R)三部分组成。

    控制器:

    控制器是全机的指挥中心,它负责把指令逐条从存储器中取出,经译码分析后向全机发出取数、执行、存数等控制命令,以完成程序所要求的功能。控制器包括以下几个部分:

    a.指令寄存器IR:用来存放从存储器取出的将要执行的指令码。
    当执行一条指令时,先把它从内存取到数据缓冲寄存器DR中,然后再传送到指令寄存器IR中。
    b.指令译码器ID:对指令寄存器IR中的指令操作码字段进行译码,以确定该指令执行什么操作。

    需要说明的是,指令通常由操作码和操作数两部分组成。操作码表示该指令完成的操作,操作数表示参加操作的数本身或操作数所在地址。

    c.可编程逻辑阵列PLA:用于产生取指令和执行指令所需要的各种微操作控制信号,并经过控制总线CB送往有关部件,使计算机完成相应的操作。

    内部寄存器:

    1)程序计数器PC:程序计数器有时也被称为指令指针(IP),IP一般都是由CPU自动修改加一,使其总是存放下一条要执行的指令所在存储单元的地址。但当遇到跳转等改变程序执行顺序的指令时,PC(IP)将从指令寄存器IR
    中的地址字段得到。
    2)地址寄存器AR:用来存放正要取出的指令的地址或操作数的地址。
    3)数据缓冲寄存器DR:用来暂时存放指令或数据。它是CPU和内存、外部设备之间信息传送的中转站,用来补偿CPU和内存、外围设备之间在操作速度上存在的差异。
    4)累加器:用来暂时存放ALU运算结果。
    5)标志寄存器FLAGS:有时也称为程序状态字(PSW)。编写程序时,可以通过测试有关标志位的状态(1或0)来决定程序的流向。
    6)寄存器阵列:寄存器阵列实际上就相当于CPU内部的RAM,可避免CPU频繁的访问存储器,提高机器的运行速度。不同类型的CPU的寄存器阵列规模大小会有所不同。

    CPU还有一个组成部分是运算器(算数逻辑单元ALU),运算器的主要作用就是运算嘛,参加运算的两个操作数一个来自累加器A,一个来自内部数据总线,可以是缓冲寄存器中的内容,也可以是寄存器阵列中某个寄存器中的内容。

    在这里我们对内存的描述就只是在需要用到某个概念的时候就简单介绍一下,由于它所含信息量过多,这儿不做详细的说明。

    在每个PC机中,都有一个主板。主板上有核心器件和一些主要器件,这些器件通过总线相连。这些器件有CPU、存储器、外围芯片组、扩展插槽等。扩展插槽上一般插有RAM内存条和各类接卡口。

    CPU对外部设备都不能直接控制,如显示器、音箱、打印机等。直接控制这些设备进行工作的是插在扩展槽上的接卡口。扩展槽通过总线和CPU相连,所以接卡口也通过总线和 CPU相连。CPU通过总线向接卡口发送命令,接卡口根据命令控制外设工作。

    好了,对于微型计算机的硬件我们就先简单介绍到这里,主要描述了主机上的CPU所涉及到的一些硬件概念。对于系统中的其他硬件例如,外围设备,以及主机上的存储器、I/O接口与输入输出设备等。

    同时,软件也是微型计算机系统不可缺少的组成部分,软件包括系统软件和用户(应用软件)。系统软件是不需要干预的,为其他程序的开发、调试以及运行等建立一个良好环境的程序。它主要包括操作系统和系统应用程序。

    微型计算机的工作过程:

    1) 把第一条指令所在存储单元的地址赋给程序计数器PC。
    2)取址,得到指令
    3)对指令的操作码字段进行译码,发出执行指令的微操作控制信号。
    4)执行指令,完成指令所规定的操作。

    对微型计算机系统做了一些简单的了解以后,我们对微处理器的工作情景也就更为熟悉,让我们先来看一幅处理器内部寄存器的轮廓图。

    这里写图片描述

    这块儿说明一下,做图片的时候由于考虑不周,图片比例没调好,显示出来特别小,可以把缩放率调大一点再看图,例如,Ctrl + 四下,哈哈!!

