linux怎么查看文件夹大小

2009-02-05 09:23:00 jiajd 阅读数 49487

du -sh *   查看当前目录下的文件夹大小

du 命令

用途

概述磁盘使用。

语法

du [ -a | -s ] [ -k ] [ -m ] [ -g ][ -l ] [ -r ] [ -x ] [ -H | -L ][ File ... ]

描述

du命令显示用于文件的块的数量。如果指定的File参数实际上是一个目录,就要报告该目录内的所有文件。如果没有提供 File参数,du命令使用当前目录内的文件。

如果File参数是一个目录,那么报告的块的数量就是分配到目录中文件以及分配到目录自身的块之和。

指定-a标志,报告个体文件中块数量。不管是否使用了-a标志,由File参数指定的个体文件总是要列出。

指定-s标志,报告用于所有指定文件和目录中所有文件的全部块。

块计数包括每个文件的间接块。块计数是通过 512 字节单位计算的,它与系统使用的群集大小无关。指定-k标志,通过 1024 字节单位计算块数。

注:
  1. 具有多个链接的文件只为一个条目计数和书写。
  2. 由于块计数只基于文件大小,所以在报告的块数中,未分配的块是没有包含进去的。
  3. 如果du得不到文件属性,或者无法读取目录,它就报告一个错误,并且会影响命令的退出状态。

标志

 

-a 为每个指定文件显示磁盘使用情况,或者为目录中每个文件显示各自磁盘使用情况。将该标志与-s标志进行对比。
-g 用 GB 单位计算块数,而不是用缺省的 512 字节单位。对磁盘使用情况的输出值要用浮点数,这是因为如果用字节为单位的话,值会非常大。
-H 如果在命令行指定了符号链接,du 命令将统计链接引用的文件或文件层次结构的大小。
-k 用 1024 字节单位计算块数,而不是用缺省的 512 字节单位。
-l 在文件链接和多链接之间均匀地分配块。根据缺省值,有两个或者更多链接的文件只计数一次。
-L 如果在命令行指定了符号链接或者在文件层次结构的遍历中多次遇到符号链接,则 du 命令应统计链接引用的文件或文件层次结构的大小。
-m 用 MB 单位计算块数,而不是用缺省的 512 字节单位。对磁盘使用情况的输出值要用浮点数,这是因为如果用字节为单位的话,值会非常大。
-r 报告不可访问的文件或者目录名。此为缺省设置。
-s 为所有指定文件显示整个磁盘使用情况,或者为一个目录中的所有文件显示总的磁盘使用情况。将该标志与-a标志进行对比。
-x 在评估文件大小时,只评估那些与File参数指定的文件或者目录驻留在相同设备上的文件。例如,您可以指定一个在多个设备上包含文件的目录。这种情况下,-x标志就为与目录驻留在相同设备的所有文件显示块的大小。

如果指定了全部-k-m-g标志,或者是其中任意两个,最后指定的那个起作用。用标志-m-g输出磁盘使用情况就会近似成最接近的第二位十进制数。

退出状态

此命令返回下列出口值:

0 成功结束。
>0 发生错误。

示例

  1. 要概述一个目录树及其每个子树的磁盘使用情况,请输入:

     

    du /home/fran

    这在/home/fran目录及其每个子目录中显示了磁盘块数。

  2. 要通过 1024 字节块概述一个目录树及其每个子树的磁盘使用情况,请输入:
    du -k /home/fran
    这在/home/fran目录及其每个子目录中显示了 1024 字节磁盘块数。
  3. 要通过 MB 磁盘块概述一个目录树及其每个子树的磁盘使用情况,请输入:
    du -m /home/fran
    这在/home/fran目录及其每个子目录中显示了 MB 磁盘块数(近似到最接近的第二位十进制数)。
  4. 要通过 GB 块概述一个目录树及其每个子树的磁盘使用情况,请输入:
    du -g /home/fran
    这在/home/fran目录及其每个子目录中显示了 GB 磁盘块数(近似到最接近的第二位十进制数)。
  5. 要显示每个文件磁盘使用情况,请输入:
    du  -a /home/fran
    这显示了包含在每个文件以及目录/home/fran的子目录中的磁盘块数。在目录旁的数字就是该目录树的磁盘使用情况。在常规文件旁的数字就是该文件单独的磁盘使用情况。
  6. 要只显示一个目录树的全部磁盘使用情况,请输入:
    du  -s /home/fran
    -s标志控制du命令,只显示/home/fran目录和其中包含的文件的磁盘使用情况的总和。通过缺省值,如果du命令无法读取一个文件或者目录,就显示一条错误消息。
  7. 除了在 /home/fran 的遍历中找到的常规文件,还要显示所有符号链接引用的文件或文件层次结构的磁盘使用,请输入:
    du -L /home/fran
  8. 要报告符号链接 mylink 引用的文件或文件层次结构的磁盘使用,请输入:
    du -H mylink

