2019-09-21 18:25:00 qq_37781464 阅读数 73

1 Centos查看系统版本和Linux内核版本

查看系统版本
首先安装yum install -y redhat-lsb
然后输入cat /etc/redhat-release
在这里插入图片描述
查看Linux内核版本
输入命令:
cat /proc/version
在这里插入图片描述

2 Ubuntu查看系统版本和Linux内核版本

查看系统版本
切换到root用户,su root
然后输入命令:
lsb_release -a
在这里插入图片描述
查看Linux内核版本,这个命令和centos中的命令一样
cat /proc/version
在这里插入图片描述

2017-12-04 23:11:31 u010014090 阅读数 7455
大家听别人介绍自己的Ubuntu时,会听到“我的操作系统是Linux的”。其实,这样介绍是缺乏严谨性滴。我们只要知道两点,基本上就搞清楚Linux和Ubuntu的关系:
    1. 严格来说,Linux并不是操作系统,而是一个操作系统的内核,严谨一些可以说:linux 一般指 GNU 套件加上 linux 内核。

    2. Ubuntu基于linux内核的桌面PC操作系统,术语上喜欢称Ubuntu是一个 linux 发行版(因为debian(其实也是一款操作系统) 是 linux 的一个发行版,而 ubuntu 是属于 debian 系列的一个分支,所以...)。


下面我们深入一下下。首先,我们看看一个具有linux内核的操作系统包含哪些部分。一般包含四大部分:内核、shell、文件系统和应用程序。内核、shell和文件系统一起形成了基本的操作系统结构,它们使得用户可以很轻松地运行应用程序、管理文件并使用整个系统。
    1. Linux应用程序
        一个好的操作系统会提供一套方便于用户使用系统的应用程序,如文本编辑器、办公套件、Internet工具、数据库等。
    2. Linux文件系统
        文件系统是文件存放在存储设备(如磁盘)上的组织方法。如EXT2、EXT3、FAT、FAT32、VFAT等。
    3. Linux Shell
        Shell是操作系统系统的用户界面,提供了用户与内核进行交互操作的一种接口,是一个命令解释器。它接收用户输入的命令并把它送入内核去执行。
    4. Linux内核
        内核是操作系统的核心。一个操作系统是需要执行一些任务,如请求内存资源、执行计算, 连接网络,等等. Linux内核就负责处理所有这样的请求,就像人的大脑一样。
    Linux内核从功能上讲具有五大模块化功能:进程管理、内存管理、文件系统管理、设备控制和网络管理。
        4.1 进程管理的体现:
            Linux内核负责进程创建和销毁, 并完成进程之间的通信,以及进程的输入和输出.而且,进程管理控制了多个进程对Soc上的一个或者多个cpu资源的使用
        4.2 内存管理
            内存资源的使用策略对操作系统性能体现来说,尤为重要。 内核在有限的内存资源上,为每一个进程建立了一个虚拟地址空间。 内核的不同功能部分与内存管理子系统通过一套函数调用交互, 使得通信高效简单。
        4.3 文件系统管理
            Linux操作系统中,几乎任何东西都可看作为一个文件(一切皆文件). 内核中大量使用kobject等结构体,来把一堆非结构化的硬件组织成一种多层次的数据系统。另外, Linux 支持多个文件系统类型。如ext4等
        4.4 设备控制
            几乎任何一个操作系统最终都运行在一个物理平台上。内核中包含访问平台上硬件设备的驱动代码。
        4.5 网络功能
            大部分网络操作不会关联具体的进程,因为数据包的传输是异步事件。应用程序访问数据包之前,内核完成数据包的收集、标识和分发等任务。

那Ubuntu作为操作系统,具有什么特色呢?

    目前看来,Ubuntu尊崇“免费开源和个性化”,拥有很人性化的亮丽的交互界面,强大的软件源支持,主流驱动大都可以在安装包中找到;另外因为Ubuntu是基于 debian 系列的,所以有 dpkg 套件可以在线获取安装软件,拥有完善的包管理机制,兼容性好,应用非常多,可以下载很多个性化小工具,个性化体验非常棒;可以说Ubuntu是Linux发行版中最好的PC操作系统。

因为这些原因,Ubuntu常常作为linux爱好者来学习linux应用编程和linux驱动开发的平台。

2011-03-05 18:32:00 zyf0101 阅读数 99

想开创Ubuntu Linux的梦想吗?想见证Ubuntu Linux的奇迹吗?聚集u高手的这里是你的乐园---群QQ:(Ubuntu Linux Fans) 142574164!!! 
...

2019-05-06 11:02:35 GL3_24 阅读数 472

Linux是一套免费使用和自由传播的类Unix操作系统,Linux是一个内核,不是系统。
Ubuntu是一个以桌面应用为主的开源GNU/Linux操作系统,它是基于Linux内核的系统。
Ubuntu和SUSE、RedHat、Slackware等都是Linux的发行版本。

Windows实际上是和Ubuntu是一个级别的,他们都是操作系统,而Windows操作系统的内核版本不同,例如Windows 8的内核是NT 6.2.9200、Windows 10的内核是NT 10.0.10240。这里的NT即Windows NT。

理解Ubuntu,可以引入我们手机上常见的Android 操作系统,Android是一种基于Linux的自由及开放源代码的操作系统,其主要使用于移动设备,如智能手机和平板电脑。

Windows 和Linux区别:Windows 是个商业软件,而Linux是开源软件。

作者:GL3_24
来源:CSDN
著作权归作者所有。转载请联系作者获得授权。

2019-09-17 17:30:22 rong070402767 阅读数 27

在VMware上装Ubuntu版本linux系统
点击新建
点击经典
下一步
在这里插入图片描述
选择最后一个选项点下一步

在这里插入图片描述选择linux
下面的框选Ubuntu
点下一步

在这里插入图片描述
虚拟机名字随便
安装地址自己选
点击下一步

在这里插入图片描述
分配内存20G(一般书默认的不用选)
选择第一个单个文件(以后处理简单)
下一步

在这里插入图片描述
点击完成
在这里插入图片描述
点击编辑虚拟机设置
在这里插入图片描述
点击cd/dvd
选择使用sio镜像文件
找你的下载好的Ubuntu文件
下一步

在这里插入图片描述
点击开机
在这里插入图片描述
进去之后选择中文(英语好的忽略这一步)
点后一个开始安装
在这里插入图片描述
点击下一步
在这里插入图片描述
不用动 下一步
在这里插入图片描述
随便取个名字
设置一个自己能记住 密码,下一步
在这里插入图片描述
等着
在这里插入图片描述
重启

在这里插入图片描述
输入密码
登录

在这里插入图片描述
看见这个就完事儿了
在这里插入图片描述

Ubuntu linux 快速入门

阅读数 1594

没有更多推荐了,返回首页