    我们注意到上述多次提到段地址、段寄存器,这两个名词中包含者“段”这个概念,下面我们就来简单说明一下,什么是段。
    8086CPU用 基础地址(段地址×16)+偏移地址 = 物理地址 的方式给出内存单元的物理地址,使得我们可以用分段的方式来管理内存。

    为了防止不理解,我这里再重申一遍。也就是说,实际内存中并没有分段,段的划分来自于CPU,只是CPU自己用段地址和偏移地址来表示物理地址而已。

    以后,在编程时可以根据需要,将若干地址连续的内存单元看作一个段。这里的编程指的是汇编语言编程。需要注意的是,由于段地址×16必然是16的倍数,所以一个段的起始地址也一定是16的倍数。偏移地址为16位,16位地址的寻址能力为64KB,所以一个段的长度最大为64KB。

    那么,基础地址为什么一定要是 段地址×16不是乘其他数呢?由于地址总线是20位的,所以CPU在对内存访问时,必须提供一个20位的地址信息给地址总线。又因为段地址存放在16位的段寄存器中,所以必须×16(10H),即左移四位才能使之变成20位的基础地址,再加上偏移量就能定位到具体的物理内存单元了。

    本来想着用一篇博客的内容就把8086微处理器大致介绍完,但是写着写着才发现牵扯的内容实在太多,一不小心就跑远了。下面我以从功能上划分8086微处理器为结尾,暂时先把简单概念介绍到这里,至于具体的堆栈操作以及中断和工作模式等概念和它们所用到的一些基础的汇编语言指令,只好在下篇再作介绍。

    CPU从功能上可分为两大部分:

    1.总线接口单元BIU:

    总线接口单元BIU的功能是负责完成CPU与存储器或I/O设备之间的数据传送。

    2.执行单元EU:

    执行单元不与系统外部直接相连,它的功能只是负责执行指令。执行的指令从BIU的指令缓冲队列中直接得到。执行指令时若需要从存储器或I/O端口读写操作数,由EU向BIU发出请求,再由BIU对存储器或I/O端口进行访问。
    总之就是,BIU负责与系统外部交互,EU负责一心一意的执行指令。

    展开全文
  • 共三个pdf文件: Intel微处理器第7版(中文) Intel微处理器第7版(英文) Intel微处理器第2-8章答案
  • 8086微处理器

    2019-09-03 09:14:52
    8086微处理器是16位微处理器,内部运算器和寄存器是16位的,具有20位地址线。 在内部功能逻辑上分为两个处理单元:总线接口单元、执行单元。 8086CPU按功能可分为两个独立的部分:总线接口单元BIU(Bus Interface ...

    8086微处理器是16位微处理器,内部运算器和寄存器是16位的,具有20位地址线。
    在内部功能逻辑上分为两个处理单元:总线接口单元、执行单元
    在这里插入图片描述8086CPU按功能可分为两个独立的部分:总线接口单元BIU(Bus Interface Unit)和执行单元EU(Execution Unit)

    BIU:

    1. 完成CPU与存储器之间的信息传送
    2. 总线控制
    3. IO数据传送
    4. 逻辑地址与物理地址进行转换
    5. 从存储器中取指令送至指令流队列排队
    6. 取出执行指令时所需要的操作数,并传送给EU完成运算和操作

    EU:

    1. 对来自指令流队列中的指令译码并执行,实施算术逻辑运算操作。

    BIU和EU是两个独立的部件,两个可以同时独立进行操作,形成指令流水线结构。

    总线接口单元(BIU)