文件

 

/usr/bin/du 包含命令du

相关信息

df命令。

《AIX 5L V5.2 系统用户指南:操作系统与设备》中的『目录概述』解释了对目录和路径名字的处理。

《AIX 5L V5.2 系统用户指南:操作系统与设备》中的『文件概述』提供了处理文件的信息。

2019-04-19 09:03:03 weixin_32820767 阅读数 458

1 进入所查看的文件夹。 cd /usr/lib
2 命令:du -h --max-depth=1 | sort -n. 即得到升序的文件夹排列

2016-08-17 09:15:21 u013569304 阅读数 3626

命令du [option]....[option] [file]

参数:

-h 以gb mb 等常用单位显示大小
--max-depth=[number] 设置搜索深度


示例:

du -h

du  -h --max-depth=1

du  -h --max-depth=1 /ect

du  -h --max-depth=1 /ect/*   "使用*可以查看文件夹下的文件大小

2018-09-26 16:03:48 sunxiaopengsun 阅读数 3343

  du:查询文件或文件夹的磁盘使用空间

 

    如果当前目录下文件和文件夹很多,使用不带参数du的命令,可以循环列出所有文件和文件夹所使用的空间。这对查看究竟是那个地方过大是不利的,所以得指定 深入目录的层数,参数:--max-depth=,这是个极为有用的参数!如下,注意使用“*”,可以得到文件的使用空间大小.

 

    提醒:一向命令比linux复杂的FreeBSD,它的du命令指定深入目录的层数却是比linux简化,为 -d。

C代码 

 收藏代码

  1. [root@bsso yayu]# du -h --max-depth=1 work/testing  
  2. 27M     work/testing/logs  
  3. 35M     work/testing  
  4.   
  5. [root@bsso yayu]# du -h --max-depth=1 work/testing/*  
  6. 8.0K    work/testing/func.php  
  7. 27M     work/testing/logs  
  8. 8.1M    work/testing/nohup.out  
  9. 8.0K    work/testing/testing_c.php  
  10. 12K     work/testing/testing_func_reg.php  
  11. 8.0K    work/testing/testing_get.php  
  12. 8.0K    work/testing/testing_g.php  
  13. 8.0K    work/testing/var.php  
  14.   
  15. [root@bsso yayu]# du -h --max-depth=1 work/testing/logs/  
  16. 27M     work/testing/logs/  
  17.   
  18. [root@bsso yayu]# du -h --max-depth=1 work/testing/logs/*  
  19. 24K     work/testing/logs/errdate.log_show.log  
  20. 8.0K    work/testing/logs/pertime_show.log  
  21. 27M     work/testing/logs/show.log  

 

    值得注意的是,看见一个针对du和df命令异同的文章:《du df 差异导致文件系统误报解决》。

 

    du 统计文件大小相加 

2019-01-08 15:45:38 w892824196 阅读数 1948

场景:在sts中执行自动部署时候maven提示No space left on device错误,后来经检查发现是磁盘空间满了,用下面的方法分析发现tomcat下面的logs目录占用了很大的空间,删除多余的日志问题解决!

回到顶部

1 Linux下查看文件和文件夹大小

当磁盘大小超过标准时会有报警提示,这时如果掌握df和du命令是非常明智的选择。

 df可以查看一级文件夹大小、使用比例、档案系统及其挂入点,但对文件却无能为力。

 du可以查看文件及文件夹的大小。

  两者配合使用,非常有效。比如用df查看哪个一级目录过大,然后用df查看文件夹或文件的大小,如此便可迅速确定症结。

  下面分别简要介绍

1.1 df命令

//可以用来查看分区的文件系统
df -T

 

 df命令可以显示目前所有文件系统的可用空间及使用情形,请看下列这个例子:

df -h

 

    参数 -h 表示使用「Human-readable」的输出,也就是在档案系统大小使用 GB、MB 等易读的格式。

    上面的命令输出的第一个字段(Filesystem)及最后一个字段(Mounted on)分别是档案系统及其挂入点。我们可以看到 /dev/sda1 这个分割区被挂在根目录下。

    接下来的四个字段 Size、Used、Avail、及 Use% 分别是该分割区的容量、已使用的大小、剩下的大小、及使用的百分比。 FreeBSD下,当硬盘容量已满时,您可能会看到已使用的百分比超过 100%,因为 FreeBSD 会留一些空间给 root,让 root 在档案系统满时,还是可以写东西到该档案系统中,以进行管理。

1.2 du命令   

ps:实战经验,两者配合使用

复制代码

//查看系统中文件的使用情况
df -h
//查看当前目录下各个文件及目录占用空间大小
du -sh *

//方法一:切换到要删除的目录,删除目录下的所有文件
rm -f *

//方法二:删除logs文件夹下的所有文件,而不删除文件夹本身
rm -rf log/*

复制代码