虚拟机安装了linux系统
2017-12-08 11:19:47 marooon 阅读数 72

虚拟机安装 Linux 系统

说明

这是最小安装的linux,通过创建空白硬盘安装

安装环境:Windows7、VMware12

linux镜像:CentOS-7-x86_64-DVD-1708.iso

安装过程

选择 “文件” → “ 新建虚拟机”

这里写图片描述

2

我的版本是CentOS64 位,如果是32位的,选择CentOS (不带64的)

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

设置完root 密码后,就可以等待安装完成了。

一般安装完成后会要求重启,重启完,输入用户名、密码,就可以使用了。

2014-05-10 20:31:46 baby_fmm 阅读数 2195

准备工作:

1. 未分区的硬盘,或者有4GB以上未使用空间的硬盘。

    如果硬盘已经分区并安装windows系统,可以用虚拟机安装Linux ,这样不会对windows系统文件和用户文件造成任何影响,虚拟机硬盘空间为8GB 左右,内存设置为256M以上,光驱设置为Linux安装盘镜像文件或物理光驱。

    以下,以虚拟机环境用镜像文件安装为例做说明。

2. 设置虚拟机(直接用光盘安装到硬盘上时,跳过此步骤)。

     点击New virtual machine (新虚拟机),进入新虚拟机设置向导界面,直接点击“下一步”、“下一步”,进入图1所示界面。

   按照图1所示设置Memory (内存)、Hard Disk (硬盘)、CD-Rom、Floppy (可以不要)、Ethernet 等选项;

图1

设置好后,点击Commands栏里面的Start this virtual machine (启动这个虚拟机)。

在图2所示界面,直接按键盘回车键确认。

图2

2. 选择语言

    选择Chinese(Simplified)(第一个选项),就是简体中文。

图3

3. 分区操作

图4

选择自动分区 (如果选择手工分区,需要分别设置“\根分区”、“root分区”、“页面交换区”等三个分区)。

图5

初始化驱动器(如果不是虚拟机,此操作会删除硬盘上的数据,小心操作;如果是虚拟机,不会对硬盘造成任何影响,直接确认就是了),点“是”;

图6

 

图7

点击“是”进入下一步;

图8

用默认设置即可,不要改动,进入下一步;

图9

设置网络属性,选择“通过DHCP自动配置”(也可以手动配置,如果是虚拟机,最好用自动配置方式);

 

图10

设置账户口令(根口令,相当于windows的administration账户),当然可以不设置口令,直接进入下一步;如果设置了口令,记住别忘了;


图11

开始安装系统。

图12

系统安装完毕,重启后,出现登陆界面,输入刚才安装系统时设置的口令,如果没设置口令,直接回车(确定),就登陆到类似于windows系统的“桌面”了。

(end)

 

 

2017-10-25 15:32:27 m0_37789800 阅读数 611

我因为之前安装的时候没有弄好那个双系统,所以用的是虚拟机的,所以如果大家用的双系统也可以试试,我觉得原理都是相同的。

命令的介绍:

(1).ifconfig: 查看各个网卡的详细信息;
这里写图片描述
你输入之后一般就会出现这样的信息;
-eth0:代表的是以太网卡(现在局域网一般都是以太网),系统中的第一块物理网卡;
-lo:虚拟的回环网卡;
-virbr0:虚拟网桥;
补充一句:图片中的那个inet addr:就是niLinux的IP;

(2) /etc/init.d/network restart: 重启各网卡:
你一般重启网卡的时候一般会出现这样的错误(我是没出现):
这里写图片描述
遇到问题不要着急要自己去看看他的提示:
这里就是两个东西冲突了,
所以需要关闭一个NetworkManager:
service Network Manager stop;
但是注意这个需要root权限:注意!