    总线接口单元(Bus Interface Unit)的主要组成部件。

    1、段寄存器(Segment Register)
    段寄存器为分段寻址定位段的位置。存放正在或正待执行的各个段的段首址

    1. CS(Code Segment):代码段寄存器,用于存储程序的指令
    2. DS(Data Segment):数据段寄存器,用于暂存原始数据和处理后的中间结果即最终结果,一般数据段存储局部变量
    3. SS(Stack Segment):堆栈段寄存器,用于形成堆栈区
    4. ES(Extra Segment):扩展段寄存器,和数据段类似,扩展段用于存储全局变量

    2、地址加法器(Address Adder)
    地址加法器的功能将分段地址转换为物理地址,用于存储器接口访问实际的物理存储器。

    段地址:说明逻辑段在存储器中的起始位置,为模16地址:xxxx0H,省略低4位后,可用1个16位数来表示,该地址可被存放在不同的段寄存器CS/SS/DS/ES中。
    偏移地址:说明寻址单元距离段首的偏移量,因每段长度不超过64KB,所以偏移地址也可用1个16位数来表示。

    物理地址	=段地址×16D+偏移地址
    		=段地址×10H+偏移地址
    		=段地址左移4位+偏移地址
    

    3、指令指针寄存器(Instruction Pointer Register)
    IP 用以存放一个16位的代码段(程序段)的偏移地址,它与CS的内容合并可以形成一个20位的物理地址,专门用来指向当前要执行的指令单元的位置。 程序计数器由总线接口单元自动改变,始终指向下一节指令。

    4、存储器接口(Memory Interface)

    5、指针流字节队列(Instruction Stream Byte Queue)

    执行单元(EU)

    执行单元(Execution Unit)的主要组成部分。

    1、控制器(Controller)
    从指针流字节队列顺序读取指令,根据指令译码控制8086中其他部分进行相应操作,以实现指令要求的功能。

    2、逻辑算术单元(Arithmetic/Logic Unit)
    16位逻辑算术单元,根据控制器的控制,可完成8位或16位的二进制算术运算和逻辑运算
    ,实现对数据的处理。

    3、标志寄存器(Flag Register)
    标志寄存器F又称程序状态字寄存器PSW,是用以记录或存放状态标志和控制标志信息的。
    ①状态标志位(ZF、SF、PF、OF、CF、AF):用以记录当前运算结果的状态信息。

    1. ZF(零标志位) 若当前运算结果为0,则ZF=1;若当前运算结果为1,则ZF=0。
    2. SF(符号标志位) 若当前运算结果为负数,则SF=1;若当前运算结果为正数,则SF=0。
    3. PF(奇偶标志位) 若当前运算结果为奇数个"1",PF=0;若当前运算结果为偶数个"1",则PF=1。
    4. OF(溢出标志位) 若当前运算结果产生溢出,则OF=1;反之,OF=0。
    5. CF(进位标志位) 若当前运算出现进位或借位,则CF=1;反之,CF=0。
    6. AF(辅助标志位) 若当前运算出现第3位向第4位进位或借位,则AF=1;反之,AF=0。

    [注]
    (1)状态标志位的设置一般是由CPU根据当前程序运行结果的状态自动完成的。
    (2) 状态标志位信息一般用作后续条件转移指令的转移控制条件。

    ②控制标志位(TF、IF、DF):用以存放控制CPU工作方式的标志信息。

    1. TF(跟踪标志位) 当TF=1时,CPU每执行完一条指令就产生一个内部中断,处于暂停状态;当TF=0时,CPU处于正常工作状态。
    2. IF(中断允许标志位) 当IF=1时,允许CPU响应外部中断INTR的请求;当IF=0时,不允许CPU响应外部中断请求。
    3. DF(方向标志位) 当DF=0时,CPU执行串操作指令时,对SI、DI进行加操作;反之,对SI、DI进行减操作。

    [注] 控制标志位的设置是由系统程序或用户程序中的指令来完成的。

    4、通用寄存器组(General Purpose Resgister Set)

