双系统开机linux引导设置

2017-08-16 00:37:17 xuqi7 阅读数 6438

要修改的文件:
/etc/default/grub

修改项:
GRUB_DEFAULT=0 # 从0开始计数,默认是0,想要哪个当启动项就改成相应的数字
GRUB_TIMEOUT=10 # 等待选择时间,单位是秒,自己随便设

修改完之后需要运行命令:update-grub,使修改生效

2018-12-11 09:23:53 sinat_23619409 阅读数 5458

 

下载EasyBCD2.3并安装

添加新条目-》Linux/BCD-》驱动器选择带有linux标识的选项-》添加条目

查看设置

保存设置

重启电脑即会出现双系统选型,选择即可进入相应系统;

 

2018-11-04 16:58:09 zjl1406024058 阅读数 4739

在win下装linux时,很有可能损坏win的开机引导,最后导致在开机时直接进入linux而无法进入win.

处理方案:
1.U盘启动使用winPE工具,修复win开机引导,进入win中,下载EasyBCD.(这一步的作用是修复win开机引导,进入win中使用EasyBCD)


2.使用EasyBCD,添加linux开机引导
    a.进入EasyBCD,选择添加新条目。
    b.操作系统选择linux/BSD,类型选择GRUB2,名称自己定义,驱动器是“/”所在的盘,当然也可以选择自动定位和加载(个人是选择后者),然后点击添加条目。
    c.做完上述操作后,在菜单栏选择编辑引导菜单,在这可以选择默认启动项,最后保存设置。

3.重启

2019-03-08 21:16:04 feifeifeifei22 阅读数 4080

这是我之前的分区情况,可以看到有一个/boot类型的分区,这样开机时就没有引导界面了,尝试了很多办法(比如修改配置文件),最终也没有成功。

我的解决办法是,开机时按enter-->F1,进行设置以下项:

最后建成如下图所示的分区:

这样就有引导界面了。

如果是安装windows引导Linux的双系统,那么“安装启动引导器的设备”这里就是选择windows,安装结束后,进入windows,下载EasyBCD(2.3版本有问题,可用2.2版本)设置引导就可以了。

2017-04-16 11:58:27 qq_21397217 阅读数 22122

安装Windows和Linux双系统后可能因为Windows更新造成无法在开机时选择进入Linux系统,可以用以下步骤简单解决。

  • 首先从BIOS选择进入Linux系统

    根据自己电脑的品牌,在开机时按下相应的按键进入操作系统选择界面,例如联想笔记本是按F12键,然后选择进入Linux系统。

  • 然后打开终端,执行以下两条命令

    $ sudo update-grub
    $ sudo grub-install /dev/sda

    其中sda用于指定要将引导安装到哪个硬盘。
    当有多个硬盘时,如果没有将两个系统装到同一块硬盘上,则不会出现无法选择进入Linux的情况;如果将两个系统装到了同一块硬盘上,则选择安装了系统的那块硬盘。

重新启动电脑,应该可以在启动界面看到操作系统选项。