(3) 如果执行ifconfig没有看到etho这个的相关信息:
你就需要在这个配置文件中修改ONBOOT=“yes”;
文件:/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
一般结束之后就好使了,你可以用火狐浏览器测试一下:

关于虚拟机的的一些设置:

如果你是和我一样现在用的是虚拟机的方式:
那就要设置一下那个虚拟机的网络设置:
一般有桥接模式;有多个IP可供分配;
主机模式;没有IP可供分配;
net模式; 共用主机的一个IP;
这个你一般在setting(设置),里面的网络就可以找到;
先设置好在打开系统;

2018-11-01 16:25:26 qq_40498415 阅读数 102

 一、实验环境

1.系统:win10 64位

2.软件:VMware15

3.镜像:CentOS-7-x86_64-DVD-1804.iso


如果不想自己动手的,可以直接点击下载

VMware安装包(15版本):链接:https://pan.baidu.com/s/12b0r5iK9RIfa-2XEtaCBPw 密码:gk4c

VMware15的秘钥网上百度一下就知道了。

因为百度网盘有单个文件上传的限制,所以这里推荐个网站,自己想要什么样的发行版都可以,而且不用担心百度网盘的限速:

阿里云镜像站:https://opsx.alibaba.com/mirror

做个了解,阿里云镜像站:目前提供 Debian、Ubuntu、 Fedora、Arch Linux、 CentOS、openSUSE、Scientific Linux、Gentoo 等多个发行版的软件安装源和ISO下载服务(直接粘的简介)


二、在阿里云镜像站下载镜像的步骤:

 

三、VMware的安装

首先搜索VMware,进入VMware的官网,点击下载

点击红圈中,进行下一步操作

点击这里,我们可以选择下载的版本,选择哪个版本全凭个人喜好了,当然 ,我介意使用新版本,至于新版本的好处就不说了。感兴趣的可以自行上网了解。

 

点击后会让你注册一个my VMware的账户,注册并登陆后,再点击下载就没有问题了,有账号的就不说了。

下载好后,双击之后,一路点击下一步就成了,至于许可证那里,直接把你在网上搜到的秘钥复制粘贴就行了。接下来我们就可以安装虚拟机了。

四、安装CentOS7:

可以选择第二个,这里我选稍后安装

因为我要安装CentOS7 64位,所以可以选择版本有CentOS 7 64位,和  Red Hat Enterprise Linux 7 64位

也可以自己取名,我就用默认的

这个根据自己电脑的配置来。

推荐使用桥接

默认就行,千万别选“立即分配所有磁盘空间”,那样的话,你的硬盘直接就少了20G

 

界面说明:

Install CentOS 7        安装CentOS 7

Test this media & install CentOS 7                 测试安装的光盘镜像并安装CentOS 7

Troubleshooting              修复故障,这个在后期讲到修复无法正启动的Linux系统时,会讲如何使用。


我们选择第一项,回车开始安装

注意底部的警告,按要求完成。最小安装适合大牛,初学者建议选择带GUI的服务器,我们点击软件选择,

选择安装位置,选中我要分区

选择标准分区,选择加号,开始分区。

我是这样分的:

/boot分区200M,用作启动分区

一般/swap分区是物理内存的两倍(指:4G以下)

/根分区10G

xfs是CentOS7的文件类型,当前也向下支持CentOS6的ext4等

接收更改

可以把KDUMP给禁用了,没多大作用,还占内存,点击开始安装

点击设置ROOT密码

点击完成,静等安装,期间可以做些其他事情,安装需要一些时间

接收许可证

时区选择上海

创建一个普通用户

密码的话,看个人,记得别把root和普通用户的密码搞混了

好了,开始体验CentOS7吧!

2019-07-05 15:55:00 weixin_30443731 阅读数 3

一、系统下载

CentOS 官网地址:https://www.centos.org/

下载地址:https://www.centos.org/download/

镜像地址:https://www.centos.org/download/mirrors/

HUAWEI CLOUD:http://mirrors.huaweicloud.com/centos/

具体文件下载地址:http://mirrors.huaweicloud.com/centos/7/isos/x86_64/CentOS-7-x86_64-DVD-1810.iso

以后所有系统都采用最小安装方式,也就是说只安装基本功能,然后再慢慢把需要的功能安装上去,这样可以节约硬盘和性能资源。

二、虚拟机配置

三、系统安装过程

下面我们就用最小安装方式来进行安装:

 这里把 root 账号的密码设置为 root。

 等待安装完成……

这里先关机,把 ISO 退出来,如下操作:

然后单击“确定”即可,到这里 CentOS 7.5 虚拟机系统就安装完成了。

查看 CentOS 版本号:

cat /etc/redhat-release #例如 CentOS Linux release 7.2.1511 (Core)
getconf LONG_BIT #例如 64

这样 CentOS 的安装过程就结束了。

posted on 2019-07-05 15:55 276517382 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

转载于:https://www.cnblogs.com/zlstech/p/11139933.html

没有更多推荐了,返回首页