    ① 数据寄存器

    共AX、BX、CX、DX四个,每个寄存器即可作为16位寄存器,又可拆分为两个8位寄存器,此时记为AH、AL、BH、BL等。

    1. AX(AH、AL):累加器accumulator
    2. BX(BH、BL):基址寄存器base
    3. CX(CH、CL):计数寄存器counter
    4. DX(DH、DL):数据寄存器data

    ②指针和变址寄存器

    共BP、SP、SI、DI四个

    1. SP(Stack Pointer):堆栈指针寄存器,指示栈顶
    2. BP(Base Pointer):基址指针寄存器,默认表示堆栈段基地址
    3. SI(Source Index):源变址寄存器
    4. DI(Destination Index):目的变址寄存器
    展开全文
  • 微型处理器

    2020-09-11 11:36:15
    文章目录第1章第2章 第1章 微处理器、微型计算机、微型计算机系统的区别: 第2章 8086/8088有16根数据线和20根地址线

    第1章 微型计算机概述

    微处理器、微型计算机、微型计算机系统的区别:

    在这里插入图片描述

    微型计算机的性能指标

    1. CPU位数
    2. CPU主频
    3. 内存容量和速度
    4. 硬盘容量

    第2章 微处理器

    微处理器如何工作

    8086编程结构

    8086有16根数据线和20根地址线

    在这里插入图片描述

    总线接口部分BIU和执行部分EU的功能和组成部分

    总线接口部分(Bus Interface Unit, BIU):负责与存储器、I/O端口传送数据

    在这里插入图片描述

    执行部分(Execution Unit, EU):负责指令的执行
    在这里插入图片描述

    引脚分类

    • 地址引脚
    • 数据引脚
    • 控制引脚
      • RD\overline{RD}
      • WD\overline{WD}
      • DT/RDT/\overline{R}
      • ALEALE
      • INTRINTR
      • INTA\overline{INTA}
      • NMINMI
      • HOLDHOLD
      • HLDAHLDA

    时序

    总线读操作

    一个最基本的读周期包含4个状态,即T1T_1T2T_2T3T_3T4T_4,在存储器和外设速度较慢时,要在T3T_3之后插入1个或几个等待状态TwT_w

    • T1T_1状态:CPU往多路复用总线上发出地址信息
    • T2T_2状态:CPU从总线上撤销地址,为传输数据做准备
    • T3T_3状态:多路总线上的低16位上出现CPU从存储器或端口读入的数据。数据未准备好,则在T3T_3T4T_4之间插入1~n个等待周期TwT_w来延长总线周期。
    • T4T_4状态:总线周期结束

    TwT_w状态:当系统中所用的存储器或外设的工作速度较慢,从而不能用最基本的总线周期执行读操作时,操作系统中就要用一个电路来产生READY信号,READY信号通过时钟发生器8284同步以后传递给CPU。CPU在T3T_3状态的下降沿处对READY信号进行采样。如果CPU没有在T3T_3D的一开始采样到READY信号为低电平(当然,在这种情况下,在T3T_3状态,数据总线上不会有数据),那么,就会在T3T_3T4T_4之间插入等待状态TwT_wTwT_w可以为1个,也可以为多个。以后,CPU在每个TwT_w的前沿处对READY信号进行采样,等到CPU接受到高电平的READY信号后,边脱离TwT_w而进入T4T_4

    总线写操作

    • T1T_1状态:CPU指明当前执行的写操作时写入内存还是写入I/O端口,另外,CPU还提供地址信号来之处具体要往哪一个存储单元或者I/O端口写入数据。
    • T2T_2状态:CPU往地址/数据复用引脚AD15AD_{15}~AD0AD_0发出数据,数据信息会一直保持到T4T_4状态的中间。
    • T3T_3状态:继续提供状态信息和数据
    • TwT_w状态:如果系统中设置了READY电路,并且CPU在T3T_3状态的一开始未收到“准备好”信号,那么,会在状态T3T_3T4T_4之间插入1个或几个等待周期,直到在某个TwT_w的前沿处,CPU采样到“准备好”信号有效后,便将此TwT_w状态作为最后一个等待状态,而进入T4T_4。在TwT_w状态,总线上所有控制信号的情况和T3T_3时一样,数据总线上也任然保持要写入的数据。
    • T4T_4状态:T4T_4状态,CPU认为存储器或I/O端口已经完成数据的写入,因此,数据从数据总线上被撤除,个控制信号线和状态信号线也进入无效状态。

    第4章 存储器、存储管理和高速缓存技术

    第5章 微型计算机和外设的数据传输

    CPU和外设之间的数据传送方式

    在这里插入图片描述

    1. 程序方式
      1. 无条件传送方式:指CPU确信一个外设已经准备就绪,那就不必查询外设的状态而可直接进行信息传输。
      2. 有条件传送方式:指CPU通过执行程序不断读取并测试外设的状态,如外设处于准备好状态(输入设备)或空闲状态(输出设备),则CPU执行输入指令或输出执行与外设交换信息。
      3. 中断传送方式:指外设具有申请CPU服务的主动权,当输入设备将数据准备好或输出设备可接收数据时,便可向CPU发送中断请求,使CPU暂时停下目前的工作而和外设进行一次数据传输。等输入操作或输出操作完成后,CPU继续进行原来的工作。
    2. DMA(Direct Memory Access,直接存储器存取方式):指外设利用专用的接口直接和存储器进行高速数据传送,而并不经过CPU,也不需要CPU执行指令。

    CPU与输入/输出设备之间传输信号的分类

    1. 数据信息
    2. 状态信息
    3. 控制信息

    接口部件的I/O端口

    I/O端口:CPU和外设进行数据传输时,各类信息在接口中进入不同的寄存器,一般称这些寄存器为I/O端口,每个端口有一个端口地址。

    在这里插入图片描述

    • 数据端口:用于对来自CPU和内存或对送往CPU和内存的数据起缓冲作用的。
    • 状态端口:存放外部设备或接口部件本身的状态。
    • 控制端口:用来存放CPU发出的命令,以便控制设备的动作。

    第6章 串并行通信和接口技术

    串行通信

    串行通信:数据一位一位进行传输,在传输过程中,每一位都占据一个固定的时间长度。
    按照数据传输时发送过程和接受过程的关系划分

    • 全双工方式
    • 半双工方式
    • 单工方式

    按照时钟对通信过程的定时方式

    • 同步方式:收发双方采用同一个时钟信号来定时,一个信息真可含有多个甚至上千个字符。
    • 异步方式:收发双方不用统一的时钟信号来定时,一个信息帧只含一个字符。

    异步串行通信的主要特点是:传送的每个字符都是独立发送的。

    第7章 中断控制器

    8259A设置优先级的方式

    1. 全嵌套方式:比当前优先级更高的话才会响应
    2. 特殊全嵌套方式:同全嵌套方式,不过可以响应相同优先级的中断
    3. 优先级自动循环方式:动态改变中断优先级,一个设备收到中断服务之后,优先级自动降为最低。
    4. 优先级特殊循环方式:同优先级自动循环方式,不过一开始可以变成确定最低中断优先级。
    展开全文
  • 微控制器和微处理器

    千次阅读 2018-02-02 17:15:55
    关键词: 微控制器、微处理器、嵌入式系统大多使用微控制器的原因 1. 微控制器(microcontroller) 在同一块芯片内除了中央处理单元(CPU)之外还集成了部分内存和外设。集成与微控制器内的内存和外设称为片内内存...
  • 微处理器 (MPU) 微处理器由一片或少数几片大规模集成电路组成的中央处理器。这些电路执行控制部件和算术逻辑部件的功能。 微处理器能完成取指令、执行指令,以及与外界存储器和逻辑部件交换信息等操作,是微型...
  • 微处理器、微型计算机、微型计算机系统有什么联系与区别? 微处理器只是一个中央处理器(CPU),由算术逻辑部件(ALU),累加器和通用寄存器组,程序计数器,时序和控制逻辑部件,内部总线等组成。微处理器不能构成...
  • 嵌入式微处理器分类

    千次阅读 2010-10-28 00:14:00
    嵌入式微处理器分类嵌入式微处理器分类:根据微处理器的字长宽度:微处理器可分为4位、8位、16位、32位、64位。一般把16位及以下的称为嵌入式微控制器,32位以上的称为嵌入式微处理器。根据微处理器系统集成度,可...
  • Intel-8088/8086微处理器

    千次阅读 2019-05-25 09:14:05
    8086微处理器也被称为x86,开创了X86架构时代,同时也成就了英特尔、AMD、微软等国际企业。 简介 前言历史 1972年4月,由霍夫与费金研制的世界上最早的8位微处理器英特尔8008(8位)芯片问世。在13.8平方毫米的芯片...
  • 第二章 微处理器的编程结构 第一节 微处理器的三种工作模式 2.1.1 三种工作模式     1.实地址模式(Real-Address Mode)      &...
  • 在我之前还是做硬件的时候,我一直不理解微处理器和微控制器的区别。 之前写过一篇文章,讲X86处理器的,可以点击查看:X86处理器 1、 处理器 处理器分为两种:微处理器和微控制器。 微处理器与微控制器有以下区别:...
  • 8086/8088微处理器

    千次阅读 2012-12-25 21:22:08
    1. 8086/8088微处理器内部结构 ① 8086/8088微处理器的内部由哪两个工作部件构成?功能分别是什么? EU(指令执行部件)和BIU(总线接口部件)。 EU功能: 执行指令。 BIU功能: 负责与微处理器“外部”的内...
  • 80x86系统微处理器简介

    千次阅读 2016-12-21 17:34:04
    80X86微处理器1.8086/8088简介 8086/8088是Intel系列的16位微处理器,有16根数据引脚,一次可以存取8位或者16位的数据。 数据总线:计算机各个组成部件进行数据传送时的公共通道。8086和8088唯一区别是:8088的外部...
  • 微处理器与微控制器之间的区别

    千次阅读 2018-12-27 09:20:38
    如果芯片上带了 MMU 是Memory Management Unit的缩写,中文名是内存管理单元 则是 微处理器。 否则就是微控制器。 微处理器可以运行linux os
  • 第一章 微处理器与微型计算机的发展概述 第一节 微处理器与微型计算机的发展概述 1.第一代微型计算机(1971~1973) ——1971年,Intel公司推出MCS-4,Intel4004的4位微处理器。 ——1972年,Intel公司推出Intel...
  • 2.1嵌入式微处理器的结构和类型 2.1.1嵌入式微处理器的分类 嵌入式硬件系统一般有嵌入式微处理器、存储器、输入、输出部分组成。 其中嵌入式微处理器是嵌入式系统的核心,通常由三部分组成:控制单元、算术逻辑单元...
  • 32位嵌入式微处理器(processor)一览

    千次阅读 2016-01-18 20:18:55
    32位嵌入式微处理器(processor)一览 由于嵌入式系统的专用型与定制性,与全球PC市场不同,没有一种微处理器或者微处理器公司可以主导嵌入式系统。本文分析了当前市场上主流的一些32位嵌入式微处理器的特点和...
  • 嵌入式微处理器 应用产品 4位微处理器 计算器、电话机、简易防盗器、玩具、充电器、简易计量表.. 8位微处理器 马达控制器、电视游戏机、空调、传真、BP、录音电话.. 16位微处理器 手机、摄影机、录放机、多媒体...
1 2 3 4 5 ... 20
收藏数 126,878
精华内容 50,751
关键字:

微处理器